Кубки  Кубок СССР 1967-1968  8 ноября  1968  Торпедо (Москва) - Пахтакор (Ташкент) 1:0 Финал


"Торпедо" (Москва) - "Пахтакор" (Ташкент) 1:0 (0:0)

8 ноября 1968. Финал. Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. -8 градусов. 52000 зрителей.

Судьи: Т.Бахрамов (Баку), Е.Хярмс (Таллин), К.Круашвили (Тбилиси).

"Торпедо" М: Анзор Кавазашвили (Михаил Скоков, 89), Александр Чумаков, Виктор Шустиков (к), Леонид Пахомов, Григорий Янец, Давид Паис (Вадим Никонов, 80), Александр Ленёв, Эдуард Стрельцов, Владимир Михайлов, Михаил Гершкович, Юрий Савченко.
Главный тренер - Валентин Козьмич Иванов.

"Пахтакор": Николай Любарцев, Сергей Доценко, Владимир Штерн, Виктор Науменко, Ахрол Иноятов, Хамид Рахматуллаев, Виктор Варюхин, Вячеслав Бекташев (Туляган Исаков, 74), Берадор Абдураимов, Геннадий Красницкий, Бохадыр Ибрагимов.
Главный тренер - Евгений Иванович Елисеев.

Гол: 1:0 Ю.Савченко (52)

Примечание: команда «Торпедо» (Москва) получила право на участие в Кубке обладателей кубков.


Источник: Интернет ресурсы & Ткачук И.А.
редактирование    2015-10-21 16:56:11


Видеоархив "Динамо" Москва

Скачать видео файл FLV


Источник: Интернет ресурсы
редактирование    2012-03-06 21:10:55


ПЕРЕД ФИНАЛОМ.
А ведь хорошее и правильное высказывание. Так что, «дед» и все остальные, кто сейчас снисходительно усмехается. Вы говорите: не хватает звёзд с неба. Может быть, и не хватает. «Торпедо» - это команда – звезда (если не галактика). Она то ярко загорается, то как будто угасает… Так было. И так будет. Когда-нибудь ещё увидят вспышку «сверхновой»!
Итак, московское «Динамо» сдало Федерации футбола СССР футбольный трофей – хрустально-серебряный Кубок СССР.
Завтра в 14 часов десятки тысяч любителей футбола – москвичей, и миллионы болельщиков – телезрителей увидят этот кубок на столике перед западной трибуной главного стадиона страны. Под эскортом юных футболистов кубку суждено простоять как минимум полтора часа во время финального поединка, после чего он будет вручён своему новому «хозяину».
Два пути есть в нынешнем сезоне у почётного трофея: Москва – спортивный клуб «Торпедо» автозавода имени Лихачёва или Ташкент – спортивный клуб общества «Пахтакор». Трудно сказать, что предпочтёт серебряный футболист, венчающий крышку приза: стать на год хлопкоробом или автостроителем. И то и другое почётно.
В двадцать седьмой раз разыгрывается финальный поединок. И двадцать раз кубок оставался в Москве.
«Торпедо» три раза вписало своё имя в список почётных обладателей кубка. «Пахтакор» впервые пробился в финал. И всё же, памятуя о неписанных законах кубковых встреч, сегодня трудно сказать, что «изберёт» кубок – быть в первый раз в Ташкенте или двадцать первый раз в Москве.
Конечно, если посмотреть на составы команд и турнирную таблицу, то можно, не задумываясь, предсказать успех автозаводцам. Но «кубок – это кубок». Он не признаёт авторитетов. Он переходит в руки того, кто сильнее именно в этот день, в эти полтора часа кипящей борьбы. Вот, кстати, и «Торпедо» - оно в восьмой раз вышло в финал, но пока побеждало только трижды. Значит, не всякий раз сбываются прогнозы.
Тем более, что «Пахтакор» славится своим особым умением сильно играть против столичных клубов. Сейчас ташкентцы показывают неплохой футбол, и в их рядах Берадор Абдураимов – претендент на получение приза нашей газеты для лучшего снайпера чемпионата. Но ведь и торпедовец Эдуард Стрельцов имеет не менее весомые шансы: на его боевом счёту так же, как и у Абдураимова, 19 голов.
Команды готовы к старту. Готова и бригада арбитров в составе Т. Бахрамова (Баку), Э. Хярмса (Таллин) и К. Круашвили (Тбилиси). Кубок ждёт решения своей судьбы…
Так пусть победит сильнейший!
Из архива В.Расстригина и А.Костенецкого


С победой, автозаводцы!
…Это был поистине кубковый, нервный, напряжённый матч. К тому же нагрянувшие ранние морозы сковали травяной покров главного поля на Центральном стадионе имени В.И. Ленина, и это осложнило технические, а значит (в какой-то мере) и тактические действия финалистов.
Уже совсем непривычно было выступать в таких условиях гостям из солнечного Узбекистана. Но и их партнёры по финальному поединку на Кубок СССР – автозаводцы столицы ничего не выиграли от такого состояния поля. Думается, что Федерации футбола СССР лучше вернуться к прежней традиции и разыгрывать финальный матч кубка летом, во Всесоюзный день физкультурника. Иначе снижается качество финальной встречи, пропадает интерес к ней у зрителей, которые из-за холодов предпочли наблюдать за игрой у телевизоров, и лишь самые стойкие пришли на стадион.
Долгое время «Пахтакор» предпочитал придерживаться тактики активной обороны, рассчитывая на сильные удары Красницкого и прорывы техничного Абдураимова. За Стрельцовым, который сместился на левый фланг, ташкентцы присматривали особо внимательно. «Торпедо» имело очевидное территориальное превосходство. Порой в атаку подключались не только три полузащитника, но даже капитан и ветеран команды – центр обороны Шустиков. Однако либо удары были неточными, либо мяч брал активно действовавший Любарцев. Его коллега – Кавазашвили вынужден был совершать лёгкие пробежки в своей площади ворот, ибо 8-градусный мороз давал о себе знать.
Исход встречи был решён на 52-й мин. На левой стороне торпедовской атаки Стрельцов получил мяч от Гершковича. К Эдуарду опрометчиво рванулись три игрока «Пахтакора», но тут же последовал пас к совершенно открытому Савченко, который и забил этот «хрустально-серебряный» гол.
Так со счётом 1:0 команда автозаводцев в четвёртый раз в истории нашего футбола стала обладателем Кубка СССР. В составе победителей на сей раз выступали: Кавазашвили (Скоков), Чумаков, Шустиков, Пахомов, Янец, Ленёв, Михайлов, Паис (Никонов), Гершкович, Стрельцов, Савченко. Радость победы по праву разделили руководители команды В. Иванов, Ю. Золотов, В. Горохов и Б. Батанов. Торпедовцы (как и киевляне) снова примут участие в европейском клубном турнире.
Очень тепло москвичи проводили своих земляков, совершивших традиционный круг почёта с почётным трофеем в руках. Но хотелось бы отметить одно обстоятельство: Кубок СССР – одна из двух высших наград в нашем футболе, который является поистине народной игрой, привлекая внимание десятков миллионов советских людей. Думается, что такую награду команда – победительница должна получать из рук руководителей центральных физкультурных организаций. На сей раз в отсутствие председателя Федерации футбола СССР почётную награду вручал один из работников федерации – её секретарь. Нам кажется, что хорошую, уважительную традицию впредь не следует нарушать.
Из архива В.Расстригина и А.Костенецкого.

Соперником узбекских футболистов в финале стали московские торпедовцы, которые весьма уверенно провели все кубковые матчи. Лишь в 1/8 финала победа досталась им в тяжелейшей борьбе со столичными армейцами.
Торпедовцы играли в финале уже в 8-й раз и потому чувствовали себя достаточно уверенно. Они сразу же повели атаки на ворота "Пахтакора", но долгое время забить гол им не удавалось.
На 52-й минуте М.Гершкович сделал длинную передачу на Э.Стрельцова. Тот, блокируемый защитниками, стоял спиной к воротам. Увидев, что в штрафную на полном ходу ворвался его партнер по нападению Ю.Савченко, Стрельцов пяткой, не глядя, точно переадресовал ему мяч под удар – вратарь Любарцев был бессилен что-либо сделать. Красивейший гол! Москвичи и дальше продолжали атаковать, но гол Савченко так и остался единственным. Торпедовцы в четвертый раз становятся обладателями Кубка СССР.
Ткачук И.А. & Кубок СССР 1968 года (Иванов И.)

Источник: Из архива В.Расстригина и А.Костенецкого & Ткачук И.А. & Кубок СССР 1968 года (Иванов И.)
редактирование    2013-06-07 03:28:42


Торпедо (Москва) - Пахтакор (Ташкент) 1:0

Источник: архив В..Расстригина.
редактирование    2015-02-26 11:26:57


Торпедо (Москва) - Пахтакор (Ташкент) 1:0

Источник: архив В..Расстригина.
редактирование    2015-02-27 14:14:36


Торпедо (Москва) - Пахтакор (Ташкент) 1:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: К/с Лужники 69
редактирование    2017-05-06 17:57:50


Торпедо (Москва) - Пахтакор (Ташкент) 1:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: К/с Москва 69
редактирование    2017-05-06 17:57:50


Торпедо (Москва) - Пахтакор (Ташкент) 1:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка
С мячём Эдуард Стрельцов

Источник: К/с Москва 69
редактирование    2017-05-06 17:57:50

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)