Кубки  Кубок СССР 1967-1968  8 ноября  1968  Пахтакор (Ташкент) - Торпедо (Москва) 0:1 Финал


"Пахтакор" (Ташкент) – "Торпедо" (Москва) 0:1 (0:0)

8 ноября 1968, пятница. Финал. 14:00. Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. Минус 6 градусов. 52 000 зрителей.

Судьи: Тофик Бахрамов (Баку), Эуген Хярмс (Таллин), Карло Круашвили (Тбилиси).

"Пахтакор": Николай Любарцев, Сергей Доценко, Владимир Штерн, Виктор Науменко, Ахрол Иноятов, Хамидулла Рахматуллаев (к), Виктор Варюхин, Вячеслав Бекташев (Туляган Исаков, 74), Берадор Абдураимов, Геннадий Красницкий, Баходыр Ибрагимов.
Главный тренер - Евгений Иванович Елисеев.

"Торпедо" (футболки синие): Анзор Кавазашвили (Михаил Скоков, 89), Александр Чумаков, Леонид Пахомов, Григорий Янец, Давид Паис (Вадим Никонов, 80), Виктор Шустиков (к), Александр Ленев, Эдуард Стрельцов, Владимир Михайлов, Михаил Гершкович, Юрий Савченко.
Главный тренер - Валентин Козьмич Иванов.

Гол: 0:1 Юрий Савченко (52).


Источник: Ткачук И.А. & А.Яковлев и др. Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г. & И.Иванов. Кубок СССР. 1967/68 года. Изд. 2011 г. & Интернет ресурсы
редактирование    2020-05-08 19:44:45






Источник: канал ФУТБОЛ СССР - НОСТАЛЬГИЯ
редактирование    2020-05-08 20:20:52


Пахтакор (Ташкент) - Торпедо (Москва) 0:1

Источник: tolyan-2015
редактирование    2020-05-07 21:21:14


Пахтакор (Ташкент) - Торпедо (Москва) 0:1


Пахтакор (Ташкент) - Торпедо (Москва) 0:1


Пахтакор (Ташкент) - Торпедо (Москва) 0:1


Пахтакор (Ташкент) - Торпедо (Москва) 0:1


Пахтакор (Ташкент) - Торпедо (Москва) 0:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Пахтакор (Ташкент) - Торпедо (Москва) 0:1


Пахтакор (Ташкент) - Торпедо (Москва) 0:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Пахтакор (Ташкент) - Торпедо (Москва) 0:1

Источник: Ткачук И.А. & https://favoritmarket.com & архив А.О.Ткачука
редактирование    2020-05-08 19:35:24


ПЕРЕД ФИНАЛОМ.
А ведь хорошее и правильное высказывание. Так что, «дед» и все остальные, кто сейчас снисходительно усмехается. Вы говорите: не хватает звезд с неба. Может быть, и не хватает. «Торпедо» – это команда – звезда (если не галактика). Она то ярко загорается, то как будто угасает… Так было. И так будет. Когда-нибудь еще увидят вспышку «сверхновой»!
Итак, московское «Динамо» сдало Федерации футбола СССР футбольный трофей – хрустально-серебряный Кубок СССР.
Завтра в 14 часов десятки тысяч любителей футбола – москвичей, и миллионы болельщиков – телезрителей увидят этот кубок на столике перед западной трибуной главного стадиона страны. Под эскортом юных футболистов кубку суждено простоять как минимум полтора часа во время финального поединка, после чего он будет вручен своему новому «хозяину».
Два пути есть в нынешнем сезоне у почетного трофея: Москва – спортивный клуб «Торпедо» автозавода имени Лихачева или Ташкент – спортивный клуб общества «Пахтакор». Трудно сказать, что предпочтет серебряный футболист, венчающий крышку приза: стать на год хлопкоробом или автостроителем. И то и другое почетно.
В двадцать седьмой раз разыгрывается финальный поединок. И двадцать раз кубок оставался в Москве.
«Торпедо» три раза вписало свое имя в список почетных обладателей кубка. «Пахтакор» впервые пробился в финал. И все же, памятуя о неписаных законах кубковых встреч, сегодня трудно сказать, что «изберет» кубок – быть в первый раз в Ташкенте или двадцать первый раз в Москве.
Конечно, если посмотреть на составы команд и турнирную таблицу, то можно, не задумываясь, предсказать успех автозаводцам. Но «кубок – это кубок». Он не признает авторитетов. Он переходит в руки того, кто сильнее именно в этот день, в эти полтора часа кипящей борьбы. Вот, кстати, и «Торпедо» – оно в восьмой раз вышло в финал, но пока побеждало только трижды. Значит, не всякий раз сбываются прогнозы.
Тем более что «Пахтакор» славится своим особым умением сильно играть против столичных клубов. Сейчас ташкентцы показывают неплохой футбол, и в их рядах Берадор Абдураимов – претендент на получение приза нашей газеты для лучшего снайпера чемпионата. Но ведь и торпедовец Эдуард Стрельцов имеет не менее весомые шансы: на его боевом счету так же, как и у Абдураимова, 19 голов.
Команды готовы к старту. Готова и бригада арбитров в составе Т.Бахрамова (Баку), Э.Хярмса (Таллин) и К.Круашвили (Тбилиси). Кубок ждет решения своей судьбы…
Так пусть победит сильнейший!
Газета «Труд» (Москва) от 07.11.1968 года.


Соперником узбекских футболистов в финале стали московские торпедовцы, которые весьма уверенно провели все кубковые матчи. Лишь в 1/8 финала победа досталась им в тяжелейшей борьбе со столичными армейцами.
Торпедовцы играли в финале уже в 8-й раз и потому чувствовали себя достаточно уверенно. Они сразу же повели атаки на ворота «Пахтакора», но долгое время забить гол им не удавалось.
На 52-й минуте М.Гершкович сделал длинную передачу на Э.Стрельцова. Тот, блокируемый защитниками, стоял спиной к воротам. Увидев, что в штрафную на полном ходу ворвался его партнер по нападению Ю.Савченко, Стрельцов пяткой, не глядя, точно переадресовал ему мяч под удар – вратарь Любарцев был бессилен что-либо сделать. Красивейший гол! Москвичи и дальше продолжали атаковать, но гол Савченко так и остался единственным. Торпедовцы в четвертый раз становятся обладателями Кубка СССР.
И.Иванов.
Кубок СССР 1967/68 года. Изд. 2011 г.


«Торпедо» за два тура до финиша чемпионата страны продолжало борьбу за 2-3 места, «Пахтакор» занимал 18-е место из двадцати.
Матч проходил в холодную погоду, на тяжелом, промерзшем грунте. Разрушать в этих условиях было легче, и долгое время защитники уверенно переигрывали форвардов. В первом тайме единственный голевой момент возник на 2-й минуте, когда Гершкович после подачи Савченко с правого края мог головой переправить мяч в пустые ворота, но промахнулся.
После перерыва москвичи заметно активизировали игру. На 52-й минуте Стрельцов в штрафной площади получил мяч от Гершковича в зоне левого инсайда и неожиданно пяткой пробросил его между ног Иноятова в центр. Савченко остался один на один с Любарцевым в семи метрах напротив ворот и открыл счет. 1:0.
Через шесть минут комбинация Стрельцов – Янец – Стрельцов закончилась сильным ударом, но вратарь в падении накрыл мяч. На 63-й минуте после удара Савченко мяч попал в перекладину. На 82-й минуте Гершкович вывел Стрельцова один на один с Любарцевым, но удар оказался неточным. За три минуты до конца Любарцев отбил мяч, пробитый Гершковичем, на Стрельцова, но тот и на этот раз промахнулся. Перед самым финальным свистком Скоков с трудом взял мяч после удара Красницкого.
А.Яковлев и др.
Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г.

Источник: Из архива В.Расстригина и А.Костенецкого & Кубок СССР 1968 года (Иванов И.) & А.Яковлев и др. Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г.
редактирование    2020-05-08 21:23:27

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Сантехника в туле смотрите на сайте.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)