Кубки  Кубок СССР 1969  28 июня  1969  Зенит (Ленинград) - Торпедо (Москва) 0:1 1/8


Зенит (Ленинград) – Торпедо (Москва) 0:1 (0:0)

28 июня 1969. 1/8 финала. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова.

Судья: К.Круашвили (Тбилиси).

"Зенит": Вайда, Булавин, Наумов, Извеков, Р.Юмакулов, Садырин, Лохов, Вьюн (Петров, 69), Вотоловский (Никольский, 85), Гончаров, Унанов.

"Торпедо": Лайзан, Янец, Пахомов, Краснов, Паис, Шустиков, Ленев, Стрельцов, Шалимов (Савченко, 81), Гершкович, Чумаков.

Гол: 0:1 М.Гершкович (83).


Источник: История Торпедо & Ткачук И.А. & Кубок СССР 1969 (Мотин С., Ибрагимов Г., Иванов И.) & архив А.О.Ткачука
редактирование    2013-07-12 05:31:04


В жаркую, солнечную погоду ленинградцы принимали на своём поле московских автозаводцев.
После долгого перерыва любители футбола вновь увидели на поле одного из лучших форвардов страны Э. Стрельцова, который возглавил атакующие ряды москвичей. Несмотря на это, игра была довольно ровной, и если бы не ошибка защитников «Зенита» за 10 минут до финального свистка, то, возможно, пришлось бы назначать добавочное время. Но ошибка была совершена, и Гершкович с точной передачи Савченко забил красивый гол, оказавшийся единственным в этой динамичной встрече.

Источник: из архива В. Расстригина и А. Костенецкого
редактирование    2013-06-06 15:22:16


В предыдущих кубковых встречах пять побед из пяти возможных было на стороне московского "Торпедо".
В заявочном списке "Зенита" не было фамилии Бурчалкина. Зато у автозаводцев в линии нападения был Стрельцов. В первом тайме, который, несмотря на нулевой результат, был, по выражению боксеров, "выигран по очкам" хозяевами поля, безмятежно стоявший в центре поля Стрельцов тем не менее в редких контратаках "Торпедо" делал все, что могло принести его команде гол. И его хитроумный пас Паису на 12-й минуте, и сильный удар в правую стойку ворот, спустя десяток минут, и последовавший за этим вывод на атакующую позицию Гершковича говорили о том, что в данной ситуации сторожу Стрельцова - Булавину нужно быть настороже. А у ленинградского защитника между тем была и своя установка на игру. Изредка он совершал рейды по правому флангу, в какой-то степени обостряя игру на фоне тягуче медленной "работы" полузащиты и выдвинутых вперед Гончарова и Унанова.
Вотоловский то и дело срывал атаки "Зенита", затевавшиеся в центре поля Садыриным. Единственно, чем он успешно занимался, - так это подачей угловых. В первом тайме зенитовцы подавали девять угловых - ровно в девять раз больше, чем торпедовцы.
Эта статистика будто бы говорит в пользу хозяев поля. Действуя на протяжении всего первого тайма вблизи штрафной площади "Торпедо", футболисты "Зенита", однако, явно уступали нападающим "Торпедо" в умении создавать острые моменты.
Расчет на случайность в завершении атаки - только этим можно объяснить то обстоятельство, что до перерыва "Зенит" так и не сумел открыть счет, возможности у него были начиная с первой же минуты, когда у ворот гостей вспыхнула схватка после углового удара.
Второй тайм был повторением пройденного. Лишь с одним неприятным для зенитовцев нюансом - мяч побывал-таки в их воротах.
Снова мы видели внешне энергичные атаки хозяев поля, но атаки в том же ключе - навалом.
Добившись ценой большой затраты энергии так называемого территориального преимущества, ленинградцы никак не могли не только пробиться к воротам соперников, но и проверить надежность их вратаря хотя бы ударами издалека. Откровенно говоря, так и нельзя было помять, кто же у "Зенита" по замыслу должен забивать голы. Выдвинутый вперед Гончаров находился где угодно, только не на ударных позициях. Подключавшиеся к нападению полузащитники атаковали настолько неуверенно, что не представляли никакой опасности для защитников "Торпедо".
Действия нападающих "Торпедо" 6ыли более экономными и, пожалуй, рациональнее. Размеренный розыгрыш мяча на подступах к штрафной площади вдруг сменялся взрывной атакой. Так и был забит единственный гол в этом матче На 81-й минуте тренеры "Торпедо" вывели на поле вместо заметно уставшего Шалимова Савченко. Конечно, не это сыграло роль в решающем эпизоде кубковой встречи. Но все же замена обернулась голом. Ровно через две минуты после выхода на поле Савченко хорошо прошел по правому краю и передал мяч в центр, куда с эскортом из двух защитников устремился Гершкович. Все их попытки догнать стремительного нападающего "Торпедо" оказались тщетными. Гершкович опередил своих опекунов ровно на метр и точно направил мяч в угол мимо растерявшегося Вайды. Итак, московское "Торпедо" вышло в 1/4 финала.
Н. ШАГИН. Г. ПОПОВ. «Советский спорт».

...В не менее сложном положении в чемпионате страны, чем «Черноморец», находится ленинградский «Зенит». Но его игра во встрече с московским «Торпедо» заслуживает самой высокой оценки. Ленинградцы изо всех сил пытались выполнить план, который даровал бы им победу. Она нужна была, чтобы футболисты поверили в себя, и оставшиеся матчи чемпионата страны провели в боевом стиле.
После долгого перерыва, в матче с «Зенитом», на поле вышел торпедовец Стрельцов. Он, пожалуй, двигался еще меньше, чем обычно, и все же сумел быть опасным форвардом. Стрельцов делал только то, что диктовалось игровой обстановкой в его районе. Да, он мало маневрировал, не оказывал помощи партнерам, но свою укороченную малой подвижностью задачу выполнял довольно удачно.
Торпедовцам приходилось туго. Пресс игравших на пределе ленинградцев с каждой минутой давил все сильнее. Один за одним нападающие автозаводцев отходили в оборону. И только Стрельцов оставался впереди, словно указатель пути, по которому должны развиваться контратаки. Хладнокровие, с каким он в окружении соперников находил атакующие ходы, вселило в молодых торпедовцев веру в счастливый исход поединка. И действительно, одна из контратак завершилась голом в ворота «Зенита».
Не берусь отгадывать, какое задание давал тренер В. Иванов в этом случае своим игрокам. Но почерк «Торпедо» в кубковой игре значительно отличался от того, который начал вырисовываться у команды в последних поединках чемпионата. В Ленинграде у автозаводцев снова появился дирижер, через которого шла игра, а в матчах чемпионата каждый считал себя ответственным и за себя, и за действия партнера, и потому это был ансамбль равных по мастерству исполнителей. Как дальше будет строить игру «Торпедо», предугадать трудно.
Итак, восемь команд успешно преодолели кубковые пороги и продолжат вскоре борьбу за хрустальный приз.
Алексей ЛЕОНТЬЕВ, мастер спорта.
«Футбол-Хоккей» 1969.

Сегодня матчами в Москве и Саратове завершатся игры одной восьмой Кубка СССР по футболу. Столичные армейцы будут принимать житомирский "Автомобилист", а саратовский "Сокол" встретится с "Трудом" из Воронежа. Затем в течение июля будут проведены четвертьфинальные и полуфинальные матчи, и, наконец, в августе состоится итоговая встреча популярнейшего турнира.
Но до финальной игры еще больше месяца, и шансы на хрустальный приз ко вчерашнему дню сохраняли 13 команд. Вчера же три из них выбыли из розыгрыша. Первыми эту неприятную миссию выполнили футболисты "Зенита". В жаркую, солнечную погоду ленинградцы принимали на своем поле московских автозаводцев.
После долгого перерыва любители футбола вновь увидели на поле одного из лучших форвардов страны Э. Стрельцова, который возглавил атакующие ряды москвичей. Несмотря на это, игра была довольно ровной, и если бы не ошибка защитников "Зенита" за 10 минут до финального свистка, то, возможно, пришлось бы назначать добавочное время. Но ошибка была совершена, и Гершкович с точной передачи Савченко забил красивый гол, оказавшийся единственным в этой динамичной встрече.
Интересным был матч во Львове, где местные "Карпаты" заставили сложить оружие гостей из высшей лиги - одесский "Черноморец". Счет встречи 2:0 в пользу львовян. И, наконец, в Казани местный "Рубин" уступил николаевскому "Судостроителю" - 0:2.
После того, как определятся четвертьфинальные пары, Федерация футбола назначит место проведения игр этого этапа турнира.
«Труд», 1969.

Источник: архив А. Костенецкого и В..Расстригина.
редактирование    2015-03-20 14:48:34


Зенит (Ленинград) - Торпедо (Москва) 0:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: архив А. Костенецкого и В..Расстригина.
редактирование    2015-03-21 14:56:23

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)