Кубки  Кубок СССР 1970  27 июня  1970  Динамо (Киев) - Зенит (Ленинград) 2:1 1/4


"Динамо" (Киев) - "Зенит" (Ленинград) 2:1 (1:1)

27 июня 1970. 19:00. 1/4 финала. Киев. Центральный стадион. 23 градуса. 20000 зрителей.

Судьи: К.Андзюлис (Каунас), К.Бирета (Каунас), И.Мулёлис (Вильнюс).

"Динамо" К: Прохоров, Медвидь, Соснихин (к), Вл.Левченко, Белоус, Трошкин, Мунтян, Кащей (Пузач, 70), Бышовец, Боговик, Хмельницкий.
Главный тренер - Виктор Александрович Маслов.

"Зенит": Шаповаленко, Булавин, Наумов, Голубев, Лохов, Сибирцев, Кох, Вьюн, Бурчалкин (к), Теленченко (Унанов, 80), Юмакулов.
Главный тренер - Артём Григорьевич Фальян.

Голы: 0:1 Б.Юмакулов (24), 1:1 А.Бышовец (35), 2:1 Ф.Медвидь (90).

Предупреждения: нет - Вьюн (оскорбление арбитра на линии после окончания игры).


Источник: http://www.junik.lv/~dynkiev;ivan_uk & http://aegov.narod.ru/zenit/kupsssr
редактирование    2015-10-18 19:10:03


Попытки перевести игру в русло острой атаки, конечно, были с обеих сторон, но до чего все они робко выглядели! У киевлян такие намерения обнаруживали главным образом Медвидь и Бышовец, у ленинградцев - Бурчалкин и Теленченко, но они не встречали достаточно активного отклика у своих партнеров.
Это выглядело странно: "Зенит" после поражений в матче чемпионата должен был вроде бы стремиться к реваншу, пусть и в кубковой игре, а "Динамо" было усилено тремя остро играющими "мексиканцами".
Игра активизировалась лишь после того, как хозяева поля пропустили гол. Он был забит в результате розыгрыша штрафного удара Юмакуловым. Это произошло на 24-й минуте.
Вынужденные отыгрываться, киевляне взвинтили темп игры, и до перерыва они сохраняли бесспорное преимущество над соперниками. Но из множества выгодных ситуаций им удалось реализовать только одну. На 35-й минуте Мунтян со штрафного удара направил мяч в верхний правый угол ворот "Зенита". Шаповаленко в прыжке дотянулся до мяча, но выпустил его из рук, и очутившийся рядом Бышовец сравнял счет.
Итак, обе команды снова оказались на исходных позициях. Игра во втором тайме протекала достаточно активно, изобиловала острыми моментами, но если, говоря языком боксеров, "Динамо" атаковало "сериями", то "Зенит" ограничивался отдельными контратаками. Под конец тайма игра надолго переместилась к воротам гостей. Но решающего гола все не было. Казалось, судье К.Андзюлису придется назначить добавочное время. Но вот к воротам "Зенита" рвется Бышовец. Он навешивает мяч на вратарскую площадку, и защитник "Динамо" Медвидь точным ударом забивает решающий мяч.
Г.Борисов (Наш корр.). "Советский спорт".

Шла последняя минута.
Уроки мексиканского чемпионата повлияли уже на наши внутренние футбольные дела. Специалисты говорят, что теперь должны играть не линии, а вся команда, то есть все полевые игроки должны заботиться как о защите, так и о нападении. Именно такие действия пытался про-демонстрировать "Зенит" в прошлую субботу на Центральном стадионе Киева. Когда ленинградцы шли в атаку, то в ней непосредственное участие принимали 9 футболистов, Только Лохов останавливался вблизи центральной линии поля, следя за Бышевцем. Атака срывалась - зенитовцы мгновенно откатывались назад, занимая удобные места для обороны и оставляя впереди одного Теленченко - форварда таранного типа. Выиграть матч у "Зенита" было не меньше шансов, чем у "Динамо". И если бы "исполнители ролей" ленинградской команды были немного техничнее, то еще неизвестно, кто бы праздновал победу. Потому что киевляне явно не ожидали от своих соперников такой игры. Не прошло еще двух недель со дня встречи этих команд в Ленинграде, а "Зенит" предстал совсем в другом качестве. Очевидно, это обстоятельство заставило хозяев поля действовать совсем не в кубковой манере, без свойственного играм, которые проходят по олимпийской системе, азарта. Достаточно сказать, что впервые киевляне пробили по воротам гостей на 11-й минуте после того, как Кащей подал угловой.
Дебютную стадию матча "3енит" провел явно активнее, добившись определенного территориального преимущества. На 22-й минуте он должен был открыть счет. Прохоров, пытаясь отбить быструю атаку соперников, выбежал аж за пределы штрафной площадки, как бразильський вратарь Феликс в финальном матче с итальянцами, но мячом не завладел. Он остался у зеитовского игрока Коха, который, и очутился напротив пустых ворот, как Бонисенья в упоминавшемся матче. Помните, итальянец тогда забил гол. А Кох этого сделать не смог. Он почему-то начал "возиться" с мячом, а когда, наконец, решил направить его в ворота, то было поздно. Перед Кохом выросла атлетичная фигура Соснихина, и киевский защитник в своей спокойной манере обезоружил нападающего.
Но счет все же открыли гости. Ровно через две минуты после этого драматичного эпизода они достаточно четко разыграли штрафной удар. Мяч откатили налево Б.Юмакулову, который с 13 метров пробил по воротам. Прохоров закрытый "стенкой", которая не успела рассыпаться, поздно среагировал на удар.
Этот момент оказался в матче поворотным. Нет, "Зенит" не ушел в глухую защиту. Просто "Динамо", очевидно, вспомнило, что матч кубковый, и провело несколько опасных комбинаций. Больше всего запомнилась следующая. Бышевец на правом фланге обыграл двух защитников, и навесил мяч на линию вратарской площадки. Высоко прыгнул Боговик, но его удар головой не достиг цели: кожаный "снаряд" просвистел над перекладиной. А на 35-й минуте счет был сравнен. Мунтян, пробивая штрафной, накинул мяч на дальний угол ворот. Шаповаленко завладел мячом, но выпустил его из рук просто в ноги Бышевцу. Форвард спокойно вкатил его в сетку.
Если первый тайм проходил вообще в медленном темпе, был богат мелкими передачами, то после перерыва команды стали действовать активнее, чаще использовать длинные пасы, стремясь быстрее добраться до ворот друг друга. Такую игру было смотреть приятнее, возросло количество опасных моментов, благоприятных возможностей забить гол. Несколько раз удачно сыграл Прохоров, не отстал от него и Шаповаленко. Киевляне, например, интересно разыграли один из штрафных ударов. Мунтян отдал мяч вправо Медвидю, который мягко навесил его во вратарскую площадку на головы своим нападающим. Но гости разгадали этот маневр. Голубев прыгнул выше и выбил мяч из опасной зоны. У обеих команд еще не раз были возможности забить гол. Время проходило во взаимных, но безрезультатных атаках. Казалось, что за два тайма отношения останутся невыясненными. Шла последняя минута, когда Бышевец с левого фланга подал мяч на ворота "Зенита". Прыжок Медвидя. Удар головой, и игрок с цифрой "2" на футболке попал в объятия товарищей.
За киевское "Динамо" уже выступали, кроме Серебряникова, все "мексиканцы". Игру Пузача оценить трудно, потому что он на поле был мало времени. Мунтян и Хмельницкий действовали хуже обычного. Зато Бышевец был в ударе.
Л.Каневский. "Спортивна газета".

3. Итак, впервые в полуфинале два популярных динамовских клуба — киевский и московский. Вот уже почти три с половиной десятилетия соперничают они на всесоюзной арене, по три раза совершали «круг почета» с Кубком СССР на руках, но ни разу (!) не встречались между собой в матчах на Кубок. Теперь им предстоит противоборство в полуфинале после побед над «Зенитом» и «Торпедо».
В.Маслов на матч с «Зенитом» выставил всех «мексиканцев», кроме В.Серебряникова и больного Е.Рудакова. Ленинградцы тоже стремились показать все лучшее. Они даже открыли счет после штрафного удара, использованного на 24-й минуте Б.Юмакуловым. Но играли гости все же с оглядкой на свои ворота, хотя в кубковом турнире, как ни в каком другом, применимо футбольное изречение: «Ключ к безопасности своих ворот закрыт в воротах соперника».
Киевляне же, конечно, не желали упускать свой шанс. Они убыстрили игру и уже минут через десять (А.Бышовец) восстановили равновесие.
Во втором тайме борьба пошла погорячее. Но минуты шли и шли, а на табло светились единицы. И вот Бышовец опасно навесил мяч на вратарскую площадку, и ворвавшийся туда Ф.Медвидь одним ударом решил судьбу матча.
Ю.Ваньят. "Футбол - Хоккей".

Источник: http://aegov.narod.ru/zenit/kupsssr & Ткачук И.А.
редактирование    2013-10-12 05:41:46

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)