Кубки  Кубок СССР 1970  8 августа  1970  Динамо (Москва) - Динамо (Тбилиси) 2:1 Финал


"Динамо" (Москва) - "Динамо" (Тбилиси) 2:1 (1:0)

8 августа 1970. 18:00. Финал. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Второй тайм электроосвещение. Ясно. 24 градуса. 103000 зрителей.

Судьи: В.Толчинский (Алма-Ата), А.Иванов (Ленинград), Б.Стрелецкий (Донецк).

"Динамо" М: Лев Яшин, Владимир Штапов, Владимир Смирнов, Валерий Зыков, Валерий Маслов, Виктор Аничкин (к), Владимир Эштреков, Владимир Козлов, Юрий Авруцкий (Юрий Сёмин, 46), Владимир Уткин, Геннадий Еврюжихин.
Главный тренер - Константин Иванович Бесков.

"Динамо" Тб: Рамаз Урушадзе, Реваз Дзодзуашвили, Вахтанг Челидзе (Алексей Илиади, 75), Муртаз Хурцилава (к), Гурам Цховребов (Шота Хинчагашвили, 46), Гурам Петриашвили, Сергей Кутивадзе, Кахи Асатиани, Манучар Мачаидзе, Гиви Нодия, Георгий Гавашели.
Главный тренер - Гиви Дмитриевич Чохели.

Голы: 1:0 В.Эштреков (17), 2:0 Г.Еврюжихин (62), 2:1 Ш.Хинчагашвили (67).

Примечание: «Динамо» (Москва) получило право на участие в Кубке обладателей кубков.


Источник: Интернет ресурсы & Ткачук И.А.
редактирование    2015-10-18 18:42:03



Источник: Видео
редактирование    2016-11-16 12:11:52


Финальный матч Кубка СССР, собравший впервые за последние годы такую аудиторию зрителей, стал достойным венцом чудесного спортивного праздника, посвященного Дню физкультурника.
" Сто тысяч зрителей, заполнивших вчера трибуны Лужников, получили настоящее удовольствие от этого матча - красивого, энергичного, напряженного", - писала на следующий день "Московская правда".
"Футболисты - динамовские команды Москвы и Тбилиси - показали довольно интересный футбол, который, откровенно говоря, редко доводиться видеть в таких ответственных матчах", - резюмировала газета "Известия".
1-й тайм. 1-6-я минуты. Сделав первый удар по мячу и расположившись на половине поля москвичей, тбилисцы длительной распасовкой стали нащупывать наиболее выгодное направление атаки. Попытки пробиться в штрафную площадь сначала на левом фланге (Гавашели и Нодия), а затем на правом (Дзодзуашвили) были неудачны. На 3-й минуте тбилисцы нанесли первый удар по воротам с дальней дистанции (Петриашвили). Неточно.
7-16-я минуты. Москвичи начинают отвечать контратаками. Следует длинный пас из глубины, и тройка форвардов на большой скорости устремляется вперед. Сначала убегает Авруцкий, но его успевает догнать Цховребов. Затем комбинация Козлов - Еврюжихин - Авруцкий завершается неточным ударом. Тут же Авруцкий, обыграв защитника, вывел к воротам гостей подключившегося в атаку Зыкова, но тот не ожидал передачи, растерялся, и тбилисцы ликвидировали опасность. Мяч попал к Асатиани, который, обыграв Уткина, длинным пасом вывел к штрафной площади хозяев поля Петриашвили. Маслов выбил мяч у него из-под ног. Первый угловой удар у ворот москвичей. После розыгрыша сильный удар издали Мачаидзе. Выше ворот.
17-я минута. Контратака москвичей и рядом с левым углом своей штрафной площади Петриашвили сбивает Еврюжихина. Штрафной удар выполняет Маслов. Мяч от "стенки" отскакивает в центр. Еврюжихин пытается пробить, мяч из гущи игроков выскакивает на правый край на выход Эштрекову, и тот с ходу бьет в ближний угол. Мяч от рук Урушадзе влетает в сетку - 1:0. "Когда Маслов готовился бить штрафной удар, - комментирует Владимир Эштреков, - я занял позицию ближе к боковой линии. Левый защитник тбилисцев Цховребов внимательно за мной наблюдал, однако, когда Маслов пробил, внимание защитников было отвлечено борьбой у линии штрафной площади. Неожиданно мяч отскочил ко мне, и я сразу решил ударить по воротам. Угол был острый, но я "вложился" в удар, и Урушадзе не смог удержать мяч".
18-21-я минуты. Москвичи стремятся развить успех. Активен Авруцкий, два его прорыва тбилисцы прерывают, нарушая правила.
22-я минута. Комбинация Кутивадзе - Гавашели - Асатиани – Петриашвили. Подачу последнего с правого края перехватывает Яшин.
23-25-я минуты. Две атаки начал Еврюжихин. Сначала на его прострел вышел Авруцкий и с левого края послал мяч вдоль ворот, но за линию. Затем комбинация Еврюжихин - Уткин - Еврюжихин. Удар приходится в сетку с наружной стороны.
27-30-я минуты. Тбилисцы пытаются перехватить инициативу, и защитники москвичей дважды нарушают правила. Сначала Штапов сбивает Петриашвили у линии штрафной площади. Штрафной резаным ударом выполняет Хурцилава. Мимо ворот. Еще один штрафной бьет Кутивадзе. Мяч от "стенки" отскакивает к Мачаидзе, тот с ходу низом бьет. Мимо. Асатиани, получив мяч в центре поля и пройдя немного вперед, выводит по левому краю Гавашели. Наперерез ему бросаются Штапов и Смирнов отбивают мяч на угловой.
31-я минута. Первый угловой у ворот тбилисцев. Мяч за линию ворот выбил у прорвавшегося Авруцкого Цховребов. Эштреков и Маслов разыгрывают угловой. Вмешивается Мачаидзе, и мяч вновь уходит за ворот. Теперь подает Еврюжихин. Урушадзе отбивает мяч на того же Еврюжихина, снова подача на вратарскую площадку. Челидзе головой выбивает мяч на Штапова. Удар у него не получился, и мяч выкатился за пределы поля.
34-я минута. С правого края неожиданный удар наносит Кутивадзе. Яшин ловит мяч.
36-я минута. Еврюжихин у средней линии поля отбирает мяч у Челидзе, делает рывок и сильно бьет. Мяч от Хурцилавы отскакивает к Эштрекову, тот проходит вперед и подает вдоль ворот. На передачу, однако, никто не выходит.
38-я минута. Комбинация Еврюжихин - Козлов – Эштреков, и вновь подача не находит адресата. У тбилисцев активны Кутивадзе и Мачаидзе.
39-я минута. Штрафной удар в метре от линии штрафной площади москвичей. Петриашвили пасует Асатиани. Мяч после его удара проходит рядом со штангой.
42-минута. После атаки с участием Мачаидзе и Асатиани Кутивадзе с ходу, метров с 25, бьет выше ворот. Ответный выпад москвичей. Комбинация Еврюжихин - Маслов – Эштреков. Под удар бросается Хурцилава. Козлов вновь пасует Эштрекову, удар в правый нижний угол. Урушадзе в броске парирует мяч на угловой.
44-я минута. Эштреков проходит по краю и подает в центр. Аничкин пытается ударить, но лишь задевает мяч.
2-й тайм. 46-я минута. Прорыв Гавашели. Штапов отбивает мяч за лицевую линию. Угловой вытолняет Кутивадзе, на подачу выскакивает Мачаидзе и, опередив защитников, бьет головой. Выше ворот.
50-я минута. Козлов получает пас от Семина, приближается к штрафной площади гостей, обыгрывает Челидзе и выходит один на один с Урушадзе. Делает замах для удара, но его сбивают. "Арбитр всесоюзной категории В.Толчинский не решился назначить очевидный пенальти за грубый снос Козлова в штрафной площади тбилисцев", - комментировала этот эпизод газета "Труд".
50-52-я минуты. В атаке тбилисцы. Они получают право на угловой. Яшин в броске достает мяч, летевший в правый угол после удара Петриашвили. Штрафной метрах в 20 прямо против ворот москвичей. Сильный удар Хурцилавы неточен.
53-я минута. Быстрая комбинация москвичей Уткин - Маслов - Козлов – Эштреков. Последний в борьбе с защитником врывается в штрафную площадь и бьет в дальний угол. Урушадзе в броске ловит мяч.
58-я минута. Зыков, отобрав мяч у тбилисцев на своей половине поля, уходит вперед по центру, пасует налево Козлову. Тот обыгрывает Челидзе и с левого края делает прострел. Маслов останавливает мяч и возвращает его на выход Козлову. Удар с ходу - мимо ворот.
59-61-я минуты. Ответ тбилисцев, и Яшин в высоком прыжке перехватывает прострел Кутивадзе с правого края. Тбилисцы подают угловой и запирают москвичей на их половине поля. Сильный удар Дзодзуашвили метров с 25 - мяч проходит в нескольких сантиметрах над перекладиной.
62-я минута. Зыков совершает рывок с мячом от своей площади и, перейдя среднюю линию поля, пасует Козлову. Тот по центру врывается в штрафную площадь гостей и бьет. Мяч от Хурцилавы летит за лицевую линию. Его догоняет Эштреков и навешивает к находящемуся левее 11-метровой отметки Еврюжихину. Тот останавливает мяч, успевает осмотреться и хладнокровно, несильным ударом посылает его в дальний угол ворот – 2:0. "Мяч летел ко мне не совсем удобно, - рассказывает Геннадий, - поэтому с лету бить не стал. Остановил мяч и заметил, что вратарь и закрывавший дальний угол защитник сдвинулись мне навстречу. Имитировал удар с левой, перевел мяч на правую ногу и, чуть подрезав, ударил в дальний угол. В этот момент ко мне бросился Челидзе и, вероятно, закрыл видимость Урушадзе, поэтому тот и не среагировал".
67-я минута. Очередной рывок Петриашвили по правому краю и подача вдоль линии штрафной площади. Маслов пытается головой отбить мяч, промахивается, и Хинчагашвили с дальнего угла штрафной площади с лёту посылает мяч в ближнюю "девятку" – 2:1.
68-я минута. Прорывается Асатиани и сильно бьет метров с 20. Яшин ловит мяч.
69-я минута. Прорыв Эштрекова, суматоха у ворот тбилисцев. Хурцилава выбивает мяч на угловой. Урушадзе перехватывает мяч, поданный с углового.
72-я минута. Еврюжихин выводит по центру Козлова, тот обыгрывает двух защитников и отдает пас направо Хурцилаве.
74-я минута. Опасный навес Дзодзуашвили перехватывает Яшин.
78-я минута. Зыков переходит с мячом на половину поля гостей и передает на левый фланг штрафной площади Еврюжихину. Хурцилава отбивает мяч у него из-под ног на Маслова. Удар с ходу - Урушадзе ловит мяч в левом нижнем углу.
81-я минута. Зыков, ликвидируя прорыв Дзодзуашвили, выбивает мяч на угловой. Подачу с углового перехватывает Яшин.
83-я минута. Козлов, получив мяч у линии штрафной площади тбилисцев и не опуская его на землю, обыгрывает двух защитников и бьет. Удар получился несильным и прямо на Урушадзе.
84-я минута. В штрафную площадь гостей по центру врывается Семин. Его удар Урушадзе парирует на Эштрекова, тот бьет повторно – неточно.
85-я минута. Проход Семина по правому краю, подача в центр. Козлов в борьбе с двумя за-щитниками упускает мяч за линию ворот.
88-я минута. Метров с 25 бьет Илиади. Мяч от Маслова уходит за лицевую линию. Угловой с правого края. Возникает свалка во вратарской площадке хозяев поля. Яшин в броске накрывает мяч.
90-я минута. Угловой с левого края подают тбилисцы. Удар с ходу Дзодзуашвили неточен.

Источник: Ткачук И.А. & Кубок СССР 1970 (Мотин С., Ибрагимов Г., Иванов И.)
редактирование    2013-10-13 08:38:46


Динамо (Москва) - Динамо (Тбилиси) 2:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: К/с Лужники 71
редактирование    2016-02-03 19:38:19

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)