Кубки  Кубок СССР 1972  25 марта  1972  Зенит (Ленинград) - Торпедо (Москва) 0:2 1/4 2 матч


"Торпедо" – "Зенит" Ленинград 2:0 (1:0) 1/4 финала.
25.03.72. Сочи. Центральный стадион. 7000 зрителей.
Судьи Я.Балыкин (Днепропетровск), Н.Кирсанов, К.Вихров (оба - Киев)
Торпедо: Банников, Штапов, Пахомов, Шустиков, Краснов, Гребнев, Юрин, Филиппов, Никонов, Шалимов, Смирнов
Зенит: Пронин, Булавин, Лохов, Голубев, Загуменных, Саырин, Кох, Вьюн, Фокин, Зинченко (Николаев, 60), Хромченков
Голы: Ю.Смирнов, 36 Ю.Смирнов, 80


Источник: История Торпедо
редактирование    2012-01-01 13:01:28


первом матче на Центральном стадионе командам не удалось огорчить друг друга, – а заодно и порадовать зрителей! – забитыми мячами. А потому выяснение вопроса о том, кто из них более достоин выхода в полуфинал, было отложено на три дня, когда в качестве номинального хозяина стадиона там же выступали уже торпедовцы.

Зрителей, правда, на этот раз собралось едва ли не вдвое меньше, несмотря на выходной день. Однако, – кубковые законы неумолимы! – кто-то ведь должен был сойти с дистанции, а кто-то пройти дальше. А потому забивать надо было обеим командам. И те, кто не пришёл на футбол, видимо, оказались в проигрыше. Вместе с ленинградцами.

Поскольку лучший бомбардир автозаводцев Юрий Смирнов, уже имевший в своём активе 3 забитых мяча в этом розыгрыше Кубка (один – кутаисцам, дважды по голу – днепропетровцам), добавил к ним ещё два. Отправив в каждом из таймов в сетку ворот «Зенита» по мячу.

Ещё несколько любопытных фактов относительно двух матчей с зенитовцами и весенней серии кубковых поединков.

Первый из двух матчей с ленинградцами полностью отыграл Александр Дмитриевич Чумаков (1948-2012) – бронзовый призёр чемпионата СССР 1968 года и обладатель Кубка СССР 1968 года в составе «Торпедо». К сожалению, тяжёлая травма позже не позволила этому талантливому футболисту продолжить карьеру. Впрочем, и он по праву является участником команды, завоевавшей в 1972 году почётный трофей советского футбола.

В протокол двух игр с «Зенитом» в качестве запасных были внесены два Анатолия, – Дегтерёв и Фетисов, – будущие герои второго полуфинального матча с ЦСКА, который состоится 28 июля.

А фамилия ещё одного молодого торпедовца – Анатолия Соловьёва, чей точный удар в серии послематчевых пенальти в августовской переигровке финала с московским «Спартаком» фактически расставит все точки над «i», – не значилась даже среди запасных. Весной он был отпущен Виктором Александровичем Масловым в юношескую сборную СССР, которая боролась за право выхода в финальную часть турнира УЕФА среди юношей не старше 18 лет (неофициального чемпионата Европы). Любопытно, что именно 24 марта, в день, когда торпедовцы, выиграв у «Зенита», вышли в полуфинал Кубка СССР, юношеская сборная СССР в Ткибули одержала победу в первом матче над своими сверстниками из Болгарии со счётом 1:0 (победный мяч забил торпедовец Анатолий Соловьёв). Ответная встреча в Болгарии завершилась вничью 0:0. И по сумме двух игр советские юноши вышли в финальную часть чемпионата Европы, проходившую в мае. Правда, выступили там неудачно в соперничестве с соперниками по группе – командами Испании, ФРГ и Шотландии.

Источник: СораТники
редактирование    2019-02-14 12:27:43

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)