Кубки  Кубок СССР 1972  27 июля  1972  ЦСКА (Москва) - Торпедо (Москва) 1:4 1/2 2 матч


ЦСКА - "Торпедо" - 1:4 (1:3).
Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 28 июля.
Судьи В.Липатов, А.Качкачашвили, А.Кадетов (все - Москва).
ЦСКА : В.Астаповский, В.Уткин, В.Звягинцев, Г.Янец, В.Капличный, Ф.Хисамутдинов (В.Дорофеев, 31), Долгов, В.Теллингер, В.Федотов, В.Поликарпов, В.
Дударенко (В.Жигунов, 46).
"Торпедо": В.Банников, В.И.Краснов, Л.Пахомов, В.Бутурлакин, В.Юрин, В.
Шустиков, А.Фетисов, В.Никонов, Г.Шалимов (В.Филиппов, 75), А.Дегтярёв, Ю.М.Смирнов.
Голы: А.Дегтярёв (16, 22, 44), В.Поликарпов (31),


Источник: Андрей Б., личный архив
редактирование    2012-01-01 13:01:28


Голы: В.Поликарпов (31);А.Дегтярёв (16, 22, 44), А.Фетисов (?).

Источник: Ю.Марасанов,личный архив
редактирование    2012-01-01 13:01:23


А. Фетисов забил мяч на 71 минуте

Источник: В. Расстригин (архив СС)
редактирование    2013-11-28 11:54:31


ЦСКА (Москва) - Торпедо (Москва) 1:4

Источник: архив В..Расстригина.
редактирование    2015-03-24 13:29:24


ДЕСЯТЬ МАТЧЕЙ, НЕ СЧИТАЯ ДОБАВОЧНОГО ВРЕМЕНИ...
Справедливо говорят, что сама кубковая команда у нас — московский «Спартак»: она— девятикратный обладатель Кубка СССР и, кроме того, трехкратный финалист. Если эти данные сравнить с результатами других клубов, то 2— 3-е места разделят московские автозаводцы и динамовцы (но 4 победы и по 4 участи в финале), а 4-е место займут армейцы столицы, у которых 4 победы и 2 выхода в финал.
Из этого следует, что сегодня любители футбола увидят в полуфинальном поединке команды с весьма высокой кубковой репутацией. И, любопытно, что ЦСКА и «Торпедо» на Кубок СССР встречаются сегодня одиннадцатый раз. Впрочем, любой из статистиков футбола, наверное, внес бы поправку в эту цифру, но... не торопитесь.
Розыгрыш Кубка страны 1944 г. Армейцы (тогда ЦДКА) в полуфинале играли с «Торпедо». Лидер торпедовского нападения А. Пономарев открывает и... закрывает счет в этой игре. Однако в промежутке между этими голами в торпедовские ворота было забито три мяча (Г. Федотов, П. Щербатенко и А. Гринин). Армейцы вышли в финал, где проиграли ленинградскому «Зениту» (1:2).
Прошло два года. Судьба свела автозаводцев с армейцами в четвертьфинале. Девяносто минут игры не дали результата. А то, что произошло в добавочное время болельщики запомнили на долгие годы: на 40-й сек. армейцам пришлось отыгрываться : удар Пономарева отразила штанга, а набежавший Г. Жарков добил м ч в сетку. Смена ворот. Отличный пас Пономарева, и Г. Жарков практически лишил армейцев надежды на продолжение борьбы за Кубок. Проходит еще несколько минут, и в ворота
ЦДКА влетают два мяча подряд (Пономарев и П. Петров). Чемпион страны потерпел сокрушительное поражение. В трех последующих розыгрышах встречи торпедовцев с армейцами стали регулярными.
Год 1947-й. Полуфинал. Единственный м ч, забитый братом Г. Жаркова— Василием, позволил автозаводцам впервые в истории клуба выйти в финал Кубка страны, где они проиграли землякам-спартаковцам — 0:2.
Год 1948-й. Вот здесь врем объяснить, почему сегодняшняя встреча — одиннадцатая . В ходе четвертьфинального матча при счете 2:1 в пользу «Торпедо» судья встречи без достаточных оснований удалил с пол автозаводца А. Сочнева. Армейцы победили — 4:2. Этот матч не вошел в официальную историю кубковых игр, однако протест автозаводцев был принят, и встреча переигрывалась. В повторном матче счет снова открыли
торпедовцы (Пономарев). Но грозная пятерка форвардов ЦДКА трижды прорывала оборону «Торпедо» (В. Николаев, В. Демин и В. Бобров). В полуфинале ЦДКА в двухдневном матче переиграл земляков-динамовцев (0:0, 1:0), а в финале — спартаковцев Москвы (3:0).
В розыгрыше Кубка СССР 1949 г. соперники встретились в полуфинале. Победу одержали торпедовцы со счетом 2:1. Мячи забили Нечаев и А. Пономарев. У ЦСКА — Гринин. Автозаводцы вышли в финал и впервые завоевали Кубок страны, переиграв в решающем матче московских динамовцев (2:1).
Следующая кубковая встреча сегодняшних соперников состоялась через пять лет и, как никогда до этого, на весьма ранней стадии розыгрыша — в 1/8 финала. Основное время не дало результата — 0:0. Заканчивалось и дополнительное время . Диктор объявил по стадиону «Динамо», что в случае ничейного исхода, матч будет переигран завтра. И в это
мгновение по воротам автозаводцев из трудного положения пробил А. Петров. Защитник «Торпедо» Б. Хренов подставил ногу, и... мяч влетел в торпедовские ворота. Через 8 секунд прозвучала финальная сирена.
В последующие годы, словно рассчитываясь» за прошлое, жребий долго (14 лет) не сводил торпедовцев и армейцев в матчах на Кубок страны.
А в 1/8 финала розыгрыша 1968 г. командам пришлось играть два дня подряд. Кстати, прошло, казалось бы, не так уж много времени, а из участников этих двух матчей в составе «Торпедо» осталось всего лишь 3 игрока, у ЦСКА ~ 7.
Итак, 23 июля 1968 г. команды в восьмой раз встретились в кубковом матче. Через 12 минут после перерыва автозаводцы вели 2:0 (Э. Стрельцов и А. Ленев). Но, видимо, рано поверили в свой успех, и наказание за это не заставило себя долго ждать. Сначала В. Адамов, а за 7 мин. до конца основного времени В. Поликарпов забили два ответных мяча. В дополнительной 30-минутке обе команды больше заботились о защите своих ворот, и результат не изменился . Через сутки соперники встретились вновь. Армейцы на этот раз предельно внимательно играли в обороне, но две грубые ошибки вратаря Ю . Пшеничникова позволили в каждом из таймов Шалимову и Стрельцову забить по мчу. Армейцы забили только один мяч (В. Федотов). Торпедовцы в четвертьфинале обыграли свердловский «Уралмаш», затем « Нефтчи», а в финале — ташкентский «Пахтакор», и в четвертый раз завоевали Кубок СССР.
Десятая кубковая встреча ЦСКА и «Торпедо» состоялась совсем недавно, 2 июля . Это был первый полуфинальный матч нынешнего розыгрыша, в котором, как известно, команды встречаются по два раза, кроме финала. Жеребьевкой было определено, что матч 2 июля проходил на поле «Торпедо». Игра завершилась нулевой ничьей, но, тем не менее, изобиловала большим числом острых моментов у обоих ворот. В первой половине матча только мастерство В. Банникова спасло ворота торпедовцев, как
минимум, от двух мячей. Во втором — команды поменялись ролями: острее атаковали автозаводцы, и теперь уже Астаповскому пришлось показать свое искусство. Итак, 0:0. Что это дает командам? На сегодня в несколько лучшем положении торпедовцы: их устраивает ничья (1:1, 2:2 и т. д.). В случае нулевого итога будет назначено дополнительное
время , так как при равенстве очков в двух матчах голы на поле соперника удваиваются . Армейцам, чтобы выйти в финал, нужна только победа. Такова краткая история десяти предыдущих встреч «Торпедо» и ЦСКА.
в кубковых турнирах, как видим, пока — почти полное равенство: 4 победы у торпедовцев, столько же у армейцев и две ничьи, при соотношении мячей— 16:15 в пользу «Торпедо». Сегодня команды встречаются 11-й раз, и 5-й раз — в полуфинале. Уместно, видимо, будет напомнить, что и в первенствах страны автозаводцы и армейцы играли между собой примерно на равных: 21 победа у «Торпедо», 20 — у ЦСКА, 15 ничьих, счет м чей — 87:78 в пользу торпедовцев.
Время, как известно, вносит свои коррективы буквально во все. И в розыгрыше Кубка ныне получился, как никогда, большой разрыв между четвертьфинальными и полуфинальными матчами: почти четыре месяца. Те, кого мы видим в четверке лучших в играх на Кубок, не относятся к лидерам чемпионата страны. Однако успехи команд в розыгрыше Кубка никогда не соответствовали результатам в первенстве, а это всегда
приносило запоминающиеся игры. Торпедовцы на пути к полуфиналу обыграли одноклубников из Кутаиси (2:1, 1:0), которые сейчас по подбору игроков не уступают многим коллективам высшей лиги; затем — дебютанта высшей лиги — команду «Днепр» из Днепропетровска (2:0, 1:0) и ленинградский «Зенит» (0:0, 2:0).
Несколько скромнее был путь к полуфиналу у ЦСКА. Сначала армейцы вывели из розыгрыша спартаковцев Орджоникидзе (1:0, 1:1), затем — московских динамовцев (1:0, 0:0) и одноклубников из Ростова-на-Дону (1:1, 3:0).
Э. Фримерман.

Источник: архив В..Расстригина.
редактирование    2015-03-24 13:30:16


В Лужниках, где играли «Торпедо» и ЦСКА (первый матч 0:0), игра, со зрелищной точки зрения, носила (в отличие от игры «Спартак» - «Карпаты») совершенно иной характер. По инициативе автозаводцев, выступавших с большим подъёмом, она была скоростной, импровизированной, интересной.
Героем матча оказался молодой Дегтярёв. На 16-й мин., после того, как вратарь армейцев Астаповский парировал удар Фетисова, Дегтярев добил мяч в сетку. На 22-й мин. в высоком прыжке Дегтярёв в борьбе с Астаповским удвоил счёт. На 31-й мин. Поликарпов сократил просвет, реализовав 11-метровый. Но перед самым перерывом после углового Дегтярёв снова переиграл Астаповского, и счёт стал 3:1.
Во втором тайме дружно действовавшие автозаводцы забили ещё один гол, одержав в итоге красивую и внушительную победу.
Итак, в финале Кубка СССР встречаются старые соперники – два столичных клуба «Спартак» и «Торпедо».

Источник: архив А. Костенецкого и В..Расстригина.
редактирование    2015-03-24 13:30:53

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)