Кубки  Кубок СССР 1974  27 мая  1974  Динамо (Тбилиси) - Черноморец (Одесса) 2:1 1/8 2 матч


"ДИНАМО" ТБИЛИСИ - "ЧЕРНОМОРЕЦ" - 2:1 (0:0)

27.05.1974. 1/8 финала. Тбилиси. 19-00. Стадион "Локомотив". 10 000 зрителей. Пасмурно, перед игрой - дождь, 18 градусов.
Арбитры – П. Казаков, Д. Мирза (Москва), Г. Карапетян (Ереван).

"Динамо" (футболки синие, трусы белые): М. Гогошидзе, Р. Дзодзуашвили, В. Челидзе, П. Кантеладзе, Ш. Хинчагашвили, Г. Гавашели, М. Мачаидзе, З. Эбралидзе, В. Гуцаев, Г. Нодия, Г. Мачаидзе.
Запасные: З. Церетели, Д. Муджири, Л. Нодия, Р. Беридзе. Тренер – Гиви Чохели.

"Черноморец" (футболки белые, трусы синие): Нефедов, В. Нечаев (капитан) (Г. Сапожников, 46), Лещук, Логвиненко (В. Макаров, 46), Виктор Зубков, Фейдман, Бутенко, Григорьев, Томашевский, Иваненко, Куличенков.
Запасные: Дегтярев, Дзюба, Родионов. Тренер – Ахмед Алескеров.



Голы: В. Григорьев (66) – В. Гуцаев (57), Г. Нодия.

Комментарий: "Одесситы изменили состав, но в Тбилиси на поле вышли несколько игроков, которые считаются полноправными футболистами основного состава. Если добавить тех, кто играл во втором тайме, то в “Черноморце” отсутствовали лишь Дзюба и Родионов. Команда сыграла уверенно и, можно сказать, действительно с пользой для себя провела матч с сильным соперником. “Черноморец” не совершил невозможного, не отыграл два гола, пропущенных на своем поле, но сыграл так, что его не за что упрекнуть. Футболисты боролись, действовали в полную силу, проверили всех кандидатов на ключевые места в основном составе и действительно приобрели дополнительный опыт, который пригодится им в чемпионате.

Преимущество в два мяча, полученное динамовцами в одесском матче, заметно облегчало их задачу и соответственно уменьшало шансы “Черноморца”. Опять, как и в недавней встрече с чемпионом динамовцы вышли на поле с двумя форвардами. Но на этот раз действия нападающих, как и всей команды в целом, выглядели значительно привлекательней. Причин к этому было, на мой взгляд, две. Во-первых, остро и маневренно (появляясь то на своем фланге, то на противоположном, то в центре) действовал Гуцаев, высокое индивидуальное мастерство которого оказалось решающим при завершении атаки. Во-вторых, соперники не сумели организовать контригру в середине поля. Правда, в первом тайме защитники “Черноморца” действовали слаженно, выдвигаясь при первой же возможности поближе к средней линии и оставляя соперников в положении вне игры. Но стоило им раз или два сыграть нечетко, как у ворот тут же возникали осложнения. Был момент, когда Нодия и Гуцаев остались против защитника и вратаря. Гол казался неизбежным. Но центрфорвард “Динамо” ошибся в передаче, и удара по воротам не последовало. Первый тайм так и закончился нулевой ничьей.
В перерыве гости заменили обоих крайних защитников. Выход Сапожникова и Макарова следовало рассматривать как шаг к усилению атаки, но желаемого одесситы не достигли - их атаки, может, и стали чуть мощнее, однако прежней слаженности в обороне уже не было.
Особенно опасны стали фланговые рейды Гуцаева. Во время одного из них динамовец обыграл двух защитников, затем бросившегося навстречу вратаря и открыл счет. Произошло это на 57-й минуте. Вскоре Григорьеву красивым ударом из-за пределов штрафной площади удалось восстановить равновесие в счете. Гуцаев отличился еще раз. Как и в предыдущем случае, он оказался с мячом на “чужом“ - левом – фланге, подобно слаломисту промчался сквозь строй защитников и вовремя откинул мяч под удар Г. Нодия."
"Советский спорт"


Источник: история Черноморца
редактирование    2012-01-01 13:02:57

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)