Кубки  Кубок СССР 1977  18 июня  1977  Спартак (Москва) - Торпедо (Москва) 0:0 пен. 1:3 1/8


"Торпедо" (Москва) - "Спартак" (Москва) 0:0 д.в., пен 3:1

18 июня 1977. 1/8 финала. 18:00. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 12 градусов. 45000 зрителей.

Судьи: В.Баскаков, В.Бутенко, Л.Акселевич (все - Москва).

"Торпедо": А.Зарапин, С.Пригода, Н.Худиев, В.Бутурлакин, В.Жупиков, С.Петренко, В.Филатов, С.Гришин (А.Дегтярев, 60), В.Юрин, Н.Васильев (А.Беленков, 60), Е.Храбростин.

"Спартак": А.Прохоров, В.Ноздрин, В.Самохин, В.Хидиятуллин, А.Кокарев, Е.Ловчев, Г.Ярцев, А.Сорокин, Ю.Гаврилов (В.Гладилин, 91), Е.Сидоров (С.Шавло, 64), М.Булгаков.

Пенальти забили: В.Юрин, Е.Храбростин, А.Беленков - А.Кокарев.
Пенальти не забили: В.Бутурлакин (мимо), В.Филатов (вратарь) - В.Хидиятуллин (вратарь), М.Булгаков (вратарь), В.Гладилин (мимо).

Предупреждения: Н.Худиев (35), В.Бутурлакин (70).


Источник: Vaks1 + протокол ГАРФ
редактирование    2012-01-01 13:01:28


Развитие сюжета в трех таймах из четырех подчеркивало желание чемпионов сразу же стать хозяевами положения. Они с первых минут принялись атаковать большими силами. Штурм торпедовцев мог озадачить многих, но не спартаковцев. Они были готовы к наступательной акции соперников, избрав метод активной обороны и они не только плотно прикрыли своих подопечных, но и атаковали их в момент приема мяча. Борьба велась на всех участках поля.
В таких условиях команде, взявшей на себя роль атакующей стороны, чрезвычайно сложно вести комбинационную игру: времени на обдумывание ходов в обрез. Однако торпедовцы все же умудрялись выкраивать считанные доли секунд, чтобы осмотреться, определить позиции соперников и партнеров, своевременным пасом обострить игру. Одно время даже казалось, что «Спартаку» удастся добраться до центра поля только после того, как мяч побывает в его воротах.
Но далеко не всегда первый удар решающий, а первый натиск сокрушающий. И о том, что спартаковцы не собираются отсиживаться в обороне, подал сигнал М. Булгаков. На 12-й минуте он прорвался сквозь заслон защитников «Торпедо» и вышел на ударную позицию. Спартаковец мог забить гол, если бы, не раздумывая, нанес удар по воротам. Но…он промедлил, а когда пробил, на пути мяча оказалась нога защитника…
К 15-й минуте игра выравнялась, но не только в середине поля. Равенство сил определялось количеством атак, проводимых соперниками, да усердием, с которым шли вперед футболисты. И в этих показателях ни одной из сторон нельзя было отдать преимущество приблизительно до 30-й минуты, затем игра переместилась на половину «Торпедо», и Зарапину, как и Прохорову в первой трети тайма, пришлось демонстрировать свое мастерство.
В такой же последовательности и с такой же непритупляемой остротой развивались события и во втором, и в третьем таймах. И о том, что футболистам обеих команд было не до «сна и отдыха», свидетельствует такой эпизод. Остается 5 минут до конца основного времени. «Спартак» зажал торпедовцев в их штрафной площади. Центр водоворота медленно, но неуклонно приближался к воротам Зарапина. Вдруг торпедовец, овладевший мячом, решил собственными силами выбраться на простор. И когда ему удалось добиться своего, на помощь бросились партнеры. Стремительная контратака чемпионов закончилась угловым. Спартаковцы нервничают, осталось несколько десятков секунд до финального свистка. Угловой подан. Прохоров вышел на перехват, но наткнулся на вступивших в борьбу за верховой мяч и не дотянулся до него. Кто-то из торпедовцев бьет головой, мяч ударяется в стойку ворот и катится… вдоль ворот.
Судьба матча решила серия 11-метровых. В их исполнении спартаковцы оказались менее искусными. «Торпедо» идет дальше!
Алексей ЛЕОНТЬЕВ. «Футбол-Хоккей» № 26, 1977.

Источник: архив В..Расстригина.
редактирование    2015-03-30 14:25:36


В центре - Александр Прохоров.

Спартак (Москва) - Торпедо (Москва) 0:0 пен. 1:3. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Александр Пацко
редактирование    2016-07-25 23:24:11

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)