Кубки  Кубок СССР 1980  10 марта  1980  Спартак (Москва) - Зенит (Ленинград) 1:1 Группа-1


"Спартак" (Москва) - "Зенит" (Ленинград) 1:1 (0:1)

10 марта 1980. Групповой турнир. 1 зона. Сочи. Центральный стадион. 3000 зрителей.

Cудья: И.Дутко (Львов).

"Спартак": Р.Дасаев; А.Калашников, А.Мирзоян, В.Самохин, О.Романцев, С.Шавло (Е.Сидоров, 75), Г.Ярцев (Э.Гесс, 80), А.Сорокин (В.Филатов, 75), Ю.Гаврилов, Ф.Черенков, В.Никонов.

"Зенит": М.Квернадзе; А.Давыдов, А.Степанов, В.Голубев, С.Бондаренко, Г.Игнатович (Н.Ларионов, 40), И.Яковлев (Ю.Герасимов, 64), В.Казаченок, Ю.Желудков (Ю.Тимофеев, 83), В.Мельников, В.Клементьев.

Голы: 0:1 С.Шавло (16, автогол)/В.Мельников (16), 1:1 Ю.Гаврилов (89).

Предупреждения: нет - М.Квернадзе.


Источник: aegov, архив А.О.Ткачука
редактирование    2014-12-17 12:48:08


Несколько уточнений.
1. По поводу гола "Зенита" мнения разделились. По стадиону автором гола объявили Мельникова, но скорее всего это был автогол Шавло (Лев Филатов, "Футбол-Хоккей": "На 16-й минуте Казаченок высоко подал мяч на дальнюю штангу. К мячу рванулись одновременно зенитовец Мельников и спартаковец Шавло. Оба вместе прыгнули, и мяч влетел наискосок под пере-кладину. Диктор обьявил, что гол забил Мельников. Это выглядело правдоподобно. Потом, после расспросов, было установлено, что удар головой нанес Шавло".)Олег Кучеренко, "Советский спорт": "Казаченок слева послал мяч на правый край, и Шавло, пытаясь помешать Мельникову замкнуть передачу, нанес удар головой... по своим воротам. Дасаев не шелохнулся")
Кроме того,
2. На 26-й минуте Казачёнок ("Зенит") бил пенальти, но Дасаев отбил мяч.

"Советский спорт", СОЧИ,11 марта. О. КУЧЕРЕНКО (Наш спец. корр.).
УХВАТИВШИСЬ ЗА СОЛОМИНКУ
Мог ли кто предположить перед началом зонального турнира в Сочи что чемпион страны московский "Спартак" лишь на последней минуте последнего матча добьется права выступить в одной восьмой финала розыгрыша Кубка?
Только победа позволяла "Зениту" продолжить борьбу за хрустальный приз, и ленинградцы отдали борьбе все свои силы. Поначалу москвичи имели игровой перевес, но очень удачно и хладнокровно действовал вратарь "Зенита" Квернадзе. В прошлом году он выступал за дубль московского "Спар-така" и в этой игре словно бы стремился доказать своим бывшим одноклубникам, что и он не лыком шит.
Длинные передачи, которыми пользовались ленинградцы в атаке, довольно часто ставили в тупик спартаковскую оборону, в которой на этот раз из-за травмы отсутствовал Хидиятуллин. Один из таких переводов мяча с фланга на фланг и привел к голу. Казаченок слева послал мяч на правый край, и Шавло, пытаясь помешать Мельникову замкнуть передачу, нанес удар головой... по своим воротам. Дасаев не шелохнулся.
Спартаковцы выглядели в этом матчи вялыми и малоподвижными. Различных методов придержи-ваются команды, готовясь к сезону. В разное время достигают они и лучшей спортивной формы. У чемпионов свой план подготовки, и в начале марта (это мы помним и по прошлому году) не все у них пока клеится.
Свой самый верный шанс в этой игре "Зенит" упустил конечно, когда не сумел реализовать пенальти - Дасаев парировал прямолинейный удар Казаченка. Спартаковцы в конце матча все же нашли в себе силы обострить игру, тем более что соперник бросил им соломинку спасения - стал в основном обо-роняться. Ленинградцев в итоге подвела беспорядочная игра в центре защиты. Они упустили из-под контроля Гаврилова, который очень четко направил мяч в незащищенным угол ворот.
В игре было немало остры и спорных ситуаций. Не берусь судить о правильности назначения пенальти в сторону "Спартака", когда в штрафной спартаковец Калашников столкнулся с соперником. Ситуация была быстротечной, и судья, находившийся рядом, без колебаний показал на 11-метровую отметку. Но вот о том, что арбитр пропустил ряд грубых нарушений, не сказать нельзя.
Во время международных матчей, в частности, игр европейских турниров, мы то и дело видим, как судьи за умышленный удар соперника по ногам тут же предупреждают нарушителя. Так в частности, было в игре московского "Динамо" с "Нантом". У нас же, как правило ограничиваются увещеваниями. Игнатович откровенно и грубо сбивает с ног Ярцева - арбитр Дутко его журит. К чему это приводит?
Через несколько минут Ярцев решает сам отомстить обидчику и совершает просто хулиганский по-ступок нанеся лежащему Игнатовичу два удара в лицо рукой. Несмотря на помощь врача, ленинградец больше не смог выйти на поле. Ярцеву же это прошло безнаказанно.
Судья в поле сказал после игры, что он не видел случившегося, но ведь рядом находился арбитр на линии - Александров. Тот, однако, промолчал. Безмолвие судей, думается, не освободит Ярцева от наказания.


"Футбол-Хоккей", Лев ФИЛАТОВ, наш специальный корреспондент. СОЧИ.
ПОТЕРЯ ТЕМПА
...А вот «Зенит», пропустивший гол за несколько мгновений до финального свистка и, если бы этого не случилось, имевший основания участвовать в вычислении дополнительных коэффициентов, которые складывались в его пользу, в самом деле пережил острое разочарование. Команда провела лучший в этом турнире свой матч, и ее новый молодой вратарь Квернадзе играл хорошо, и такая незадача... И кто тут виноват, если удар Гаврилова слева в дальний угол был так ловко нацелен! После матча в подтрибунном коридоре я оказался нечаянным свидетелем, как Гаврилов обнимал и утешал Квернадзе (вратарь этот в прошлом сезоне был в «Спартаке»), и оба они не знали, что сказать друг другу, и оба понимали, что это футбол, где на каждую чью-то удачу приходится чья-то неудача.
Изо всех игр, которые я видел, игра «Зенит» — «Спартак» наиболее отвечала привычным представ-лениям о встрече на узкой кубковой дорожке. Правда, оказалось, что «Спартаку» и ничья годится, но известно это стало потом.
«Зенит» был лучше, чем в матче с «Крыльями Советов», о котором рассказывалось в прошлом но-мере. В начале встречи ленинградцы позволили себе одну за другой удивительные для команды высшей лиги оплошности в обороне, в результате чего Ярцев дважды и Никонов выбегали на откры-тые позиции для завершающего удара, но не забивали. Постепенно положение выравнялось, и было невозможно сказать, чем все кончится. Атаки «Зенита» на этот раз выглядели энергичными и строй-ными. На 16-й минуте Казаченок высоко подал мяч на дальнюю штангу. К мячу рванулись одновре-менно зенитовец Мельников и спартаковец Шавло. Оба вместе прыгнули, и мяч влетел наискосок под перекладину. Диктор обьявил, что гол забил Мельников. Это выглядело правдоподобно. Потом, после расспросов, было установлено, что удар головой нанес Шавло. Но это, что называется, деталь, не больше.
«Зенит» воодушевлен, имеет преимущество. И тут в ворота «Спартака» судья Дудко назначил зло-получный пенальти. В нашей ложе, где сидело много людей, профессионально занимающихся фут-болом, никто не смог твердо сказать, за что определена эта высшая мера наказания, высказывались только предположения. Тем временем Казаченок нанес удар, а Дасаев мяч отбил. Если допустить, что пенальти был назначен без достаточных оснований, то, поскольку счет не изменился, инцидент может считаться исчерпанным, и о нем можно не вспоминать. Но злополучным я его назвал по той причине, что после этого судья заметно растерялся и стал совершать ошибки, что придало матчу дополнительную, лишнюю наэлектризованность. То ли судья сам засомневался в своем приговоре, а потом, в перерыве, ему высказали мнение, что пенальти был неправилен, так или иначе судья пе-рестал быть хозяином положения.
Не скажу, что он как-то повлиял на результат, но иные его сигналы после этого выглядели непонят-ными, что нервировало как игроков, так и зрителей. А мимо одного случая судья прошел непрости-тельно. Зенитовец Игнатович два раза подряд сбивал Ярцева. Судейское вмешательство было необходимо, но, как писали в старину репортеры, перед нами был «странный паралич свистка». Когда же эти двое сошлись вновь и оказались на земле, Ярцев ударил соперника, и тот был вынужден уйти в раздевалку. И опять свисток безмолвствовал, хотя тут уже требовалась красная карточка.
Концовку матча, как всегда в таких случаях, «Спартак» проводил в отчаянных, но тщетных наступа-тельных порывах. А потом перед Гавриловым открылось окошко, и он ударил мимо своих и чужих игроков, мимо вратаря, в угол.
Турнир в Сочи был головоломным по результату. Но не думаю, что захватывающим и интересным по игре. Приятные для глаза штрихи мелькали, целого же матча, о котором можно было бы отозваться, как об удавшемся, здесь не было зафиксировано, несмотря даже на запутанность турнирной коллизии. Так как к футболу теперь подход становится все более научным, надо полагать, что и из отрицательных экспериментов тренерами будет извлечена польза.
А общее впечатление такое же, как и в прошлые годы: чересчур много теряют и забывают команды и игроки в зимнем антракте. И вроде бы на вполне законных основаниях начинают с весны снова и со-став формировать, и игру искать. Эта потеря темпа очень чувствительна.


"Комсомолец Кубани", В. ТИМОФЕЕВ
ВСЕ ПО МЕСТАМ
...Ленинградский "Зенит" имел преимущество во встрече со "Спартаком". В первом тайме Мельников забил мяч в ворота Дасаева. Через несколько минут зенитовцы получили реальнейшую возможность увеличить счет, но Казаченок не реализовал пенальти.
Казалось, спартаковцам не отыграться. И все же незадолго до финального свистка чемпион ушел от поражения: гол забил Гаврилов. Эта ничья вывела "Спартак" вместе с "Факелом" в следующий круг соревнований.

Источник: Виктор О.
редактирование    2014-12-17 11:43:26

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)