Кубки  Кубок СССР 1981  27 апреля  1981  Металлист (Харьков) - Спартак (Москва) 0:0 пен. 2:4 1/2


"Металлист" (Харьков) - "Спартак" (Москва) 0:0, 2:4 по пенальти. 1/2 финала.

27 апреля 1981. Харьков. Стадион "Металлист". 37000 зрителей.

Судьи: А.Мильченко (Сухуми), Г.Гванцеладзе, В.Миминошвили (оба - Тбилиси).

"Металлист": Ю.Сивуха, В.Крячко, Р.Поточняк, С.Сапешко, А.Косолапов, С.Берников, Л.Ткаченко, Г.Дегтярёв (Л.Горбик, 59; Л.Сааков, 107), С.Малько, Н.Бачиашвили, А.Довбий (Ю.Цымбалюк, 65).

"Спартак": Р.Дасаев, В.Сочнов, А.Мирзоян, В.Самохин, Г.Мачаидзе (Б.Поздняков, 94), С.Шавло, С.Швецов, М.Мачаидзе (А.Калашников, 59), Ю.Гаврилов, Ф.Черенков, Э.Гесс.

Послематчевые пенальти реализовали: А.Мирзоян, С.Шавло, Э.Гесс, Ю.Гаврилов, С.Малько, С.Берников.

Послематчевые пенальти не реализовали: Ю.Цымбалюк (вратарь), С.Швецов (вратарь), С.Сапешко (вратарь).


Источник: Андрей Б., личный архив & CBC
редактирование    2012-01-01 13:02:57


Металлист (Харьков) - Спартак (Москва) 0:0 пен. 2:4. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: К/с Харьков 82
редактирование    2017-05-06 17:57:50


Ясно. 10 градусов.

Источник: Советский спорт. Добавил. Егоров С. А.
редактирование    2018-02-10 07:54:15


Последние шесть ударов.
Судья всесоюзной категория Юрий СЕРГИЕНКО после матча не скрывал неудовлетворенности его исходом. Но когда корреспондент А.ЛЕОНТЬЕВ попросил его прокомментировать ход игры, он, как и положено арбитру он одолел эмоции и подробно изложил свое мнение:
— Прошло девяносто минут матча. На табло нули. Ничья. Но это. не так называемая гроссмейстерская ничья, которая фиксируется после определенного количества механически выполненных ходов.
Мокрыми от пота покидали поле мои коллеги арбитры матча A. Мильченко, Г. Гванцеладзе и B. Миминошвили. Мне хорошо известно, как трудно им пришлось. Но в тот момент судьям было не до самоанализа. Играть-то предстояло ещё полчаса, и надо было отдышаться, собраться с силами, чтобы провести их так же хорошо, как закончившиеся 90 минут.
Не берусь угадывать, как встретили футболисты «Металлиста» появление в составе соперников братьев Мачаидзе. А вот мне это показалось несколько странным Дело в том, что в средней линии «Спартака» оказались пятеро — М. Мачаидзе, Гаврилов, Черенков, Шавло и Гесс. Такое укрепление «мозгового центра», однако, несколько замедлило развитие
спартаковских атак, и порой для их завершения у гостей недоставало ресурсов. Хозяева, не мудрствуя лукаво, применили свою привычную расстановку. Они хорошо понимали, что опытных спартаковцев на тактической мякине не проведешь, что самым острым оружием «Металлиста» должны стать движение и неутомимость. И надо отдать должное харьковчанам: они трудились в поте лица все 120 минут игры. Довольно часто гости еще не успевали взять мяч под контроль, как перед ними появлялись два, а то и три соперника.
Стесненные во времени и пространстве, спартаковцы вынуждены были приспосабливаться к борьбе в невыгодных для них условиях.
Хозяева, почувствовав, что у спартаковцев игра не идет, решили смелее идти на обострение. Такая «дерзость» в отношениях с опытным коллективом помогла «Металлисту» получить некоторое преимущество. Но реализовать его было не так-то легко. Мне думается, по двум причинам, которые логически вытекают одна из другой.
Во-первых, хозяева постоянно помнили, что «Спартак» силен в контратаках, и,
во-вторых, они хотели завершать свои комбинации только наверняка, считая, что потеря мяча им может дорого обойтись. Подготовка к завершающему удару отнимала у харьковчан много времени, что и позволяло спартаковцам прикрывать уязвимые участки.
Начался второй тайм. В характере игры гостей никаких сдвигов в лучшую сторону не произошло. И тогда тренеры «Спартака» сменили М. Мачаидзе на Калашникова (59-я мин.). Однако это решение не принесло той пользы, которой от него ждали. Дело в том, что хозяева поверили в то, что могут успешно играть против такой команды, как «Спартак», а вера бескрылой не бывает. И если бы при нулевом счете победа присуждалась той команде, которая большую часть игрового времени проводила на чужой половине поля, преимущество получили бы харьковчане.
Полчаса дополнительного времени не изменили общей картины игры. БЫЛИ ЛИ созданы голевые моменты? БЫЛИ! Не без причин волновался стадион. Но чем меньше оставалось игрового времени, тем определеннее высказывалось многими предположение: более высокий класс игры «Спартака» должен будет в конце концов в чем-то сказаться...
И он сказался в серии одиннадцатиметровых. Лучше выполнил их «Спартак» Блестяще сыграл Дасаев, парировавший удары Цимбалюка и Сапешко. Но нельзя не признать, что пробили они не лучшим образом. А вот спартаковец Швецов пробил точно в левый нижний от вратаря угол. Однако Сивуха в великолепном броске до тянулся до мяча. удача харьковского вратаря, однако, ничего не изменила. Пятый одиннадцатиметровый у гостей выполнял Гаврилов. И он был точен.
Футбол - хоккей. 3. мая 1981 года.

Источник: В.В.С.
редактирование    2018-02-10 12:17:56


Металлист (Харьков) - Спартак (Москва) 0:0 пен. 2:4. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Металлист-Спартак.В игре А.Довбий и Р.Дасаев.

Источник: metalist-kh-stat.net.ua
редактирование    2018-02-22 11:54:32


Металлист (Харьков) - Спартак (Москва) 0:0 пен. 2:4

Жарко в штрафной площади "Спартака"

Источник: metalist-kh-stat.net.ua
редактирование    2018-02-22 11:56:46

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)