Кубки  Кубок СССР 1981  9 мая  1981  Спартак (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону) 0:1 Финал


"Спартак" (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону) 0:1 (0:0). Финал.

9 мая 1981. Москва, Центральный стадион имени В.И.Ленина. 81250 зрителей.

Судья: М.Ступар (Ивано-Франковск).

"Спартак": Дасаев (к), Сочнов, Мирзоян, Морозов, Самохин, Шавло, Шевцов (Калашников, 65), Гесс, Гаврилов, Черенков, Сидоров (Родионов, 65).

СКА: Радаев, Яшин, Андрющенко, Курятников, Зуев, Гусев (к), Романчук (Воробьев, 61), С.Андреев, Заваров (Березин, 90), Гамула, Дектерев (Гончаров, 58).

Гол: 0:1 С.Андреев (85).

Нереализованный пенальти: Мирзоян (35, штанга).

Предупреждение: Дектерев.


Источник: Личный архив
редактирование    2012-01-01 13:02:57


Итак, в полной напряжения и драматизма борьбе впервые в своей истории ростовский СКА завоевал почетнейший приз нашего футбола ~ Кубок СССР и совершил круг почета на стадионе в Лужниках. Кстати, хрустальный приз ростовчанам вручил президент Международной федерации футбола Жоао Авеланж, прибывший с визитом в нашу страну. Он был почетным гостем на этой встрече.
Пожалуй, самым кульминационным моментом игры оказалась 35-я минута встречи. Спартаковцы разыграли неплохую комбинацию. Черенков сделал хорошую передачу в штрафную Гаврилову. Ростовчанам в этот момент показалось, что спартаковец находится в положении вне игры, однако судьи этого не зафиксировали, и секундное замешательство гостей привело к тому, что Гаврилов отлично обработал мяч и оказался в выгоднейшей позиции. Ростовчане сбивают его с ног, и арбитр матча указывает на 11-метровую отметку. К мячу подходит центральный защитник "Спартака" Мирзоян, обычно бьющий пенальти без промаха. Он долго готовится к удару, наносит его и в отчаянии падает на землю — мяч попадает в штангу, отскакивает в тюле, и явный толевой момент "Спартаком" упущен.
Интересно, что за всю историю финалов Кубка страны до этого лишь однажды пенальти не был забит — в 1957 году вратарь "Спартака" Ивакин отразил 11-метровый. И вот второй такой случай.
Спартаковцы начали эту игру очень агрессивно. Они имели несомненное территориальное превосходство, много атаковали, но, по правде сказать, дело до по-настоящему толевых ситуаций не доходило. Москвичи допускали немало брака как в передачах, так и в ударах. Пожалуй, активнее других у них был Гесс, который при первой возможности стремился пробить по воротам. Но большей частью его удары были неточными. Лишь во втором тайме вратарю ростовчан Радаеву один из сильнейших ударов Гесса доставил много хлопот, но он все-таки сумел в красивом броске отбить мяч.
Ростовчане в основном контратаковали, но Андреев и Заваров, на которых делалась основная ставка, в первом тайме практически не создали угроз Дасаеву. И лишь после того как Мирзоян не забил пенальти (спартаковцев это, естественно, выбило из колеи), армейцы заиграли в атаке более активно и вели их значительно большими силами. После перерыва игра приняла более открытый характер. Футболисты несколько подустали и уже не так активно стали перемещаться по Полю, запаздывая с .возвращением в оборону.
И вновь более уверенно в атаке действуют спартаковцы. На 52-й минуте им удается отличная комбинация: Гаврилов — Гесс — Черенков. Последний почти с линии ворот откидывает мяч назад под удар набегающему защитнику Самохину, и тот с ходу бьет, но выше ворот. Еще один реальнейший шанс упущен "Спартаком".
И ростовчане теперь в атаке выглядят значительно острее. Вот Гамула слева делает хорошую передачу по воздуху, но Заваров промахивается в выгоднейшей ситуации по мячу.
Так, во взаимных атаках проходит вторая половина встречи. Кажется, что вновь кубковая встреча между "Спартаком" и ростовским СКА закончится вничью в основной время (до этого обе встречи этих соперников в Кубке в 1961 и в 1971 годах заканчивались именно так и в основное, и в дополнительное время). Но армейцам под занавес матча удается прекрасная комбинация. Воробьев отдает мяч Заварову в штрафную, тот прекрасно обводит нескольких спартаковцев, запутывает их и отдает пас лучшему бомбардиру команды Андрееву.
Тот несколькими ложными движениями отводит от себя игроков "Спартака" и с разворота низом точно бьет. 1:0 — ростовчане выходят вперед.
Надо сказать, что армейцы во втором тайме произвели две замены, что значительно усилило их игру в атаке. И вот итог — победа! Спартаковцы все оставшееся время отчаянно штурмуют ворота соперников. В атаки активно включается главный неудачник матча Мирзоян. Его удар за штрафной хорош, но мяч летит чуть выше перекладины. А на последней минуте Мирзоян уже в роли центрфорварда, но вновь его подстерегает неудача, и он с линии вратарской площадки атакует ворота СКА, но неудачно.
Трудным и напряженным был путь ростовского СКА к первой в своей истории победе в розыгрыше Кубка СССР. Вспомним, что в зональном турнире они лишь в последней игре, победив "Пахтакор", вышли в следующий этап, что называется, без пяти минут двенадцать. Затем был исключительно тяжелый матч с ереванским "Араратом", в котором армейцы победили лишь в добавочное время. В полуфинале ростовчане в Москве сумели обыграть успешно выступающих в нынешнем сезоне динамовцев столицы. И вот финальная игра со "Спартаком". Думается, что все игроки СКА заслужили за этот матч добрых слов. Они провели его с полной отдачей сил, самоотверженно, азартно и ни в чем не уступали своему сопернику. Давайте поздравим ростовскую команду, команду с большими традициями в футболе, с выигрышем первого почетного приза в нашем футболе.
О. КУЧЕРЕНКО.

Источник: Советский спорт
редактирование    2012-01-01 13:02:57


Спартак (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону) 0:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: procentych
редактирование    2014-05-29 10:34:39


Спартак (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону) 0:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: К/с Московская правда 81-2
редактирование    2017-05-06 17:57:50



Источник: Meskalito
редактирование    2016-08-18 23:02:22

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)