Кубки  Кубок СССР 1936  24 июля  1936  Динамо (Батум) - Динамо (Тифлис) -:- 1:2 аннул. 1/32


"Динамо" (Батум) – "Динамо" (Тифлис) 1:2 (0:0, 1:1, доп. время 0:1)* аннулирован

24 июля 1936, пятница. 1/32 финала. Батум.

Судья: Константин Кравченко (Тифлис).

"Динамо" Б: Дурсун Бежанидзе, Мехак Магдесян, Василий Сопин, Месроп Давидян, Борис Фролов, Ставро Шаиниди, Григорий Маруашвили, Арташ Чолокян, Александр Аникин, Сократ Симофориди, Андрей Саакян.

"Динамо" Т: Александр Дорохов, Шота Шавгулидзе, Эдуард Николайшвили, Александр Подшивалов, Владимир Ираклиевич Бердзенишвили, Григорий Гагуа, Илья Панин, Михаил Бердзенишвили, Борис Пайчадзе, Михаил Асламазов, Александр Элиава.
Главный тренер - Григорий Алексеевич Пачулия.

*) результат матча аннулирован, т.к. дополнительное время не доиграно 4 минуты из-за наступившей темноты. Переигровка назначена на 26 июля 1936.


Источник: Ткачук И.А. & Кубок СССР 1936-1939 года (Травкин Н., Добронравов И.) & Winkle
редактирование    2015-05-06 15:46:05


1. Есть предположение, что этот матч был товарищеским. Так как в ГАРФ-е этого протокола нет.
Источник: 40%

2. Нет, это был официальный матч.
Источник: gruzia (anri)

3. Летопись Акселя Вартаняна. 1936 год: "... 24 июля на втором кубковом вираже местные динамовцы пересеклись с одноклубниками из Тифлиса. Утром в день матча стало известно, что бакинский судья Парсаданов прибыть на игру не сможет. Матч сочли товарищеским. Отсудил его тифлисец Константин Кравченко. Гости выиграли - 2:1 и отправились неподалеку в курортное местечко Цихис-Дзири. Здесь они тренировались в ожидании вестей из Батуми. Парсаданов так и не появился. Запросили Москву: что делать? Центр распорядился: матч сыграть 26 июля, судейство поручить Кравченко. Обо всем этом и дальнейшем развитии событий живо, красочно и небеспристрастно рассказал 30 июля в ведущей батумской газете "Сабчота Аджара" ("Советская Аджария") Ариф Халваши."
И еще вопрос. Во многих справочниках (Ландер, Конончук-Бояренко, Травкин-Добронравов) как официальный кубковый указан матч 24 июля, притом приведены полные составы команд, притом 100%-но аналогичные на матч 26 июля. Интересно, откуда они вообще стали известны? Ведь единственная более-менее полная информация по этим играм есть только в двух официальных протоколах в ГАРФе на матчи 26 и 28 июля. О матче 24 числа там ничего нет. Во всех местных, республиканских и центральных газетах эти матчи практически не освещались, за исключением упомянутой Вартаняном статьи...
Источник: Winkle. Личный архив.

4. Нет, ошибаетесь, эти матчи освещались. Плохо, но все равно освещались. В Грузии тогда выходили две газеты – «Советская Аджария» и «Батумский рабочий». В библиотеке в Батуми я все перевернул – кроме этих газет все, больше никакой информации, плюс Аксель Вартанян. Ну/ а в газете «Советская Аджария» написано, как К.Кравченко «нагло» судил и «нагло» помогал тбилисцам. Там говорится, что зрители весь матч свистели и были очень недовольными. Поступок судьи Кравченко так обидел корреспондента этой газеты, что он даже в те времена, когда были расстрелы и переселения, называл судью без имени, вот так – «его имя и фамилия не должно говориться, потому что судья был бессовестный».
Никаких предположений, что эта игра была товарищеской, нет. Эта игра была как официальная игра. Когда эта игра игралась, футболисты трудились и они играли так, как и должны были играть в официальном матче. Это после этого инцидента с судьей этот матч сочли как товарищеский.
Источник: gruzia ( anri ).

5. Так в "Батумском рабочем" по этому матчу и последующим почти ничего нет, а про "Советскую Аджарию" Вартанян и говорит. И составы команд на этот матч откуда взялись?
Источник: Winkle. Личный архив.

6. Это написано в газете «Советская Аджария». Там написано, что команды вышли на поле точно таким же составом, как и в первой игре.
Источник: gruzia (anri).

Источник: 40% & gruzia (anri) & Winkle. Личный архив.
редактирование    2013-05-12 13:24:40

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)