Кубки  Кубок СССР 1983  3 марта  1983  Спартак (Москва) - Шахтёр (Донецк) 2:3 д.в. 1/8


"Спартак" (М) - "Шахтёр" - 2:3 (2:1, 0:1).
Москва. ЛФК ЦСКА. 3 марта. 500 зрителей.
Судьи А.Мильченко, Г.Габискирия (оба - Сухуми), Л.Кобиашвили (Гори).
"Спартак": Р.Дасаев, В.Сочнов, Б.Поздняков, Е.Милешкин, О.Романцев, Е.Кузнецов (В.Гладилин, 79), М.Русяев (С.Аргудяев, 102), Э.Гесс, Ю.Гаврилов, Ф.Черенков, С.Родионов.
"Шахтёр": В.Елинскас, А.Варнавский, А.Сопко, С.Покидин, В.Пархоменко, В.Рудаков, С.Ященко (И.Петров, 83; С.Акименко, 115), М.соколовский, С.Морозов (С.
Овчинников, 119), И.Юрченко, В.Грачёв.
Голы: В.Грачёв (2), С.Родионов (26), Е.Кузнецов (29), М.Соколовский (48), С.Морозов (98).
Предупреждены С.Покидин, Ф.Черенков, В.Грачёв.


Источник: Андрей Б., личный архив
редактирование    2012-01-01 13:01:28


Скупые сообщения с юга говорили о хорошем состоянии игроков "Шахтера". Вслед за торпедовцами Москвы их называли "вице-чемпионами контрольных игр". Но особенно доверять результатам этих матчей не следует, поскольку они преследуют слишком уже специальную цель. Уверенная победа в кубковой встрече над "Жальгирисом" воспринялась как надлежащая - дебютант есть дебютант. И вот первая серьезная проверка - матч в "высокогорных" условиях зала (о духоте в нем уже не раз писали) против "Спартака".
Специалисты получили возможность убедиться, что "Шахтер" зимой времени не терял. Рано еще говорить о полном восстановлении технико – тактических навыков, так как на этом этапе подготовки задачи были другими. Твердо стать на ноги, подчинить скорость, играть, не снижая темпа, до финального свистка, - вот чего "Шахтеру удалось добиться за два месяца кропотливой работы.
Уступив в первом тайме, гости после перерыва сравняли счет, а в дополнительные полчаса, просто говоря, "перебегали" утомленных соперников и забили победный мяч.
В составе горняков выступали два новичка. И опытный вратарь Елинскас из "Черноморца", и молодой защитник Пархоменко с кировского "Динамо" - воспитанники донецкого футбола. Поэтому, вероятно, легко нашли общий язык и с ветеранами команды, и с молодыми игроками, которые, кстати, заметно прибавили в мастерстве по сравнению с прошлым годом.
"Шахтер" быстро открыл счет - Грачев воспользовался невнимательностью Романцева. В середине первого тайма спартаковцы провели несколько острых комбинаций, в которых защитники донечан до конца не разобрались, и вышли вперед.
В начале второго тайма Соколовский замкнул хорошую подачу Грачова. В скором времени москвичи едва не достигли успеха, но Варнавский успел подстраховать голкипера.
Решающий гол мог показаться случайным, тем не менее стал логическим итогом атлетического преимущества гостей. Соколовский пробил просто в руки Дасаева. Вратарь выпустил мяч из рук, попробовал воспрепятствовать Морозову, который бросился на добивание, но нападающий переиграл его.
В. БЕРЕЗОВСКИЙ. Москва (по телефону).

Источник: "Спортивная газета"
редактирование    2013-06-24 13:35:03


На следующей стадии горнякам в соперники снова достался "Спартак". Как в 1980-м (1/2 финала) и 1981-м (1/8 финала) матч должен был проходить в Москве, а значит в закрытом манеже. Этот факт, конечно, давал преимущество красно-белым, ведь они постоянно играли и тренировались на искусственных полях московских манежей, которые болельщики за глаза называли "сараями". Кроме того, что приходилось играть не в бутсах, имелась еще одна сложность. В этих залах было тяжело дышать. Ну, потому, что они были закрытыми, да еще ковры огромных размеров набивались пылью. О жесткости таких полей вообще никто не говорил. Травму можно было получить на равном месте… И, кстати многие получали, причем довольно тяжелые.

3 марта донецкая дружина вышла на поле ФЛК ЦСКА чтобы снова сразится со своим извечным кубковым соперником. Принципиальнейшее противостояние транслировала вторая общесоюзная программа ЦТ. Мы замерли у экранов телевизоров.

Наши начали лихо. Уже на второй минуте Виктор Грачев, который еще год назад играл за "Спартак" открывает счет. 0:1! Но в средине тайма москвичи в течение трех минут забивают два мяча. И уже - 2:1 в пользу "Спартака". При таком счете команды идут на перерыв.

В начале второго тайма Михаил Соколовский счет сравнивает. 2:2. В основное время голов больше не было, а в дополнительное Сергей Морозов забивает победный гол - 2:3!

Вячеслав Шарафутдинов

Источник: http://terrikon.com/tags/1026
редактирование    2015-08-18 22:33:28

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)