Кубки  Кубок СССР 1987-1988  6 июня  1987  Заря (Калуга) - СКА (Ростов-на-Дону) 0:1 1/64


"Заря" (Калуга) - СКА (Ростов-на-Дону) 0:1 (0:0)

6 июня 1987. 1/64 финала. Калуга. Стадион"Локомотив".15 градусов.12000 зрителей.

Судьи: Г.Сепашвили (Тбилиси), М.Магланерадзе (Кутаиси), ... .

"Заря": В.Жданович, А.Каган, В.Афанасьев, В.Жердев (к), Ю.Кузнецов, Г.Юдин, Д.Митрофанов, Ю.Новиков (А.Серебряков, 82), В.Ткачук, А.Холопов, С.Дягель.

"СКА": Х.Биджиев, С.Дикарев, Ю.Калитвинцев, И.Ахмедов, В.Глушаков, А.Кишиневский, Е.Княжев, А.Середа, В.Концевенко (А.Татаркин, 61), А.Воробьев (к) (А.Юдин, 61), Г.Нагорных (Э.Посылаев, 88).

Гол: 0:1 С.Дикарев (70)

Предупреждения: А.Кишиневский, Е.Княжев.


Источник: Ю.Ландер Футбол 88
редактирование    2012-01-01 13:01:28


БОЛЕЕ СКАНДАЛЬНОГО МАТЧА НИ ДО НИ ПОСЛЕ ТОГО В КАЛУГЕ НЕ БЫЛО…

Составчик у гостей был в тот год дай боже! Трудно сказать, почему в первой лиге те заняли лишь 11-е место, оказавшись в самой золотой середине, но — имена-то какиe! И Александр Воробьев, игрок олимпийской сборной СССР сеульского — победного! — созыва, бывшии наряду с Сергеем Андреевым в 80-е годы популярнейшим в Ростове футболистом. И Юрии Калитвинцев, игрок молодежной сборной, а ныне — один из лидеров киевского "Динамо" и сборной Украины, И Сергей Дикарев, еще один игрок "молодежки". И Андрей Юдин, ставший впоследствии чемпионом СССР в составе "Днепра", а ныне играющий в воронежском "Факеле". И Александр Татаркин, сегодня выступающий в российской высшей лиге за "Тюмень". И Хасан Биджиев, дублер Сергея Овчинникова в столичном "Локомотиве". И Валерий Глушаков, бывший игрок ЦСКА. Ислам Ахмедов, зкс-пахтакоровец. И Александр Кишиневский, прошлогодний главный тренер команды первой лиги "Металлург" (Красноярск).
А напротив ростовчан — вроде бы скромная, не имеющая столь громких имен, наша "Заря". Однако события на поле развивались вовсе не в соответствии с "табелью о рангах"
С первых же минут "Заря" захватила инициативу. Вряд ли ростовчане ожидали такой прыти от команды второй лиги. Приблизиться к воротам калужан и создать там какие-либо угрозы гости не могли. Совсем затерялся на поле знаменитый Воробьев. "Заря" же свое дело делала четко, и вскоре мячи полетели в ворота армейцев. Но...
За СКА в тот день играли не 11, а 13 человек. Компанию ростовским футболистам составили двое судей: главный — Г. Сепиашвили из Тбилиси и боковой — М. Магланерадзе из Кутаиси. У этих двух дополнительных "защитников" ростовских ворот просматривался в тот день странный рефлекс. Как только мяч попадал в сетку армейцев (а случилось акое три раза!), Магланерадзе поднимал флаг, фиксируя "вне игры", а Сепиашвили свистел, подтверждая решение коллеги.
И не настолько был слаб СКА, чтобы давать ему фору в три незасчитанных мяча. В конце концов, в одной из редких контратак, армейцы заработали угловой. Валерий Глушаков навесил с левого угла поля на дальнюю штангу, а забытый нашими защитниками Сергей Дикарев головой метров с трех послал мяч в ворота. Тот гол оказался победным.

Вспоминает Валерий ТКАЧУК, участник матча:

"Хоть и повышенных премиальных за победу над СКА нам не обещали, настрой у всех ребят был особый. Во-первых, собралось 12 тысяч болельщиков, а, во-вторых, каждый хотел проявить себя в матче с командой первой лиги в надежде, например, получить приглашение. И ведь сыграли мы хорошо, три гола забили, но судья...
После матча мы долго плевались в раздевалке. Оттого, что проиграли в нечестной борьбе, остался неприятный осадок. Не красят футбол такие воспоминания.
Правда, когда мы остыли после игры, то немного успокоились. Дескать, ну победили бы мы СКА, прошли бы дальше, но все равно кому-нибудь да проиграли бы. И постарались поскорее забыть этот матч".

Вспоминает Юрий ИГНАТОВ, главный тренер "Зари"-87:

"Переигрывали мы гостей полностью, ocoбенно в первом тайме. И три мяча в их ворота забил Юрий Новиков. Сначала он выскочил по месту первого инсайда и пробил с 16-ти метров — гол? Нет, судья из Кутаиси поднимает флаг: гол не засчитан. Минуте на 30-й Ткачук сбрасывает мяч под удар Новикову, находившемуся по центру напротив ворот, а тот мощно бьет из-за пределов штрафной в нижний угол. Опять не засчитывают! Проходит несколько минут и Новиков забивает в третий раз: метров с 30 попадает в самую "девятину"! А боковой — снова флаг поднимает.
Тут уж один болельщик-грузин не выдержал. Побежал к боковому и собрался его избить, но судью выручила милиция. Болельщика увели за трибуну и, под шумок, отпустили".
... Несправедливый счет 0:1 остался на табло до финального свистка. Расстроенные болельщики, посетовав на судью, явно принадлежавшего, по их мнению, к сексуальным меньшинствам, стали потихоньку расходиться с трибун. Участники матча столь же неспешно потянулись в раздевалки. Как вдруг...
На поле выскочил некто в джинсовом костюме и стремительно направился к центральному кругу, где благодушно настроенный Сепиашвили прикидывал, наверное, размер своего сегодняшнего "честно отработанного" гонорара. Лишь в последнюю секунду судья увидел летящего на него болельщика и успел немного увернуться, иначе нога угодила бы ему точно в живот. Проспавшие милиционеры бросились на поле, где на защиту судьи уже успели встать кто-то из ростовчан и капитан "Зари" Вадим Жердев, который, надо думать, и сам бы не отказался набить морду "спасителю" Ростова, однако понимал, какие санкции могут грозить его команде
Парень в джинсовом костюме, увидев окружающих его милиционеров, ловко от них увернулся и нырнул в толпу болельщиков, которые, узрев "продолжение" матча, не спешили покидать стадион. Достать "народного героя" из сомкнувших свои ряды болельщиков было делом непростым. И, немного подергавшись, стражи порядка продолжать поиски зачинщика смуты не стали. Но по толпе молнией пронесся слух, что парня того якобы всё же взяли и закрыли в nожарной машине, которая стояла возле восточных ворот. Толпа ломанулась в сторону "пожарки"…
Пожалуй, это и спасло жизнь и здоровье судье. Воспользовавшись тем, что внимание стадиона переключилось на охоту за "гepoем", Сепиашвили с помощниками проскользнул в раздевалку, которую милиция в спешном порядке оцепила. А толпа, как пушинку, отбросив машину к забору и убедившись, что внутри никого нет спохватилась и бросилась к южной трибуне на поиски камикадзе со свистком.

Юрий ИГНАТОВ:

"Возмущение зрителей было страшным. Люди не расходились два с полошиной часа. Срочно вызвали милицейское подкрепление. Приехало несколько машин с мигалками, но с верхнего ряда южной трибуны на них полетели бутылки. Все "мигалки" вмиг расколотили!
Вскоре подъехал и начальник областного УВД Э. Данилов. Оценил ситуацию и подумал, что пора вызывать войска. Но для этого необходимо было разрешение Москвы, поэтому решили постараться обойтись без армии.
Но проблема с безопасностью судей оставалась. Их нужно было каким-то образом вывезти со стадиона да и из Калуги. А сделать это было непросто. Группы самых активных болельщиков поехали на железнодорожные и автовокзалы, перекрыли все".
Страсти возле раздевалок накалялись. Несмотря на пополнение, число милиционеров все равно многократно уступало толпе болельщиков. Кто-то начал скандировать, и вскоре все дружно подхватили общее требование "Судью! Судью!" Можно представить, что осталось бы от Сепиашвили, попади он в тот момент в руки болельщиков!
Но милиционеры, сцепившись за локти, насмерть стояли возле входа в раздевалку и с трудом, но все же сдерживали толпу. Нужно отметить, что в целом ситуация выглядела вполне цивильно. Калужа-не — милиционеры и болельщики — злости друг на друга не держали. Первые понимали возмущение вторых, а потому дубинками и прочими спецсредствами не пользовались, а вторые с таким же пониманием относились к первым, видя, что милиция всего лишь выполняет свою обыденную работу. По крайней мере, кроме разбитых мигалок, иных проявлений вандализма в тот день не было.

Юрий ИГНАТОВ:

"Толпа не расходилась, и милиционеры стали выталкивать меня к болельщикам, что-бы я попытался их успокоить. Дали мне мегафон, и я начал говорить, что, мол, мы подадим протест и матч переиграем. Но болельщики у нас грамотные, правила знают. Меня тут же "поправили", что на результаты матчей протесты не подаются... Само собой, ничего мы не писали.
Милиция же для спасения судьи придумала обманный маневр. К раздевалке подьехали три машины, в одну из которых села судейская бригада, а затем они разъехались в разные стороны. В той, что отправилась в направлении Черемушек, были судьи. Везли их, калужские милиционеры до Балабанова!
А толпа... Уговаривать ее в то время было бесполезно. Это ж русский бунт! Успокаивать его — что успокаивать медведя!"

Валерий ТКАЧУК:

"Когда я играл в запорожском "Металлурге", подобный случай произошел у нас в грузинском городе Ланчхути. С местной "Гурией" мы сыграли вничью 1:1, однако горячие болельщики остались недовольными судейством. Долгое время нас не выпускали из раздевалки, но, все равно, на фоне калужской истории — в Ланчхути все выглядело гораздо спокойнее".

Юрий ИГНАТОВ:

"Администратором в СКА был тогда Лёва Аронов, человек в футболе известный, повидавший на своем веку немало. Ведь начинал он ещё у великого тренера Маслова в ростовской команде, когда за неё играли Понедельник и другие "звезды". Так вот, подходит он ко мне и говорит: "Никогда такого в жизни не видел Петрович, За-а-пад!".
Время шло к ночи, темнело, и постепенно со стадиона разошлись даже наиболее стойкие и кровожадные. Самый скандальный матч в истории калужского футбола, к счастью, завершился без смертоубийств и прочих неприятных последствий. Но какая-то обида на Ростов у наших футболистов все же осталась.
С тех пор четырежды калужские команды мастеров оказывались в одной зоне с ростовским СКА, и два раза, в 1994 и 1996 годах, именно против СКА "Турбостроитель" проводил свои лучшие в сеаоне матчи, побеждая армейцев с крупным счетом 3:0.

Юрий ИГНАТОВ:

"За тот матч Сепиашвили и Магланерадзе получили по "двойке". В Москве руководители нашего судейского корпуса Зуев и Казаков интересовались у меня мнением о Сепиашвили, спрашивали, может ли он судить. Может-то, конечно, может, но... Сепиашвили, кстати, все валил на бокового. Две недели он - из Москвы не уезжал, все отмазывался. А после этого долгое время в поле он не судил, только на линии".
Наутро после игры обо всех ее подробностях было проинформировано городское руководство. На 8 июня назначили внеочередное заседаниебюро горкома КПСС. Там отметили, что "нарушение общественного порядка было допушено из-за ослабления внимания со стороны партийных, советских, профсоюзных, комсомольских, спортивных организаций, правоохранительных органов к проведению массовых спортивных мероприятий". Как водится, наказали виновных.

Вспоминает Леонид СИТНИКОВ, в 1987 году — заместитель председателя облспорткомитета:

"Вызывает меня утром 8 июня председатель и говорит: "Сегодня на бюро горкома будут рассматривать вопрос о беспорядках на футболе. Сходи, пожалуйста, послушай, что там будут говорить". Я, ни о чем не подозревая, пошел. А на бюро нам такой разнос устроили! Заслушали отчет о происшедшем, потребовали принять меры, чтобы впредь такого не повторилось.
Потом слово взял первый секретарь горкома В. Горчаков: "Предлагаю, — говорит, — объявить выговоры председателю облспорткомитета А. Протасову, его заместителю Л. Ситникову и председателю горспорткомитета Ю. Дащенко". Возражений не последовало. Собрались уже было голосовать, как кто-то вдруг вспомнил: Дащенко ж беспартийный! Ну ладно, — сказал Горчаков. — Тогда скои пусть его Решитько (председатель горисполкома) накажет". Нам же с Протасовым по выговору влепили. Спасибо, что хоть без занесения. А через полгода в установленном порядке выговоры с нас сняли".
Вот такая история произошла в Калуге в десять лет назад. Как-то я попытался разыскать "героя" тех событий, парня в джинсовом костюме, который выбежал после финального свистка на поле и заварил всю кашу. Интересовался об этом человеке у болельщиков. И от многих слышал, что они с тем парнем хорошо знакомы, знают его имя... Странным образом, имен у того "героя" оказалось несколько! Желающих примазаться к чужой "славе" нашлось предостаточно. Что ж, и с Лениным, как известно, бревно несли несколько сотен человек...
Выводы из этой истории делались всякие. Не было, по-моему, только одного. Судьи должны судить честно! Тогда и львиная доля всех околофутбольных конфликтов пропадет сама по себе. Почему бы, скажем, для этого не обязать арбитров, как и госчиновников, подавать в конце года декларацию о доходах и об имуществе, чтобы ясно стало, на какие деньги покупают они квартиры и автомобили? Может, и вправду суточные экономят? Но это идея из категории утопических. Поэтому и захотелось напомнить историю десятилетней давности, чтобы каждый сепиашвили, укладывая очередную пачку "бабулек" в карман, помнил, что при случае и по рогам можно получить.

1997 год

Источник: АРЛАНДИНА
редактирование    2012-01-01 13:02:57


После июньских событий в качестве оцепление привлекали солдат с Учебной части связи! Сам участвовол в оцеплении 2 раза!!!

Источник: Воспоминания
редактирование    2012-07-02 10:23:17


Судьи: Сепиашвили Г.Р. (Тбилиси), Маглаперидзе М.Г. (Кутаиси), Джинчарадзе
З.Г. (Махарадзе).

Источник: Оф. протокол
редактирование    2013-09-11 21:35:58


Заря (Калуга) - СКА (Ростов-на-Дону) 0:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Комсомолец Ростов-на-Дону
редактирование    2014-09-22 21:20:02


А.Каган это Качан

Источник: Футобоз
редактирование    2015-11-14 17:25:17

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)