Кубки  Кубок СССР 1938  6 августа  1938  Динамо (Тбилиси) - Локомотив (Тбилиси) 4:1 1/32


"Динамо" (Тбилиси) – "Локомотив" (Тбилиси) 4:1 (1:1)

6 августа 1938, суббота. 1/32 финала. 18:00. Тбилиси. Стадион "Динамо" им. Л.П. Берия. 20 000 зрителей.

Судья: А.Иосава (Тбилиси).

"Динамо": Александр Дорохов, Шота Шавгулидзе (к), Эдуард Николайшвили, Владимир Джорбенадзе, Михаил Минаев, Арчил Кикнадзе, Гайоз Джеджелава, Михаил Бердзенишвили, Борис Пайчадзе, Виктор Бережной (Луарсаб Лоладзе, 75), Николай Сомов.
Главный тренер - Алексей Андреевич Соколов.

"Локомотив": Сергей Шудра, Алексей Воронов, Сурен Акопов, Шалва Рамишвили, Нестор Чхатарашвили (к), Михаил Гвиниашвили, Сергей Нинуа, Сергей Сихарулидзе, Борис Читая, Иван Чередниченко, Акакий Имнадзе. На замену выходил - Григорий Челидзе.
Тренер - Николай Николаевич Ларионов.

Голы: 0:1 Иван Чередниченко (12), 1:1 Виктор Бережной (22), 2:1 Михаил Бердзенишвили (55, пен), 3:1 Виктор Бережной (78), 4:1 Луарсаб Лоладзе (85).

Удаления: "Локомотив" – Михаил Гвиниашвили (78, грубая игра), Борис Читая (86, грубая игра, оскорбление судьи).


Источник: Кубок СССР 1936-1939 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2002 г & Ткачук И.А. & Winkle. Личный архив & Anri & http://www.dinamo-tbilisi.ru/k016-kubok-1938
редактирование    2015-03-12 13:59:37


ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ НА «КУБОК СССР».
«Динамо» (Тбилиси) – «Локомотив» (Тбилиси).
6 августа на тбилисском стадионе «Динамо» имени Л.Берия состоялся футбольный матч между участниками розыгрыша на «Кубок СССР» – командами тбилисского «Динамо» (мастера) и «Локомотива».
Динамовцы вышли на поле в составе вратаря Дорохова, защитников Шавгулидзе и Николайшвили, полузащитников Джорбенадзе, Минаева и Кикнадзе, нападающих Джеджелава, М.Бердзенишвили, Пайчадзе, Бережного и Сомова.
Команда «Локомотива» играла в составе вратаря Шудра, защитников Воронова и Акопова, полузащитников Рамишвили, Чхатарашвили и Гвиниашвили, нападающих Нинуа, Сихарулидзе, Читая, Чередниченко и Имнадзе.
Встреча двух сильнейших команд Грузии, участников розыгрыша на первенство СССР 1938 года, представляла значительный спортивный интерес. Этот интерес особенно возрос, когда в начале матча локомотивцы повели стремительные атаки на ворота «Динамо» и на 12-й минуте открыли счет.
Однако вскоре игра оказалась лишенной всякого спортивного интереса, так как вместо техники, вместо продуманных комбинаций на поле царила недопустимая грубость, вызывавшая справедливое возмущение тысяч зрителей. Особенно отличались грубой игрой локомотивцы, в ворота которых на 22-й минуте был забит ответный гол.
Второй тайм, начавшийся со счетом 1:1, проходил при явном преимуществе динамовцев. В начале тайма судья Иосава за грубость локомотивцев на штрафной площадке присудил 11-ти метровый штрафной удар. Динамовец Бердзенишвили легко забил этот мяч. Вскоре Бережной забил в ворота «Локомотива» третий мяч, но продолжать игру уже не мог, так как был сильно ушиблен. За несколько минут до конца игры заменивший Бережного нападающий «Динамо» Лоладзе забил в ворота «Локомотива» четвертый и последний мяч.
Два игрока «Локомотива» Гвиниашвили и Читая были за грубость выведены с поля. Команда «Локомотива», проигравшая этот матч со счетом 4:1, выбыла из дальнейших игр на «Кубок СССР».
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 08.08.1938 года.


ПОРАЖЕНИЕ «ЛОКОМОТИВА».
Вчера на стадионе «Динамо» состоялась встреча на кубок СССР по футболу между командами тбилисского «Локомотива» и мастеров «Динамо».
В начале тайма локомотивцы развивают быстрые темпы игры, и на 12 минуте Чередниченко забивает в ворота «Динамо» первый гол.
Желая закрепить за собой успех, локомотивцы короткими, частыми прорывами стараются оттянуть от своих ворот линию нападения «Динамо», но тщетно. Динамовец Бережной, использовавший промах защитника «Локомотива» Воронова, на 22 минуте уравнивает счет, который до конца первого тайма не меняется.
Второй тайм проходит при явном преимуществе динамовцев. «Локомотив» ведет игру очень грубо, в результате получает пенальти. Бердзенишвили удваивает счет. Через несколько минут Бережной мастерским коротким ударом забивает третий гол. Вслед за тем, подбитый Акоповым, Бережной вынужден оставить поле. На 33 минуте судья выводит с поля за грубость левого хавбека локомотивца Гвиниашвили. Забитые динамовцами подряд два гола окончательно деморализуют локомотивцев. За 5 минут до окончания второго тайма Лоладзе с 15-метрового удара забивает в угол четвертый мяч.
Грубая игра команды «Локомотива» вызывает возмущение зрителей. Судья т. Иосава выводит с поля за грубость еще одного локомотивца – Читая.
Игра заканчивается со счетом 4:1 в пользу «Динамо».
«Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 07.08.1938 года.


ХУЛИГАНСТВО НА СТАДИОНЕ. РОЗЫГРЫШ НА КУБОК СССР. МАТЧ МЕЖДУ ТБИЛИССКИМИ КОМАНДАМИ МАСТЕРОВ «ДИНАМО» И «ЛОКОМОТИВ».
Тбилисцы, пришедшие 6 августа на стадион, ожидали увидеть содержательную, интересную игру. В матче на кубок СССР встретились лучшие тбилисские команды мастеров – «Динамо» и «Локомотив».
Однако ожидания публики не оправдались. Давно уже на тбилисском футбольном поле не происходило такой грубой, такой безобразно хулиганской игры.
Первые минуты матча не предвещали ничего особенного. Предложенный динамовцам быстрый темп был принят. Команды поочередно атаковали ворота противника. Уже на 2-й минуте локомотивцы имели возможность открыть счет, но послали мяч в аут. На 8-й минуте такую же возможность не использовали динамовцы. Начиная с этого момента, локомотивцы повели серьезную атаку, но не на ворота динамовцев, а на отдельных игроков «Динамо». Любители острых ощущений имели возможность наблюдать на поле грузинскую борьбу, драку, американское регби. На мяч, ведомый динамовцем, кидалось сразу несколько локомотивцев, и пока один из них старался отнять мяч, другой всеми средствами старался сбить с ног противника. Получалась свалка, в результате которой зачастую мяч катился совершенно не в ту сторону, куда его хотели направить. На 11-й минуте не без помощи той же грубости локомотивцам удается открыть счет.
Через пять минут Бережной делает 1:1.
Грубость продолжается. Судивший же игру Иосава, по-прежнему проявлял странную снисходительность и ограничивался замечаниями. В ответ на такое либеральничание локомотивцы вовсе перестали стесняться, на замечания судьи отвечали возмущенными криками, а игрок Воронов даже пытался несколько раз кинуться на судью. Начали грубить и динамовцы.
Тов. Иосава вместо того, чтобы немедленно удалить с поля хулиганивших локомотивцев, продолжал ограничиваться назначением штрафных ударов и замечаниями.
Так прошла вторая половина первого тайма. Счет 1:1 не менялся.
Во втором тайме на поле началось форменное побоище. «Подножки», обхваты сзади руками, толчки заставляли ежеминутно растягиваться игроков на земле. Вскоре после начала тайма прорвавшегося Пайчадзе грубо сбивают на штрафной площадке. Тут только судья Иосава приступает к решительным действиям и назначает пенальти в ворота «Локомотива». Пушечным ударом мяч забивает Бердзенишвили.
Динамовцы в ответ на грубость увеличивают натиск. Игра происходит при явном преимуществе динамовцев, которые создают серьезные угрозы воротам противника. Реализовать преимущество им мешает непрекращающаяся грубость локомотивцев.
В середине тайма Бережной обводит защиту, забивает гол и падает. Уже после свистка судьи, фиксирующего счет 3:1, игрок «Локомотива» Акопов подбегает к лежащему Бережному и ударяет его ногой по голове. Бережного с повреждением черепа выносят с поля.
Тов. Иосава вместо того, чтобы удалить с поля хулигана, делает ему замечание. Вскоре все же ему приходится удалить двух других грубиянов из команды «Локомотива» – Читая и Гвиниашвили.
Динамовцы уверенно атакуют и в конце тайма забивают четвертый гол. Так закончился этот исключительный по грубости матч.
Состоявшийся матч свидетельствует о том, что команда «Локомотива», не делая никаких выводов из неоднократных выступлений газеты «Красный спорт» по поводу ее грубости, продолжает добиваться выигрыша безобразными, хулиганскими методами, пытаясь компенсировать этим понижение качества своей игры. Некорректно играли временами и динамовцы. Судейство т. Иосава не выдерживает никакой критики. В его силах было пресечь грубость путем удаления с самого начала игры нескольких игроков с поля. Прояви т. Иосава вовремя строгость и решительность, не случилось бы, возможно, возмутительного ранения игрока «Динамо» Бережного.
На основании новых правил по футболу игроки команды мастеров «Динамо» привлекают хулигана Акопова за поступок с Бережным к уголовной ответственности.
Игрокам команды «Локомотив» необходимо раз и навсегда покончить с тактикой своей игры. В противном случае придется ставить вопрос о расформировании этой команды, порочащей звание советских футболистов. Пора, наконец, понять, что хулиганам не место в рядах спортсменов нашей страны.
Ответственность за грубость локомотивцев несет и Всегрузинский комитет по делам физкультуры и спорта. Несмотря на неоднократные сигналы о безобразном поведении игроков команды «Локомотив» на футбольном поле, комитет, очевидно, не сделал из этих сигналов соответствующих выводов и не принял мер к пресечению грубости во время игры. Результатом такой позиции и явился состоявшийся 6 августа матч.
К.Вачнадзе. «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 08.08.1938 года.
ОТ РЕДАКЦИИ: Считая состоявшийся 6 августа на Тбилисском стадионе им. Л.Берия матч на кубок СССР между тбилисскими командами мастеров «Динамо» и «Локомотив» исключительным по грубости, редакция ждет от Всегрузинского комитета по делам физкультуры и спорта сообщения о принятии конкретных мер по отношению к виновникам грубости, хулиганам, порочащим звание советского футболиста.


Позорный матч. «ДИНАМО» (Тбилиси) – «ЛОКОМОТИВ» (Тбилиси).
Матча тбилисских команд мастеров в розыгрыше на «Кубок СССР» ожидали с большим интересом. Многочисленные зрители предполагали содержательную и интересную игру.
К сожалению, этого не случилось. Матч превратился в демонстрацию «высокой техники» владения сквернейших приемов.
Чего только не было! От «скромных» помех при вбрасывании аута, – штрафных ударов, – «пенальти» – брань, выкрики по адресу судьи, угрозы, исключительно хулиганские выходки – удары по голове и лицу лежащего игрока «из-за угла» (когда судья стоял спиной).
Но вернемся к описанию самого матча. Начало первой половины проходит при некотором преимуществе локомотивцев, игравших по ветру и уже 13 минута приносит им успех благодаря ошибке Джорбенадзе. Чередниченко забивает мяч.
Казалось, локомотивцы поведут еще более осмысленную игру и будут добиваться большего. Но вместо этого команда начинает грубить. «Инициативу» Гвиниашвили быстро поддержали Акопов, Сихарулидзе, Воронов и «сам» – капитан Чхатарашвили в охоте за Пайчадзе. Уже в первой половине грубость приняла настолько откровенный характер, что игра начинает терять спортивный интерес. Частые профилактические свистки судьи, многочисленные штрафные удары резко снижают темп. Динамовцы сделали попытку ответить на грубость грубостью, но вовремя были остановлены своими руководителями и в дальнейшем старались лишь «малой кровью» выйти из игры и тем самым сохранить себя для дальнейших игр. Несмотря на это они в первой половине сквитали счет.
О второй половине можно было и не говорить. Динамовцы были полными хозяевами на поле. И только чувство самосохранения не дало гораздо большего результата.
Вторая половина с первых же минут была ими использована для еще большей грубости, принявшей самый беззастенчивый характер, при активном участии капитана команды.
Еще в первой половине Акопов допустил хулиганский поступок. Он ударил по лицу динамовца Бережного в тот момент, когда судья стоял спиной. Не сдерживаемый своими товарищами, он во второй половине дошел до «совершенства» в хулиганстве: на глазах 20.000 зрителей он ударил ногой по голове лежащего на земле Бережного, после того, как тот забил мяч в ворота «Локомотива» и судья зафиксировал взятие ворот. Этот беспримерный хулиганский поступок не имеет еще себе подобного в истории советского футбола. Бережной с большими повреждениями покинул поле. Казалось, что капитан и тренер локомотивцев сейчас же примут самые решительные меры. Они молчали и тем самым поощряли к дальнейшему распоясыванию команды. И это незамедлительно сказалось. Грубость продолжалась. Судья (при счете 3:1 в пользу динамовцев) удаляет за грубую игру Гвиниашвили, а некоторое время спустя и Читая за оскорбление судьи.
Матч окончился со счетом 4:1 в пользу «Динамо». Дело не в счете. Все же ожидали, что «Локомотив» после ряда поражений, вернувшись в Тбилиси, достаточно поработав над анализом прошедших встреч, даст содержательную и дисциплинированную игру. Динамовцы же показали, что они являются командой значительно более высокого класса, чем «Локомотив». И, прежде всего, не спортивно-техническими результатами, а своим поведением на поле.
Команда «Локомотив» в отчетном матче сама разгадала причину своих предшествующих неуспехов. Они кроются в недисциплинированности, нежелании работать над собой, нарушении режима и т. д. Совершенно очевидно, что капитан Чхатарашвили не является руководителем команды и для пользы дела должен быть заменен в самый кратчайший срок.
Команде нужна скорая помощь. Здесь требуется вмешательство Всегрузинского Комитета по делам физкультуры и спорта, который должен помочь стать команде на ноги. Усиление политико-воспитательной работы, смена руководства команды, пересмотр состава команды, увеличение числа игроков, усиление учебно-тренировочной работы – вот пути помощи со стороны Комитета.
Было бы совершенно неверно, если бы руководители команды, вместо трезвой оценки происшедшего, начали объяснять причину проигрыша плохим судейством. А такие попытки уже имеются со стороны т.Абананидзе. Из этого ничего не выйдет. Тогда команда весьма быстро придет к полному разложению и Всегрузинский Комитет или Всесоюзный вынужден будет ее расформировать. Время для исправления не упущено. Необходимо срочное вмешательство Всегрузинского Комитета и соответствующая помощь.
Несколько слов о судействе тов. Иосава. Нет никакого сомнения в том, что старейший судья Грузии и руководитель судейской коллегии провел матч совершенно обьективно. Несомненно, на его долю выпал один из труднейших матчей сезона. Никаких технических ошибок, влияющих на результат, им допущено не было. Единственным обвинением против его судейства может быть некоторый либерализм в отношении дерзко ведущего себя и грубившего Гвиниашвили еще в первой половине, которого он вынужден был удалить во втором тайме. Все хулиганские поступки игроки совершали сознательно, ибо делали их в момент такого положения судьи, когда он этого не мог видеть. Его судейство прошло в чрезвычайно тяжелых условиях и менее опытный судья не смог бы закончить этот матч.
И.Шалва. «Физкультурник» (Тбилиси) от 10.08.1938 года.

Источник: Ткачук И.А. & http://fc-dynamo.ru/cup
редактирование    2015-08-30 13:19:26

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)