Кубки  Кубок СССР 1987-1988  13 апреля  1988  Жальгирис (Вильнюс) - Нефтчи (Баку) 2:1 1/4


"Жальгирис" (Вильнюс) - "Нефтчи" (Баку) 2:1 (2:1)

13 апреля 1988. 1/4 финала. Вильнюс. ЦС "Жальгирис". 8500 зрителей.

Судьи: В.Чехоев (Орджоникидзе), Е.Александров (Ярославль), В.Гукасов (Армавир).

"Жальгирис": А.Калинаускас, И.Якубаускас, В.Сукристов, Р.Мажейкис, А.Янонис, И.Панкратьев, С.Баранаускас (В.Бридайтис, 46), В.Иванаускас (Г.Квиткаускас, 46; Р.Тауткус, 75), В.Бузмаков, В.Расюкас, А.Нарбековас.

"Нефтчи": М.Михайлов, А.Асадов, А.Абдуллаев, А.Мирзоев, В.Панчик, Н.Сулейманов (М.Ахмедов, 83), Ю.Гусейнов, Р.Абушев, И.Пономарёв, В.Касумов, И.Джавадов.

Голы: 1:0 В.Расюкас (7), 2:0 В.Сукристов (22), 2:1 В.Касумов (36).

Предупреждения: А.Нарбековас - Р.Абушев.


Источник: Андрей Б., личный архив
редактирование    2012-01-17 00:36:57


Как же всё-таки поучительны и справедливы уроки футбольной игры! И беда тех, кто не умеет извлекать из них пользу.
Подумалось мне об этом, когда в минувшую среду финальный свисток арбитра А.Спирина окончательно утвердил имя нового финалиста Кубка страны - харьковского "Металлиста", одержавшего верх в Вильнюсе. А заодно вспомнилось, как ровно год назад футболисты "Металлиста", огорчёнными, ещё не верившими в случившееся, покидали поле своего родного харьковского стадиона. И остановил их на кубковой дороге клуб, пребывавший во второй лиге.
Результат того четвертьфинала, в котором верх оказался за симферопольской "Таврией", по неожиданности и некоторой сенсационности сродни минувшему вильнюсскому полуфиналу. Ни в коей мере не принижая достоинств "Металлиста", чей характер и боевитость давно и хорошо известны, а умение вести кубковые баталии вызывают уважение, скажу, что предсказание его неудачи во встрече с "Жальгирисом" почти ни у кого удивления не вызывало.
И дело даже не в том, что литовские футболисты нынче в лидерах, а харьковчане от них на весьма приличном расстоянии. Просто сегодняшний "Жальгирис" - хорошо отлаженная команда, все звенья которой подогнаны и сбалансированы. Но, забегая вперёд, замечу, что нынешнее лидерство только помешало вильнюсцам настроиться на игру и они забыли давнюю футбольную истину, гласящую, что перед Кубком все равны. "Металлист" же о ней не забывал ни на минуту и в уме держал прошлогодний "прокол" дома с "Таврией". Вот это и давало ему необходимое психологическое преимущество, на сей раз подкреплённое неожиданными действиями.
Конечно, можно сетовать на, прямо скажем, непростительные ошибки такого опытного голкипера, как В.Юркус. Трудно судить, почему вдруг он на 7-й минуте покинул свои ворота ровно настолько, насколько это давало возможность мячу, по дуге посланному в сторону ворот, оказаться в сетке.
Сделал это полузащитник Александр Иванов, решивший не поджидать приотставших по пути к штрафной хозяев своих партнёров. Да и во втором эпизоде В.Юркус явно погорячился, когда во втором тайме "зацепил рукой" ворвавшегося в штрафную Олега Морозова. Тем более, что форвард "Металлиста", даже если бы и уходил от голкипера, то оказывался в зоне, откуда поразить цель гораздо сложнее, чем с 11-метровой отметки, на которую без колебаний мгновенно указал А.Спирин.
И.Якубовский своего шанса не упустил. И хозяева вынуждены были во второй раз начать с центра поля под аккомпанемент скандировавших трибун, требующих удалить с поля... судью. В прошлом сезоне "Жальгирис", обычно редко огорчающий своих поклонников в родных стенах, уступил "Торпедо". Меньше всего к этому был причастен проводивший ту встречу В.Абгольц. Но реакция зрителей, да, к сожалению, и кое-кого из футболистов, была точно такой же, что и на сей раз.
Замечу, что А.Спирин провёл этот далеко не простой матч на уровне, вполне отвечающем его сегодняшнему высокому званию председателя ВКС. И когда поделился этой мыслью с инспектором встречи В.Родионовым, то узнал, что он на сей счёт того же мнения.
В целом ряде эпизодов, особенно в середине второго тайма, "Жальгирис" выглядел предпочтительнее. И прочно захваченная им инициатива завершилась вполне логично - голом. А.Нарбековас, от которого удача не отворачивается и в этом сезоне, нанёс сильный удар, и мяч срикошетив от кого-то, влетел в ворота Ю.Сивухи.
Думаю, тренеры "Металлиста" оказались правы, доверив ему место в составе. Во всяком случае, реакция и расчёт вратаря выручили "Металлист" после удара В.Расюкаса в первом тайме. Но во втором, когда метров с 30-и мяч по влажной, политой тёплым майским дождём траве со всей силы пустил А.Янонис, Ю.Сивухе уже помогла штанга.
К этому моменту впереди вновь были гости, практически всей командой отошедшие назад. Вильнюсцы же для усиления атакующей мощи отрядили на помощь А.Нарбековасу и В.Иванаускасу С.Баранаускаса и Г.Квилюнаса. Отдав все силы обороне, "Металлист" тем не менее не счёл нужным отзывать назад дежуривших в центре поля Г.Аджоева и О.Морозова. Последний вышел на замену через 10 минут после перерыва и занял место явно неудачно действовавшего Ю.Тарасова. Этот тренерский ход, как показали дальнейшие события, себя оправдал. Рывки О.Морозова нервировали защитников хозяев, моментами вынужденных останавливать проходы нападающего недозволенными приёмами.
В напряжении держал их и неплохо смотревшийся в этой встрече Г.Аджоев, появлявшийся то на одном фланге атак "Металлиста", то на другом. В первом тайме даже был момент, когда он, Ю.Тарасов и А.Баранов оказались втроём против В.Сукристова и Р.Мажейкиса. Но владевший мячом А.Баранов чуть поторопился. В другом же моменте, заметив вновь оставившего ворота, чуть вышедшего вперёд В.Юркуса, А.Баранов мягко направил мяч через голкипера "Жальгириса", но удар оказался неточным.
В середине второго тайма на поле вышел опытный Л.Буряк, с помощью которого тренеры харьковчан рассчитывали укрепить середину поля, где мяч в ногах их подопечных практически не задерживался. И здесь они не просчитались. Умение Л.Буряка взять игровую паузу, наладить связи помогло гостям. Особенно в те жаркие моменты, когда стрелка секундомера неумолимо двигалась к концу.
Чем больше футболисты "Жальгириса" начинали сознавать всю сложность своего положения, тем чаще они ошибались. Горячность, жажда победы, так необходимые их игре в первом тайме, сейчас лишь придавала ей нервозность, мешали. И в итоге "Металлист" хотя и не без нервотрёпки, но довёл дело до победного конца, как бы извинившись тем самым перед своими болельщиками за доставленное в прошлом сезоне кубковое четвертьфинальное огорчение.
Своей победой харьковчане преподнесли "Жальгирису" урок того, как важно делать выводы из собственных и чужих неудач.
"Футбол - хоккей", А.Львов.

Источник: V.V.S.
редактирование    2012-01-18 01:27:40



Источник: http://ussrfootballteam.fmbb.ru
редактирование    2014-10-21 15:20:52



Источник: http://ussrfootballteam.fmbb.ru
редактирование    2014-10-21 15:20:52

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)