Кубки  Кубок СССР 1987-1988  28 мая  1988  Торпедо (Москва) - Металлист (Харьков) 0:2 Финал


"Торпедо" (Москва) - "Металлист" (Харьков) 0:2 (1:1)

28 мая 1988. Финал. Москва. ЦС им. В.И.Ленина. 30000 зрителей.

Судьи: И.Тимошенко (Ростов-на-Дону), В.Жук (Минск), А.Хохряков (Йошкар-Ола).

"Торпедо": Сарычев, Полукаров, Ковач, Пригода, Роговской, Еременко (Гришин, 48), Кобзев, Рудаков (Писарев, 38), Н.Савичев (Жуков, 63), Ширинбеков, Агашков.

"Металлист": Кутепов, Колоколов (Яловский, 51), Романчук, Панчишин, Деревинский, Иванов (Хагба, 79), Буряк, Ващенко (Баранов, 46), Якубовский, Тарасов, Аджоев.

Голы: 0:1 Аджоев (42, с пенальти), 0:2 Баранов (61).

Предупреждение: Тарасов.


Источник: Интернет ресурсы
редактирование    2012-03-06 21:10:55


Игорь Кутепов и Игорь Якубовский с Кубком СССР.

Игорь Кутепов и Игорь Якубовский с Кубком СССР

Источник: Фото
редактирование    2011-12-19 14:27:41


И в хрустале знает толк "Металлист".
Сколько же битв видел этот старинный Кубок за 46 лет, сколько драм! Сотни команд сражались за него - владели единицы. И вот вчера на его хрустальных гранях появилась новая, очередная надпись: "Металлист" (Харьков). Именно он стал победителем 47-го кубкового финала.
- Опасаетесь вы своего соперника? - спросил я старших тренеров за считанные минуты до начала матча.
- А как же! - молниеносно отреагировал Валентин Иванов. - Это ведь финал! И соперник торпедовцам достался с характером.
Евгений Лемешко, выслушав вопрос, слегка задумался, но ответил довольно уверенно:
- Да, опасаемся, но не больше, чем торпедовцы должны опасаться нас. В финале все равны.
Ответы тренеров я ещё раз вспомнил на исходе первого тайма, а точнее, в тот самый момент, когда Аджоев ударом с 11-метровой отметки открыл счёт. Не зря, вероятно, в короткой своей реплике Иванов отметил характер соперников, Практически все 40 начальных минут "Металлист" вынужден был вести игру на своей половине поля, но оборонялся он истово.
Впрочем, я, кажется, забежал вперёд. А надо бы сказать, что началу встречи предшествовали две короткие церемонии, о которых любители футбола, не наблюдавшие матч по телевидению, могут и не знать. Сперва в судейской комнате была проведена жеребьёвка, определившая, кому из назначенных на игру трёх арбитров судить в поле. А чуть позже и Тимошенко дал свисток, и Герой Советского Союза легендарный наш пограничник Никита Карацупа символическим ударом ввёл мяч в игру.
...Торпедовцы, повторюсь, захватили инициативу, и вратарю "Металлиста" Игорю Кутепову трижды пришлось вступать в игру, парируя сильные удары Савичева, Роговского и Ширинбекова. Внешне игра автозаводцев выглядела активной, но время шло, и, как не велики были территориальные завоевания москвичей, ничего более существенного добиться им никак не удавалось. А затем и подоспела та самая 41-я минута, в ходе которой "Металлист", едва ли не впервые организовав серьёзную атаку, тут же вынудил торпедовцев совершить серию грубых промахов. Сперва москвичи не смогли остановить продвижение вперёд Юрия Тарасова, позволив нападающему "Металлиста" передать мяч на фланг Леониду Буряку, а затем уже Алексей Ерёменко, пытаясь головой прервать последовавшую с края передачу, неосознанным движением руки коснулся мяча. Пенальти - и его чётким ударом реализовал Гурам Аджоев.
Признаться, ход матча до перерыва позволял предполагать, что события на этом себя не исчерпают. Если уж быть откровенным до конца, то надо сказать, что большинство зрителей ждало новых активных действий автозаводцев и где-то даже было уверено в том, что "Торпедо" удастся отыграться. Похоже, того же мнения придерживались и торпедовцы, попытавшиеся сразу по возобновлении игры сравнять счёт. Не уловили, однако, москвичи, что во втором тайме изменилось не только настроение харьковчан - изменился и сам характер игры.
Не стал "Металлист" охранять добытое им преимущество, а смело вступил в обоюдоострую игру и очень скоро всем доказал, что он не менее соперников искушён в быстрой, инициативной игре. По сути дела, вот эта острая борьба сразу после перерыва и определила победителя матча. А на 61-й минуте только отразила умение харьковчан не только обороняться , но и вести достойную контригру. Рванувшийся по левому флангу Аджоев рассчитанным ударом перевёл мяч к воротам "Торпедо", а подоспевший вовремя Баранов элегантным ударом головой послал мяч в цель.
Немало энергии затратили в дальнейшем торпедовцы, чтобы по меньшей мере сократить разрыв в счёте. Но удача в этот день так им и не улыбнулась.
Впрочем, не стоит акцентировать внимание на неудачной игре автозаводцев. В конце концов она и вызвана была тем, что не совсем уверенно начав матч, харьковчане прибавляли и прибавляли в игре, а заканчивали её под аплодисменты зрителей, признавших их достойными победителями. Не скрою, приятно было наблюдать радостные объятия харьковчан. "В финале все равны", - помните эти слова Е.Лемешко? Но в финале всегда определяется победитель, и на этот раз поклонники "Металлиста" могут быть довольны. Вслед за "неожиданной" победой над "Жальгирисом" харьковчане добились такой же "неожиданной" победы и над торпедовцами. И, конечно, это стало возможным только потому, что на пути к победе в кубковом турнире "Металлист" показал себя не только командой с характером, но и командой, умеющей играть в неплохой футбол.
Ю.Сегеневич. "Советский спорт". 29.05.88г.

Источник: В.В.С.
редактирование    2012-08-31 22:34:20


Стадион: Динамо, Москва

Источник: Игорь Запорожец, Киев
редактирование    2012-10-07 14:42:39


Сбылась хрустальная мечта!
Победив в финальном матче розыгрыша Кубка СССР футболистов московского "Торпедо" - 2:0, харьковский "Металлист" впервые стал Обладателем почётного приза.
28 мая в летопись харьковского футбола была вписана самая яркая страница: "Металлист" стал обладателем почётного приза отечественного футбола. Харьковчане ведомые заслуженным тренером УССР Е.Ф.Лемешко, шли к цели, опровергая, казалось бы, самые безошибочные прогнозы. Чего стоила лишь одна победа в полуфинале, одержанная в Вильнюсе над "Жальгирисом"? Да и в финале большинство отдавало предпочтение автозаводцам: как - никак они выступали дома. Но у Кубка свои законы, своя логика, А то, что это действительно так, сполна подтвердилось и в 47-ом по счёту финале.
"Торпедо" методично наседало, а "Металлист" хладнокровно защищался, словно выжидая удобный момент для контратаки. Такой случай представился лишь на 42-й минуте. Опасную прострельную передачу с фланга Алексей Ерёменко неожиданно для всех прервал... рукой. Пенальти. Гурам Аджоев изо всех сил направляет мяч в ворота - 1:0!
С первых минут второго тайма "Торпедо" усиливает давление на ворота харьковчан, одна атака сменяет другую. Но непосредственных угроз воротам не возникло, да и защита "Металлиста" действовала надёжно. А затем харьковчане разыграли простенькую с виду комбинацию с участием Леонида Буряка и Гурама Аджоева, которую завершил Александр Баранов красивейшим ударом головой - 2:0!
До конца основного времени оставалось ещё минут тридцать, но уверенность в том, что судьба матча решена, прочно поселилась в сердцах тех ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ поклонников "Металлиста", которые приехали в Москву, чтобы поддержать любимую команду. "Торпедо" же явно скисло, хотя сражалось до конца. У автозаводцев был шанс сократить разрыв в счёте, но не больше...
Под овации трибун капитан "Металлиста" Игорь Якубовский получает почётный приз, потом он переходит к Игорю Кутепову, Руслану Колоколову, Виктору Яловскому, Николаю Романчуку, Ивану Панчишину, Олегу Деревинскому, Александру Иванову, Роману Хагбе, Леониду Буряку, Виктору Ващенко, Александру Баранову, Юрию Тарасову и Гураму Аджоеву.
Харьковский "Металлист" - четвёртая команда нашей республики, которой покорилась кубковая вершина, - после киевского "Динамо", донецкого "Шахтёра" и львовских "Карпат".
А.Константинов. "Правда Украины" 31.05.88г.

Источник: В.В.С.
редактирование    2013-05-28 16:03:06


Торпедо (Москва) - Металлист (Харьков) 0:2

Источник: предоставил stepan
редактирование    2015-10-10 21:32:26


Торпедо (Москва) - Металлист (Харьков) 0:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: К/с Московская правда 89
редактирование    2016-02-05 20:35:10


Торпедо (Москва) - Металлист (Харьков) 0:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Александр Пацко
редактирование    2016-05-26 18:47:58


Присели - слева направо:Н.Романчук,В.Яловский,А.Иванов,И.Якубовский,В.Сусло,И.Панчишин,В.Ващенко,О.Морозов.
Стоят: М.Шамило(массажист),Р.Хагба,Л.Буряк,А.Заславский(администратор),Л.Ткаченко(нач.команды),Р.Колоколов
(на заднем плане, за Ткаченко),И.Кутепов,Е.Лемешко(старший тренер),А.Баранов,Г.Аджоев,за ним не видно-
Ю.Тарасов,Ю.Сивуха,Р.Шподарунок(тренер)

Источник: Александр Пацко
редактирование    2016-05-26 18:49:17

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)