Кубки  Кубок СССР 1936  26 июля  1936  Динамо (Актюбинск) - ЦДКА (Москва) 0:4 1/32


"Динамо" (Актюбинск) – ЦДКА (Москва) 0:4 (0:0)

26 июля 1936, воскресенье. 1/32 финала. 16:00. Актюбинск. Стадион "Динамо". 1 910 зрителей.

Судья: Александр Тавельский (Куйбышев).

"Динамо": Михаил Мазуренко, Иван Шариков (к), Петр Луценко, Николай Шариков, Виктор Козелков, Николай Харитонов, Георгий Иванов, Александр Добролеев, Борис Тимошенко, Сергей Николаев, Шахринов.

ЦДКА: Сергей Леонов, Владимир Лесин (к), Константин Лясковский, Петр Зенкин, Константин Малинин, Александр Загрецкий, Иван Митронов, Алексей Чулков, Константин Рязанцев, Александр Щавелев, Николай Исаев.
Главный тренер - Павел Васильевич Халкиопов.

Голы: 0:1 Иван Митронов (52), 0:2 ... (57), 0:3 ... (59), 0:4 ... (65).


Источник: Личный архив & http://www.cska-games.ru & Владимир & Ткачук И.А. & А.Яковлев и др. Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г.
редактирование    2017-09-18 20:08:11


ФУТБОЛЬНЫЙ КУБОК СССР.
На совещании московского футбольного актива в ВСФК тов. Манцев внес предложение разыграть в 1936 году два первенства СССР по футболу. Первое – среди 15-20 лучших футбольных коллективов страны – должно быть проведено в два круга. Второе (в первенстве между кругами) всесоюзное первенство на «Кубок СССР» по олимпийской системе, в котором должно принять участие 40 команд.
Мастера футбола с большим энтузиазмом встретили это предложение.
Газета «Красный спорт» (Москва) № 41 от 21.03.1936 года.


ФУТБОЛЬНЫЙ КУБОК СССР.
Вчера ВСФК СССР утвердил положение о розыгрыше «Кубка СССР» для футбольных команд.
«Кубок СССР» будут оспаривать футбольные команды отдельных добровольных обществ и физкультурные коллективы. Розыгрыш будет проведен по олимпийский системе. Финальная игра назначена в Москве 18 августа. За «Кубок СССР» будут бороться 128 команд; из них 23 команды – участницы календаря первенства СССР по футболу и не более 105 команд из числа заявивших о своем желании включиться в розыгрыш Кубка.
Заявки на участие в розыгрыше «Кубка СССР» ВСФК СССР будет принимать до 20 июня.
Газета «Красный спорт» (Москва) № 68 от 17.05.1936 года.


ФУТБОЛЬНЫЙ КУБОК СССР.
18 июля 87 футбольных команд 39 городов начнут борьбу за обладание «Кубком СССР». Как известно, розыгрыш будет вестись по олимпийской системе – проигравшая команда выбывает из соревнования.
В розыгрыше будут участвовать 24 команды «Динамо», 8 команд «Локомотив», 7 – «Спартака», по 3 команды общества «Буревестник», «Красное знамя», «Крылья Советов» и т. д.
В играх примут участие команды крупнейших гигантов Советского Союза: «Серп и молот» Москва, «Серп и молот» Харьков, Сталинградского и Харьковского тракторных заводов, Горьковского и Московского автозаводов, завода им. Петровского, Коломенского завода и др.
Кроме того, в розыгрыше «Кубка СССР» выступает команда футболистов колхоза им. Чапаева Киевской обл.
Игры будут обслуживать 60 судей.
Приз представляет собой большой хрустальный кубок на серебряной подставке, с серебряными украшениями и крышкой, на которой стоит фигура футболиста. На кубке – герб СССР и надпись «Кубок СССР по футболу»...
Газета «Красный спорт» (Москва) № 95 от 11.07.1936 года.


«НА КУБОК СССР».
...24 июля в розыгрыш «Кубка СССР» вступят еще 32 команды, среди которых находятся команды – участницы первенства СССР.
Газета «Красный спорт» (Москва) № 99 от 19.07.1936 года.


…Футболисты ЦДКА, занявшие в первом чемпионате 4-е место, начали свой кубковый путь с 1/32 финала, где жребий выбрал им в соперники команду актюбинского «Динамо».
Эта встреча вызвала большой интерес в Актюбинске, и за полчаса до начала игры две тысячи зрителей до отказа заполнили трибуны стадиона «Динамо». Под восторженные аплодисменты обе команды выходит на поле. Право ввести мяч в игру получили москвичи. Они сразу же перешли к активным действиям на половине хозяев. Защита «Динамо» успешно справилась с первым натиском армейцев. В свою очередь защите ЦДКА много хлопот принес левый крайний актюбинцев С.Николаев. Первый тайм прошел в быстром темпе, с небольшим игровым и территориальным перевесом гостей, но забить мяч никому из соперников не удалось.
Второй тайм начался в таком же быстром темпе. Его первыми предложили динамовцы. Казалось, инициатива прочно перешла в их руки. Но на 52-й минуте в контратаке правый нападающий москвичей Иван Митронов переиграл вратаря актюбинцев М.Мазуренко. Пропустив мяч, полузащита хозяев «прижалась» к своим воротам, уступив полностью инициативу армейцам. Москвичи учли это обстоятельство. Ход игры диктуют хавбеки армейцев: Зенкин, Малинин и Загрецкий. Атаки на ворота накатываются одна за другой и по центру, и с флангов. В обороне «Динамо» царит растерянность, и в течение 13 минут в их ворота влетает еще три мяча – 4:0. До конца матча счет не изменился, и судья В.Тавельский (Куйбышев) фиксирует первую победу московских армейцев в розыгрышах Кубка СССР.
Несмотря на напряженный характер игры, и судья матча, и тренер москвичей Павел Васильевич Халкиопов отметили корректную игру обеих команд.
Вот в каком составе провели цэдэковцы свой первый кубковый матч: С.Леонов; В.Лесин (к), К.Лясковский; П.Зенкин, К.Малинин, А.Загрецкий; И.Митронов, А.Чулков, К. Рязанцев, А.Щавелев, Н.Исаев.

Источник: П.Шваб. Энциклопедия советского футбола. Изд. 1994 года & http://www.cska-games.ru
редактирование    2019-02-12 22:21:10

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)