В матчах такого высокого уровня, каким является кубковый полуфинал, голы нередко забиваются при обстоятельствах, о которых потом долго вспоминают любители футбола. Думаю, и мячи, которые в этот день побывали в воротах киевлян, поклонники автозаводцев забудут не скоро.
Михаил Соловьев, защитник автозаводцев, и сыграл-то немногим больше получаса, и на половине поля киевлян появлялся считанное число раз. И тем не менее первый в этом матче гол забил именно он. Впрочем, словосочетание «и тем не менее» в этом случае не совсем точно отражает характер участия торпедовца в голевой атаке москвичей. Скорее всего Соловьев потому и забил гол, что киевляне в ситуации, когда в их сторону был назначен штрафной удар, посчитали Соловьева игроком пассивным и потому неопасным. Всех торпедовских футболистов разобрали они на своей половине поля, и только Соловьева оставили без внимания. А он после откидки ему мяча и нанес тот эффектный и сильный удар метров с 25-ти, после которого киевлянам пришлось начать игру с центра.
Уделил я этому моменту столько внимания по той лишь причине, что успех к москвичам пришел в ситуации, когда киевляне медленно, но верно прибирали инициативу в свои руки. Гол резко повлиял на характер дальнейшей игры. Он несомненно воодушевил москвичей и, кажется, угнетающе подействовал на гостей. Во всяком случае, если до перерыва автозаводцы, выравняв игру, добились в первую очередь полной безопасности своих ворот. то во втором тайме хозяева действовали куда активнее и на половине поля киевлян.
Что сказать о динамовцах? Они долгое время производили впечатление сильной команды, способной прибавить и в движении, и в активности. Но решительной попытки изменить характер своих действий киевляне, увы, так и не предприняли. Когда же после перерыва им пришлось подумать и об обороне своих ворот, нервозность киевлян породила и явную некорректность их защитников. Пытаясь приостановить соперника, киевляне порой играли не просто резко, но даже откровенно грубо. Отдельным игрокам это стоило желтых карточек (а Лужному — удаления), а сама команда поплатилась вторым голом, который был забит с пенальти, назначенного за снос Н.Савичева в штрафной площади киевлян.
Выиграв этот матч, московское «Торпедо» стало первым финалистом Кубка страны. Соперников москвичей определит матч тбилисского «Динамо» и «Днепра», который в воскресенье состоится в Тбилиси.
Ю.СЕГЕНЕВИЧ. «Советский спорт»