Кубки  Кубок СССР 1936  26 июля  1936  Колхоз им. Чапаева (Чапаевка Киевская обл.) - Серп и Молот (Москва) 0:15 1/32


"Колхоз им. Чапаева" (Чапаевка Золотоношский район Киевская область) – "Серп и Молот" (Москва) 0:15 (0:9)

26 июля 1936, воскресенье. 1/32 финала. 19:00. Чапаевка. Стадион колхоза им. В.И. Чапаева.

Судья: Николай Швецов (Москва).

"Колхоз им. Чапаева": Клименко, Крамаренко, Г.Иванченко (к), Романенко, Береза, Груцько, Ткаченко, Веремий, А.Филоненко, Доник, Федор Билык.
Играющий главный тренер - А.И. Филоненко.

"Серп и Молот": Петр Гучков, Борис Аркадьев, Федор Селин (к), Глеб Комаров, Павел Кудрявцев, Алексей Калинин, Вадим Потапов, Алексей Зайцев, Сергей Папков, Сергей Кузин, Григорий Федотов.
Главный тренер - Константин Георгиевич Блинков.

Голы: 0:1 Павел Кудрявцев (4), 0:2 Григорий Федотов (5), …


Источник: Кубок СССР 1936-1939 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2002 г & Ткачук И.А. & А.Яковлев и др. Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г.
редактирование    2017-09-18 22:23:56


Колхоз им. Чапаева (Киевская область) - Серп и Молот (Москва) 0:15
Футбольная команда колхоза им.Чапаева

Источник: Фото СССР
редактирование    2015-09-28 19:22:20


А 26-го июля 1936 года на стадионе в Чапаевке состоялось историческое событие. Команда колхоза Чапаева стала первой в истории футбола СССР сельской командой, принявшей участие в розыгрыше кубка страны по футболу. Весьма символично, что жребий отправил в Чапаевку команду московского металлургического завода "Серп и Молот", олицетворявшего в своем названии тесный союз пролетариата (молот) с трудовым крестьянством (серп). Предстоящей встречей с московскими рабочими жило все село. Центральная советская пресса также уделяла достаточно внимания этой игре. В частности "Красный Спорт" опубликовал интервью с капитаном москвичей Федором Селиным перед отъездом в Чапаевку:
"Мы посылаем в Чапаевку свой лучший состав, чтобы показать молодым футболистам колхоза образцы технически слаженной игры. По окончании матча мы хотим провести с командой Чапаевки беседу о футболе с разбором нашей игры".
Состав "Серпа и Молота" действительно был сильнейшим. В том сезоне как раз, играя за эту команду, заканчивал карьеру футболиста Борис Аркадьев, в последствии легендарный советский футбольный тренер. А двадцатилетний Григорий Федотов только начинал играть, и путь к званию легендарного нападающего был еще впереди.
Понятно, что футболисты Чапаевки не могли оказать хоть какое-то сопротивление мастерам из Москвы. Поэтому итог матча говорит сам за себя – 0:15.
Я нашел несколько выдержек об этом матче, которые опубликовала газета "Вечерняя Москва". Мне кажется это любопытным:
“Термометр на окне новой колхозной аптеки уже много дней подряд показывает 40 градусов жары…
Сегодня день отдыха. Из степей вернулись все жители и стали стягиваться к стадиону: молодежь, дети, старики, празднично одетые женщины…
Четыре часа дня. Начинают съезжаться соседи. Приехали поездом из дальнего Гребеньковского района, из Черкасс, из Золотоноши. В половине седьмого становится уже тесно. Трибуны расцвели нарядами девушек-колхозниц – вышитыми белыми кофтами. На "правительственном балконе" – председатели колхозов, секретари райкомов партии и комсомола… Жара не спадает. Без пяти семь решили начинать. Футболисты под звуки оркестра строятся в центре поля. Судья Швецов дает свисток. Начинается матч молодых футболистов украинского колхоза со старыми футболистами крупнейшего московского завода “Серп и Молот”. Первый в истории подобный матч! Москвичи в оранжево-синих майках, чапаевцы – в белых майках с вышитой на груди красной буквой "Ч"…
Рядом с нами сидит мать левого края Федора Билека – Евдокия Билек. Ее лицо раскраснелось от волнения… Платок сбился назад… Она забыла все кругом. Глаза и сердце устремлены на поле, где в белой майке играет, мечется, водит мяч, посылает его к воротам противника родной ее сын, белокурый комсомолец, способный футболист.
- Пасуй, сынку, Грицю, передай мяча, Грицю! Пасуй, пасуй, чого же ти так мляво повертаешься! – кричит мать.
На другой трибуне сидит колхозница с грудным ребенком на руках. Она качает его, а глаза ее не отрываются от футбольного поля. Ткнув в рот ребенка соску, она взволнованно кричит промазавшему футболисту: - Та куди ж ти бьешь, у ворота бий, у ворота!…
Матч окончился счетом 15:0 в пользу "Серпа и Молота". Крупное поражение колхозная команда встретила бодро. Ласково взяли под руки бывших противников, своих гостей, и повели на совместный торжественный ужин…
После ужина председатель колхоза торжественно преподнес каждому футболисту маленький подарок – банку свежего душистого меда с колхозной пасеки. "Хай живе Сталин! Физкульт-ура!" – эти возгласы долго не смолкали сегодня в Чапаевке".
Газета-многотиражка "Мартеновка" завода "Серп и Молот".

Источник: Газета-многотиражка Мартеновка завода Серп и Молот & АОТ
редактирование    2017-01-06 17:16:47

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)