Кубки  Кубок СССР 1939  31 июля  1939  Сталинец (Ленинград) - Трактор (Сталинград) 3:2 д.в. 1/32


"Сталинец" (Ленинград) – "Трактор" (Сталинград) 3:2 (1:1, 0:0, доп. время 2:1*)

31 июля 1939, понедельник. 1/32 финала (отборочный тур команд мастеров). Ленинград. Стадион им. В.И. Ленина. Ясно. 20 000 зрителей.

Судья: Михаил Дмитриев (Москва).

"Сталинец": Борис Грищенко, Самуил Козинец, Михаил Филиппов, Михаил Барышев, Александр Зябликов, Борис Ивин (к), Анатолий Мишук, Валентин Шелагин, Алексей Ларионов, Николай Соловьев, В.Смирнов.
Главный тренер - Константин Андреевич Егоров.

"Трактор": Аркадий Усов, Константин Беликов, Виктор Матвеев, Александр Рудин, Георгий Иванов, Сергей Колесников, Валентин Ливенцев, Александр Сапронов, Александр Пономарев, Борис Терентьев, Сергей Проценко.
Главный тренер - Юрий Николаевич Ходотов.

Голы: 1:0 Николай Соловьев (3), 1:1 Валентин Ливенцев (35), 1:2 Валентин Ливенцев (113, пен), 2:2 Михаил Барышев (118, пен), 3:2 Александр Зябликов (134).

Удаления: "Трактор" – Сергей Проценко (2 тайм, грубая игра), Георгий Иванов (69, грубая игра).

*) после счета в дополнительное время 2:2 игра шла до забитого гола.


Источник: История Зенита & Кубок СССР 1936-1939 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2002 г & Ткачук И.А. & Владимир
редактирование    2015-03-25 12:54:21


"ТРАКТОР" СНОВА ПРОИГРАЛ "СТАЛИНЦУ".
Из 134 минут этого исключительно напряженного матча "Трактор" 65 минут играл вдевятером и все же блестяще защищался и нападал. Это лишний раз говорит о высоком мастерстве и боевых качествах команды.
Оба конкурента играли в ослабленных составах: у "Сталинца" не хватало Смагина и Ласина, у гостей – Проворнова. Ленинградцы повели сразу же после начала. Усов грубо ошибся в расчете, и Соловьев головой забил мяч. В дальнейшем "Трактор" играл с большим мастерством и энергией. На 35-й минуте отлично игравший Грищенко блестяще отбил мяч, но на... Ливенцева. 1:1.
В начале второго тайма за грубость судья Дмитриев справедливо попросил с поля Проценко, а на 24-й минуте несколько поспешно удалил еще и центрхавбека Иванова, И все же "Трактор" продолжал бороться за победу, но свою команду в очень тяжелых положениях дважды спас Грищенко.
90 минут – 1:1. Команды снова на поле. 20000 зрителей встречают 8 замечательных футболистов "Трактора" бурной овацией. За 7 минут до конца бесспорное пенальти точно забивает Ливенцев. Положение ленинградцев кажется безнадежным. Однако за 2 минуты до конца Барышев забивает ответное пенальти. 2:2. Команды продолжают игру до первого забитого мяча. "Сталинец" энергично атакует. Наконец за минуту до конца последней четверти часа Филиппов подает корнер, и Зябликов издали точно посылает мяч головой в нижний угол. 3:2.
Л.Рах. «Красный спорт».


"КУБОК СССР" ПО ФУТБОЛУ.
Вчера в Ленинграде состоялся матч предварительного круга на розыгрыш "Кубка СССР" по футболу. На стадионе имени Ленина встретились местная команда "Сталинец" и команда "Трактор" (Сталинград). Игра носила исключительно упорный характер. Лишь в добавочное время ленинградцу Зябликову удалось забить головой решающий мяч. "Сталинец" выиграл встречу со счетом 3:2.
Таким образом, сталинградцы выбыли из числа участников "Кубка СССР". За грубую игру были удалены с поля футболисты "Трактора" Проценко и Иванов.
«Труд» от 01.08.1939 года.


На стадионе им. Ленина вчера, 31 июля, состоялся первый в этом сезоне футбольный матч на "Кубок СССР". Встретились команды "Трактор" (Сталинград) и "Сталинец" (Ленинград). Сталинградцы с успехом участвуют в розыгрыше первенства страны по футболу, они в числе лидеров соревнования. В их активе победы над московскими командами "Спартак" и "Динамо".
Ленинградская команда оказала серьезное сопротивление "Трактору". Уже на первой минуте матча в ворота Сталинграда проходит мяч, забитый левый краем нападения ленинградцев Соловьевым. К концу тайма сталинградцы сквитали гол, и первая половина матча заканчивается вничью со счетом 1:1.
Во втором тайме команда "Трактора" играет чрезвычайно грубо. Судья тов. Дмитриев (Москва) вынужден удалить за грубость двух игроков. Сталинградцы остаются с девятью игроками. Однако ленинградцы не смогли использовать свое численное превосходство. За полтора часа игры счет тот же – 1:1. В добавочные 30 минут обе команды "с пенальти" забивают друг другу еще по мячу. В последние дополнительные 15 минут "Сталинец" проводит третий мяч. Игра закончилась со счетом 3:2 в пользу ленинградцев.
Команда "Трактора" по условиям розыгрыша выбывает из дальнейших соревнований на "Кубок СССР".
Газета «Сталинец» (Ленинград) от 01.08.1939 года.


РОЗЫГРЫШ ФУТБОЛЬНОГО "КУБКА СССР".
Вчера на стадионе имени Ленина состоялся первый в Ленинграде матч футболистов на "Кубок СССР". Играли ленинградский "Сталинец" и сталинградский "Трактор", занимающий одно из ведущих мест в розыгрыше первенства страны.
Встреча носила необычайно острый характер. Едва началась игра, как нападающий "Сталинца" Соловьев, использовав ошибку вратаря Усова, забил первый мяч. Сталинградцы ответили на этот гол крепким нажимом и минут 20 атаковали ворота "Сталинца" и Ливенцову удалось сравнять счет 1:1. За грубую игру судья удалил с поля футболистов "Трактора" Проценко и Иванова.
Второй тайм не изменил счета. По правилам розыгрыша "Кубка СССР" дается дополнительное время (30 минут). Проходит 20 минут, – ленинградский защитник Козинец берет мяч рукой, и сталинградцы бьют пенальти – 2:1. Зрители уже покидают трибуны, но вдруг и "Сталинец" получает право на пенальти. Бьет Барышев – 2:2. Истекают 2 часа игры, а счет по-прежнему ничейный. Вторично предоставляется дополнительное время (15 минут). Когда проходят 134 минуты игры и остается 1 минута до конца матча, ленинградский полузащитник Зябликов после углового удара забивает головой решающий мяч. "Сталинец" победил со счетом 3:2.
«Ленинградская правда» от 01.08.1939 года.


2 ЧАСА 14 МИНУТ ИГРЫ.
ЛЕНИНГРАД, 1. (По телефону. Наш корр.). Вчера на стадионе им. Ленина состоялся первый в Ленинграде матч на "Кубок СССР" по футболу. Встретились команды "Трактор" (Сталинград) и "Сталинец" (Ленинград).
На первой же минуте левый край "Сталинца" – Соловьев – открывает счет. В конце тайма Левенцов отквитал гол.
Во второй половине матча "Трактор" играл в ослабленном составе, так как Проценко и Иванов были удалены с поля. Но сталинградцы не сдавались. Второй тайм не дал перевеса ни одной из команд.
Было дано дополнительное время. На 20-й минуте сталинградцы забили гол... с пенальти. 2:1. Зрители уже покидали трибуны, как вдруг "Сталинец" тоже получает право на пенальти. Счет 2:2. Два часа игры. Счет по-прежнему ничейный. Предоставляется еще дополнительное время. На 14-й минуте, когда до конца игры остается одна минута, полузащитник "Сталинца" Зябликов после углового удара забивает головой мяч в ворота "Трактора", и "Сталинец" уходит с поля победителем со счетом 3:2.
«Вечерняя Москва» от 01.08.1939 года.

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2015-04-05 18:23:00

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)