Кубки  Кубок России 1993-1994  7 мая  1994  ЦСКА (Москва) - Спартак (Владикавказ) 1:1 пен. 5:3 1/2


ЦСКА (Москва) - "Спартак" (Владикавказ) 1:1 дв п.5:3 (0:0, 1:1).

7 мая. Москва. Стадион "Динамо". 12 градусов. 7500 зрителей (вместимость - 51000).

Судьи: Ю.Чеботарев - 8.5, Е.Хомутянский, П.Стипиди (все - Краснодар).

ЦСКА: Гутеев, Гущин, Куприянов, Быстров, Мамчур (Гришин, 59), Бушманов (к), Антонович, Брошин (Шуков, 78), Сергеев, Татарчук (Машкарин, 80), Файзулин.
Запасные: Плотников, Бобров.

"Спартак": Хапов, Яновский, Денисов, Касымов, Джиоев (к) (Газданов, 106), Корниенко, Тедеев, Исаев (Суанов, 55), Асадов, Горелов (Боциев, 76), Дзоблаев.
Запасные: Хубецов, Битаров.

Голы: 1:0 Гущин (61), 1:1 Тедеев (80).

Пенальти: 1:0 Гришин, 1:1 Газданов, 2:1 Бушманов, 2:2 Касымов, 3:2 Машкарин, 3:3 Тедеев, 4:3 Быстров, 4:3 Денисов (мимо), 5:3 Файзулин.

Предупреждены: Быстров (16), Файзулин (50), Горелов (51), Яновский (79), Денисов (100), Суанов (113), Гришин (115).


Источник: Интернет ресурсы
редактирование    2015-12-17 11:16:46


На втором полуфинале между ЦСКА и владикавказским "Спартаком", который проходил на армейском стадионе, что на Песчаной улице, болельщики громогласно поносили последними словами своих игроков за их неудачные действия, а заодно и судью, который в общем-то был ни при чем. Пользуясь тем, что стадион ЦСКА мало приспособлен для большого стечения публики с точки зрения безопасности, поклонники армейцев, размахивая огромными полотнищами флагов своего клуба и почему-то национального британского, едва не развязали драку с болельщиками владикавказского "Спартака". Хорошо, подоспели вовремя солдаты и охранники с дубинками. А после игры поле вообще в один миг заполнилось сотнями людей. По случаю победы ЦСКА они пребывали в состоянии эйфории и всячески выражали свой восторг успехом любимой команды. А если бы она проиграла? Кому-то могло и не поздоровиться.

("Советский спорт", 10 мая 1995)

Источник: http://laertsky.com/sk/sk_110.htm
редактирование    2015-07-11 15:50:42


Очередной всплеск антикавказских настроений произошел на кубковом матче 1/2 финала между ЦСКА а владикавказским "Спартаком".

В общем-то неудивительно, что никаких акций к 6 июня заранее не планировалось. Народ спокойно толпился в огромных очередях у касс армейского стадиона на Песчанке. Ажиотаж был невиданный, ведь победа сулила выход в финал и соответственно в Европейские кубки. Оттого у народа и было праздничное настроение. Фаны, как всегда нахально взяв билеты без очереди, с любопытством наблюдали сцены давки у касс и с нескрываемым удовлетворением прихлебывали пиво. Посреди лениво потаптывавшейся фанской братии колбасой носился невесть откуда взявшийся г-н Садагян, он же небезызвестный лидер тбилисской торсиды Карлссон. Удивительный человек этот Карлссон. Традиционно он был в стане врагов московского фанатизма, ходил на "коней" с киевлянами и "лабусами", но каждый раз с нескрываемым дружелюбием умудрялся тереться среди тех, на кого наезжал. И никто его не трогал! Но ни этот факт, и ни мясистые торсы редких осетинских болельщиков, одетые в турецкие яркие пиджаки и необъятные брюки, не могли потревожить расслабляющихся людей. Народу нужен отдых. Вот он и отдыхал.

Но тишина была обманчивой. С первым свистком арбитра один из крайних секторов Песчанки взревел могучим воплем, на ветру заполыхало полтора десятка знамен красно-синих раскрасок, и среди них - два огромных несколькометровых стяга, нанизанных на трехметровые древки. "В Союзе нет еще пока команды лучше Це-Эс-Ка-а!" Знайте, твари, кто тут лучший. Так-то оно!

Распаляясь все больше и больше, публика на глазах становилась расистской. Этому способствовало совсем не гостевое поведение северокавказских игроков. Под конец "Спартак" совсем обнаглел и посмел забить ответный гол в ворота ЦСКА, омрачив перспективу выхода в столь желанный финал. Пока игроки гостей упивались своей радостью, на трибунах свершались великие дела. В проход между сектором и беговой дорожкой выбежали несколько таких же счастливых кавказцев, размахивая национальным осетинским флагом. Но на их беду мимо шел Костик Рваный, который, недолго думая, схватил национальную гордость осетин и начал ее рвать. Те не согласились с Константином, и завязалась драка.

Фаны на красно-синем секторе как-то сразу вспомнили о том, что они - фаны, и о том, что в принципе они тут хозяева, и с дикими криками сектор сорвался с места. Внезапно мелкая потасовка переросла в серьезное побоище - на помощь черным откуда ни возьмись примчалось несколько десятков здоровенных осетин, которые весьма успешно в узком проходе оборонялись. Видимо, бандиты какие-то, уж очень здоровые парни оказались.

Увидев такие дела, куда-то исчезло полбанды, создававшей истошные крики и видимость своего участия. "Всем стоять!" - безумствовал в дерущейся толпе Анзор Анзорыч Микадзе, но толпа армейцев уже пятилась назад. С тыла, правда, ее подпирали те, кто не смог втиснуться в узкий проход, но толку от этого не было. Усатые и злые южане с истеричными визгами бросались в бой. Против них не устояли ни Папа, ни бывший в авангарде Саша из Подольска, похожий на небольшого мамонта, и даже сломанная об лоб одного из осетин то ли Рваным, то ли Забродиным палка не повернула вспять ход событий.

За всем этим бардаком, который длился около 10 минут (судья встречи остановил матч) с тупым любопытством наблюдал НАРОД, даже не пытаясь помочь собратьям завалить охамевших псов. Что было бы во Владикавказе, если бы кто-то погнал местных?! А у нас - нормально, так и надо. Хорошее население...

Когда в дело вмешалась-таки милиция, осатаневшие от такого поражения "кони" накинулись на НАРОД: да вы ублюдки, твари! Сидите по своим вонючим норам и не орите своими сраными хавалами о том, как вы ненавидите кавказцев! Вы - говняные кули!

Но опыт сражения с Кавказом на Курском вокзале в 1992 году подсказывал: все будет о´кей,

Взволнованные фаны метались друг к другу, и из всей мимики особо понятно было: "месть!"

Потрясенные игроки продолжали играть в футбол. Они и не подозревали, на что обрекли себя оккупанты в модных слаксах. А серая пенальти только подогрела страсти. Все решалось последним ударом, который пробивал ЦСКА. Гол! И около тысячи болельщиков, прорвав несерьезные кордоны, выбегали на поле с флагами.

Такого ликования не было уже давно. Даже самые трудностоящие алкоголики пытались изобразить на лице давно забытую улыбку. "Это дисквалификация, - подумалось мне, - зато как мы выбегали!" Так ЦСКА, потеряв свой стадион, вышел в Еврокубки.

Но впереди был еще третий тайм. И его мы тоже должны были выиграть.

Жертву нашли быстро. У "девятки" как ни в чем на бывало стояло четверо кавказцев. Толпа ринулась и прошлась и по ним, и по машине пару раз. На помощь своим кинулись полтора десятка черных. В руке одного сверкнул ножичек. "Ай, бля, мамой клянусь, парежю всех!" - верещал вооруженный, но, конечно, он уже не имел права никого тут резать, тут все-таки не его родной аул, тут перед ним свирепые "армейцы" скакали. Кавказ был погнан, и на цветастых пиджаках врагов появились жирные отпечатки ботинок. Все остальные оккупанты врассыпную бросились по машинам, но несколько, видно, авторитетов стояли в стороне и никуда не спешили. По ним и по машинам застучал град камней.

Разлетались триплексы, на бортах почему-то появились вмятины - при виде такого дождя матерые автолюбители хватались за сердце и, возможно, плакали. Автослесаря (если находились при сцене битвы) деловито подсчитывали ущерб. А молодые армейцы, войдя во вкус, устроили при выезде с территории Песков засаду и полностью разбили несколько иномарок.

Оккупанты находились в состоянии легкого транса - ничего себе, на футболец сходили. Один пытался уехать быстрее, чем мог, и в панике чуть не задавил Родного, который сделал небольшой кульбит в воздухе. Лицо его было безнадежно разбито. Но в тот день можно было пожертвовать своим фейсом ради благородной идеи.

Удовлетворенные имевшим место событием победители устроили у метро "Сокол" небольшую манифестацию, поливая шампанским огромный флаг Рыбака. Слегка попив, попрыгав и покричав, наулыбавшись вдоволь, толпа расходилась, не подозревая о том, что на стадионе ЦСКА им придется болеть только в следующем году.

ПФЛ не разделил радости московских ультрас, оштрафовав ЦСКА на несколько "лимонов" и лишив права играть на Песках. А газеты на следующий день разродились-таки статьями о беспорядках. Владикавказ теперь скорее всего ополчится на нас, но это не впервые.

А в остальном, прекрасная маркиза... Ну, сами знаете, что.

Источник: http://laertsky.com/sk/sk_110.htm
редактирование    2015-07-11 15:51:19


И в дальнейшем ЦСКА лишь эпизодически принимал соперников на Песчаной, отдав ее в распоряжение дублеров, команд армейской ДЮСШ, военных, которые регулярно проводили там первенство Вооруженных Сил, коллективов КФК, студентов... Арена ветшала и медленно приходила в упадок.

Снова вспомнили о ней весной 94-го. Генеральный директор ФК ЦСКА Виктор Мурашко огорошил журналистов заявлением: "Все, денег на аренду стадионов у нас нет. Поэтому теперь будем играть на своей "Песчанке".

Но сэкономить у клуба не вышло. Все ограничилось одним матчем - полуфиналом Кубка России. Армейцы по пенальти одолели гостей из солнечного Владикавказа. Это вызвало бурю эмоций на трибуне, где сразу после финального свистка вспыхнула грандиозная драка между болельщиками обеих команд. Выяснять отношения они продолжили на поле, куда стремительно перекочевала разъяренная толпа. Футболисты предпочли мгновенно ретироваться в раздевалки, но кое-кому тумаков избежать не удалось.

- Слава Богу, что в тот день у нас на стадионе случайно оказался ОМОН, - рассказывает заместитель директора "Песчанки" Игорь Ляненко. - Это сейчас без него на футболе никуда, а раньше ограничивались милицией. Омоновцы же просто шли мимо и решили посмотреть игру. Без них все могло закончиться гораздо хуже.

КДК, естественно, не остался в стороне от происшествия. Стадиону влепили длительную дисквалификацию. А одним из главных требований было возвести на "Песчанке" металлическое ограждение вокруг поля. Но ЦСКА решил не мелочиться и устроить капитальную реконструкцию. Растянулась она на долгие три года.

Источник: "Спорт-Экспресс"
редактирование    2015-11-13 23:54:38

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)