Кубки  Кубок СССР 1939  22 августа  1939  ЦДКА (Москва) - Динамо (Тбилиси) 0:1 1/4


ЦДКА (Москва) – "Динамо" (Тбилиси) 0:1 (0:1)

22 августа 1939, вторник. 1/4 финала. Москва. Стадион "Динамо". 60 000 зрителей.

Судья: Владимир Быстров (Ленинград).

ЦДКА (футболки красные с синей звездой, трусы синие): Владимир Веневцев, Алексей Базовой, Алексей Калинин, Александр Михайлов, Константин Лясковский (к), Владимир Шлычков (Александр Виноградов, 2-й тайм), Алексей Гринин, Петр Щербатенко, Александр Абрамов, Сергей Капелькин, Григорий Федотов.
Главный тренер - Михаил Осипович Рущинский.

"Динамо" (футболки белые с синей полосой, трусы белые): Александр Дорохов, Шота Шавгулидзе (к), Григорий Гагуа, Владимир Джорбенадзе, Борис Фролов, Григорий Челидзе, Гайоз Джеджелава, Михаил Бердзенишвили, Борис Пайчадзе, Виктор Бережной, Аслан Харбедия.
Главный тренер - Михаил Павлович Бутусов.

Гол: 0:1 Аслан Харбедия (23).


Источник: Кубок СССР 1936-1939 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2002 г & Ткачук И.А. & Winkle. Личный архив & Anri & А.Яковлев и др. Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г.
редактирование    2018-10-17 20:20:38


ЦДКА (Москва) - Динамо (Тбилиси) 0:1


ЦДКА (Москва) - Динамо (Тбилиси) 0:1


ЦДКА (Москва) - Динамо (Тбилиси) 0:1


ЦДКА (Москва) - Динамо (Тбилиси) 0:1

Источник: Ткачук И.А. & http://www.cska-games.ru
редактирование    2020-05-15 20:43:23


Кубок СССР по футболу.
ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ В ПОЛУФИНАЛЕ.
Тбилисское «Динамо» – одна из тех команд, которые имеют «кубковые» качества: силу, хорошие нервы, умение мобилизоваться и держать темп. Дважды тбилисцы играли в финале, а победой над ЦДКА в четвертый раз добились права игры в полуфинале.
Тбилисцы провели матч весьма энергично, с большим желанием победить, цепко защищаясь и неплохо комбинируя в нападении. Исключительно удачно сыграл А.Дорохов.
Команда ЦДКА провела матч значительно ниже своих возможностей, в защите не было точного распределения функций, а нападение, в котором такой «танк», как Капелькин, почему-то был оттянут назад, на место левого полусреднего, не могло забить ни одного мяча, хотя возможности к этому имелись. К сожалению, игра была весьма грубой.
Вначале нервничавшие команды не могли «завязать» игры, было много обоюдных срезок и ошибок. Федотов, игравший исключительно пассивно, не использовал три превосходно «сделанных» для него мяча. Абрамов был хотя и активен, но весьма неточен в ударах; рвался вперед Гринин, но в центре не находил поддержки. У тбилисцев отлично страховал свои ворота Фролов и четыре «мертвых» мяча отбил Дорохов. Правда, его московский коллега Веневцев также взял два трудных мяча. На 21-й минуте Бережной передает налево к Харбедия, и тот с близкого расстояния открывает счет. Но, как оказалось впоследствии, на этом счет и закрылся.
В первом тайме москвичи имели некоторый перевес. На 40-й минуте Федотов метров с 30 изумительным по силе ударом пробил штрафной. Дорохов отбил к… Абрамову, который послал мяч в штангу.
Во втором тайме инициативу держали уже гости, Пайчадзе попал в штангу. Москвичи создали два момента, но один раз Федотов ошибся в расчете, а другой раз Капелькина искусно задержали за ногу. К концу тбилисцы явно не торопились и много водили. 60 000 зрителей приветствовали успех «Динамо».
Ю.Ваньят.
Газета «Красный спорт» (Москва) от 25.08.1939 года.


Футбольный матч ЦДКА (Москва) – «Динамо» (Тбилиси).
22 августа на московском стадионе «Динамо» состоялся футбольный матч на «Кубок СССР» 1939 г. между командами ЦДКА (Москва) и «Динамо» (Тбилиси).
Стадион, украшенный спортивными флагами ЦДКА и «Динамо», был полон. Проходит около 20 минут напряженной игры. Вратари команд – Дорохов («Динамо») и Веневцев (ЦДКА) мастерски отражают мячи. На 23-й минуте нападающий тбилисского «Динамо» Харбедия забивает гол в ворота ЦДКА.
Москвичи предпринимают несколько энергичных атак, но безрезультатно. Первый тайм заканчивается со счетом 1:0 в пользу «Динамо» (Тбилиси).
В перерыве десятки тысяч трудящихся с восторгом наблюдали фигуры высшего пилотажа, которые демонстрировали над стадионом летчики на скоростных самолетах.
В острой спортивной борьбе проходит второй тайм игры. Однако он не изменяет счета. Матч заканчивается победой «Динамо» (Тбилиси) со счетом 1:0.
В результате матча «Динамо» (Тбилиси) выходит в полуфинал – предпоследний этап борьбы за «Кубок СССР» по футболу.
(ТАСС).
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 23.08.1939 года.


НА КУБОК СССР.
22 августа в Москве состоялся футбольный матч на кубок СССР между командами мастеров ЦДКА (Москва) и «Динамо» (Тбилиси). Матч, представивший большой спортивный интерес, закончился победой динамовцев Тбилиси со счетом 1:0. Единственный гол в ворота ЦДКА забил левый нападающий «Динамо» Харбедия.
Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 24.08.1939 года.


…Тбилисское «Динамо» встречалось с ЦДКА и «по традиции» выиграло. Счет 1:0 (как и в полуфиналах кубка СССР 1937 г.). Единственный гол был забит Харбедия в первом тайме.
В дальнейшем южане довольно легко удерживали это, казалось бы, минимальное преимущество, так как «боевая пятерка» ЦДКА на этот раз играла весьма вяло.
Журнал «Физкультура и спорт» (Москва) № 19-20 за 1939 год.

Источник: Ткачук И.А. & http://www.dinamo-tbilisi.ru/k025-kubok-1939
редактирование    2020-05-15 20:50:39

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)