Кубки  Кубок СССР 1939  8 сентября  1939  Сталинец (Ленинград) - Динамо (Ташкент) 3:0 1/2


"Сталинец" (Ленинград) – "Динамо" (Ташкент) 3:0 (1:0)

8 сентября 1939, пятница. 1/2 финала. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. 20 000 зрителей.

Судья: Вячеслав Моргунов (Москва).

"Сталинец": Борис Грищенко, Самуил Козинец, Михаил Барышев, Анатолий Мишук, Александр Зябликов, Борис Ивин (к), Геогий Ласин, Алексей Ларионов, Виктор Смагин, Валентин Шелагин, Николай Соловьев.
Главный тренер - Константин Андреевич Егоров.

"Динамо": Александр Воробьев, Владимир Миронов, Петр Ткаченко, Христофор Петросянц, Павел Чижов, Евгений Иванов, Шубников, Кульков, Александр Анисимов (к), Александр Данилов, Александр Адисман.

Голы: 1:0 Алексей Ларионов (32), 2:0 Николай Соловьев (51), 3:0 Валентин Шелагин (83, пен).

Нереализованный пенальти: "Динамо" – Кульков (18, мимо ворот).


Источник: Кубок СССР 1936-1939 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2002 г & Ткачук И.А. & http://aegov.narod.ru/ & СВС & Юрий М.
редактирование    2016-04-08 21:18:59


УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА "СТАЛИНЦА".
Полуфинал оказался малоинтересным. Гости произвели неплохое впечатление, однако в техническом отношении команда уступала мастерам. К тому же нападение, будучи быстрым и энергичным, грешило бессистемностью в игре. У ворот "Сталинца" нападение "Динамо" было частым гостем, но почти отсутствовали опасные моменты.
Сразу стал очевиден перевес мастеров. На 6-й минуте Ларионов с подачи Смагина сильно бьет, мяч рикошетом отлетает к Соловьеву. Новый удар в угол, вратарь "Динамо" Воробьев в блестящем броске спасает команду. На 17-й минуте Грищенко, отбив навесной мяч, не успел вернуться к воротам. Сильный и точный удар. Бек Барышев в броске отбивает мяч... руками. Правый инсайд Ташкента Кульков не использует пенальти. "Сталинец" снова уверенно ведет игру. Воробьев достает, но на секунду упускает мяч, пробитый Ларионовым; вторично сильно бьет Смагин; приподымаясь с земли, Воробьев успевает парировать удар. На 31-й минуте прекрасно игравший Ивин проходит по краю и навешивает мяч. Воробьев ловит его, одновременно Смагин резко толкает Воробьева. Тот, падая, оказывается за линией ворот, но игра продолжается со счетом 0:0. Через минуту прорывается Ларионов. Воробьев выбегает навстречу, но ленинградец успевает перекинуть мяч через него и с мячом входит в ворота. Возвращающийся Воробьев ловит мяч уже далеко за линией ворот. 1:0. Тайм заканчивается на прорыве Ларионова.
В начале второй половины "Сталинец" усиливает нажим. На 3-й минуте Смагин сильно бьет в штангу, тут же проходит по краю Шелагин, точно передает в центр, и выскочивший Соловьев сильно добивает. 2:0. Через минуту по пустым воротам бьет Шелагин, но бек "Динамо" успевает подставить ногу. Грищенко спасает ворота от удара правого края Шубникова. Воробьев берет мяч от Шелагина. После 15 минут "Сталинец" бьет четыре угловых удара и гости - один. За 7 минут до конца сбивают Соловьева, и Шелагин точно забивает пенальти. 3:0. "Сталинец" выходит в финал.
Л.Рах. «Красный спорт».


"СТАЛИНЕЦ" ВЫШЕЛ В ФИНАЛ.
Второй год в финале розыгрыша "Кубка страны" по футболу встречаются ленинградские и московские команды. В прошлом году в финал вышли московский "Спартак" и ленинградский "Электрик". Победил со счетом 3:2 московский "Спартак". В финал розыгрыша этого года вторично вышел московский "Спартак" и впервые – молодая ленинградская команда "Сталинец". Решающие полуфинальные матчи были проведены вчера. "Спартак" встретился в Москве с тбилисским "Динамо", "Сталинец" на поле стадиона имени Ленина – с динамовцами Ташкента.
Техническое и тактическое преимущества "Сталинца" были очевидными на протяжении всей игры. Однако в первые минуты ленинградцам не везло. У ворот "Динамо" разыгрывались четкие и быстрые комбинации, но все попытки забить гол были безуспешными. Блестяще играл вратарь "Динамо" Воробьев. Неожиданно на 18-й минуте гостям предоставилась возможность открыть счет – ворота "Сталинца" остались пустыми. Защитнику Барышеву пришлось отразить сильный и точный удар руками. Пенальти! Но нападающий "Динамо" Кульков пробил его мимо ворот. "Сталинец" вскоре снова овладел игрой. На 32-й минуте нападающий "Сталинца" Ларионов забил первый гол. 1:0 – с этим счетом закончился первый тайм.
Во втором тайме преимущество "Сталинца" было более ощутительным. На 5-й минуте с подачи Шелагина Соловьев провел в ворота "Динамо" второй мяч. За 7 минут до конца Шелагин точно забил пенальти. Счет 3:0 в пользу "Сталинца" оказался итоговым.
«Ленинградская правда» от 09.09.1939 года.


КОЛЛЕКТИВНО И ДЕЙСТВЕННО.
Свисток судьи Моргунова вызывает игроков на поле. Матч начат. С первых же минут "Динамо" начинает бурные атаки на ворота "Сталинца". "Сталинец" пытается отвечать тем же, но вначале инициатива все же принадлежит "Динамо". Однако защита "Сталинца" непробиваема. Очень уверенно и сильно играет Мишук, прекрасно ориентируется Ивин, как всегда неутомим Зябликов, смел и решителен Козинец. Барышев прилагает также все усилия для ликвидации прорывов противника. Вратарь Грищенко, взяв несколько трудных мячей, показал хорошую игру.
В один из прорывов "Динамо" правый нападающий бьет по пустым воротам. Гол неизбежен – вратарь выбежал. Случайно оказавшийся в воротах Барышев, сделав замечательный бросок, берет мяч... руками. Пенальти! Но "Динамо" пробивает его мимо ворот и, таким образом, находчивость Барышева спасает от гола "Сталинец".
К концу тайма атаки "Сталинца" усиливаются. Он уже почти полностью овладел положением, его преимущество очевидно. Но целый ряд очень красивых по замыслу и выполнению комбинаций нападения "Сталинца" – Смагин – Соловьев – Ларионов – Шелагин – Ласин не увенчивается результатом и часто потому, что вратарь "Динамо" Воробьев показывает замечательную игру.
Лишь на 35 минуте был открыт счет. Ларионов, на этот раз игравший инициативно и смело, головой забивает в ворота "Динамо" мяч, который уже почти был в руках вратаря. На этом был закончен первый тайм.
Атаки "Динамо" во втором тайме были скоро ликвидированы и "Сталинец", перейдя в прямое нападение, держал под обстрелом ворота "Динамо" чуть ли не на протяжении всех 45 минут. Но ряд неточных ударов нападения (мяч пущенный Соловьевым на 3-й минуте выше ворот, сильный удар Смагина на 4-й минуте, пришедшийся в штангу) не открывает счета.
6 минута тайма. Ласин, проходя по краю, передает мяч Шелагину. Тот немедленно направляет его Соловьеву, и сильный удар последнего завершает комбинацию. Счет 2:0. "Динамо" начинает с центра. Но "Сталинец" на этот раз не испытывает никакого "головокружения от успеха" и капитан Ивин показывает в этом пример, ведя всю команду.
Сразу начинается новая серия атак. 10 минут тайма. Ласин выдает мяч открытому Шелагину. Последний одну секунду промедлил, и подоспевший бек выбивает мяч в аут. 18 минута – новый удар Шелагина по воротам, но в руки вратарю. 29 минута. Смагин передает мяч Соловьеву, тот – Ларионову. Следует сильный удар, но выше ворот. На 32 минуте Смагин промедлил и упустил возможность удара.
37 минута. Судья дает пенальти на "Динамо". Бьет Шелагин. Он делает финт (обманывает вратаря) и в сетке – третий мяч. И все-таки, что самое отрадное, закрепив свою победу, "Сталинец" не размагнитился. Он вел атаки до финального свистка судьи, зафиксировавшего счет 3:0 в пользу "Сталинца" и тем самым – выход нашей заводской команды в финал розыгрыша кубка СССР.
Н.Юрьев. Газета «Сталинец» (Ленинград).


КАК ВЫИГРАЛ "СТАЛИНЕЦ".
ЛЕНИНГРАД, 9. (По телефону. Наш корр.). Тысячи зрителей смотрели вчера второй полуфинальный матч на "Кубок СССР" по футболу между командами ленинградского "Сталинца" и ташкентского "Динамо".
В первом тайме "Динамо", несмотря на техническое превосходство "Сталинца", упорно атаковало. Однако 11-метровый штрафной удар ташкентцы не сумели использовать. На 30-й минуте левый инсайд "Сталинца" Ларионов открыл счет 1:0.
Во втором тайме сказалось техническое превосходство ленинградцев. Матч закончился со счетом 3:0 в пользу "Сталинца".
«Вечерняя Москва» от 09.09.1939 года.

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2015-04-05 18:59:32

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)