Кубки  Кубок СССР 1939  30 сентября  1939  Спартак (Москва) - Динамо (Тбилиси) 3:2 1/2 (переигр.)


"Спартак" (Москва) – "Динамо" (Тбилиси) 3:2 (2:1)*

30 сентября 1939, суббота. 1/2 финала (переигровка аннулированного матча от 8 сентября 1939). 15:00. Москва. Стадион "Динамо". 80 000 зрителей.

Судья: Николай Усов (Ленинград).

"Спартак": Анатолий Акимов (Владислав Жмельков, 86), Василий Соколов (к), Виктор Соколов, Григорий Тучков, Константин Малинин, Николай Гуляев, Георгий Глазков, Андрей Протасов, Владимир Степанов, Виктор Семенов, Павел Корнилов.
Главный тренер - Петр Герасимович Попов.

"Динамо": Александр Дорохов, Шота Шавгулидзе (к), Григорий Челидзе, Григорий Гагуа, Борис Фролов, Владимир Джорбенадзе, Гайоз Джеджелава, Михаил Бердзенишвили, Борис Пайчадзе, Виктор Бережной, Аслан Харбедия.
Главный тренер - Михаил Павлович Бутусов.

Голы: 1:0 Георгий Глазков (16), 2:0 Георгий Глазков (25), 2:1 Борис Пайчадзе (34), 3:1 Георгий Глазков (48, пен), 3:2 Виктор Бережной (86).

*) Уже после финального матча был удовлетворен протест тбилисцев и переигран полуфинальный матч.


Источник: Кубок СССР 1936-1939 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2002 г & Ткачук И.А. & Winkle. Личный архив & http://www.dinamo-tbilisi.ru/k026-kubok-1939
редактирование    2016-04-17 21:02:36



Источник: Aleks Chistogan
редактирование    2016-08-15 17:25:16


Спартак (Москва) - Динамо (Тбилиси) 3:2


Спартак (Москва) - Динамо (Тбилиси) 3:2


Спартак (Москва) - Динамо (Тбилиси) 3:2

Источник: Ткачук И.А. & http://favoritmarket.com & Спортивные игры & Правда от 01.10.1939 года
редактирование    2016-11-07 13:01:13


ТРИ МЯЧА ГЕОРГИЯ ГЛА3КОВА.
Как уже сообщалось, полуфинальный матч на кубок СССР между московским «Спартаком» и тбилисским «Динамо» был признан сыгранным неправильно. Вчера на московском стадионе «Динамо» в присутствии 80 тысяч зрителей состоялась переигровка. Несмотря на то, что «Спартак» играл в ослабленном составе, без своего капитана Андрея Старостина и одного из лучших нападающих Ал.Соколова, он сумел снова доказать свое превосходство. Тбилисцы выставили лучший состав, играли с подъемом, имели по ходу игры иногда некоторое преимущество, но ничего не могли сделать против самоотверженной защиты «Спартака», где особенно выделялся заменявший Старостина на посту центрхавбека Малинин. Нападение «Спартака», возглавлявшееся Степановым, играло комбинационно и опаснее тбилисского.
С самого же начала создаются опасные моменты у обоих ворот. Наконец, на 16-й минуте, после комбинации Протасов – Степанов – Глазков, последний четким ударом в нижний угол забивает первый мяч в динамовские ворота. Тбилисцы нажимают и часто гостят на штрафной площадке москвичей, бьют угловые, создают несколько опасных положений, но результата нет. Время от времени инициативу захватывают спартаковцы, хорошо, толково играющий Степанов организует атаки. На 25-й минуте следует ряд быстрых передач, и Глазков неотразимым ударом под штангу удваивает счет.
Однако, тбилисское «Динамо» вновь доказало незаурядные волевые качества, неугасающую энергию и волю к победе. На 34-й мин. в тот момент, когда спартаковская защита, помогая нападению, подтянулась к центру, резкий удар вывел Пайчадзе на прорыв. Малинин, прикрывавший его, оказался сзади, и Пайчадзе, пройдя около 30 м, перебросил мяч через выбежавшего Акимова. Со счетом 2:1 в пользу «Спартака» кончается первый тайм. В начале второго тайма быстрый Корнилов вылетел с левого края на место правого инсайда и, взяв мяч, успел обвести выбежавшего Дорохова, но Дорохов схватил москвича за ноги, и тот упал. Судья Усов, очень четко проведший эту трудную игру, правильно назначил пенальти, и Глазков безошибочно забивает третий гол.
К концу тайма игра становится менее интересной, так как «Спартак», следуя своей излюбленной, но далеко не всегда правильной тактике, оттягивается в защиту. Тбилисцы яростно атакуют, но только к 41-й минуте их атаки увенчались успехом: после углового удара, без особой надобности сделанного Малининым, Бережной в схватке у ворот сквитывает второй мяч. Акимов получает повреждение, и последние минуты вместо него играет Жмельков, однако нагрузка его была не велика.
«Спартак» убедительно продемонстрировал свое превосходство, закончив этот интересный матч 3:2 в свою пользу.
Судейство т. Усова, как это, между прочим, отметила и просмотровая комиссия, было отличным. Итак, «Спартак» – обладатель футбольного кубка СССР 1939 г.
А.Вит. "Красный спорт" от 01.10.1939 года.


ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЧ.
Динамовцы Тбилиси и московские футболисты «Спартака» уже встречались в полуфинальном матче розыгрыша «Кубка СССР». Но по вине Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта этот матч был проведён неправильно, и его пришлось переигрывать. Вторично полуфинальная встреча состоялась 30 сентября на московском стадионе «Динамо». Матч поручили судить мне.
Нередко бывает, что судьи непрерывными свистками то и дело останавливают игру, нервируют футболистов. С формальной стороны такие судьи поступают правильно и их ни в чем нельзя упрекнуть, но, тем не менее, «судья-свистун» подчас делает футбольный матч вялым, безжизненным. Я старался избежать этих ошибок, но в то же время и не допускать грубости.
Первые четверть часа матча прошли в обоюдных атаках. На 16-й минуте мяч попал к спартаковцу Протасову. Он передал его Степанову, тот молниеносно перебросил мяч Глазкову. Удар… и тысячи зрителей шумно приветствовали первый гол.
Динамовцы отвечают бурным натиском. Семь минут штурмуют они ворота «Спартака», но защита москвичей успешно отражает атаки тбилисской команды. Спартаковцы снова переводят игру к воротам противника. Вскоре счёт 2:0. И на этот раз гол забил Глазков.
В конце первого тайма по вине Малинина у ворот «Спартака» оказался динамовец Пайчадзе. Акимов бросился вперёд, но было уже поздно. Пайчадзе спокойно пробил мяч в левый угол ворот.
В начале второго тайма вратарь «Динамо» Дорохов схватил за ногу Корнилова. Я вынужден был дать 11-метровый штрафной удар. Глазков пробил плохо, в центр ворот под штангу, но Дорохов не сумел взять этот мяч. Незадолго до конца игры динамовцы забивают противнику второй ответный гол. Матч закончился победой москвичей со счётом 3:2.
Прекрасно играл вратарь «Спартака» Акимов. Мне, как судье, было особенно хорошо видно, как Акимов спас команду от двух почти верных голов.
В заключение хочется сделать некоторые замечания о стиле игры. Команда «Спартака» провела матч хорошо и заслуженно победила. Неприятное впечатление оставляет лишь пассивная игра Семенова. Тбилисцам же не хватает должной целеустремленности в их эффектных комбинациях.
Н.Усов, судья всесоюзной категории.
«Комсомольская правда» (Москва) от 02.10.1939 года.


ПОБЕДИТЕЛЬ – «СПАРТАК».
Несмотря на ненастную погоду, 30 сентября стадион «Динамо» был полон. Около 80 тысяч зрителей собралось, чтобы увидеть переигрывавшийся полуфинальный матч на «Кубок СССР» между командами московского «Спартака» и тбилисского «Динамо».
С первых минут игры динамовцы бросились в атаку.
Постепенно москвичи берут инициативу в свои руки. «Спартак» играет с большим подъемом. Мяч все чаще «гостит» на половине динамовцев. В середине первого тайма нападение «Спартака» разыграло удачную комбинацию. Недалеко от ворот «Динамо» спартаковец Протасов передал мяч Степанову, тот перекинул его Глазкову и последний точным ударом забил гол. Вскоре тот же Глазков провёл в ворота «Динамо» ещё один мяч. Однако динамовцы не растерялись. Незадолго до конца первого тайма Пайчадзе обошел защиту противника и забил ответный гол в ворота «Спартака».
После перерыва игра продолжалась также в быстром темпе. За грубость вратаря Дорохова судья Усов назначает 11-метровый штрафной удар в ворота «Динамо». Глазков точным и сильным ударом забил мяч. На последних минутах матча динамовцам удаётся забить ещё один мяч в ворота «Спартака».
Со счётом 3:2 в пользу «Спартака» закончился этот интересный матч. Почётный спортивный трофей – «Кубок СССР» по футболу остался у московской команды орденоносного общества «Спартак».
«Московский большевик» (Москва) от 02.10.1939 года.


ПОБЕДА «СПАРТАКА». «КУБОК СССР» ПО ФУТБОЛУ.
Вчера на поле стадиона «Динамо» снова вышли футбольные команды «Спартака» и тбилисского «Динамо». Их полуфинальный матч на «Кубок СССР» по футболу был повторен. Несмотря на ненастную осеннюю погоду, переигровка прошла при переполненных трибунах.
В 2 ч. 55 м. дня ленинградский судья тов. Усов вызвал на поле обе команды. Капитаны несли пышные букеты цветов. После обычного церемониала начался матч.
Тбилисцы сразу предложили быстрый темп. Они энергично повели атаки, нападая с большой стремительностью. Но «Спартак» выдержал натиск и постепенно взял инициативу в свои руки. Нападающие Глазков, Протасов и Степанов настойчиво пробивались к воротам «Динамо».
Темп не стихал. Игра становилась все напряженней и острей. Напор обеих команд увеличивался. Оживление на трибунах не ослабевало. Игра была очень интересной.
Счёт открыл «Спартак». Одна из комбинаций завершилась успехом. Быстро прошёл с мячом Протасов. Все нападение действовало точно и согласованно. Протасов передал мяч Степанову, тот Глазкову, который и забил на 16-й минуте гол.
Через 12 минут тот же Глазков забил второй мяч. «Спартак» повёл матч со счётом 2:0. Лишь за 11 минут до конца первого тайма хорошо игравший центр нападения тбилисцев Пайчадзе провёл в ворота «Спартака» ответный мяч. Со счётом 2:1 закончилась первая половина игры.
Равноценная игра противников во втором тайме прошла во взаимных атаках. Острые положения у ворот сменялись одно за другим. На шестой минуте судья дал за грубость вратаря Дорохова в сторону тбилисцев 11-метровый штрафной удар. Как всегда, точно пробил тот же Глазков, увеличив счёт до 3:1.
За 4 минуты до конца одна из ураганных атак тбилисцев успешно завершилась. Они буквально внесли мяч в ворота «Спартака».
Встреча закончилась со счётом 3:2 в пользу «Спартака».
«Кубок СССР» по футболу остаётся у «Спартака».
«Вечерняя Москва» от 01.10.1939 года.


Полуфинальный матч на «Кубок СССР» переигран. ПОБЕДИТЕЛЬ – «СПАРТАК».
Осенний туман и холод не удержали дома любителей футбола. Побеждало желание увидеть переигровку полуфинального матча на «Кубок СССР» между футбольными командами московского «Спартака» и тбилисского «Динамо». Трибуны стадиона «Динамо» были вчера сплошь заполнены зрителями.
Команда тбилисского «Динамо» вышла на поле в основном составе. У спартаковцев не хватало двух основных игроков – Андрея Старостина, место которого на этот раз занимал Малинин, и Алексея Соколова. Несмотря на это, команда «Спартака» играла в полную силу, с большим подъемом. Все линии – нападение, полузащита и защита – играли одинаково хорошо. В команде тбилисцев отличался Пайчадзе, ведущий за собой все нападение динамовцев. Счёт был открыт на 16 минуте игры. Подойдя к воротам «Динамо», спартаковец Протасов передал мяч Степанову, тот перекинул его Глазкову, и последний точным ударом забил первый гол в ворота тбилисцев. Игра продолжалась в ещё более быстром темпе. В течение семи минут динамовцы штурмовали ворота «Спартака». Москвичам приходилось отбиваться с большим трудом. Однако, удачный прорыв нападения «Спартака» к воротам противника был завершен новым голом. Его вновь забил Глазков. Через 5 минут центр нападения «Динамо» Пайчадзе послал ответный гол в ворота «Спартака». Тайм закончился с результатом 2:1 в пользу москвичей.
После перерыва игра возобновилась с новой силой.
Седьмая минута второго тайма была роковой для динамовцев. Грубость вратаря Дорохова дала москвичам право на 11-метровый штрафной удар в ворота тбилисского «Динамо». И опять тот же Глазков сильным ударом забил мяч под самую штангу. На последних минутах матча тбилисскому «Динамо» удалось забить ещё один мяч противнику.
Матч закончился со счётом 3:2 в пользу московской команды «Спартака», которая оставила за собой право быть обладателем футбольного «Кубка СССР» 1939 года.
(ТАСС). Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 02.10.1939 года.


...Не все в судьбе Кубка-39 решалось на футбольном поле. Сразу после полуфинала, который спартаковцы выиграли – 1:0, тбилисское «Динамо» подало протест, оспаривая правильность забитого москвичами гола. По мнению тбилисцев, мяч после удара Протасова не пересек линию ворот. Всесоюзная футбольная секция и Комитет по делам физкультуры и спорта протест справедливо отклонили, «Спартак» и «Сталинец» провели финальный поединок.
Какие механизмы включились затем, какие рычаги были задействованы, точно неизвестно. Однако современники не без оснований полагают: решение принимал лично нарком внутренних дел Лаврентий Берия. Так или иначе, налицо факт: через три недели после победного финала «Спартак» заставили переигрывать полуфинальную встречу с динамовцами Тбилиси.
Накануне знаменитой переигровки красно-белые потеряли двух ключевых игроков: Ан. Старостин сломал руку, А.Соколов заработал дисквалификацию. Соколова в стартовом составе заменил Корнилов, а роль центрального защитника доверили Малинину, который раньше на этой позиции не играл. Автоматически пришлось переводить на «чужие» места и некоторых других футболистов.
Встреча началась атаками жаждавших реванша тбилисцев. Однако спокойные и уверенные действия Акимова свели на нет усилия Бориса Пайчадзе и его партнеров. А в одной из контратак Глазков ворвался в штрафную гостей и хладнокровно открыл счет.
Динамовцы бросились отыгрываться, но получили в свои ворота от Глазкова второй мяч. Несогласованность спартаковской обороны привела-таки к голу, который до перерыва забил Пайчадзе.
Во втором тайме страсти накалились. На 48-й минуте Корнилов выскочил на ворота грузинской команды, обыграл голкипера Дорохова, и тому ничего не оставалось, как сбить форварда. Пенальти. Удар у Глазкова не получился – спартаковец ногой ковырнул землю. Но Дорохов прыгнул в угол, а мяч спокойно закатился в сетку прямо по центру.
Оставшееся время прошло в беспрерывных атаках динамовцев, сумевших сократить разрыв до минимума. На большее их не хватило, и Кубок «Спартак» в беспрецедентном матче отстоял.
Добавил: http://www.spartakmoskva.ru/stats/season/1939.html

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2016-08-16 12:37:14

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)