Кубки  Кубок СССР 1944  30 июля  1944  Зенит (Ленинград) - Динамо (Москва) 3:1 1/16


"Зенит" (Ленинград) – "Динамо" (Москва) 3:1 (1:0)

30 июля 1944, воскресенье. 1/16 финала. 19:00. Ленинград. Стадион "Динамо". Ясно. 22 градуса. 20 000 зрителей.

Судья: Эльмар Саар (Таллин).

"Зенит": Леонид Иванов, Николай Копус, Иван Куренков (к), Алексей Пшеничный, Виктор Бодров, Алексей Яблочкин, Борис Левин-Коган, Николай Смирнов, Борис Чучелов, Алексей Ларионов, Сергей Сальников.
Главный тренер - Константин Иванович Лемешев.

"Динамо": Борис Кочетов, Всеволод Радикорский, Леонид Соловьев, Валерий Бехтенев, Всеволод Блинков, Александр Назаров, Василий Трофимов, Михаил Якушин (к), Сергей Соловьев, Алексей Пономарев, Константин Бесков.
Главный тренер - Лев Николаевич Корчебоков.

Голы: 1:0 Виктор Бодров (17, пен), 2:0 Алексей Яблочкин (63), 3:0 Борис Левин-Коган (80), 3:1 Алексей Пшеничный (86, автогол).


Источник: Кубок СССР 1944 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А. & А.Яковлев и др. Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г.
редактирование    2018-10-24 18:51:03


Зенит (Ленинград) - Динамо (Москва) 3:1


Зенит (Ленинград) - Динамо (Москва) 3:1


Зенит (Ленинград) - Динамо (Москва) 3:1

Источник: Орион & Ткачук И.А. & tolyan-2015 & http://www.cska-games.ru
редактирование    2018-10-24 19:20:17


В ВОСКРЕСЕНЬЕ ПЕРВЫЕ МАТЧИ.
...70000 зрителей аплодировали 10 сентября 1939 года московской команде «Спартака», выигравшей второй год подряд почетный трофей советского футбола – кубок СССР.
С того дня изящный полуметровый хрустальный кубок с гербом СССР и с венчающей кубок серебряной фигуркой футболиста хранится в призовом шкафу московских спартаковцев.
...30 июля 1944 года 24 лучших команды страны в пятый раз начнут борьбу за кубок, с тем, чтобы 27 августа в Москве разыграть финальный матч между теми двумя счастливцами, которые минуют «огонь и воду» четырех предфинальных туров...
...И вот после пятилетнего перерыва вновь хрустальный кубок стоит в центре внимания «ассов» советского футбола. К играм допущены 13 команд мастеров и 11 команд, выдвинувшихся в последние годы.
Уже брошен жребий. В первом круге предстоят следующие 8 встреч: ...«Зенит» (Ленинград) – «Динамо» (Москва).
Игры на полях команд, указанных первыми.
Юрий Ваньят. «Красный спорт» от 25.07.1944 года.


Прошли матчи первого круга.
Блестящий успех "Зенита".
...Около 50000 зрителей присутствовало в минувшее воскресенье на шести кубковых матчах в Москве, Ленинграде, Сталино, Иваново, Свердловске и Ростове...
...Разыгран первый "раунд" футбольного турнира 24 сильнейших. Неумолимый закон кубковых игр выключил из дальнейших встреч таких мастеров кожаного мяча, как трехкратный чемпион страны и победитель кубка СССР 1937 г. московское "Динамо". Ленинградский "Зенит" второй раз в этом сезоне победил москвичей с перевесом в два мяча. Счет 3:1.
Перевес зенитовцев, как и в товарищеском матче, был бесспорен. Москвичи играли вяло, "без огонька", ленинградцы же, наоборот, с хорошей долей спортивного азарта, энергично, дружно и темпераментно. На 30-й минуте пенальти за игру рукой. Бодров на сей раз точно забил. "Зенит" ведет 1:0. Затем Чучелов и Левин-Коган забили еще два мяча. Счет стал 3:0. Лишь за 4 минуты до конца защитник "Зенита" Пшеничный спас москвичей от "сухого счета", забив мяч в ... свои ворота...
Юрий Ваньят. «Красный спорт» от 01.08.1944 года.


«Кубок СССР» по футболу.
У футболистов наступила страда – 30 июля началась «битва» за самый почетный футбольный приз – «Кубок СССР». Право оспаривать этот приз получили 24 команды Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, Баку, Еревана, Свердловска, Харькова, Горького, Челябинска, Сталино, Ростова-на-Дону, Куйбышева, Иванова, Новосибирска.
Закон «кубка» прост и суров – проигравшие выбывают из игры. Это обстоятельство придает футбольным матчам особую остроту. Свои силы наряду с известными командами могут показать и молодые коллективы, впервые встречающиеся в турнире сильнейших.
Начало розыгрыша «кубка» было положено в 1936 году. Первые же матчи принесли тогда немало сюрпризов. Команда ЦДКА, например, потерпела поражение от футболистов пятигорского «Динамо». Обладателем «кубка» стала московская команда «Локомотив». В следующем, 1937 году, новосибирская команда «Спартак» выиграла у ленинградского «Динамо» со счетом 1:0. В том году победным маршем прошли футболисты московского «Динамо». Затем, в 1938 году, «кубок» был вручен команде «Спартака» (Москва). В 1939 году в финале снова играли спартаковцы – на этот раз с командой ленинградского «Зенита». На стадионе «Динамо» присутствовало 70 тысяч зрителей. Встреча закончилась победой москвичей со счетом 3:1. С тех пор «кубок» хранится у спартаковцев. И вот после четырехлетнего перерыва снова начались встречи, которые позволят 27 августа определить победителя «Кубка СССР» по футболу.
Пожалуй, самым интересным из матчей, состоявшихся 30 июля, можно назвать матч в Ленинграде между местной командой «Зенит» и «Динамо» (Москва). За 10 минут до конца первого тайма ленинградцы получили право на 11-метровый штрафной удар. Бодров точно пробил, и ленинградцы повели со счетом 1:0.
Посла перерыва игра приняла напряженный характер. Футболисты «Зенита» все чаще и чаще прорывались к воротам динамовцев. На 15-й минуте Яблочкин («Зенит») с углового удара забивает второй мяч. Спустя 20 минут ленинградец Левин, получив передачу, сильно ударил по воротам. Вратарь отбил мяч, но снова подоспевший Левин сумел все же забить гол. 3:0! Лишь незадолго до конца встречи, не без помощи защитника «Зенита» Пшеничного, динамовцам удалось «размочить» счет. Но большего они добиться не смогли. Команда московского «Динамо» выбыла из числа претендентов на «Кубок СССР».
«Комсомольская правда» от 01.08.1944 года.


Блестящая победа "Зенита".
Ленинград. 31 июля. (Корр. "Труда"). В воскресенье здесь состоялся матч на "Кубок СССР". Встретились команды московского "Динамо" и "Зенит". "Динамо" вышло на поле в усиленном составе; "Зенит" играл в обычном составе.
Москвичи применили тактику "блуждающих форвардов", которую ленинградцы приняли, ответив на нее четкой игрой в защитных линиях. Обе команды демонстрировали высокий класс футбола. Однако острые моменты чаще происходили у ворот "Динамо".
Первый тайм заканчивается со счетом 1:0 в пользу "Зенита".
Второй тайм вновь ознаменовался сильными атаками "Зенита". На 18-й минуте следует удар с угла поля в сторону "Динамо". Полузащитник Яблочкин принимает мяч на голову и точно посылает его в сетку. Счет 2:0.
Динамовцы, стремясь сквитать счет, начинают играть острее. Несколько раз им удается прорваться к воротам противника, но защита "Зенита" и особенно вратарь Иванов парализуют все их попытки забить мяч. Скоро команда "Зенита" овладевает игрой, и Левин забивает новый мяч в ворота москвичей. 3:0!
Динамовцы уже не рассчитывают на выигрыш. Но вдруг защитник "Зенита" Пшеничный допускает ошибку. В одной из схваток он, овладев мячом, у своих ворот "срезает" его в… сетку. 3:1.
Матч заканчивается заслуженной победой "Зенита".
«Труд» от 01.08.1944 года.


Заслуженная победа.
Команды московского «Динамо» и ленинградского «Зенита» вышли на поле в полном боевом составе. Игра предстояла серьезная – побежденный коллектив лишался права на участие в дальнейших матчах на «Кубок СССР».
С первых минут игры динамовцы показывают большую сыгранность и точность в передаче мяча. Однако все попытки нападения москвичей добиться успеха парализуются умелой игрой ленинградской защиты. На 17-й минуте один из защитников «Динамо» на штрафной площадке касается мяча рукой. Судья тов. Саар (Эстонская ССР) назначает пенальти, и ленинградец Бодров забивает гол.
Первый тайм заканчивается со счетом 1:0.
После перерыва атакуют зенитовцы. С удачной подачи Сальникова Яблочкин направляет мяч в ворота динамовцев. Счет 2:0. На 35-й минуте Левин-Коган забивает третий гол.
Динамовцы прилагают все усилия, чтобы уйти от «сухой». Защитник «Зенита» Пшеничный неудачно отбивает сильный удар, мяч ударяется о землю и рикошетом отскакивает в ворота ленинградцев.
Оставшиеся минуты не принесли изменений. Команда «Зенита» выходит победителем со счетом 3:1.
«Ленинградская правда».


Победа "Зенита".
Уже задолго до начала матча трибуны были заполнены зрителями: от этой игры они ожидали многого. Сильнейшая команда страны – московское "Динамо" встречалась с ленинградским "Зенитом" в игре на "Кубок СССР". Ещё у всех свежа была в памяти недавняя товарищеская встреча этих команд, закончившаяся победой "Зенита". Многие были уверены, что москвичи постараются взять реванш.
Но с первых же минут игры зенитовцы дали понять, что они не собираются проигрывать. Смело и решительно они прорываются к воротам динамовцев, создавая опасные положения. Москвичи делают также несколько удачных прорывов, но мяч летит мимо ворот. На 20-й минуте динамовец Соловьёв нарушает правила игры. "Зенит" получает право на 11-метровый штрафной удар. Бодров метко и сильно посылает мяч в правый угол ворот. Счёт 1:0 в пользу "Зенита".
Игра принимает более напряжённый характер. Темп ускоряется, но счёт не меняется до конца тайма.
Во второй половине игры динамовцы с первых же минут усиливают свой натиск, но защита "Зенита" успешно ликвидирует все опасности. Зенитовцы снова берут инициативу, и вскоре Яблочкин точным ударом головой посылает второй мяч в ворота "Динамо", а еще через несколько минут Левин-Коган доводит счёт до 3:0. Казалось, счёт уже не изменится, но вот вратарь "Зенита" Иванов, отлично игравший на всём протяжении матча, неудачно ловит мяч, он выскальзывает из рук и сам оказывается в воротах.
Игра заканчивается заслуженной победой "Зенита" со счётом 3:1. Команда "Динамо", согласно существующим правилам, выбывает из числа участников розыгрыша "Кубка СССР".
«Смена» (Ленинград).


Игра прошла с очевидным преимуществом хозяев поля, продемонстрировавших волю и стремление к победе. Уже на 20-й минуте судья назначил в ворота москвичей очевидный пенальти за то, что защитники сбили в своей штрафной площади нападающего Чучелова. Виктор Бодров хладнокровно послал мяч сильным ударом мимо вратаря.
Затем в середине второго тайма А.Яблочкин мощным ударом из-за штрафной площади удвоил счет, а вскоре колоритный правый крайний нападающий ленинградцев Борис Левин-Коган, обыграв защитника москвичей Бехтенева, с близкого расстояния довел счет до разгромного – 3:0.
И только после этого москвичи перешли к активным действиям и стали остро атаковать. За 4 минуты до конца игры левый крайний динамовцев Константин Бесков прошел по своему краю и с границы штрафной площади пробил по воротам соперников. Мяч по пути задел ленинградского защитника Алексея Пшеничного и рикошетом от него проскочил в ворота мимо оторопелого вратаря.

Источник: Ткачук И.А. & Кубок СССР 1944 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г
редактирование    2018-11-18 22:44:06

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)