Кубки  Кубок СССР 1944  6 августа  1944  Динамо-2 (Москва-Минск) - Зенит (Ленинград) 0:0 д.в. 1/8


"Динамо-2" (Москва) – "Зенит" (Ленинград) 0:0 (0:0, 0:0, доп. время 0:0)

6 августа 1944, воскресенье. 1/8 финала. Москва. Стадион "Динамо".

Судья: Александр Щелчков (Ростов-на-Дону).

"Динамо-2": Анатолий Стеценко, Александр Шевцов, Аркадий Чернышев (Михаил Антоневич, ?), Александр Малявкин, Сергей Никульцев, Алексей Вахлаков, Евгений Елисеев, Леонид Соловьев, Константин Балясов, Евгений Пискарев, ...
Главный тренер - Евгений Иванович Елисеев.

"Зенит": Леонид Иванов, Николай Копус, Иван Куренков (к), Алексей Пшеничный, Алексей Яблочкин, Виктор Бодров, Борис Левин-Коган, Николай Смирнов, Борис Чучелов, Алексей Ларионов, Сергей Сальников.
Главный тренер - Константин Иванович Лемешев.


Источник: Кубок СССР 1944 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А. & История Зенита & Юрий М., спр. Белорусские команды в Кубке СССР, ч.1 & Гаврилов Сергей
редактирование    2016-04-22 21:04:00


С большим интересом прошли в воскресенье матчи восьмой финала кубка Советского Союза. Около 60000 зрителей наблюдали эти встречи…
В Москве на стадионе "Динамо", встретились "Динамо-2" и "Зенит". Матч прошёл при очевидном преимуществе ленинградцев, и лишь непонятная робость форвардов "Зенита" у ворот спасла москвичей. Четыре мяча великолепно взял вратарь "Динамо" А.Стеценко. Два очень выгодных момента не реализовали москвичи Вахлаков и Пискарев. 120 минут результата не дали, и матч вчера игрался во второй раз…
"Красный спорт" от 08.08.1944 года.


Один мяч за 210 минут.
Когда вчера протяжным свистком судья Щелчков возвестил об окончании футбольной встречи, зрители в шутку назвали этот матч «игрой замедленного действия». И действительно, матч на «Кубок СССР» между ленинградской командой «Зенит» и «Динамо-2» на московском стадионе «Динамо» начался 6 августа, а его продолжение последовало на следующий день, 7 августа.
Под дружные аплодисменты зрителей команды выбегают на поле. Зрители разбились на два лагеря. Одни жаждут успеха ленинградцев, другие – приверженцы «Динамо». Наконец раздается трель судейского свистка, первый удар по мячу, и матч начался. Сначала команды, как бы примеряясь друг к другу, играют осторожно. Проходят пять-десять минут, а нерешительность в действиях команд все еще продолжается. Вскоре все же «Зенит» начинает теснить защиту динамовцев, а вслед за этим ленинградцы становятся хозяевами положения, но они упускают самые благоприятные моменты, чтобы открыть счет. У «Зенита» хороша защита, на высоком уровне игра полузащитников Яблочкина и, в особенности, Бодрова. Но как только мяч попадает к форвардам, они становятся необычайно предупредительными, и каждый из них старается передать право удара по воротам другому. Энергичней других в нападении Левин («3енит»).
Тайм приближается к концу. Игра по-прежнему напоминает тренировку в одни ворота – настолько явно превосходство ленинградцев, – но цифры 0:0, установленные на башнях Восточной трибуны так и не изменились.
После перерыва больших перемен не произошло. Правда, ленинградцы стали чаще бить по воротам. Вратарь «Динамо» Стеценко сумел взять несколько трудных мячей. Это единственный игрок в команде «Динамо», заслуживающий быть отмеченным.
Проходят положенные 90 минут игры, а результата все еще нет. По существующим правилам даются два тайма по 15 минут каждый. Но это дополнительное время ничего не дало. Встречу пришлось перенести на 7 августа…
Р.Ефимов. «Комсомольская правда» от 08.08.1944 года.


120 минут игры «Динамо-2» и «Зенита».
Вчера на московском стадионе «Динамо» состоялся матч на «Кубок СССР» по футболу между командами «Динамо-2» и ленинградского «Зенита».
Первые минуты игры прошли в быстром темпе и в обоюдных атаках. Уже на 6-й минуте вратарь «Динамо» Стеценко спасает ворота от, казалось бы, верного гола. «Зенит» атакует чаще, но пробить защиту «Динамо» не может. Реже, но весьма остро, атакуют нападающие «Динамо».
На 30-й минуте Стеценко прекрасно берет опасный мяч от Ларионова, вскоре Чучелов непростительно медлит, упуская верный момент, а через несколько секунд ленинградский вратарь блестяще выходит из тяжелого положения у ворот.
Упорная борьба продолжалась и во второй половине матча.
Свисток судьи после 90 минут игры фиксирует ничью.
Добавочные 30 минут игры не изменили положения. Прошло 120 минут игры, а счет все 0:0.
Сегодня матч переигрывается.
В.Дубинин, мастер спорта. «Вечерняя Москва» от 07.08.1944 года.


Спортивный день. Футбольные матчи.
В минувшее воскресенье в нескольких городах страны состоялись футбольные матчи второго круга на «Кубок СССР».
В Москве на стадионе «Динамо» матч между второй командой хозяев поля и «Зенитом» (Ленинград) длился 120 минут, но результата не дал (счет 0:0)...
«Московский большевик» от 08.08.1944 года.


Предлагаем вашему вниманию воспоминания участника этого кубкового противостояния – заслуженного мастера спорта (1946), заслуженного тренера СССР (1988) Евгения Ивановича Елисеева, который тренировал минскую команду в огненное военное время и сразу же после освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков:
«…Нелегко складывался розыгрыш для ленинградцев. Многие матчи им приходилось играть по два дня. У нас свои трудности – много травм. Из строя выбыло столько игроков, что я сам вынужден был выйти на поле левым полусредним. Игра, которая состоялась на московском стадионе «Динамо», прошла в упорной, равной борьбе. Обе команды очень сильно играли в обороне, хотя ни одна не придерживалась оборонительной тактики. Основное время принесло ничью. Необходимо было играть еще тридцать минут, а мои силы, надо признаться, были на исходе: давно уже не приходилось играть в таких матчах. А результат так и не изменился, что означало повторный матч на завтра…»
«Чырвоная змена» от 28.08.1986 года.

Источник: Кубок СССР 1944 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А.
редактирование    2016-04-22 21:19:16

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)