Кубки  Кубок СССР 1944  16 августа  1944  Зенит (Ленинград) - Динамо (Баку) 1:0 1/4


"Зенит" (Ленинград) – "Динамо" (Баку) 1:0 (0:0)

16 августа 1944, среда. 1/4 финала. Ленинград. Стадион "Динамо".

Судья: Иван Широков (Москва).

"Зенит": Леонид Иванов, Николай Копус, Иван Куренков (к), Алексей Пшеничный, Алексей Яблочкин, Виктор Бодров, Борис Левин-Коган, Николай Смирнов, Борис Чучелов, Алексей Ларионов, Сергей Сальников.
Главный тренер - Константин Иванович Лемешев.

"Динамо": Василий Девляшев, ...

Гол: 1:0 Сергей Сальников (55).


Источник: Кубок СССР 1944 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А. & http://www.aegov.narod.ru/ & Гаврилов Сергей & http://zenit-history.ru/matchi/116-kubok-sssr/sezon-1944
редактирование    2015-04-06 14:17:23


Победа ленинградской команды «Зенит».
Ленинград. 16 августа. (Наш корр.). Сегодня на стадионе «Динамо» состоялся четвертьфиналый матч на «Кубок СССР» по футболу между командами «Зенит» (Ленинград) и «Динамо» (Баку).
Эта встреча вызвала большой интерес ленинградцев. На стадионе собралось несколько тысяч человек.
Игра носила исключительно упорный характер. В первом тайме преимущество на стороне команды «Зенит», но счет ленинградцам так и не удалось открыть. В этом немалая заслуга бакинского вратаря В.Девляшева. На 10-й минуте второго тайма ленинградцы получают право на штрафной удар. Следует удар Яблочкина. Мяч принимает левый край «Зенита» С.Сальников и головой посылает его в сетку динамовцев.
В дальнейшем ни той, ни другой команде не удалось изменить счет. Таким образом, в Москве в полуфинальном матче на «Кубок СССР» по футболу встречаются «Зенит» (Ленинград) – «Спартак» (Москва).
«Комсомольская правда» от 17.08.1944 года.


Победа ленинградского «Зенита».
Этой игры давно уже ждали с нетерпением. Бакинская команда «Динамо» выиграла со счетом 2:1 у одного из первоклассных футбольных коллективов страны – тбилисских динамовцев. Ленинградские зенитовцы известны цепкостью своей защиты, напористостью в нападении, запасом сил и волей к победе. Что же принесет встреча этих команд?
Матч начался осторожно, но через несколько минут приобретает напряженный характер. Бакинцы играют дружно, быстро бегают, точно пасуют. Но отлично действуют ленинградские защитники Копус и Пшеничный, энергично отбирающие мячи у противника. Бодров ликвидирует все попытки прорывов. Значительно чаще возникает опасность у ворот гостей, куда то и дело прорываются зенитовцы Чучелов, Левин, Сальников. Но и они не приводят к решающим результатам. Первый тайм заканчивается при нереализованном преимуществе «Зенита» с неизменным результатом 0:0.
Вторая половина игры проходит при ряде бурных натисков зенитовцев. Атака следует за атакой. Вратарь динамовцев ликвидирует несколько серьезных ударов по воротам. Но вот на десятой минуте цепочка нападения «Зенита» оказывается на штрафной площадке противника, и левый крайний – молодой игрок Сальников, приняв мяч головой, точно посылает его в сетку. На щите «Зенита» появляется цифра «1», на щите «Динамо» по-прежнему «0».
Этот счет так и не меняется до конца матча, хотя игра становится все более быстрой и напряженной. Гости вкладывают все силы, чтобы уйти от угрозы поражения, ленинградцы стремятся закрепить победу. Они имеют эту возможность, не один раз почти неотвратимая опасность нависает над воротами Баку, но… или медлительность, или удар в штангу, или молниеносный бросок прекрасно исполнявшего свою роль вратаря Девляшева, спасают команду Баку. Свисток судьи фиксирует результат 1:0 в пользу «Зенита». Ленинградские зенитовцы вышли в полуфинал розыгрыша «Кубка СССР» по футболу.
«Ленинградская правда».


Вчера в Ленинграде состоялся последний четвертьфинальный матч на «Кубок СССР» по футболу. Бакинское «Динамо» встретилось с ленинградским «Зенитом».
Бакинцы одержали перед этим крупную победу, выиграв у тбилисских одноклубников. Ленинградский "Зенит" до четвертьфинального матча победил две московские динамовские команды.
Во вчерашней игре футболисты "Зенита" долго пытались добиться успешного исхода матча. Весь первый тайм носил исключительно напряженный характер. Частые атаки "Зенита" были все же бесплодными, так как защита динамовцев хорошо ликвидировала все опасные комбинации ленинградцев.
Лишь во второй половине матча один из натисков "Зенита" увенчался успехом. Это произошло на десятой минуте, когда нападающий Сальников головой направил мяч в ворота Баку. Это и был единственный гол за всю встречу. Результат матча 1:0 в пользу "Зенита".
Вчерашний матч выявил четвертого участника полуфинальных встреч. Московская команда «Торпедо», как известно, будет играть 20 августа в Москве на стадионе «Динамо» с футболистами ЦДКА, а ленинградский «Зенит» в начале следующей недели должен встретиться в Москве со «Спартаком».
«Вечерняя Москва» № 195 (6252) от 17.08.1944 года.


Новый успех «Зенита».
Любители футбола с особым интересом ждали последнего четвертьфинального матча на «Кубок СССР» между командами «Динамо» (Баку) – «Зенит» (Ленинград). Недавно бакинцы добились сенсационной победы над прославленными футболистами Грузии – динамовцами Тбилиси со счетом 2:1. «Зенит», играя в Москве с командой «Динамо-2», выиграл во второй встрече (первая закончилась со счетом 0:0) с результатом 1:0.
Зенитовцы начали игру в свойственном им бурном темпе. Гости только защищались, с трудом сдерживая натиск ленинградцев. Вратарю Девляшову много работы. Он с честью выходит из самых тяжелых положений. Все усилия зенитовского нападения в первом тайме оказываются тщетными.
Вторая половина матча снова началась с атак «Зенита». Ленинградцы, молниеносно комбинируя, очень часто подходят к воротам «Динамо», но прекрасно играющий Девляшов спасает свою команду от верных мячей. Зенитовцы упорно атакуют. Игра происходит на половине бакинцев: она временами похожа на тренировку в одни ворота, настолько явным было преимущество ленинградских футболистов. Комбинации нападения «Зенита» следуют одна за другой.
На десятой минуте правый полузащитник «Зенита» Яблочкин навешивает мяч у самых ворот «Динамо». К нему поспевает левый край Сальников и головой вбивает его в ворота бакинцев. Ленинградцы продолжают штурмовать. По воротам бьют поочередно Смирнов, Чучелов, Ларионов, Сальников и Левин-Коган, но виртуозная игра Девляшова спасает бакинцев, вызывая аплодисменты зрителей.
Несмотря на явное преимущество ленинградской команды, счет 1:0 остался до конца матча.
Свисток судьи Широкова возвестил о новой победе (третьей по счету) команды «Зенит».
Таким образам, зенитовцы завоевали право на полуфинальный матч с московской командой «Спартак», который состоится в Москве.
С.Тихонов. «Смена».

Источник: Кубок СССР 1944 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А. & архив А.О.Ткачука
редактирование    2015-04-06 14:17:37

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)