Кубки  Кубок СССР 1944  22 августа  1944  Спартак (Москва) - Зенит (Ленинград) 2:2 д.в. 1/2


"Спартак" (Москва) – "Зенит" (Ленинград) 2:2 (0:0, 2:2, доп. время 0:0)

22 августа 1944, вторник. 1/2 финала. 17:30. Москва. Стадион "Динамо". 50 000 зрителей.

Судья: Эльмар Саар (Таллин).

"Спартак" (футболки красные): Алексей Леонтьев, Виктор Соколов, Василий Соколов, Григорий Тучков, Константин Малинин, Николай Гуляев, Николай Климов, Георгий Глазков, Иван Конов (Константин Рязанцев, 2-й тайм), Виктор Семенов, Алексей Соколов.
Главный тренер - Константин Павлович Квашнин.

"Зенит" (футболки синие): Леонид Иванов, Николай Копус, Иван Куренков (к), Алексей Пшеничный, Виктор Бодров, Алексей Яблочкин, Борис Левин-Коган, Николай Смирнов, Борис Чучелов, Алексей Ларионов, Сергей Сальников.
Главный тренер - Константин Иванович Лемешев.

Голы: 0:1 Сергей Сальников (65), 1:1 Николай Климов (68), 2:1 Георгий Глазков (72), 2:2 Николай Смирнов (88).

Нереализованные пенальти: "Спартак" – Георгий Глазков (20, штанга); "Зенит" – Виктор Бодров (117, мимо).


Источник: Кубок СССР 1944 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А. & Интернет ресурсы & http://zenit-history.ru/matchi/116-kubok-sssr/sezon-1944
редактирование    2016-12-15 19:14:09


Спартак (Москва) - Зенит (Ленинград) 2:2 д.в.

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2016-09-18 12:41:25


240 минут на футбольном поле.
Полуфинальный матч на «Кубок СССР» по футболу между московской командой «Спартак» и ленинградской командой «Зенит» носил чрезвычайно упорный и острый характер. Встреча на московском стадионе «Динамо» началась 22 августа. Первый тайм не дал результатов. Вторая половина игры ознаменовалась голом в ворота «Спартака». Красивый гол забил молодой футболист «Зенита» Сергей Сальников.
Москвичи не остались в долгу. Они вскоре сумели забить ответный мяч, а затем, после удачного удара Глазкова («Спартак») увеличить счет до 2:1. За несколько минут до конца встречи нападающему «Зенита» Смирнову удалось забить второй гол. Результат – 2:2.
По существующим правилам дается дополнительное время – два тайма по 15 минут каждый. Однако, несмотря на усилия обеих команд, результат остался неизменным…
Газета «Правда»» от 25.08.1944 года.


Матч продолжается.
Осень 1939 года. Московский стадион «Динамо». 70 тысяч зрителей с волнением следят за финальной встречей на «Кубок СССР» по футболу. На поле – московский «Спартак» и ленинградский «Зенит». «Спартак» забивает в ворота «Зенита» три мяча, пропустив в свои один.
С тех пор почетный приз футболистов – «Кубок СССР» – хранится у спартаковцев.
Вчера после четырехлетнего перерыва эти команды встретились вновь на московском стадионе «Динамо». На этот раз разыгрывался полуфинальный матч.
5 часов 30 минут. Игроки бегут по ленточке, направляясь к центру поля. Это ленинградцы: вратарь Иванов, защита – Копус, Куренков и Пшеничный, полузащита – Яблочкин и Бодров, нападение – Левин, Смирнов, Чучелов, Ларионов и Сальников. Вслед за ними – спартаковцы: вратарь Леонтьев, защита – Виктор Соколов, Тучков и Василий Соколов, полузащита – Малинин и Гуляев, нападение – Климов, Семенов, Глазков, Алексей Соколов и Конов.
Глазков делает первый удар по мячу. Игра началась.
Первый тайм ведется в спокойном темпе. Оживление на трибунах вызывает лишь мастерская игра вратарей. И Леонтьев и Иванов берут несколько трудных мячей.
На исходе двадцатой минуты прорвавшегося к воротом Климова сбивают с ног. Судья Саар назначает одиннадцатиметровый штрафной удар. Бьет Глазков. Он славится своим искусством безошибочно забивать такие мячи. Юные динамовцы, которым поручено менять цифры на башне Восточной трибуны, приготовили «единицу», но на этот раз она оказалась лишней. Глазков пустил мяч мимо ворот.
Во втором тайме игра приобретает стремительный характер. Обе команды прилагают все усилия к тому, чтобы добиться успеха – открыть счет. И это удалось сделать ленинградцам. На двадцатой минуте Сальников получил передачу справа. Он стоял спиной к воротам. Казалось, немыслимо было забить мяч из такого положения. Но молодой спортсмен сумел это сделать. Перехватив подачу, он сильным, редким по красоте ударом, направил мяч через себя в ворота. Это было настолько неожиданно, что даже Леонтьев, обладающий великолепной реакцией, не успел проследить за полетом мяча. Вот теперь припасенная «единица» пригодилась. Она заняла свое место на башне Восточной трибуны.
Спартаковцы ринулись к воротам «Зенита», и вскоре с подачи Семенова Климов сравнивает счет. Напор москвичей не ослабевает, и Глазков забивает второй мяч. Счет 2:1.
Игра принимает резкий характер. В борьбе за мяч Чучелов грубым приемом бросает на землю Рязанцева, который заменил во втором тайме Конова. Москвичи продолжают матч вдесятером, так как Рязанцев из-за полученного повреждения вынужден был уйти с поля.
Встреча близится к концу. Игра переходит на штрафную площадку «Спартака». Ленинградцы решительно нападают. На 34-й минуте Василий Соколов выбивает мяч с линии ворот, заменив выбежавшего Леонтьева. На 43-й минуте второго тайма Смирнов вталкивает мяч в ворота. 2:2.
Дается добавочное время. Еще два тайма по 15 минут каждый. Ленинградцы непрерывно атакуют ворота спартаковцев. Перед самым окончанием затянувшегося матча ленинградцы получают право на одиннадцатиметровый штрафной удар. Но Бодров бьет неточно. Конец встречи. Матч откладывается. Он будет переигран сегодня на стадионе «Динамо».
Е.Рубин. «Комсомольская правда» от 23.08.1944 года.


Кто же выходит в финал?
Матч «Зенит» – «Спартак» закончился вничью.
Когда две команды прекратили игру, радио известило:
– Завтра матч будет переигран.
Таков был итог полуфинальной встречи на «Кубок СССР» по футболу между командами «Спартак» (Москва) и «Зенит» (Ленинград).
Сегодня матч продолжается. Команды снова будут оспаривать право участия в финале.
В розыгрыше «Кубка СССР» ничейный исход матча повторялся дважды, и дважды одним из участников был ленинградский «Зенит». Грозным соперником каждой команде встает «Зенит» на пути к финишу. «Зениту» проиграли сильнейшие в стране динамовские команды – Москвы и Баку. Не мог выиграть вчера матч и двукратный обладатель «Кубка СССР» – «Спартак».
Вчерашний матч был необычен по своему ходу и напряжению. События на поле, развивавшиеся медленно в первой половине игры, приняли совсем иной оборот во втором тайме. Успех одной из команд быстро сменялся успехам другой. Непростительная неточность игрока «Спартака» не была для команды так чувствительна только потому, что по истечении некоторого времени «Зенит» допускал не менее досадную ошибку.
Так было со спартаковцем Глазковым – рекордсменом по количеству забитых мячей с 11-метровых штрафных ударов. Так случилась и с игроком точного и меткого удара Бодровым («Зенит»). Обоим было предоставлено право удара по воротам с 11 метров. И оба опытных мастера ударили неточно. Мяч прошел мимо ворот.
На 65-й минуте матча произошло то, что сбило с толку защиту «Спартака» и не дало опомниться вратарю Леонтьеву. Был забит редкий по красоте и чрезвычайно эффектный мяч. Самый молодой игрок «Зенита» восемнадцатилетний левый край Сальников принял мяч. Он стоял спиной к воротам, и ловко и точно перекинул его через себя. Гол!
Последовала контратака – бросок всей линии нападения «Спартака». Через три минуты счет сравнялся – 1:1.
«Спартак» стремится перехватить инициативу, добиться перелома. Но «Зенит» энергично защищается. Последовал снова удар по воротам. Пробил Глазков. Забит второй гол. «Спартак» имеет перевес: счет уже 2:1.
Остается 18 минут. Команды играют с большим напряжением. Футболисты «Зенита» безудержно стремятся вперед и порой играют слишком резко.
За 15 минут до конца «Спартак» остается на поле в составе 10 человек. Уходит Рязанцев. Атаки не стихают. В один из таких моментов Вас.Соколов грудью отбивает мяч, направленный в незащищенные ворота.
Остается три минуты. Этого оказалось достаточным для «Зенита», чтобы закончить очередную атаку голом. Счет сравнялся – 2:2.
По условиям соревнования было предоставлено 30 минут дополнительного времени. Они были использованы ленинградцами для яростных атак на ворот москвичей, но атаки не увенчались успехом.
Сегодня команды снова на поле.
Г.Колодный. «Вечерняя Москва».


Матч футболистов «Спартака» и «Зенита» закончился вничью.
Вчера, 22 августа, в Москве состоялась встреча ленинградских футболистов спортивного общества «Зенит» с московскими футболистами общества «Спартак». Эта встреча должна была решить вопрос о том, какая из этих команд приобретет право играть финальный матч на «Кубок СССР» с футболистами Центрального Дома Красной Армии. Соревнование привлекло на стадион «Динамо» свыше 50000 зрителей. С интересом наблюдали они за игрой двух сильнейших команд, не имеющих пока поражения в розыгрыше кубка.
Игра носила обоюдоострый характер. Обе команды играли с большим темпераментом, демонстрируя высокое мастерство, но играли примерно равно, и первый тайм закончился безрезультатно со счетом 0:0.
Лишь на двадцатой минуте второй половины игры ленинградцам удалось забить в ворота москвичей первый мяч. Однако через несколько минут спартаковцы уравняли счет, а вскоре добились счета 2:1. Время игры уже было на исходе, но тут ленинградские футболисты забили в ворота москвичей второй мяч. Второй тайм, таким образом, закончился вничью со счетом 2:2.
По условиям соревнования на матч было предоставлено 30 минут дополнительного времени. Оно было использовано ленинградцами для яростных атак на ворота москвичей. Но атаки эти не увенчались успехом. Матч закончился вничью, оставив открытым вопрос о команде-участнице финальной встречи.
Сегодня, 23 августа, футболисты «Спартака» и «Зенита» встретятся вновь.
ТАСС. «Ленинградская правда».


В перерыве между кругами участники чемпионата Москвы разъехались по изголодавшейся по большому футболу стране для проведения товарищеских игр. А затем состоялся розыгрыш Кубка СССР, который не проводился с 1939 года, так что «Спартак» продолжал оставаться владельцем трофея. В турнире приняли участие 24 команды. Одержав две победы, спартаковцы не сумели преодолеть сопротивление «Зенита», борьба с которым длилась 240 минут. Все могло сложиться иначе, реализуй Глазков в первой встрече 11-метровый. По свидетельству газет того времени, непревзойденный пенальтист Георгий Глазков за 8 сезонов забил 32 пенальти из 32-х, но 33-й подход к «точке» оказался для него несчастливым.
http://www.spartakmoskva.ru/stats/season/1944.html

Источник: Кубок СССР 1944 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А. & http://www.spartakmoskva.ru/stats/season/1944.html
редактирование    2015-04-06 14:37:05

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)