Кубки  Кубок СССР 1944  27 августа  1944  ЦДКА (Москва) - Зенит (Ленинград) 1:2 Финал


ЦДКА (Москва) – "Зенит" (Ленинград) 1:2 (1:0)

27 августа 1944, воскресенье. Финал. 17:00. Москва. Стадион "Динамо". 70 000 зрителей.

Судья: Эльмар Саар (Таллин).

ЦДКА (футболки красные): Владимир Никаноров, Александр Прохоров, Иван Кочетков, Константин Лясковский, Александр Виноградов (Владимир Шлычков, 53), Иван Щербаков, Алексей Гринин, Валентин Николаев, Григорий Федотов (к), Петр Щербатенко, Владимир Демин.
Главный тренер - Борис Андреевич Аркадьев.

"Зенит" (футболки синие, трусы черные): Леонид Иванов, Николай Копус, Иван Куренков (к), Алексей Пшеничный, Виктор Бодров, Алексей Яблочкин, Борис Левин-Коган, Николай Смирнов, Борис Чучелов, Алексей Ларионов, Сергей Сальников.
Главный тренер - Константин Иванович Лемешев.

Голы: 1:0 Алексей Гринин (35), 1:1 Борис Чучелов (58), 1:2 Сергей Сальников (68).

Примечание. За победу в Кубке СССР футболисты и главный тренер «Зенита» получили памятные дипломы и медали «За оборону Ленинграда».


Источник: Кубок СССР 1944 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А. & Чигишев & www.cskagames.ru
редактирование    2015-04-06 15:03:49


ЦДКА (Москва) - Зенит (Ленинград) 1:2

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2016-02-12 16:33:10


ЦДКА (Москва) - Зенит (Ленинград) 1:2


ЦДКА (Москва) - Зенит (Ленинград) 1:2


ЦДКА (Москва) - Зенит (Ленинград) 1:2


ЦДКА (Москва) - Зенит (Ленинград) 1:2


ЦДКА (Москва) - Зенит (Ленинград) 1:2


ЦДКА (Москва) - Зенит (Ленинград) 1:2


ЦДКА (Москва) - Зенит (Ленинград) 1:2


ЦДКА (Москва) - Зенит (Ленинград) 1:2


ЦДКА (Москва) - Зенит (Ленинград) 1:2


ЦДКА (Москва) - Зенит (Ленинград) 1:2


ЦДКА (Москва) - Зенит (Ленинград) 1:2

Источник: Ткачук И.А. & http://www.cska-games.ru
редактирование    2018-02-13 15:28:20


В 1944 году после четырехлетнего перерыва возобновились игры на Кубок СССР. Это было первое большое соревнование по футболу в годы войны. Победу в V розыгрыше Кубка СССР одержали спортсмены города-героя Ленинграда.
16 из 24 команд – участников турнира пришлось провести игры 1/16 финала. Был среди них и ленинградский «Зенит». В первом же матче жребий свел его с трехкратным чемпионом страны – московским «Динамо». Динамовцы применили тактику «блуждающих» форвардов, зенитовцы ответили четкой игрой в защите и дружными действиями нападающих. Первый тайм дал результат 1:0 в пользу «Зенита». На 63-й минуте А.Яблочкин посылает второй, а еще через некоторое время Б.Левин-Коган третий мяч в ворота москвичей. Последний гол встречи тоже забили зенитовцы, но на этот раз в свои ворота (А.Пшеничный). Следующим противником «Зенита» опять оказалось «Динамо», и опять московское. Это была вторая команда, за которую в основном выступали игроки бывшего минского «Динамо». Одолеть его «Зениту» сразу не удалось. Понадобилась повторная встреча. Прошла она не менее напряженно. Судьбу ее решил мяч, забитый ленинградцем А.Ларионовым. Не остановило победного шествия ленинградцев и бакинское «Динамо», совершенно неожиданно в 1/8 финала одержавшее верх над именитыми одноклубниками из Тбилиси. В полуфинале перед «Зенитом» предстал второй трехкратный чемпион – московский «Спартак». До полуфинала «Спартак» победил киевское «Динамо» и московское авиаучилище. Героями этих встреч были спартаковцы Н.Климов и Алексей Соколов. Первый забил оба гола киевлянам. Второй был соавтором этих мячей и автором единственного мяча во встрече с летчиками, атаки которых возглавлял В.Бобров.
Ни один полуфинальный матч, ни ранее, ни позднее, не длился так долго, как матч «Зенита» со «Спартаком». Опять играть пришлось дважды. В первой встрече левый край «Зенита» С.Сальников принял мяч, стоя спиной к воротам «Спартака», и редким по красоте ударом через себя забил гол. Москвичи ответили двумя мячами (Н.Климов, Г.Глазков). И лишь за 2 минуты до конца основного времени Н.Смирнов сквитал счет. Интересно, что обе команды не реализовали пенальти (Г.Глазков и В.Бодров). Добавочное время, так же как и 90 минут повторной встречи, результата не принесло. Лишь в 7-м (!) тайме встречи на 220-й минуте после отлично поданного С.Сальниковым углового Б.Чучелов забил решающий гол.
Второму финалисту – ЦДКА – в полуфинале пришлось основательно потрудиться, чтобы победить торпедовцев Москвы. Лидер автозаводцев Александр Пономарев забил первый и последний мячи матча. Но три мяча, побывавших в сетке торпедовских ворот в промежутке между этими голами (Г.Федотов, П.Щербатенко, А.Гринин), склонили чашу весов в пользу армейцев.
С полным преимуществом футболистов ЦДКА прошла и первая половина финального матча. Даже блестящая игра вратаря ленинградцев Л.Иванова не спасла «Зенит» от пушечного удара А.Гринина. Второй тайм показал, что «Зенит» не склонен сдаваться. Б.Чучелов уравнивает счет. Затем С.Сальников опять подает свой грозный угловой. Мяч переходит от игрока к игроку, возвращается к ленинградскому форварду, и после его точного удара «Зенит» одерживает победу. Это было 27 августа 1944 года.
А 30 августа экспресс «Красная стрела» доставил из Москвы в Ленинград Кубок СССР и его завоевателей: Л.Иванова, Н.Копуса, И.Куренкова (капитан), А.Пшеничного, В.Бодрова, А.Яблочкина, Б.Левина-Когана, Н.Смирнова, Б.Чучелова, А.Ларионова, С.Сальникова и тренера К.Лемешева.
Комаров А. и др. Кубок СССР по футболу. (Издание 1965 года.)


В 1944 г. к розыгрышу кубка были допущены 24 команды. Это было первое большое соревнование футболистов Советского Союза, проведенное в условиях еще продолжавшейся Великой Отечественной войны советского народа с немецко-фашистскими захватчиками. В финальном матче встретились команды ЦДКА и «Зенит». До финала армейские футболисты выиграли у «Трактора» (Сталинград) – 5:0, «Локомотива» (Москва) – 5:0, «Динамо» (Ленинград) – 4:1 и «Торпедо» (Москва) – 3:2, а «Зенит» победил «Динамо» (Москва) – 3:1, «Динамо 2-я» (Москва) – 0:0; 1:0, «Динамо» (Баку) – 1:0, «Спартак» (Москва) – 2:2; 1:0.
Уже этот сухой перечень побед обеих команд говорит о том, с какими «тяжелыми боями» прокладывали путь к решающему матчу ленинградцы. По 210 минут пришлось им играть в 1/8 финала со второй командой «Динамо» и в полуфинале со «Спартаком».
Казалось, что «измотанные» в предварительных матчах ленинградцы станут «легкой добычей» армейских футболистов. Однако 90 минут упорной борьбы 27 августа показали, что ленинградцы оказались физически лучше подготовленными, а воля к победе не оставляла их ни на одну минуту.
Первая половина матча прошла под знаком территориального преимущества москвичей. Игра шла большей частью на половине поля ленинградцев, и за 10 минут до перерыва А.Гринин, после ряда атак, забил, наконец, мяч.
Вторая половина матча также началась атаками армейских футболистов, не давшими, однако, никакого результата. «Зенит» отразил нападение москвичей и перевел игру к воротам команды ЦДКА. Инициатива полностью перешла к ленинградцам, и на 13-й минуте Б.Чучелов провел ответный мяч, а через 10 минут в ворота В.Никанорова влетел второй мяч, забитый Сальниковым.
Этот второй мяч и решил исход пятого розыгрыша «Кубка СССР» по футболу в пользу футболистов города Ленина, спортивные цвета которых защищала команда «Зенит» в составе: Л.Иванов, Н.Копус, И.Куренков, А.Пшеничный, В.Бодров, А.Яблочкин, Б.Левин-Коган, Н.Смирнов, Б.Чучелов, А.Ларионов, С.Сальников.
Перель А.С. Футбол. Первенство, кубок, международные встречи. 1936-1949. (Издание 1950 года.)


2:1 в пользу «Зенита».
Финал розыгрыша «Кубка СССР» по футболу.
Пять лет назад, десятого сентября 1939 года команда футболистов ленинградского «Зенита» на столичном стадионе «Динамо» играла с московским «Спартаком» в финале «Кубка СССР». Тогда победу одержали московские футболисты. С тех пор почетный спортивный трофей находился в столице. Его завоевывали команды мастеров «Локомотива», «Динамо» и «Спартака».
В минувшее воскресенье более 70 тысяч зрителей наблюдали финальный матч пятого розыгрыша «Кубка СССР». Снова играл «Зенит», имея противником команду ЦДКА.
По вызову судьи Саар футболисты под звуки марша вышли на поле. В знак спортивной дружбы капитаны команд москвич Федотов и ленинградец Куренков обменялись букетами цветов.
В первом тайме матча москвичи атаковали почти беспрерывно. Вратарю ЦДКА Никанорову лишь изредка приходилось вступать в игру. Крепкая защита «Зенита» отражала натиск нападения ЦДКА, но все же Гринину, Николаеву и Демину довольно часто удавалось пробиваться к воротам ленинградской команды. Уже на второй минуте вратарь Иванов отбил трудный мяч, посланный Щербатенко. На 33-й минуте правый крайний нападения команды ЦДКА Гринин забил редкий по красоте мяч.
Атаки армейских футболистов продолжались. Темп игры был весьма высоким. К сожалению, Федотов, у которого болит нога, на этот раз не блеснул мастерством. Находясь неподалеку от ворот и получив мяч с передачи, он промахнулся.
После перерыва ход матча постепенно изменился. Федотов не мог играть в полную силу. Его партнеры, вначале стремившиеся восполнить этот пробел, заметно сдали. Команда «Зенита» постепенно захватила инициативу и, наконец, обрушила на ворота московских футболистов серию сильных атак. Вскоре центр нападения «Зенита» Чучелов сравнял счет.
«Зенит» продолжал теснить противника и на 23-й минуте восемнадцатилетний способный игрок Сальников забил решающий мяч. Счет – 2:1 в пользу «Зенита». Команде ЦДКА не удалось изменить дальнейший ход матча. Футболисты «Зенита» вели игру более энергично и напористо.
Свисток судьи известил об окончании финального матча. Команде «Зенита» вручается «Кубок СССР». Зрители горячо приветствовали спортсменов города-героя, одержавших крупную победу.
Ю.Ваньят. «Московский большевик» от 28.08.1944 года.

Источник: Кубок СССР 1944 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А.
редактирование    2018-02-13 15:29:58

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)