Кубки  Кубок СССР 1945  14 октября  1945  ЦДКА (Москва) - Динамо (Москва) 2:1 Финал


ЦДКА (Москва) – "Динамо" (Москва) 2:1 (1:1)

14 октября 1945, воскресенье. Финал. 14:00. Москва. Стадион "Динамо". Ясно. 8 градусов. 80 000 зрителей.

Судьи: Эльмар Саар (Таллин), Сергей Руднев (Москва), Сергей Сихарулидзе (Тбилиси).

ЦДКА (футболки красные): Владимир Никаноров, Григорий Тучков, Иван Кочетков, Александр Прохоров, Александр Виноградов, Борис Афанасьев, Алексей Гринин, Валентин Николаев, Григорий Федотов (к), Всеволод Бобров, Владимир Демин.
Главный тренер - Борис Андреевич Аркадьев.

"Динамо" (футболки синие): Алексей Хомич, Всеволод Радикорский, Михаил Семичастный (к), Иван Станкевич, Всеволод Блинков, Леонид Соловьев, Василий Трофимов, Василий Карцев, Константин Бесков, Николай Дементьев, Сергей Соловьев.
Главный тренер - Михаил Иосифович Якушин.

Голы: 0:1 Сергей Соловьев (9), 1:1 Валентин Николаев (44), 2:1 Александр Виноградов (65).

Нереализованный пенальти: "Динамо" – Леонид Соловьев (54, штанга).


Источник: Кубок СССР 1945 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А. & Интернет ресурсы
редактирование    2016-01-14 18:22:43


ЦДКА (Москва) - Динамо (Москва) 2:1

Источник: http://www.cska-games.ru/ & Ткачук И.А.
редактирование    2016-02-12 16:54:38


ЦДКА (Москва) - Динамо (Москва) 2:1


ЦДКА (Москва) - Динамо (Москва) 2:1


ЦДКА (Москва) - Динамо (Москва) 2:1


ЦДКА (Москва) - Динамо (Москва) 2:1


ЦДКА (Москва) - Динамо (Москва) 2:1


ЦДКА (Москва) - Динамо (Москва) 2:1


ЦДКА (Москва) - Динамо (Москва) 2:1


ЦДКА (Москва) - Динамо (Москва) 2:1

Источник: Ткачук И.А. & http://fc-dynamo.ru/igry & Николай & http://www.cska-games.ru
редактирование    2017-01-24 21:19:38


В сезоне 1945 года московские команды «Динамо» и ЦДКА были наголову сильнее своих соперников. Проиграв в первенстве СССР только по одному разу друг другу, они разгромили и всех встретившихся на их пути противников в матчах на Кубок. Жребий столкнул их со всеми командами, занявшими в чемпионате страны 3 – 8-е места. Динамовцам достались соперники, вышедшие в первенстве на нечетные места (3, 5, 7-е), а армейцам – команды, обосновавшиеся на четных (4, 6 и 8-м) местах.
В 1/16 финала и армейцы, и динамовцы Москвы легко победили представителей второй группы – ВВС и «Спартак» (Ленинград). В следующей игре динамовцам пришлось выдержать яростный натиск московских автозаводцев. Дважды торпедовцам удалось поразить ворота чемпиона, но в ответ они получили пять мячей. Победа ЦДКА над другой московской командой – «Крылья Советов» далась им намного проще.
В четвертьфинале фавориты поменялись ролями. Теперь уже динамовцы, у которых отлично играли полузащитники В.Блинков и Л.Соловьев, беспрерывно и довольно эффективно атаковали ворота ленинградских одноклубников. Сначала Н.Дементьев и К.Бесков забили по мячу. Перед самым перерывом С.Соловьев красиво обыграл вратаря ленинградцев В.Набутова и послал в пустые ворота третий гол. На счету С.Соловьева оказался во втором тайме и четвертый мяч. Армейцы же, несмотря на то, что их соперники – тбилисские динамовцы – больше половины встречи играли вдесятером (с поля был удален защитник Л.Салдадзе), победили с большим трудом. Единственный мяч в ворота тбилисцев забил лучший бомбардир сезона В.Бобров.
В полуфинале футболисты ЦДКА получили возможность свести счеты за неудачу прошлого года с ленинградскими зенитовцами. Только 14 минут «Зенит» противостоял натиску армейцев. А затем В.Бобров (четырежды), В.Николаев (дважды) и В.Демин забили семь сухих мячей! Во второй полуфинальной встрече «Трактору» посчастливилось лишь открыть счет. Перед самым перерывом динамовцы отквитали мяч. Потом К.Бесков и С.Соловьев все поставили на свои места.
14 октября 1945 года стадион «Динамо» был заполнен до отказа. Команды вышли в лучших составах: ЦДКА – В. Никаноров, Г.Тучков, И.Кочетков, А.Прохоров, А.Виноградов, Б.Афанасьев, А.Гринин, В.Николаев, Г.Федотов (капитан), В.Бобров, В.Демин; «Динамо» – А.Хомич, В.Радикорский, М.Семичастный (капитан), И.Станкевич, В.Блинков, Л.Соловьев, В.Трофимов, В.Карцев, К.Бесков, Н.Дементьев, С.Соловьев. Поначалу больше атакуют динамовцы. На 9-й минуте Блинков врывается в штрафную площадь ЦДКА, бьет вдоль ворот, и набежавший С.Соловьев открывает счет. Некоторое время игра идет спокойно, потом динамовцы снова атакуют, и Тучков выбивает мяч из пустых ворот. В конце тайма армейцы резко усиливают атаки. Хомич берет почти безнадежный мяч от Боброва. На последней минуте Бобров опять бьет. Хомич готов к удару, но Николаев подставляет ногу, и мяч тихо вкатывается в противоположный угол. 9-я минута второго тайма чуть не стала для армейцев роковой. Пенальти. Бьет Л.Соловьев. Удар. Штанга. Удар Бескова. Никаноров переводит мяч на угловой. Обе команды нервничают. Чувствуется, что игру решит один мяч. И его забивает полузащитник армейцев Виноградов. ЦДКА становится лучшей командой из 32 участвовавших в Кубке.
Комаров А. и др. Кубок СССР по футболу. (Издание 1965 года.)


В 1945 г. на старт шестого розыгрыша «Кубка СССР» вышли 32 коллектива. В финале впервые встретились московские команды ЦДКА и «Динамо».
В предварительных играх команда ЦДКА выиграла у команды ВВС – 3:0, «Крылья Советов» (Москва) – 5:1, «Динамо» (Тбилиси) – 1:0, «Зенит» (Ленинград) – 7:0. Динамовцы заставили прекратить соревнование «Спартак» (Ленинград) – 6:1, «Торпедо» (Москва) – 5:2, «Динамо» (Ленинград) – 4:0 и «Трактор» (Сталинград) – 3:1.
На решающую встречу 14 октября оба коллектива вышли своих боевых составах. Это был их третий матч в сезоне. Первые две встречи (на первенство СССР) не дали перевеса ни одной команде. В первом круге выиграли (4:1) динамовцы, во втором (2:0) – армейские футболисты. Таким образом, третья встреча должна была не только выявить победителя кубка, но и определить превосходство одного коллектива над другим в 1945 г. Кроме того, победа динамовцев сулила им повторение итогов 1937 г., когда они выиграли и первенство и кубок, а победа армейских футболистов впервые выдвигала их в число обладателей почетного приза.
Эти «особые обстоятельства» и определили ход матча. Обе команды начали игру осторожно, нащупывая уязвимые места противника. Вскоре выяснилось, что Г.Федотов, игравший не в полную силу после большого перерыва, дал возможность В.Блинкову чаще включаться в атаку нападения, и на 9-й минуте мяч, разыгранный В.Трофимовым – В.Блинковым – С.Соловьевым, оказался после удара последнего в сетке.
Защита команды ЦДКА играла менее надежно, нежели защита «Динамо», и поэтому у ворот армейских футболистов создавались более опасные положения, нежели на штрафной площади «Динамо». И все же команда ЦДКА на последней минуте первой половины игры сумела провести (В.Николаев) ответный мяч.
Итог первых 45 минут встречи – ничья.
В начале второй половины игры ситуация вновь сложилась не в пользу армейских футболистов: динамовцы получили право на 11-метровый штрафной удар. Бил Л.Соловьев. Мяч попал в штангу; последовал удар К.Бескова, но В.Никаноров успел отвести мяч на угловой. Начиная с этого момента, перевес команды ЦДКА становился все ощутимее. Казалось, что на поле армейских футболистов было больше, чем динамовцев. Во время одной из атак с подачи А.Гринина А.Виноградов забил второй и последний мяч – 2:1. Кубок перешел к команде ЦДКА, игравшей в финале в составе: В.Никаноров, Г.Тучков, И.Кочетков, А.Прохоров, А.Виноградов, Б.Афанасьев, А.Гринин, В.Николаев, Г.Федотов, В.Бобров, В.Демин.
Перель А.С. Футбол. Первенство, кубок, международные встречи. 1936-1949. (Издание 1950 года.)


Бурным событиям большого спортивного дня предшествовали события ночи. Опаленные зноем, омытые ливнями, закаленные стужей, московские болельщики плохо спали в эту ночь. Даже неожиданно выпавший снег не охладил горячие сердца любителей футбола. В квартирах звонили телефоны. Болельщики обменивались прогнозами. Или «Динамо» или ЦДКА? Но кто? Кто победит в завтрашней встрече.
Даже сами футболисты, участники грядущих битв за Кубок, не смогли бы ответить на этот вопрос. Футболисты отдыхали перед игрой. Динамовский вратарь Алексей Хомич всю ночь видел во сне Всеволода Боброва. Армейскому вратарю Владимиру Никанорову грезилась зловещая улыбка Сергея Соловьева.
Итак, проходила ночь, полная волнений и надежд. С самого утра у ворот стадиона «Динамо» началось оживление. Те, кому не удалось раздобыть билеты на матч, толпились у касс, стараясь не смотреть на аншлаг, начертанный чьей-то жестокой рукой, – «Все билеты проданы». После полудня по Ленинградскому шоссе потянулась нескончаемая вереница машин. Из вестибюлей метро начали прибывать болельщики. Знатоки и поклонники футбола заполнили стадион до начала игры.
И здесь вспыхнули жаркие споры.
– «Динамо» выиграет Кубок. Это точно! – говорили одни.
– ЦДКА уже держится за него! – утверждали другие.
А Кубок, сверкающий Кубок победы, уже стоял на столике перед Северной трибуной. Кто же все-таки унесет сегодня с поля этот почетный приз?
Стрелка больших часов приближалась к двум. На поле вышел судья Эльмар Саар со своими помощниками. И сразу на центр поля ринулась туча фотокорреспондентов и кинооператоров. Из тоннеля раздевалки появились команды. Горячие аплодисменты полетели навстречу игрокам. После взаимных приветствий, рукопожатий капитанов и подношений цветов начался долгожданный матч.
Первые минуты игры ознаменовались активностью динамовцев. Но через три-четыре минуты ответная атака армейских футболистов пресекается броском Хомича. На девятой минуте игры стремительный прорыв «Динамо» увенчался успехом. Быстрый Сергей Соловьев с подачи Василия Трофимова забивает гол в ворота ЦДКА.
На трибунах гремят аплодисменты. Воодушевленные нападающие «Динамо» не ослабляют натиск. Защита ЦДКА работает «не покладая ног». После одного из очередных выходов динамовцев на штрафную площадку Никаноров берет опасный мяч, бросившись в ноги Трофимову.
Темп игры не спадает. Комбинации армейских форвардов, обеспеченные превосходной игрой полузащиты, отличаются остротой и тактическим интересом. За несколько минут до конца первого тайма армейское нападение штурмует динамовские ворота. Быстрый и неудержимый Бобров посылает головой мяч в ворота «Динамо», и Хомич в последнюю долю секунды берет этот казавшийся «мертвым» мяч.
Чаша весов, склонившаяся, было, в пользу «Динамо», начинает колебаться. Армейские футболисты напрягают силы, и когда до конца первого тайма остается меньше минуты, Всеволод Бобров перехватывает мяч и точно бьет по воротам. Хомич бросается, но подоспевший Николаев изменяет полет мяча, и оглушительный шум с трибун, и восторженные крики болельщиков ЦДКА сливаются со свистком судьи. Гол! Итак, счет 1:1.
Конец первой половины игры.
Начинается второй тайм. Через восемь минут за грубость судья назначает одиннадцатиметровый удар в ворота ЦДКА. На трибунах воцаряется мертвая тишина. Динамовец Леонид Соловьев устремляется к мячу. Удар... Мяч попадает в боковую штангу и отскакивает. Бесков добивает... Но Никаноров избавляет свою команду от верного гола.
На двадцатой минуте ЦДКА подает угловой удар. Кинооператоры с восхищением фиксируют кадры сутолоки у ворот «Динамо». Снова угловой удар. Подает Владимир Демин. Секунда, другая, и Александр Виноградов забивает неотразимый гол в ворота «Динамо». ЦДКА вкладывает в игру всю волю, все умение, весь порыв. Игра изобилует острейшими комбинациями. За 10 минут до конца матча на штрафной площадке «Динамо» угрожающее положение. Но Хомич выручает команду от третьего гола.
До конца матча остаются минуты. Атаки следуют одна за другой, и свисток судьи завершает игру двух сильнейших команд страны.
Армейским футболистам вручаются диплом первой степени и кубок. Динамовцы несут знамя чемпиона, полученное ими за выигрыш первенства страны по футболу.
Б.Ласкин. "Красная звезда" от 17.10.1945 года.


14 октября состоялся шестой финальный матч Кубка СССР. В случае успеха динамовцы повторили бы свое достижение 1937 года, а армейцы могли впервые овладеть почетным призом.
Первые минуты прошли под знаком активности динамовцев. На 9-й минуте энергичный С.Соловьёв с подачи Трофимова четко забил мяч в ворота ЦДКА. Это воодушевляет динамовцев, их натиск нарастает. Защита армейцев играет с полной нагрузкой. Лишь за несколько минут до конца первой половины армейцы ставят под угрозу ворота динамовцев. Футболисты ЦДКА прилагают все усилия, чтобы сравнять счет. И за одну минуту до перерыва Николаев удачно подправляет мяч, пробитый Бобровым. Первая половина закончилась со счетом 1:1.
На 8-й минуте второй половины игры Леонид Соловьев не смог реализовать штрафной 11-метровый удар. Мяч попал в штангу, а повторный удар Бескова по воротам Никаноров успел парировать. Неудача динамовцев ободряюще подействовала на команду ЦДКА и, начиная с этого момента, натиск армейских футболистов становится все сильнее и сильнее. В одной из многочисленных атак армейцев Виноградов с подачи Гринина забивает второй и последний мяч – 2:1.
Футболисты ЦДКА впервые завладели почетным призом.
Кубок СССР 1945 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г.

Источник: Кубок СССР 1945 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А. & Перель А.С. Футбол. Первенство, кубок, международные встречи. 1936-1949. (Издание 1950 года.)
редактирование    2017-01-24 21:21:18

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)