Кубки  Кубок СССР 1945  14 октября  1945  ЦДКА (Москва) - Динамо (Москва) 2:1 Финал


ЦДКА (Москва) – "Динамо" (Москва) 2:1 (1:1)

14 октября 1945, воскресенье. Финал. 14:00. Москва. Стадион "Динамо". Ясно. 8 градусов. 80 000 зрителей.

Судьи: Эльмар Саар (Таллин), Сергей Руднев (Москва), Сергей Сихарулидзе (Тбилиси).

ЦДКА (футболки красные): Владимир Никаноров, Григорий Тучков, Иван Кочетков, Александр Прохоров, Александр Виноградов, Борис Афанасьев, Алексей Гринин, Валентин Николаев, Григорий Федотов (к), Всеволод Бобров, Владимир Демин.
Главный тренер - Борис Андреевич Аркадьев.

"Динамо" (футболки синие): Алексей Хомич, Всеволод Радикорский, Михаил Семичастный (к), Иван Станкевич, Всеволод Блинков, Леонид Соловьев, Василий Трофимов, Василий Карцев, Константин Бесков, Николай Дементьев, Сергей Соловьев.
Главный тренер - Михаил Иосифович Якушин.

Голы: 0:1 Сергей Соловьев (9), 1:1 Валентин Николаев (44), 2:1 Александр Виноградов (65).

Нереализованный пенальти: "Динамо" – Леонид Соловьев (54, штанга).


Источник: Кубок СССР 1945 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А. & Интернет ресурсы
редактирование    2016-01-14 18:22:43


ЦДКА (Москва) - Динамо (Москва) 2:1

Источник: http://www.cska-games.ru/ & Ткачук И.А.
редактирование    2016-02-12 16:54:38


ЦДКА (Москва) - Динамо (Москва) 2:1


ЦДКА (Москва) - Динамо (Москва) 2:1


ЦДКА (Москва) - Динамо (Москва) 2:1


ЦДКА (Москва) - Динамо (Москва) 2:1


ЦДКА (Москва) - Динамо (Москва) 2:1


ЦДКА (Москва) - Динамо (Москва) 2:1


ЦДКА (Москва) - Динамо (Москва) 2:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


ЦДКА (Москва) - Динамо (Москва) 2:1


ЦДКА (Москва) - Динамо (Москва) 2:1

Источник: Ткачук И.А. & http://fc-dynamo.ru/igry & Николай & http://www.cska-games.ru
редактирование    2017-10-07 20:35:00


В сезоне 1945 года московские команды «Динамо» и ЦДКА были наголову сильнее своих соперников. Проиграв в первенстве СССР только по одному разу друг другу, они разгромили и всех встретившихся на их пути противников в матчах на Кубок. Жребий столкнул их со всеми командами, занявшими в чемпионате страны 3 – 8-е места. Динамовцам достались соперники, вышедшие в первенстве на нечетные места (3, 5, 7-е), а армейцам – команды, обосновавшиеся на четных (4, 6 и 8-м) местах.
В 1/16 финала и армейцы, и динамовцы Москвы легко победили представителей второй группы – ВВС и «Спартак» (Ленинград). В следующей игре динамовцам пришлось выдержать яростный натиск московских автозаводцев. Дважды торпедовцам удалось поразить ворота чемпиона, но в ответ они получили пять мячей. Победа ЦДКА над другой московской командой – «Крылья Советов» далась им намного проще.
В четвертьфинале фавориты поменялись ролями. Теперь уже динамовцы, у которых отлично играли полузащитники В.Блинков и Л.Соловьев, беспрерывно и довольно эффективно атаковали ворота ленинградских одноклубников. Сначала Н.Дементьев и К.Бесков забили по мячу. Перед самым перерывом С.Соловьев красиво обыграл вратаря ленинградцев В.Набутова и послал в пустые ворота третий гол. На счету С.Соловьева оказался во втором тайме и четвертый мяч. Армейцы же, несмотря на то, что их соперники – тбилисские динамовцы – больше половины встречи играли вдесятером (с поля был удален защитник Л.Салдадзе), победили с большим трудом. Единственный мяч в ворота тбилисцев забил лучший бомбардир сезона В.Бобров.
В полуфинале футболисты ЦДКА получили возможность свести счеты за неудачу прошлого года с ленинградскими зенитовцами. Только 14 минут «Зенит» противостоял натиску армейцев. А затем В.Бобров (четырежды), В.Николаев (дважды) и В.Демин забили семь сухих мячей! Во второй полуфинальной встрече «Трактору» посчастливилось лишь открыть счет. Перед самым перерывом динамовцы отквитали мяч. Потом К.Бесков и С.Соловьев все поставили на свои места.
14 октября 1945 года стадион «Динамо» был заполнен до отказа. Команды вышли в лучших составах: ЦДКА – В. Никаноров, Г.Тучков, И.Кочетков, А.Прохоров, А.Виноградов, Б.Афанасьев, А.Гринин, В.Николаев, Г.Федотов (капитан), В.Бобров, В.Демин; «Динамо» – А.Хомич, В.Радикорский, М.Семичастный (капитан), И.Станкевич, В.Блинков, Л.Соловьев, В.Трофимов, В.Карцев, К.Бесков, Н.Дементьев, С.Соловьев. Поначалу больше атакуют динамовцы. На 9-й минуте Блинков врывается в штрафную площадь ЦДКА, бьет вдоль ворот, и набежавший С.Соловьев открывает счет. Некоторое время игра идет спокойно, потом динамовцы снова атакуют, и Тучков выбивает мяч из пустых ворот. В конце тайма армейцы резко усиливают атаки. Хомич берет почти безнадежный мяч от Боброва. На последней минуте Бобров опять бьет. Хомич готов к удару, но Николаев подставляет ногу, и мяч тихо вкатывается в противоположный угол. 9-я минута второго тайма чуть не стала для армейцев роковой. Пенальти. Бьет Л.Соловьев. Удар. Штанга. Удар Бескова. Никаноров переводит мяч на угловой. Обе команды нервничают. Чувствуется, что игру решит один мяч. И его забивает полузащитник армейцев Виноградов. ЦДКА становится лучшей командой из 32 участвовавших в Кубке.
Комаров А. и др. Кубок СССР по футболу. (Издание 1965 года.)


В 1945 г. на старт шестого розыгрыша «Кубка СССР» вышли 32 коллектива. В финале впервые встретились московские команды ЦДКА и «Динамо».
В предварительных играх команда ЦДКА выиграла у команды ВВС – 3:0, «Крылья Советов» (Москва) – 5:1, «Динамо» (Тбилиси) – 1:0, «Зенит» (Ленинград) – 7:0. Динамовцы заставили прекратить соревнование «Спартак» (Ленинград) – 6:1, «Торпедо» (Москва) – 5:2, «Динамо» (Ленинград) – 4:0 и «Трактор» (Сталинград) – 3:1.
На решающую встречу 14 октября оба коллектива вышли своих боевых составах. Это был их третий матч в сезоне. Первые две встречи (на первенство СССР) не дали перевеса ни одной команде. В первом круге выиграли (4:1) динамовцы, во втором (2:0) – армейские футболисты. Таким образом, третья встреча должна была не только выявить победителя кубка, но и определить превосходство одного коллектива над другим в 1945 г. Кроме того, победа динамовцев сулила им повторение итогов 1937 г., когда они выиграли и первенство и кубок, а победа армейских футболистов впервые выдвигала их в число обладателей почетного приза.
Эти «особые обстоятельства» и определили ход матча. Обе команды начали игру осторожно, нащупывая уязвимые места противника. Вскоре выяснилось, что Г.Федотов, игравший не в полную силу после большого перерыва, дал возможность В.Блинкову чаще включаться в атаку нападения, и на 9-й минуте мяч, разыгранный В.Трофимовым – В.Блинковым – С.Соловьевым, оказался после удара последнего в сетке.
Защита команды ЦДКА играла менее надежно, нежели защита «Динамо», и поэтому у ворот армейских футболистов создавались более опасные положения, нежели на штрафной площади «Динамо». И все же команда ЦДКА на последней минуте первой половины игры сумела провести (В.Николаев) ответный мяч.
Итог первых 45 минут встречи – ничья.
В начале второй половины игры ситуация вновь сложилась не в пользу армейских футболистов: динамовцы получили право на 11-метровый штрафной удар. Бил Л.Соловьев. Мяч попал в штангу; последовал удар К.Бескова, но В.Никаноров успел отвести мяч на угловой. Начиная с этого момента, перевес команды ЦДКА становился все ощутимее. Казалось, что на поле армейских футболистов было больше, чем динамовцев. Во время одной из атак с подачи А.Гринина А.Виноградов забил второй и последний мяч – 2:1. Кубок перешел к команде ЦДКА, игравшей в финале в составе: В.Никаноров, Г.Тучков, И.Кочетков, А.Прохоров, А.Виноградов, Б.Афанасьев, А.Гринин, В.Николаев, Г.Федотов, В.Бобров, В.Демин.
Перель А.С. Футбол. Первенство, кубок, международные встречи. 1936-1949. (Издание 1950 года.)


14 октября состоялся шестой финальный матч Кубка СССР. В случае успеха динамовцы повторили бы свое достижение 1937 года, а армейцы могли впервые овладеть почетным призом.
Первые минуты прошли под знаком активности динамовцев. На 9-й минуте энергичный С.Соловьёв с подачи Трофимова четко забил мяч в ворота ЦДКА. Это воодушевляет динамовцев, их натиск нарастает. Защита армейцев играет с полной нагрузкой. Лишь за несколько минут до конца первой половины армейцы ставят под угрозу ворота динамовцев. Футболисты ЦДКА прилагают все усилия, чтобы сравнять счет. И за одну минуту до перерыва Николаев удачно подправляет мяч, пробитый Бобровым. Первая половина закончилась со счетом 1:1.
На 8-й минуте второй половины игры Леонид Соловьев не смог реализовать штрафной 11-метровый удар. Мяч попал в штангу, а повторный удар Бескова по воротам Никаноров успел парировать. Неудача динамовцев ободряюще подействовала на команду ЦДКА и, начиная с этого момента, натиск армейских футболистов становится все сильнее и сильнее. В одной из многочисленных атак армейцев Виноградов с подачи Гринина забивает второй и последний мяч – 2:1.
Футболисты ЦДКА впервые завладели почетным призом.
Кубок СССР 1945 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г.

Источник: Кубок СССР 1945 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А. & Перель А.С. Футбол. Первенство, кубок, международные встречи. 1936-1949. (Издание 1950 года.)
редактирование    2017-10-08 12:48:07

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)