Кубки  Кубок СССР 1946  11 октября  1946  Динамо (Тбилиси) - Динамо (Москва) 2:1 1/4


"Динамо" (Тбилиси) – "Динамо" (Москва) 2:1 (1:0)

11 октября 1946, пятница. 1/4 финала. 14:30. Москва. Стадион "Динамо". Ясно. 10 градусов. 35 000 зрителей.

Судьи: Илья Аверкин (Ленинград), Вячеслав Моргунов, Иван Широков (оба – Москва).

"Динамо" Т: Сергей Шудра, Алкивиад Пехлеваниди, Леван Салдадзе, Арчил Кикнадзе, Михаил Бердзенишвили, Григорий Гагуа, Гайоз Джеджелава, Георгий Антадзе, Борис Пайчадзе (к), Виктор Бережной, Виктор Панюков.
Главный тренер - Андрей Дмитриевич Жордания.

"Динамо" М: Алексей Хомич, Всеволод Радикорский, Михаил Семичастный (к), Иван Станкевич, Всеволод Блинков, Леонид Соловьев, Василий Трофимов, Константин Бесков, Сергей Соловьев (Василий Карцев, 40), Александр Малявкин, Владимир Савдунин.
Главный тренер - Михаил Иосифович Якушин.

Голы: 1:0 Борис Пайчадзе (14), 2:0 Виктор Бережной (60), 2:1 Василий Карцев (75).


Источник: Кубок СССР 1946 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А. & Интернет ресурсы & Winkle. Личный архив & http://fc-dynamo.ru/igry
редактирование    2015-05-13 12:47:20


ТБИЛИСЦЫ ВЫХОДЯТ В ПОЛУФИНАЛ.
Москвичи и тбилисцы – соседи по таблице футбольного первенства. Их силы можно считать равными, тем более что и набрали они в первенстве одинаковое количество очков. Вообще в матче между такими противниками решающую роль играют чисто психологические факторы – сплоченность, воодушевление, воля к победе, самоотверженность. Это тем более верно по отношению к матчам на кубок, где ошибаться нельзя никому и где, как правило, выигрывает тот, у кого крепче нервы.
Победа тбилисцев была вполне заслуженна. Они играли лучше, с огоньком, с подъемом, с огромным желанием победить. Москвичи вели игру хотя и старательно, но с холодком, без вдохновения. А кубок такой ремесленной игры не прощает.
Любопытно, что два главных московских претендента на кубок – ЦДКА и «Динамо», готовясь к матчу, совершили одну и ту же ошибку – они заботились, главным образом, об усилении обороны. У ЦДКА это выразилось в том, что назад оттянули центр нападения В.Соловьева, который должен был «сторожить» Пономарева, а у москвичей – в том, что полузащитника Блинкова «прикрепили» к Пайчадзе. Таким образом, Блинков, который в течение всего сезона был вдохновителем и инициатором атак московского нападения, оказался выключенным из игры.
В этом матче зрители могли воочию убедиться, что значит хавбек для нападения. Как только во втором тайме Блинков вернулся к своей обычной игре, изменился характер московского нападения. Оно стало более опасным. И если бы в конце первого тайма не выбыл из строя лидер московских форвардов С.Соловьев, игра могла бы сложиться иначе.
Началась она довольно ровно и поначалу долго велась на середине поля. В течение первых 13 минут обе стороны провели только по паре сравнительно мало опасных ударов по воротам. На 14-й минуте произошло событие, опровергшее тактическую установку москвичей. Прорвавшийся по левому краю Панюков подал мяч в центр, и Пайчадзе, обманув сразу двоих – Семичасного и Блинкова, сильным ударом забивает в противоположный от вратаря нижний угол неотразимый мяч.
Москвичи продолжают придерживаться принятой системы. В их игре не видно особого волнения.
Во втором тайме москвичи играют энергичнее. Карцев дважды улучает момент, чтобы ударить по воротам. Дважды Шудра вынужден энергично вмешаться в игру. Москвичи прижимают тбилисцев к воротам. Иногда почти вся команда южан в штрафной площадке, и только Пайчадзе не уходит дальше центра. Он пытается несколько раз прорываться, но безуспешно. На 15-й минуте ему удается дойти с мячом до угла штрафной площадки. Здесь его «сносят». Судья Аверкин, спокойно и хорошо проведший матч, назначает штрафной. Пайчадзе посылает навесной мяч на ворота москвичей. Хомич на него не выходит, и Бережной с пяти метров головой забивает второй гол.
В дальнейшем игра идет с явным территориальным перевесом москвичей. Защита тбилисцев приобретает все более нервный, отбойный характер. В нападении у москвичей включаются оба полузащитника, но пробиться к воротам они не могут. Только на 30-й минуте второго тайма Карцеву удается забить гол, однако большего москвичи сделать не могут – 2:1 в пользу Тбилиси.
А.Виттенберг. «Советский спорт» от 12.10.1946 года.

Источник: Кубок СССР 1946 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А.
редактирование    2015-02-12 16:48:00

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)