Кубки  Кубок СССР 1946  10 октября  1946  Торпедо (Москва) - ЦДКА (Москва) 4:0 д.в. 1/4


"Торпедо" (Москва) – ЦДКА (Москва) 4:0 (0:0, 0:0, доп. время 4:0)

10 октября 1946, четверг. 1/4 финала. 14:30. Москва. Стадион "Динамо". 50 000 зрителей.

Судья: Иван Широков (Москва).

"Торпедо": Анатолий Акимов, Николай Ильин, Владимир Мошкаркин, Николай Евсеев, Антон Яковлев, Николай Морозов, Василий Панфилов, Георгий Жарков, Александр Пономарев, Петр Петров, Василий Жарков.
Главный тренер - Виктор Александрович Маслов.

ЦДКА (футболки красные): Владимир Никаноров, Константин Лясковский, Иван Кочетков, Александр Прохоров, Александр Виноградов, Иван Щербаков, Алексей Гринин, Валентин Николаев, Вячеслав Соловьев, Всеволод Бобров, Владимир Демин.
Главный тренер - Борис Андреевич Аркадьев.

Голы: 1:0 Василий Жарков (91), 2:0 Александр Пономарев (109), 3:0 Александр Пономарев (115), 4:0 Петр Петров (117).


Источник: Кубок СССР 1946 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А. & История Торпедо & Юрий М. & http://www.cska-games.ru
редактирование    2016-01-14 18:29:54


Торпедо (Москва) - ЦДКА (Москва) 4:0 д.в.

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2016-09-19 12:33:10


"ТОРПЕДО" ПОБЕЖДАЕТ ЧЕМПИОНА.
Жребий свел в четвертьфинале нового чемпиона страны и команду "Торпедо", которую на трибунах успели окрестить "грозой чемпионов". "Торпедо" дважды победило московских динамовцев, нанесло первое поражение питомцам Аркадьева и на финише первенства в яркой и запоминающейся игре выиграло у тбилисцев, лишив их второго места. Естественно, что эта встреча вызвала огромный интерес у любителей футбола.
"Торпедо" чувствовало себя значительно свободнее, ибо автозаводцам терять было нечего, в то время как команда ЦДКА жаждала во что бы то ни стало удержать хрустальный кубок, завоеванный год назад, и тем самым сделать "дубль", т. е. стать чемпионом и обладателем кубка. В этом духе, правда, в несколько самоуверенном тоне, высказался Б.Аркадьев на днях в "Вечерней Москве". И вот в напряженной тишине стадиона явно нервничающие команды начали этот матч, который надолго запомнится очевидцам.
...Инициатива у "красных". Мяч первые 30 минут гостит на торпедовской стороне поля. Атаки ЦДКА в этот период матча часты, но, – увы! – неточны. Даже делая скидку на повышенную нервозность игроков в этом ответственном матче, следует признать, что излишняя торопливость помешала армейской команде добиться в первом тайме желанного результата. Неизбежность этой неудачи стала ясной уже на первых минутах: нападение ЦДКА фактически играло вчетвером, так как на сей раз Бобров не был полноценным участником матча.
Примерно за 15 минут до конца тайма торпедовцы переводят игру на сторону противника. Их нападение играет значительно продуктивнее, чем у ЦДКА, часто применяя косые передачи "в разрез". Очень точен в отдаче мяча Пономарев. Он "дирижирует" атаками расчетливо и продуманно. Так, в темповой игре, насыщенной высокой техникой, проходят первые 45 минут.
Второй тайм начинается энергичной атакой торпедовцев. Но вскоре следует десятиминутный натиск ЦДКА. Это был критический момент для защиты "Торпедо". Она выдержала тяжелое испытание с честью. С блеском вел игру Мошкаркин. При участии Акимова были отбиты три угловых удара подряд. С полного хода Гринин сильно бьет. Мяч идет над планкой. Но вот атаки чемпиона иссякают. Становится ясным, что все будет решено первым мячом – кто его забьет, тот и выиграет.
Остается 20 минут. Торпедовские форварды, активно поддерживаемые полузащитой, все чаще и чаще просачиваются в опасную зону ЦДКА. Серия угловых и штрафных ударов. На 30-й минуте только самоотверженный бросок Никанорова в ноги прорвавшемуся Г.Жаркову позволяет чемпиону удержать счет 0:0.
Последние минуты игры. Команда ЦДКА делает новый мощный рывок. "Торпедо" на волоске от поражения. Соловьев неожиданно и четко бьет по воротам, но мяч попадает в подвернувшегося Яковлева и уходит за лицевую линию. Автозаводцы защищаются самоотверженно, не щадя сил. Чувствуется их волевой подъем.
90 минут позади. 40-я секунда добавочного времени оказалась роковой для обладателя кубка. "Торпедо" пошло в атаку. Пономарев и Петров в борьбе с тремя игроками ЦДКА отняли мяч. Пономарев, сделав короткий рывок вперед, ударил по низу. Никаноров сделал бросок, но мяч рикошетом от штанги полетел вдоль линии, и набежавший В.Жарков успевает протолкнуть его в ворота.
Команда ЦДКА ринулась в контратаку. Нападают даже защитники. Команда повторяет тактический ход, не раз приносивший ей успех в подобных ситуациях. Но "Торпедо" демонстрирует великолепные боевые качества – стойкость, монолитность, волю. Ильин спасает ворота от неминуемого гола после "пушечного" удара Гринина. ЦДКА атакует непрерывно, но суетливость разрушает комбинации, создаваемые Николаевым, Грининым и особенно Деминым.
Проходят 105 минут. Последняя перемена ворот. И вновь "Торпедо" демонстрирует прекрасную выдержку. Команда не уходит в "глухую" защиту, а, наоборот, атакует беспощадно и нарастающе. Некоторые игроки команды ЦДКА явно теряют самообладание. Прохоров, например, в последние 15-20 минут не нашел ничего лучшего, как бить противника по ногам. Вскоре судьба матча решается окончательно. Г.Жарков, пройдя с мячом, бьет в центр. Мяч рикошетом от Щербакова отлетает к Пономареву, и тот уверенно забивает второй гол.
До конца игры остается 11 минут. Два последних отчаянных, но сумбурных броска ЦДКА отбиты и Пономарев, приняв мяч от Петрова, забивает третий гол.
А еще через две минуты, воспользовавшись растерянностью противника, Г.Жарков сделал рывок по левой стороне, передал мяч Петрову, и тот головой забил мяч. 4:0! 50 тысяч зрителей проводили команду автозаводцев овациями.
Торпедовцы выиграли заслуженно. У команды оказалось больше энергии, спортивной собранности и решимости. Но в чем же причина такого крупного поражения чемпиона?
Нам кажется, что команда ЦДКА все же вышла на поле излишне самоуверенной, недостаточно собранной для матча на кубок. Б.Аркадьев совершил явную ошибку, включив в состав Боброва, который после травмы не был готов к острой борьбе. Неужели команда забыла тяжелый урок финала кубка 1944 года? А выиграть десятерым против одиннадцати, да еще в 120-минутном матче, очень трудно.
И.Георгиев. «Советский спорт» от 12.10.1946 года.


На «Кубок СССР». Победа команды «Торпедо».
Вчерашняя встреча чемпиона страны – команды ЦДКА и футболистов «Торпедо» представляла большой интерес. В нынешнем сезоне эти команды дважды мерялись силами. Вначале футболисты автозавода проиграли с внушительным счётом 0:4. Во втором матче он добились победы (2:1). Кто же победит теперь?
В начале матча нападающие «Торпедо» и ЦДКА атаковали с одинаковой энергией. С двадцатой минуты торпедовцы перешли в решительное наступление. Казалось, вот-вот будет забит мяч. Но свисток судьи возвестил об окончании первой половины матча.
Во втором тайме торпедовцы вновь предприняли атаку. Потом армейские футболисты всё чаще и чаще начали подходить к штрафной площадке команды автозавода, и, наконец, буквально прижали игроков «Торпедо» к их воротам.
Однако 90 минут напряжённой, увлекательной игры не дали результата. Ни одной из команд не удалось открыть счёт.
Было дано добавочное время – 30 минут. И вот на 91-й минуте игры Пономарёв послал мяч в ворота ЦДКА. Мяч ударился о штангу и отлетел в сторону. Подоспел Георгий Жарков и забил первый гол.
Достигнутый успех окрылил автозаводцев. Пономарёв и Петров забили ещё три мяча.
Команда «Торпедо» продемонстрировала вчера высокий класс футбола.
«Московский большевик» от 11.10.1946 года.

Источник: Кубок СССР 1946 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А. & http://torpedo.footballprogs.net/match
редактирование    2016-01-14 18:30:31

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)