Кубки  Кубок СССР 1946  20 октября  1946  Спартак (Москва) - Динамо (Тбилиси) 3:2 д.в. Финал


"Спартак" (Москва) – "Динамо" (Тбилиси) 3:2 (2:2, 0:0, доп. время 1:0)

20 октября 1946, воскресенье. Финал. 14:00. Москва. Стадион "Динамо". Снег. 70 000 зрителей.

Судья: Михаил Дмитриев (Москва).

"Спартак": Алексей Леонтьев, Серафим Холодков, Виктор Гуляев, Василий Соколов (к), Олег Тимаков, Константин Рязанцев, Борис Смыслов (Николай Климов, 117), Иван Конов, Алексей Соколов, Николай Дементьев, Георгий Глазков.
Главный тренер - Альберт Хенрикович Вольрат.

"Динамо": Гиви Иоселиани, Алкивиад Пехлеваниди, Леван Салдадзе, Арчил Кикнадзе, Ибрагим Сарджвеладзе, Григорий Гагуа, Георгий Антадзе, Автандил Гогоберидзе, Борис Пайчадзе (к), Виктор Бережной, Виктор Панюков (Аслан Харбедия, 46).
Главный тренер - Андрей Дмитриевич Жордания.

Голы: 1:0 Иван Конов (9), 1:1 Автандил Гогоберидзе (15), 1:2 Георгий Антадзе (22), 2:2 Георгий Глазков (38), 3:2 Олег Тимаков (99).


Источник: Кубок СССР 1946 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А. & Winkle. Личный архив
редактирование    2015-04-09 14:48:12


Спартак (Москва) - Динамо (Тбилиси) 3:2

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2015-09-30 17:43:19


Спартак (Москва) - Динамо (Тбилиси) 3:2 д.в.

Источник: Ткачук И.А. & http://favoritmarket.com
редактирование    2016-09-19 18:05:50


Интересная это вещь – кубковый жребий. Иногда, как самая точная электронная машина, он раскидывает сильнейших через определенные промежутки в турнирной сетке. А иногда случается совсем иначе… Когда участники VII розыгрыша Кубка СССР (12 команд первой группы, две – второй и два победителя зональных игр) провели жеребьевку финальных игр, выяснилось, что все 4 сильнейшие команды страны – ЦДКА, «Торпедо», московское и тбилисское «Динамо» – попали в нижнюю половину таблицы. Вверху же не было никого из корифеев. Из двух дорог в финал одна оказалась трудной и тернистой, другая – «столбовой».
Фавориты встретились лицом к лицу уже в четвертьфиналах. Чемпион страны ЦДКА играл с торпедовцами, а московское «Динамо» – с тбилисцами. Первая встреча надолго запомнилась любителям футбола. 90 минут игры не дали результата. Торпедовцы, игравшие исключительно самоотверженно, отразили все атаки армейцев. 40-я секунда добавочного времени поставила чемпионов в положение отыгрывающейся стороны. После удара А.Пономарева в штангу Г.Жарков втолкнул мяч в ворота. Ответный натиск ЦДКА был очень грозным, но торпедовцы выстояли. Последняя смена ворот. И Г.Жарков с подачи А.Пономарева забивает второй мяч. А потом А.Пономарев и П.Петров забивают еще два гола. Это было самое крупное кубковое поражение армейцев.
Во встрече динамовцев Москвы и Тбилиси победа тоже досталась команде, которая играла азартнее и мужественнее. На мячи Б.Пайчадзе и В.Бережного москвичи смогли ответить только голом В.Карцева.
Тбилисцы переиграли в полуфинале и автозаводцев Москвы. Счет опять был 2:1 в их пользу. Голы забили у «Динамо» В.Панюков и В.Бережной, у «Торпедо» П.Петров. Во втором полуфинале московский «Спартак» победил аутсайдеров первенства СССР 1946 года – динамовцев Киева. Победители забили три мяча (О.Тимаков, Б.Смыслов, И.Конов), побежденные – один (А.Горохов).
В финале «Спартак» еще раз доказал, что для успеха в кубковой игре надо сражаться до последних сил. Начало было удачным для москвичей: И.Конов открыл счет. А.Гогоберидзе и Г.Антадзе изменили его на 2:1 в пользу тбилисцев. Но опять старания «Спартака» увенчались успехом: Г.Глазков сквитал результат. Второй тайм его не изменил. Впервые в истории розыгрышей Кубка в финале было назначено добавочное время. И на 98-й минуте полузащитник «Спартака» О.Тимаков забил головой решающий гол. Так «Спартак» (А.Леонтьев, С.Холодков, В.Гуляев, Вас.Соколов (капитан), О.Тимаков, К.Рязанцев, Б.Смыслов, И.Конов, Алексей Соколов, Н.Дементьев, Г.Глазков, Н.Климов, тренер А.Вольрат) в третий раз выиграл Кубок страны.
Комаров А. и др. Кубок СССР по футболу. (Издание 1965 года.)


6 октября 1946 г. сильнейшие команды страны в седьмой раз «скрестили» оружие в борьбе за обладание кубком.
На этот раз к участию в розыгрыше были допущены только 16 команд (12 команд мастеров первой группы, 2 победителя подгрупп второй группы и 2 победителя финальных соревнований зональных встреч). Все игры происходили в Москве.
В финал вышли спартаковцы Москвы и динамовцы Тбилиси. До финала «Спартак» вы-играл у команды ВВС – 6:2, «Спартака» (Ужгород) – 5:0, «Динамо» (Киев) – 3:1. «Динамо» (Тбилиси) выиграло у «Динамо» (Минск) – 0:0; 2:0, «Динамо» (Москва) – 2:1, «Торпедо» (Москва) – 2:1. Впервые в истории финальных игр на «Кубок СССР» по футболу 90 минут основного времени матча не дали перевеса ни одному противнику. Победитель определился только в добавочное время. Финальный матч состоялся в Москве 20 октября.
Разведка отсутствовала. Обе команды попеременно атаковали, стремясь добиться результата на первых минутах игры. И это удалось москвичам. Н.Дементьев начал атаку по левому краю, точно передал мяч вперед Г.Глазкову, тот – И.Конову, и после удара последнего на башне Восточной трибуны стадиона «Динамо» появилась цифра 1.
Пропущенный мяч не деморализовал тбилисцев. Они по-прежнему были активны. Во время одной из подач тбилисцами углового В.Гуляев неудачно отбил мяч, и А.Гогоберидзе забил, а вскоре Г.Антадзе провел второй мяч, и ведущей стороной оказались динамовцы.
Если бы противником тбилисцев была какая-либо другая команда, а не «Спартак», сложившаяся ситуация (вести игру со счетом 1:0 и проигрывать – 1:2), вероятно, подействовала бы на коллектив отрицательным образом. Но, видимо, потому «Спартак» и величают кубковой командой, что в решающие моменты коллектив находит в себе силу не только бороться до последних минут, но и выигрывать, казалось бы, проигранные матчи. И, действительно, за 7 минут до конца первой половины встречи Г.Глазков забил второй мяч, а в первой половине добавочного времени О.Тимаков провел третий, решивший исход матча в пользу москвичей. И после некоторого перерыва почетный приз вновь вернулся к столичным спартаковцам, которые эту финальную встречу играли в составе: А.Леонтьев, С.Холодков, В.Гуляев, Вас.Соколов, К.Рязанцев, О.Тимаков, Б.Смыслов (Н.Климов), И.Конов, А.Соколов, Н.Дементьев, Г.Глазков.
Перель А.С. Футбол. Первенство, кубок, международные встречи. 1936-1949. (Издание 1950 года.)


120 МИНУТ БОРЬБЫ.
В 13 часов 55 минут гонг извещает о выходе судей. Обе команды вместе выходят на по-ле. "Спартак" в обычной форме, тбилисцы – в фуфайках ультрамаринового цвета и чёрных тpycax.
1-5-я минуты. "Спартак" первым пытается провести комбинацию, но у Конова отнимают мяч. Затем атака левого крыла тбилисцев, сменяющаяся прорывом "Спартака" по правому краю.
6-8-я минуты. Неожиданная атака Пайчадзе – Панюков. Решительное вмешательство Гуляева ликвидирует опасность. Вскоре угловой удар у ворот "Динамо". Соколов, принимающий мяч, бьет мимо ворот. Еще угловой удар. Иоселиани проскакивает мимо мяча, но гола нет. Все тбилисцы в защите.
9-я минута. Дементьев хорошо дриблирует по левому краю, отдает мяч вперёд Глазкову, тот расчетливо передаёт Конову. Следует немедленный удар, и под невероятный шум "Спартак" ведёт матч со счетом 1:0.
10-14-я минуты. Прорыв Бережного. Сильный, но безрезультатный удар Панюкова. Тбилисцы яростно нападают.
15-я минута. У ворот "Спартака" – угловой удар. Гуляев отбивает мяч, но подоспевший Гогоберидзе отличным ударом в верхний угол проводит мяч – 1:1.
16-21-я минуты. Смены атак. Игра несколько тускнеет. У тбилисцев Пехлеваниди невнимательно следит за Глазковым. Пайчадзе пока "в тени". Видимо, команда бережет его для решающих минут. Вратари берут по легкому мячу.
22-я минута. Аут недалеко от центра поля. Мяч попадает к Пайчадзе. Следует рывок и передача в центр. Василий Соколов непростительно промахивается по мячу, и открытый Антадзе уверенно и сильно забивает второй гол – 2:1.
23-27-я минуты. Ответный рывок "Спартака". Смыслов бьет штрафной. "Спартак" атакует преимущественно левым крылом. Еще один угловой удар у флага тбилисцев. Смыслов навешивает мяч, Бережной головой отбивает его в центр. Рязанцев с хода бьет по воротам, и в отличном броске Иоселиани берет мяч. Третий угловой у ворот тбилисцев. Свалка. Трибуны бурно реагируют на острые моменты.
28-37-я минуты. Тбилисцы играют легко и уверенно.
38-я минута. Конов вбрасывает аут. Смыслов принимает мяч и передаёт в центр. А.Соколов остроумно пропускает летящий мяч влево, и стороживший там Глазков хлестким низовым ударом делает счет 2:2. Овация.
39-45-я минуты. "Спартак" атакует до перерыва.
Второй тайм. У тбилисцев Харбедия заменяет Панюкова.
1-10-я минуты. Сначала осторожная игра, затем рывок южан, которые добиваются углового. Леонтьев успевает броситься в ноги Харбедия и взять мяч. Тут же Дементьев, пройдя по правому краю, передаёт мяч А.Соколову. Тот в акробатическом прыжке пытается головой забить мяч, но не успевает. Угловой у ворот "Динамо". Рязанцев бьёт выше ворот, затем такая же ситуация у ворот москвичей.
11-20-я минуты. Леонтьев неоднократно вызывает аплодисменты. Он берет трудный мяч у Бережного. Тбилисцы начинают доминировать всё сильнее и сильнее. Устаёт Рязанцев, затем Глазков, потом Василий Соколов. Кажется, что "Спартак" вот-вот получит третий гол в свои ворота.
Прорыв Пайчадзе. Он активно начинает таранить защиту москвичей, ища лазейки со всех сторон. Леонтьев берет ещё один труднейший мяч. Угловой удар у ворот "Спартака". Затем Рязанцев, блестяще обойдя подряд четырёх тбилисцев, точно выкатывает мяч Конову. Следует резкий удар. Но мяч в руках у Иоселиани.
21-30-я минуты. Тбилисцы по-прежнему атакуют, но уже менее остро. В этот период активен и опасен Гогоберидзе.
31-40-я минуты. Снова прорыв Пайчадзе. Он остается один на один с В.Соколовым. Но капитан "Спартака" в самоотверженном броске выбивает мяч из-под ног лучшего форварда Грузии. Тут же Леонтьев ликвидирует новый прорыв Пайчадзе, а затем у ворот тбилисцев создается драматический момент: активный Смыслов передаёт верхом мяч в центр, где набегающий А.Соколов с хода бьет в левую сторону ворот. Мяч попадает в самый низ штанги. Иоселиани, лежащий на земле, не поспевает к мячу, но и москвичей нет поблизости. На трибунах взволнованный гул. "Спартак" упустил возможность забить гол.
40-45-я минуты. Начинается лёгкий снегопад. "Спартак" резко атакует. Защита тбилисцев смята и нервничает. Конец второго тайма. Дополнительные 30 минут.
1-8-я минуты. "Спартак" бросается вперед. У команды словно появились новые силы. Уже в самом начале Смыслов, получил великолепную передачу от А.Соколова, близко подходит к воротам и непростительно бьёт метров на пять выше планки. Угловой у ворот южан. Затем угловой удар у ворот "Спартака".
9-я минута. Снова создает опасный момент А.Соколов. Очутившись в зоне правого полусреднего, он делает навесную передачу влево. Тбилисская защита бросается к Конову и Глазкову. Но в ту же долю секунды ворвавшийся сюда Тимаков головой посылает мяч в сетку – 3:2. Из-за невероятного шума и аплодисментов не слышно свистков судьи. Овация длится долгое время.
10-15-я минуты. До перемены воротами атакует "Спартак", но уже не опасно для тбилисцев.
16-30-я минуты. Это были четверть часа непрекращающегося, отчаянного штурма тби-лисцев. "Спартак" беспрерывно отбивается по аутам, порой тянет время, но защищается с редким упорством и воодушевлением. Драматические минуты матча. Пять угловых ударов у ворот "Спартака". Вместо подбитого Смыслова выходит на поле Климов.
Матч закончен. Счет 3:2.
Юрий Ваньят. "Советский спорт" от 22.10.1946 года.


Приз вручен.
В минувшее воскресенье (20.10.46.) на стадионе «Динамо» в присутствии 70000 зрителей был разыгран VII финал кубка СССР по футболу. Команда «Динамо» (Тбилиси) выступала в составе: Гиви Иоселиани, Алкивиад Пехлеваниди, Леван Салдадзе, Арчил Кикнадзе, Ибрагим Сарджвеладзе, Григорий Гагуа, Георгий Антадзе, Автандил Гогоберидзе, Борис Пайчадзе, Виктор Бережной, Виктор Панюков (его заменил Аслан Харбедия). Команда «Спартак» (Москва) играла в составе: Алексей Леонтьев, Серафим Холодков, Виктор Гуляев, Василий Соколов, Константин Рязанцев, Олег Тимаков, Борис Смыслов (заменён Николаем Климовым), Иван Конов, Алексей Соколов, Николай Дементьев, Георгий Глазков.
Прозвучал последний свисток судьи. Начинаются торжественные минуты вручения хрустального кубка.
К микрофону подходит зампредседателя Комитета по делам физкультуры и спорта при Совете Министров СССР И.И.Никифоров. Он приветствует команды финалистов.
К столику подходят капитан команды «Спартака» заслуженный мастер спорта Василий Соколов и старший тренер команды Альберт Вольрат. Тов. Никифоров вручает им приз и дипломы 1-й степени для игроков команды. Шквал аплодисментов. Затем получает для своей команды дипломы 2-й степени капитан тбилисцев заслуженный мастер спорта Борис Пайчадзе.
Тов. Никифоров объявляет футбольный сезон закрытым.
К флагштоку подходят Василий Соколов и Борис Пайчадзе. Под звуки Государственного гимна медленно опускается с флагштока алый флаг с золотистым гербом.
И вот бравурный марш. «Спартак» начинает «круг почета».
«Советский спорт» от 22.10.1946 года.


Обе команды начали игру сразу же в полную силу, стремясь добиться преимущества на первых же минутах. После 9 минут игры, прошедших в обоюдных атаках, спартаковец Глазков быстро продвинулся с мячом по краю, передал мяч И.Конову и тот забивает первый мяч. 1:0!
Напряжение матча нарастает. Южане отвечают серией острых атак. Через пять минут А.Гогоберидзе сравнивает счет. На 22-й минуте Г.Антадзе проводит второй мяч в ворота "Спартака". Борьба разгорается. "Спартак" прилагает все усилия, чтобы добиться успеха. Старания москвичей увенчались новым успехом: Конов точно передает мяч Глазкову, который великолепным ударом делает счет 2:2.
Во второй половине игры команды сохраняют тот же быстрый темп, ту же жажду победы. Напряженно, но безрезультатно проходит вторая половина.
Судья дает "добавочное время". Пошел снег. Несмотря на усталость, темп игры не снижается. На восьмой минуте спартаковец О.Тимаков забивает третий мяч, который и решил исход матча и розыгрыша "Кубка СССР".
Команда "Спартак" в третий раз завоевывает почетный трофей. В третий раз тбилисцы уходят побежденными с финального матча.
Финальный матч розыгрыша "Кубка СССР" 1946 г. был единственным, результат которого определился в добавочное время.
Кубок СССР 1946 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г.

Источник: Кубок СССР 1946 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А. & Перель А.С. Футбол. Первенство, кубок, международные встречи. 1936-1949. (Издание 1950 года.)
редактирование    2016-02-20 13:49:18

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)