Кубки  Кубок СССР 1947  11 июля  1947  Зенит (Ленинград) - Динамо (Ленинград) 0:1 1/4


"Зенит" (Ленинград) – "Динамо" (Ленинград) 0:1 (0:0)

11 июля 1947, пятница. 1/4 финала. Москва. Стадион "Динамо". 20 000 зрителей.

Судья: Эльмар Саар (Таллин).

"Зенит": Леонид Иванов, Николай Копус, Николай Гартвиг, Алексей Пшеничный, Алексей Яблочкин, Борис Левин-Коган, Николай Смирнов, Фридрих Марютин, Иван Комаров (к), Анатолий Коротков, Валентин Сидоров.
Главный тренер - Иван Михайлович Таланов.

"Динамо": Виктор Набутов, Петр Иванов, Владимир Лемешев (к), Валентин Кучин, Борис Орешкин, Олег Ошенков, Александр Тенягин, Василий Лотков, Борис Цыбин, Анатолий Викторов, Александр Александрович Федоров.
Главный тренер - Михаил Осипович Окунь.

Гол: 0:1 Александр Александрович Федоров (83).


Источник: Чемпионат и Кубок СССР. 1947 - 1948 (В.Колос), изд. 2001 г & Ткачук И.А. & Кубок СССР 1944-1947 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2002 г & Юрий М., спр. Динамо Ленинград (2004) & http://aegov.narod.ru/zenit/kupsssr
редактирование    2016-06-02 22:07:43


Зенит (Ленинград) - Динамо (Ленинград) 0:1

Источник: архив А.О.Ткачука
редактирование    2016-09-20 14:09:36


Без огонька и воли к победе.
Впервые две ведущие команды Ленинграда встретились в Москве, да еще в игре на кубок страны по футболу. Зрители и участники борьбы за кубок, естественно, ожидали острой и напряженной игры равных противников.
Этого не получилось. Обе команды действовали по принципу: не тронь меня, и я тебя не трону... Этот матч никак не был похож на футбольную встречу команд первой группы, участников четвертьфинала кубка. У ленинградцев на этот раз не было огонька и воли к победе.
Матч состоял из бесцельного топтания форвардов на центре поля, из отбойной игры защиты. Следует отметить, что первый настоящий удар по воротам сделал на восьмой минуте второго тайма защитник "Зенита" Пшеничный. Форварды же до этого предпочитали заниматься обводкой ради обводки и притом – поперек поля.
Судьбу этого матча решила случайность: за семь минут до финального свистка центр нападения динамовцев Цибин протолкнул мяч мимо защитников "Зенита", уже рассчитывавших на добавочное время. Выскочил А.Федоров и пробил мяч мимо растерявшегося вратаря Иванова.
Не такой игры ожидал зритель от двух лидеров ленинградского футбола!
В.Дуров. "Советский спорт".


Кубок СССР по футболу.
Вчера на стадионе "Динамо" встретились старые соперники – две ленинградские команды мастеров "Зенит" и "Динамо".
Первый тайм прошел бесцветно, и вяло, хотя и с преимуществом "Зенита". После перерыва игра оживилась. Вратарь "Динамо" взял несколько трудных мячей. Конец матча проходил в сменах атак. В последние минуты игры нападение "Динамо" провело несложную комбинацию (Латков – Цибин), центр защиты зенитовцев Гартвиг промахнулся, и левый крайний "Динамо" Федоров забил единственный и решающий гол.
Таким образом, команда динамовцев Ленинграда оказалась единственной из девяти команд своего общества, вышедшей в полуфинал.
Газета "Труд" от 12.07.1947 года.


Кубок СССР по футболу.
2 июля в Ленинграде в последнем перед перерывом матче на первенство СССР по футболу играли местные команды "Динамо" и "Зенит". С минимальным преимуществом (2:1) выиграл "Зенит".
Прошло 9 дней, и команды вновь встретились. И на этот раз динамовцы взяли реванш за проигрыш в первом туре первенства. Они выиграли вчера в четвертьфинале матч, забив за 5 минут до конца игры гол. Его забил А.А.Федоров, игравший до 1947 г. в команде "Зенит".
"Красная звезда" от 12.07.1947 года.


Ленинградское "Динамо" вышло в полуфинал.
Итак, ленинградское "Динамо" так же как и в розыгрыше "Кубка СССР" 1938 года, играет в полуфинале с московским "Спартаком".
Вчера на стадионе "Динамо" ленинградцы одержали победу над своими земляками – командой "Зенит". Интересно отметить, что это была их первая встреча в матчах на кубок. Вчерашняя игра не представляла интереса. Команды играли технически и тактически примитивно. Первый тайм, прошедший вяло, закончился безрезультатно. Во второй половине игры за семь минут до конца левый край динамовцев А.Федоров забил гол, который и решил исход встречи.
Таким образом, выявились все участники полуфинальных матчей. Это московские команды ЦДКА, "Торпедо", "Спартак" и ленинградское "Динамо".
"Вечерняя Москва" от 12.07.1947 года.


ПОБЕДА ЛЕНИНГРАДСКИХ ДИНАМОВЦЕВ.
Вчера на столичном стадионе "Динамо" был сыгран последний четвертьфинальный матч на "Кубок СССР". Эта игра определила одного не достававшего полуфиналиста. Жребий свел две ленинградские команды "Зенит" и "Динамо" на футбольном поле Москвы. Зрители надеялись увидеть интересную спортивную борьбу двух "вечных" соперников, соревнующихся за честь представлять футбольный Ленинград в кубковом турнире.
К сожалению, матч носил вялый и бесцветный характер. За 84 минуты игры все десять нападающих не сделали ни одного хорошего удара по мячу. Только за шесть минут до конца второго хавтайма динамовец А.А.Федоров забил в ворота "Зенита" единственный гол и этим обеспечил победу своей команде.
Таким образом, в полуфинал вышли три команды Москвы и одна – Ленинград. В дальнейших играх на "Кубок СССР" ленинградские динамовцы будут представлять не только свой город, но и общество "Динамо".
В.Александров. "Сталинский сокол" от 12.07.1947 года.

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2015-05-15 10:51:39

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)