Кубки  Кубок СССР 1947  13 июля  1947  Торпедо (Москва) - ЦДКА (Москва) 1:0 1/2


"Торпедо" (Москва) – ЦДКА (Москва) 1:0 (1:0)

13 июля 1947, воскресенье. 1/2 финала. 18:00. Москва. Стадион «Динамо». 60 000 зрителей.

Судьи: Эльмар Саар (Таллин), Вячеслав Моргунов, Виктор Архипов (оба – Москва).

"Торпедо": Анатолий Акимов, Николай Ильин, Николай Евсеев, Агустин Гомес, Антон Яковлев, Николай Морозов (к), Василий Панфилов, Георгий Жарков, Александр Пономарев, Петр Петров, Василий Жарков.
Главный тренер - Виктор Александрович Маслов.

ЦДКА: Владимир Никаноров, Виктор Чистохвалов, Константин Лясковский, Александр Прохоров, Алексей Водягин, Борис Афанасьев, Алексей Гринин (к), Валентин Николаев, Всеволод Бобров, Вячеслав Соловьев, Владимир Демин.
Главный тренер - Борис Андреевич Аркадьев.

Гол: 1:0 Василий Жарков (30).

Примечания.
1. С 20 по 45-ю минуты армейцы играли вдесятером (из-за травмы Александр Прохоров вынужден был на 20-й минуте уйти с поля, в начале второго тайма он вышел на поле и ушел на левый край нападения, Алексей Гринин отошел в защиту, Алексей Водягин перешел в нападение, а Вячеслав Соловьев отошел в полузащиту).
2. Команда ЦДКА подала протест на результат матча из-за якобы неправильно засчитанного гола. Протест был отклонен.


Источник: Чемпионат и Кубок СССР. 1947 - 1948 (В.Колос), изд. 2001 г & Ткачук И.А. & Кубок СССР 1944-1947 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2002 г & Юрий М., личный архив & http://www.cska-games.ru & Владимир
редактирование    2017-01-26 13:58:19


Торпедо (Москва) - ЦДКА (Москва) 1:0


Торпедо (Москва) - ЦДКА (Москва) 1:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Торпедо (Москва) - ЦДКА (Москва) 1:0


Торпедо (Москва) - ЦДКА (Москва) 1:0

Источник: Ткачук И.А. & http://www.cska-games.ru & http://torpedo.footballprogs.net
редактирование    2017-05-06 17:57:50


КУБОК СССР ПО ФУТБОЛУ.
ПОРАЖЕНИЕ КОМАНДЫ ЦДКА.
13 и 14 июля в Москве на стадионе «Динамо» были проведены полуфинальные матчи восьмого розыгрыша кубка СССР по футболу.
13-го играли команды ЦДКА и «Торпедо». Обе команды вышли на поле без основных центральных защитников. В команде ЦДКА не было Кочеткова, у «Торпедо» – Мошкаркина.
Начали игру армейские футболисты. Торпедовцы перехватили мяч и уже на первой минуте получили право на угловой удар. Еще минута, и попытку «взять» ворота делает Пономарев.
ЦДКА никак не может наладить игру. Только на пятой минуте его нападающие пересекают линию штрафной площади «Торпедо», но теряют мяч, которым завладевает противник, и вот уже снова следует угловой на ворота команды ЦДКА. Постепенно игра выравнивается. Атаки торпедовцев острее. Прорывы Пономарева и братьев Жарковых опаснее, однако вратари редко вступают в игру. Дважды по краю проходит В.Соловьев. Дважды Н.Ильин «сносит» его и дважды нападающие ЦДКА не в состоянии реализовать прекрасные пасы на центр штрафной площади «Торпедо». Наконец, на одиннадцатой минуте Бобров делает первый удар по воротам, но мяч идет за лицевую линию в двух метрах от штанги.
В переменных атаках противников проходит 20 минут игры. Из-за повреждения вынужден был покинуть поле Прохоров (ЦДКА). Гринин заполняет брешь в защите, образованную уходом Прохорова. Это укрепило защиту, но ослабило нападение, которое к тому же и вообще играло плохо. Сильнейший защитник «Торпедо» Гомес получил «свободу действий» и по существу стал третьим полузащитником.
Торпедовцы усилили нажим. Наконец Пономарев использует промах Лясковского и выходит один на один с Никаноровым. Тот приготовился отбить мяч, но Пономарев вдруг отдал его В.Жаркову, который и забил гол. 1:0.
Во втором тайме Прохоров вновь вступил в игру. Он занял место левого крайнего нападающего, Соловьев перешел в полузащиту, а Афанасьев – в защиту.
Защита ЦДКА обеспечила ворота от второго гола, но нападение, где по существу играли только трое (Демин, Гринин, Николаев), не сумело провести ни одного мяча.
9 июля команда ЦДКА играла против динамовцев Москвы. Это был матч, который армейцы провели на высоком спортивном уровне. Прошло всего четыре дня. На поле вышли те же 11 игроков, но куда девалась комбинационность, тактика, стиль! Все было иным и, к сожалению, в худшую сторону. Все звенья команды, в особенности во втором тайме, играли на редкость плохо, безынициативно, без воли к победе. Между тем команда могла играть лучше даже в этом матче. Последние минуты встречи вся игра проходила на штрафной площади «Торпедо», и, казалось, вот-вот гол неминуем.
«Красная звезда» от 15.07.1947 года.


УСПЕХ ФУТБОЛИСТОВ СТОЛИЦЫ.
«ТОРПЕДО» И «СПАРТАК» ВЫШЛИ В ФИНАЛ.
В финал розыгрыша «Кубка СССР» вышли две московские футбольные команды – «Торпедо» и «Спартак». Но кто бы ни победил в решающей встрече, которая состоится в предстоящее воскресенье, кубок останется в столице.
Впервые в истории розыгрыша «Кубка СССР» в финал вышли футболисты автозавода имени Сталина. «Торпедо», одержав победу над динамовцами Тбилиси, в минувшее воскресенье заставило сложить оружие и армейских футболистов.
Торпедовцы с первой же минуты начали обстрел ворот своего противника. Нападение, возглавляемое А.Пономарёвым, то и дело появлялось на штрафной площадке ЦДКА. Чемпиону приходилось тяжело. В.Никаноров, вратарь армейской команды, и все защитники работали с полной нагрузкой. Но счёт удалось открыть лишь на 30-й минуте.
Вот как это произошло. Пономарёв вырвался вперёд, обвёл ещё одного игрока и оказался один на один с вратарём. Расстояние между ним и Никаноровым не превышало 10-12 метров. Казалось, вот-вот последует удар. Вратарь уже бросился навстречу опасности. В последнюю долю секунды Пономарёв нашёл в себе силу выдержки, чтобы не самому пробить, а отпасовать мяч подоспевшему Василию Жаркову. Это было полной неожиданностью для Никанорова, который готовился парировать удар Пономарёва. Жарков послал мяч в ворота.
Этот гол оказался единственным и решающим в матче.
Во второй половине игры тренер ЦДКА сделал перестановку игроков. Левый защитник Прохоров, получивший травму, переместился в линию нападения, Афанасьев занял место Прохорова. В.Соловьёв – левый полусредний нападения – также ушёл в защиту. Но перестановка лишь наполовину достигла цели: укрепилась оборона, и автозаводцам не удалось увеличить счёта, хотя их территориальное преимущество было очевидным.
Лишь В.Дёмин, А.Гринин и В.Николаев играли напористо. Что же касается центра нападения – Всеволода Боброва, то он провёл матч вяло, безынициативно. Бобров не завязывал комбинации, не боролся за мяч, а, получив его, легко отдавал. Он несколько раз останавливал мяч рукой, чтобы… удобнее было ударить ногой. Естественно, что судья пресекал подобные «тактические маневры».
Лишь за 2-3 минуты перед финальным свистком армейские футболисты проявили подлинную волю к победе, но было уже слишком поздно. Отлично игравшие торпедовцы А.Акимов, Н.Евсеев, Н.Морозов, А.Яковлев уверенно отразили натиск противника. У победителей следует также отметить превосходно игравшего А.Пономарева, братьев Жарковых, В.Панфилова. Весь коллектив команды провёл этот ответственный матч с блеском, в хорошем темпе, на высоком техническом уровне.
С.Индурский. «Московский большевик» от 15.07.1947 года.


СПОРТИВНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. 1:0.
Первый полуфинал «Кубка СССР» по футболу «Торпедо» – ЦДКА. Трибуны стадиона «Динамо» переполнены.
Начало матча обещало больше, чем увидели москвичи на поле.
Атаки следовали в обе стороны. Вратарям и защитным линиям пришлось сразу же сдерживать стремительных и энергичных нападающих. И вот развернулась борьба, в которой команда «Торпедо» проявила себя более слаженным и энергичным коллективом.
Как всегда, возглавлял нападение торпедовцев Пономарёв. Он легко проникал на штрафную площадку. А когда с поля ушёл Прохоров, атаки пятёрки «Торпедо» стали ещё более угрожающими.
…Шла 20-я минута. В нападении ЦДКА осталось всего четыре игрока. Правый крайний – капитан команды Гринин вынужден был занять место в защитной линии, заменяя Прохорова. Это значительно ослабило остроту атак ЦДКА, которые на этот раз не были столь чёткими, как в матче против «Динамо». Старания энергичного Дёмина ни к чему не приводили. Защита «Торпедо» разбивала все замыслы нападения армейской команды, где слабее обычного играли Бобров и Николаев. В то же время пятёрка «Торпедо» заставила играть защитные линии армейской команды с предельной нагрузкой.
28-я минута… Пономарёв не даёт передышки защите ЦДКА. Получив мяч почти на середине поля, он быстро проходит по левой стороне, устремляясь к воротам. На его пути… Гринин. Привыкший нападать, он вынужден на этот раз защищаться. Пономарёв всё же проходит к воротам. Никаноров бросается навстречу. Неожиданно Пономарёв передаёт мяч направо В.Жаркову, которому остаётся только подправить его. Свисток. Судья Саар фиксирует гол, но обращается к своему помощнику Моргунову за подтверждением: правильно ли забит мяч. Моргунов подтверждает. 1:0.
Команда ЦДКА продолжает бороться вдесятером. Ей удаётся создать ряд угрожающих положений. Однако они не завершаются ударом по воротам. Со счётом 1:0 заканчивается первая половина матча.
Второй тайм проходит менее интересно, хотя столь же напряжённо. Прохоров занимает место левого края, по-видимому, только для того, чтобы составить полный комплект команды. Дёмин переходит на место левого полусреднего, а В.Соловьёв, кстати говоря, бывший вчера одним из лучших игроков ЦДКА, занимает место полузащитника.
Стрелка медленно ползёт по циферблату часов Восточной трибуны. Остаётся 8… 6… 4 минуты игры… Счёт 1:0. Перед самым финальным свистком команда ЦДКА заиграла с новой силой. Она мобилизовала всю свою неизрасходованную энергию и бросилась в атаки. Три минуты беспрерывного штурма у ворот «Торпедо». Уверенно играет Акимов. Одно опасное положение ликвидируется за другим.
Бурный финиш, но время истекает. Последний свисток. 1:0. Победа «Торпедо».
«Вечерняя Москва» от 14.07.1947 года.


ДВА ПОЛУФИНАЛА.
Два предпоследних матча на «Кубок СССР» по футболу, проведенных в минувшее воскресенье и вчера собрали на трибунах московского стадиона «Динамо» более ста тысяч зрителей. Игры эти должны были определить пару финалистов, между которыми и состоится последняя, решающая встреча за обладание почетным спортивным призом.
В первом полуфинале играли столичные команды ЦДКА и автозавода им. Сталина «Торпедо». Игроки этих клубов в начале июня уже встречались в розыгрыше первого круга чемпионата страны и тогда победу со счетом 1:0 одержали армейцы.
С первых минут кубкового поединка передовые линии обоих коллективов повели стремительные атаки. Нападение армейской команды вело игру несколько разрозненно и поэтому менее опасно. Вскоре после начала матча защитник команды ЦДКА Прохоров, получивший повреждение, вынужден был покинуть поле, и армейцы остались вдесятером. И все же пятерка автозаводских форвардов не сразу смогла использовать численный перевес своей команды. Но вот мяч у нападающего «Торпедо» А.Пономарева. Он передает его В.Жаркову, который из положения весьма похожего на «вне игры», посылает мяч в ворота ЦДКА.
Неделю тому назад московскими динамовцами первый гол тоже был забит в ворота ЦДКА, однако тогда команда армейцев, играя в полном составе, не только отквитала, но и в блестящем стиле забила в ворота противника еще три мяча и нанесла поражение лидеру первенства. На этот раз чемпион страны оказался в тяжелом положении. Десяти игрокам было не под силу изменить неблагоприятный для себя результат.
Во втором хавтайме команда ЦДКА, перестроив свои ряды, снова напрягает все усилия, чтобы выровнять счет, но пройти защитные линии «Торпедо» не может. Не смогли добиться большего и торпедовцы.
В последние минуты встречи чемпион предпринял настоящую осаду ворот соперника, но и этот решительный штурм не принес армейским футболистам успеха. Счет 1:0 не изменился до финального свистка.
Результат матча командой ЦДКА опротестован.
В.Александров. «Сталинский сокол» от 15.07.1947 года.

Источник: Владимир
редактирование    2017-01-26 14:37:46

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)