Кубки  Кубок СССР 1947  21 июля  1947  Торпедо (Москва) - Спартак (Москва) 0:2 Финал


"Торпедо" (Москва) – "Спартак" (Москва) 0:2 (0:2)

21 июля 1947, понедельник. Финал. 18:00. Москва. Центральный стадион "Динамо". Дождь. 70 000 зрителей.

Судья: Николай Латышев (Москва).

"Торпедо": Анатолий Акимов, Николай Ильин, Николай Евсеев, Агустин Гомес, Антон Яковлев, Николай Морозов (к), Василий Панфилов, Георгий Жарков, Александр Пономарев, Петр Петров, Василий Жарков.
Главный тренер - Виктор Александрович Маслов.

"Спартак": Алексей Леонтьев, Серафим Холодков, Анатолий Сеглин, Василий Соколов (к), Олег Тимаков, Константин Рязанцев, Иван Конов, Георгий Глазков, Алексей Соколов, Николай Дементьев, Александр Рысцов.
Главный тренер - Альберт Хенрикович Вольрат.

Голы: 0:1 Николай Дементьев (22), 0:2 Олег Тимаков (40).


Источник: Чемпионат и Кубок СССР. 1947 - 1948 (В.Колос), изд. 2001 г & Ткачук И.А. & Кубок СССР 1944-1947 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2002 г & http://www.spartakmoskva.ru/ & http://torpedo.footballprogs.net/match & Юрий М., личный архив
редактирование    2016-01-14 18:46:40


Видеоархив "Динамо" Москва

Скачать видео файл FLV


Источник: Видео
редактирование    2012-01-01 13:02:57


Торпедо (Москва) - Спартак (Москва) 0:2

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2016-02-12 17:04:59


Торпедо (Москва) - Спартак (Москва) 0:2


Торпедо (Москва) - Спартак (Москва) 0:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Ткачук И.А. & Александр Пацко
редактирование    2016-09-20 14:48:18


В VIII розыгрыше Кубка СССР жребий опять оказался благосклонным к московскому «Спартаку». Как и в прошлом году, сильнейшие вытащили смежные номера, и их пути скрестились еще до финала. Сначала ЦДКА разгромил своих извечных соперников – динамовцев Москвы. Замена игроков в ходе матча тогда не разрешалась. И когда защитник В.Радикорский получил травму, динамовцы не смогли заменить его. Армейцы сразу же перевели игру на левый фланг, и В.Демин и В.Бобров забили по два мяча. Гол динамовца С.Соловьева не мог ничего изменить.
Встреча торпедовцев и динамовцев Тбилиси изобиловала драматическими ситуациями. После того как Г.Джеджелава в падении забил гол, торпедовцы били пенальти. Но С.Шудра отразил удар В.Панфилова. Во втором тайме Панфилов исправил свою ошибку и сквитал счет. Было назначено добавочное время. Оно уже шло к концу, когда наступила неожиданная развязка: несильно посланный мяч приближался к линии динамовских ворот. Бежавший В.Жарков явно опаздывал к нему, но Шудра решил перестраховаться. Поторопившись, он выпустил мяч из рук, и Жаркову ничего не оставалось, как послать его в ворота.
В полуфинале торпедовцы нейтрализовали грозную пятерку армейцев. Победный гол опять забил В.Жарков.
«Спартак» все игры до финала провел исключительно собранно и заслуженно победил четырех соперников. В полуфинале он выиграл у ленинградского «Динамо» 2:1. Мячи забили в первом тайме москвич С.Сальников и ленинградец В.Латков, во втором – А.Соколов («Спартак»).
Торпедовцы на финальный матч вышли уверенными в успехе: совсем недавно в игре на первенство страны они разгромили «Спартак» 6:2. А «Спартак» подтвердил репутацию поистине кубковой команды. Переиграв грозного противника во всех линиях, спартаковцы в четвертый раз выиграли Кубок СССР. Оба мяча были забиты в первой половине матча. Счет открыл Н.Дементьев, второй мяч (снова головой, как в 1946 г.) послал в ворота противника О.Тимаков.
В финальной встрече за «Спартак» играли: А.Леонтьев, С.Холодков, А.Сеглин, Вас.Соколов (капитан), О.Тимаков, К.Рязанцев, И.Конов, Г.Глазков, Алексей Соколов, Н.Дементьев, А.Рыс цов. Тренировал команду А.Вольрат. Спартаковец Алексей Соколов пятый раз играл в финальном матче, и после каждого из них он совершал круг почета.
Комаров А. и др. Кубок СССР по футболу. (Издание 1965 года.)


В 1947 г. финальные соревнования на «Кубок СССР» по футболу происходили в Москве в перерыве между играми на первенство СССР.
В розыгрыше кубка участвовали 80 команд первой и второй групп. На первом этапе розыгрыша игры проводились в шести зонах. Затем победители зон (команды Военно-Морских сил, «Торпедо» – Горький, «Динамо» – Ворошиловград, Челябинск, Ереван, Алма-Ата) вместе с 13 командами первой группы провели финальные соревнования.
21 июля в решающей игре встретились столичные команды «Спартак» и «Торпедо». Это была их первая встреча в играх на кубок за все годы розыгрыша почетного приза футболистов СССР.
В предварительных играх «Спартак» выиграл у «Торпедо» (Горький) – 4:0, «Крылья Советов» (Куйбышев) – 3:0, «Динамо» (Киев) – 2:0, «Динамо» (Ленинград) – 2:1. Торпедовцы выиграли у футболистов Военно-Морских сил – 6:0, «Динамо» (Тбилиси) – 2:1 в добавочное время, команды ЦДКА – 1:0.
Финальный матч «Спартак» играл дружно, слаженно, с большим подъемом, ровно во всех линиях. Нападение быстрыми и большей частью точными (в особенности в первой половине игры) подачами переводило игру на штрафную площадь противника, создавая угрожающее положение. Оба полузащитника – К.Рязанцев и О.Тимаков – «владели всем полем», успевая и подкрепить защиту и усилить нападение. Защитники надежно прикрывали ворота. В целом «Спартак» играл на высоком спортивном уровне, достойном финалиста.
И когда на 22-й минуте Н.Дементьев с подачи А.Рысцова забил первый мяч, это было логическим завершением превосходства спартаковцев. «Спартак» продолжал переигрывать противника, и за 5 минут до конца первой половины матча О.Тимаков головой провел второй мяч и закрепил успех спартаковцев.
Вторую половину встречи футболисты московского автозавода имени Сталина начали активнее; часто гостили на штрафной площади спартаковцев, иногда заставляли и А.Леонтьева вступать в игру, но этой активности не хватило ни для того, чтобы отыграть пропущенные мячи, ни, тем более, для того, чтобы выиграть матч. «Спартак» одержал заслуженную победу. В финальном матче команда-победительница выступала в составе: А.Леонтьев, С.Холодков, А.Сеглин, Вас.Соколов, К.Рязанцев, О.Тимаков, И.Конов, Г.Глазков, А.Соколов, Н.Дементьев, А.Рысцов.
Перель А.С. Футбол. Первенство, кубок, международные встречи. 1936-1949. (Издание 1950 года.)


На сей раз розыгрыш Кубка состоялся не после окончания чемпионата, а в июле. «Спартак», пропустив лишь один гол в 5 матчах, в четвертый раз стал обладателем хрустального трофея.
В финале красно-белые встретились с земляками-торпедовцами, которые до игры считались фаворитами. Вдобавок на тренировке перед финальным поединком получил травму разыгравшийся Сальников, в трех предыдущих кубковых матчах забивший 4 гола. Его место в атаке занял Рысцов. Но о потере Сальникова заставила забыть отличная игра ветеранов – А.Соколова и Глазкова. Хороши были и спартаковские полузащитники Тимаков с Рязанцевым. Сеглин сумел нейтрализовать грозного Пономарева. Оба гола спартаковцы забили в первом тайме. Дементьев замкнул прострел А.Соколова, а Тимаков откликнулся на подачу Конова с угловой отметки и головой вогнал мяч в сетку.
Для Алексея Соколова финал стал пятым, и во всех пяти его команды добивались побед. В 1936 году – московский «Локомотив», а затем четыре раза – «Спартак». За выигрыш Кубка СССР все футболисты получили новенькие «Москвичи», производство которых только началось.


С первых и до последних минут "Спартак" провел игру на высоком спортивном уровне и, когда на 22-й минуте Н.Дементьев с подачи А.Рысцова забил первый мяч в ворота "Торпедо", то это не было неожиданностью для зрителей, переполнивших стадион "Динамо". За пять минут до перерыва спартаковец О.Тимаков закрепил победу коллектива. Со счетом 2:0 закончилась первая половина.
Вторую половину автозаводцы провели более активно, но добиться перелома не смогли. Так в четвертый раз команда "Спартака" стала обладательницей Кубка СССР.
Кубок СССР 1944-1947 (Бояренко А., Конончук В.).

Источник: Ткачук И.А. & Кубок СССР 1944-1947 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2002 г
редактирование    2016-01-14 18:47:36

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)