Кубки  Кубок СССР 1948  25 сентября  1948  Динамо (Киев) - Динамо (Ереван) 2:1 д.в. 1/16


"Динамо" (Киев) – "Динамо" (Ереван) 2:1 (0:1, 1:1, доп. время 1:0)

25 сентября 1948, суббота. 1/16 финала. 16:00. Москва. Стадион "Динамо". 10 градусов. Временами мелкий дождь. 10 000 зрителей.

Судья: Владимир Щербов (Москва).

"Динамо" К: Анатолий Зубрицкий, Николай Бобков, Виктор Севастьянов, Анатолий Жиган, Александр Принц, Анатолий Садовский, Виктор Жилин, Петр Дементьев (к), Федор Дашков (Николай Гаврилюк, 95), Павел Виньковатов, Георгий Пономарев.
Главный тренер - Михаил Павлович Сушков.

"Динамо" Е: Арутюн Келеджян, Гайк Кармирян, Гайк Андриасов (к), Петрос Гавлакян, Илья Мкртчян, Овсеп Асатрян, Арменак Дургарян, Акоп Дургарян (Вазген Какосян, 75), Акоп Чаликян, Виктор Меркулов, Ишхан Бегларян.
Играющий главный тренер - Гайк Аршакович Андриасов.

Голы: 0:1 Акоп Чаликян (6), 1:1 Павел Виньковатов (84), 2:1 Павел Виньковатов (112).

Примечание: С 90-й минуты ереванцы играли вдесятером (Акоп Чаликян из-за травмы был вынужден уйти с поля).


Источник: В.Колос. 1947-1948. Чемпионат и Кубок СССР & Ткачук И.А. & Гаврилов Сергей & http://dynkievmedia.fmbb.ru
редактирование    2016-02-11 12:28:21


Динамо (Киев) - Динамо (Ереван) 2:1 д.в.

Источник: Ткачук И.А. & http://www.programmes.kiev.ua
редактирование    2016-08-25 17:22:32


ПЕРВЫЙ МАТЧ.
Уже первый матч на Кубок отличался большим упорством. Всю первую половину убедительное преимущество имеют динамовцы Еревана. В начале игры мяч, навешенный на вратарскую площадь и технически неграмотно (ладонью) отбитый Зубрицким, добивается Чаликяном. Технический приём удара по мячу кулаком несложен по выполнению. К сожалению, многие вратари не умеют правильно таким ударом посылать мяч в должном направлении (к боковым линиям).
Вторая половина матча. Южане, не рассчитав своих сил, устали. Это отразилось на их технике владения мячом и на чёткости работы защиты. Южане производят замену. Но это им не помогает. Киевляне наладили более организованную игру. Они настойчивы в атаках. Незадолго до конца игры Виньковатов, оставшись без присмотра, получил мяч и сумел хорошо забить гол – 1:1.
В дополнительное время киевляне удерживают инициативу. У южан покидает поле из-за травмы Чаликян, и команда остаётся вдесятером.
Динамовцы Киева правильно вводят в атаку полузащитников. В дополнительное время одна из многих атак киевлян оканчивается голом, забитым Виньковатовым. Счёт 2:1 не изменился до конца игры.
Команда южан в основном составлена из молодых способных игроков, темпераментных и крепких физически. Большинство игроков индивидуально надёжно работает с мячом, но при выполнении технических приёмов и особенно при ведении мяча допускает излишнюю спешку - суетливость, которая рождает технические и тактические ошибки. Игрокам следует лучше работать над лучшей ориентировкой. Нападающие на середине поля слишком индивидуально работают с мячом, что уменьшает возможности выбора лучших игровых ходов. Защитники не всегда умело применяют принцип персональной ответственности. Так, левый защитник Гавлакян, быстрый, с хорошей техникой в центре поля, находился около своего подопечного крайнего нападающего даже, когда тот по ходу игры не мог получить мяч. Перемещения же крайнего нападающего в опасную для прострела ворот зону Гавлакяном контролировались слабо, что противоречит основным тактическим принципам игры защиты.
А.Тарасов. "Советский спорт" от 28.09.1948 года.


«Кубок СССР» по футболу. Флаг соревнований поднят.
Не успели стихнуть овации в честь чемпиона страны – команды ЦДКА – победительницы только что закончившегося розыгрыша первенства СССР, как на следующей день началось ещё одно крупнейшее соревнование мастеров кожаного мяча.
Вчера на московском стадионе «Динамо» был поднят флаг соревнований на «Кубок СССР» по футболу. Хотя количество команд, участвующих в этом турнире, несколько больше, чем в закончившемся чемпионате, самое соревнование короче и проще. В нем нет многомесячной борьбы, и отсутствует сложный подсчет очков или соотношения забитых и пропущенных голов. Зато здесь действует неумолимый закон – побежденный выбывает из соревнования, победитель же шествует дальше. Ничьих здесь быть не может.
Так с каждым туром количество участников сокращается наполовину, и к финальному матчу приходят только 2 команды. Той из них, которая одержит победу в решающем поединке, вручается почетный приз. Может быть, именно поэтому матчи на кубок носят исключительно упорный характер и нередко приносят много неожиданностей и сюрпризов.
В нынешнем году советские футболисты разыгрывают свой кубок в девятый раз. Кроме 14 команд первой группы, его оспаривают 6 команд – победительниц зональных соревнований второй группы.
В восьми прошедших турнирах только 5 команд были обладателями этого приза. По одному разу его завоевывали московский «Локомотив» (1936 г.), ленинградский «Зенит» (1944 г.) и команда ЦДКА (1945 г.). Зато 4 раза хрустальный кубок был трофеем московского «Спартака», и не зря его называют «кубковой» командой.
Вчера на стадионе «Динамо» в присутствии многочисленных зрителей обладатели кубка сдали свой приз, и он был установлен на беговой дорожке напротив центральной ложи северной трибуны. Под звуки Государственного гимна СССР капитан футбольной команды общества «Спартак» заслуженный мастер спорта В.Соколов поднял флаг соревнований, и розыгрыш кубка начался матчем динамовских команд Еревана и Киева.
В самом начале встречи ереванский футболист А.Чаликян забил в ворота киевлян гол. Счет 1:0 продержался почти до конца второго хавтайма. Однако киевлянин П.Виньковатов сквитал этот гол, и ввиду того, что по истечении 90 минут игры счет был ничейным – 1:1 – судья продолжил матч.
В дополнительное время П.Виньковатов забил в ворота ереванской команды второй гол, который и принес победу киевскому «Динамо». Такт образом, ереванцы первыми выбыли из игры.
Сегодня на московском стадионе «Динамо» второй матч на «Кубок СССР». Встречаются казанское «Динамо» – ленинградский «Зенит».
В.Александров. «Сталинский сокол» № 228 (1143) от 26.09.1948 года.


Матчи на «Кубок СССР». Первая встреча.
Еще не успели остыть впечатления от решающего матча на первенство страны по футболу, который третьего дня с блеском выиграла команда ЦДКА, как вчера был «дан старт» новому увлекательному соревнованию мастеров кожаного мяча. Начался традиционный розыгрыш «Кубка СССР».
В нынешнем году почетный спортивный трофей оспаривают 20 сильнейших коллективов страны: 14 команд оспаривавших знамя чемпиона СССР и 6 победителей зон, в том числе московская команда завода «Серп и молот» – «Металлург».
Игры на кубок проводятся по олимпийской системе. Команда, потерпевшая хотя бы одно поражение, выбывает из дальнейшего соревнования. В случае, если 90 минут не дают перевеса ни одной из сторон, судья назначает дополнительное время – два тайма по 15 минут. Если и в добавочное время счет остается ничейным, то встреча переигрывается на следующий день, затем на третий, до тех пор, пока одна из команд не достигнет успеха. Эти суровые условия придают особый спортивный интерес матчам на кубок.
Вчера за 10 минут до первого матча прошлогодний обладатель кубка – команда «Спартак» доставила на стадион «Динамо» большую хрустальную вазу в серебряной оправе с гербом Советского Союза. На крышке вазы – фигурка футболиста с мячом. Сейчас кубок считается ничейным. Кто станет его новым хозяином, выявится лишь 17 октября – в день финальной встречи.
Первый матч, в котором встретились динамовские команды Киева и Еревана, прошел в острой, быстрой и напряженной борьбе. Киевляне были на волоске от поражения. Мяч, забитый в их ворота на 6-й минуте, украинским футболистам удалось сквитать лишь за 6 минут до конца матча.
Судья В.Щербов назначил дополнительное время. Киевляне забили еще один гол и, таким образом, одержали победу со счетом 2:1.
Сегодня на стадионе «Динамо» встречаются «Зенит» (Ленинград) – «Динамо» (Казань).
«Московский большевик» от 26.09.1948 года.

Источник: Кубок СССР 1948 года. (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А.
редактирование    2016-08-25 17:23:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)