Кубки  Кубок СССР 1948  1 октября  1948  Торпедо (Москва) - Зенит (Ленинград) 3:1 1/8


"Торпедо" (Москва) – "Зенит" (Ленинград) 3:1 (0:1)

1 октября 1948, пятница. 1/8 финала. 15:30. Москва. Стадион "Динамо". 15 000 зрителей.

Судья: Михаил Дмитриев (Москва).

"Торпедо": Владимир Лексовский, Рамиз Каричев, Владимир Мошкаркин, Агустин Гомес, Павел Соломатин, Николай Морозов (к), Василий Панфилов (Хесус Варела, 46), Антонин Сочнев, Георгий Жарков, Петр Петров, Василий Жарков.
Главный тренер - Николай Николаевич Никитин.

"Зенит": Борис Грищенко, Николай Копус, Василий Фалин, Алексей Пшеничный (к), Борис Левин-Коган, Валентин Тылло, Николай Смирнов (Василий Еремеев, 80), Фридрих Марютин, Лазарь Кравец, Анатолий Коротков, Иван Комаров.
Главный тренер - Константин Иванович Лемешев.

Голы: 0:1 Николай Смирнов (44), 1:1 Петр Петров (55), 2:1 Георгий Жарков (60), 3:1 Антонин Сочнев (84).


Источник: Кубок СССР 1948 года. (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А. & http://torpedo.footballprogs.net/match
редактирование    2015-04-26 13:43:15


Торпедо (Москва) - Зенит (Ленинград) 3:1

Источник: Ткачук И.А. & http://torpedo.footballprogs.net/match
редактирование    2016-02-01 11:01:48


"ТОРПЕДО" ВЫИГРЫВАЕТ.
Против боевого состава "Зенита" торпедовцы вышли без заболевших Акимова и Пономарева. Не раз команду "Торпедо" справедливо упрекали за примитивность тактики – за "игру на Пономарева". Вчера лидер отсутствовал. Как же без него вело себя нападение автозаводцев? Надо отдать должное команде. Ее атаки были дружными, и их завершение строилось попеременно то на братьях Жарковых, то на Панфилове (№ 7). С сожалением надо признать, что этот сильный в прошлом игрок ныне растерял ряд своих боевых качеств, в частности ориентировку перед воротами. Команда вынуждена была его заменить. Вместо него вышел Варела.
Организаторами атак "Торпедо" были ветеран Петров и особенно блестяще игравший Морозов. Старательно провели встречу и остальные игроки.
У "Зенита" отлично сыграло правое крыло нападения (Смирнов – Марютин) и вратарь Грищенко. При прорывах был опасен Комаров. Первые 45 минут прошли под знаком явного преимущества "Торпедо" и закончились со счетом 1:0 в пользу... "Зенита". Гол перед самым перерывом красиво забил Смирнов.
Во второй половине матча "Зенит" играл намного энергичнее, мог на первых минутах удвоить счет, но в итоге проиграл матч – 1:3. Голы провели Петров, Г.Жарков с подачи Сочнева и сам Сочнев после углового удара.
К сожалению, в пылу борьбы игроки обеих команд часто пренебрегали правилами и чувством спортивной солидарности. На все это равнодушно взирал М.Дмитриев, проводивший этот матч.
"Торпедо" теперь предстоит игра с чемпионом СССР. Итак, из 89 коллективов (считая 14 команд первой группы и 75 коллективов второй группы, где выигрыш первенства зоны давал право на игру в кубке) только двенадцать продолжают борьбу за приз.
"Советский спорт" от 02.10.1948 года.


Вторая победа московского "Торпедо".
Уже неделю идет в Москве розыгрыш "Кубка СССР" по футболу. Одна за другой выбывают из традиционного соревнования команды, потерпевшие поражения. День ото дня все ближе финал.
Вчера состоялся очередной матч, и число выбывших команд увеличилось до восьми. На этот раз проиграл ленинградский "Зенит" – единственная не московская команда, бывшая обладателем "Кубка СССР".
Ленинградцы встретились с московским "Торпедо" и выставили свой лучший состав. В команде автозавода отсутствовали заболевшие Акимов и Пономарев.
Первую половину матча москвичи проиграли, однако после перерыва они полностью захватили инициативу и играли дружно и энергично. "Торпедо" не только сквитало счет, но увеличило его до 3:1.
Команда автозавода уже вышла в четвертьфинал, где встретится с ЦДКА. В другом четвертьфинале играют харьковский "Локомотив" и московское "Динамо". Таким образом, не исключена возможность полуфинала "Торпедо" – "Динамо" или ЦДКА – "Динамо".
Четвертьфинальные игры на "Кубок СССР" начнутся 4 октября.
С сегодняшнего дня почетный кубок оспаривают уже не двадцать, а двенадцать команд.
"Вечерняя Москва" от 02.10.1948 года.


Новый успех «Торпедо».
Футболисты ленинградского «Зенита» являются серьёзным соперником для любой команды, особенно в матчах на кубок. Известно, что в 1944 году они были обладателями спортивного приза. Вчера эта команда выступала против футболистов автозавода имени Сталина. Как и следовало ожидать, игра прошла в быстром темпе, острой борьбе, изобиловала многими интересными моментами.
Торпедовцы выступали в ослабленном составе. Место центра нападения А.Пономарёва занял Г.Жарков, а вратаря А.Акимова В.Лексовский. Всё же преимущество было на стороне москвичей. Они часто угрожали воротам гостей. Но, как часто бывает на зелёном поле, счёт открыла другая команда.
После перерыва торпедовцы показали более слаженную, комбинационную игру. Они забили в ворота «Зенита» три мяча, а в свои не пропустили ни одного. Таким образом, автозаводцы выиграли матч со счётом 3:1.
«Московский большевик» от 02.10.1948 года.


Вторая победа "Торпедо".
Футбольные игры на "Кубок СССР" протекают с нарастающей остротой. Прошедшие семь игр показали хорошую спортивную форму всех участвовавших команд.
Вчера на стадионе "Динамо" прошла встреча между командами "Торпедо" (Москва) и "Зенит" (Ленинград). Автозаводцы в предыдущем матче одержали победу над одноклубниками Сталинграда со счетом 5:1, а ленинградцы выиграли у "Динамо" Казани со счетом 4:1.
Игры на первенство между командами "Торпедо" и "Зенит" прошли так: первую встречу автозаводцы выиграли, а вторую свели вничью.
Кроме этого, надо учесть, что в 1944 году команда "Зенит" выиграла кубок, одержав в финале победу над ЦДКА со счетом 2:1. А если учесть, что вчера на поле команда "Торпедо" вышла без двух заслуженных мастеров спорта (из-за болезни не играли вратарь Анатолий Акимов и центр нападения Александр Пономарев), то было ясно, что предрешить исход борьбы было невозможно. Даже большие оптимисты отказались от своих прогнозов.
Но вот судья дает свисток. Игра началась. Ленинградцы сразу пошли в атаку. В течение минут пятнадцати они не отходили от ворот "Торпедо". Но защита автозаводцев играла уверенно. Дважды вратарь Лексовский спасал ворота от гола. В один из тяжелых моментов Лексовского не оказалось на месте. И в этот момент слева ленинградцы сильным ударом бьют мяч в ворота к задней штанге. Но Гомес успел появиться в воротах и красиво, головой отбить мяч.
Хорошо справились со своей задачей Мошкаркин и Каричев. В полную силу играли полузащитники Морозов и Саломатин.
Вскоре положение сильно изменилось. Инициатива целиком перешла к торпедовцам. Теперь уже игра пошла у ворот "Зенита". Много бьют автозаводцы по воротам. Но хорошего удара нет. Три возможности открыть счет теряет Георгий Жарков. Дважды неудачно бьет Сочнев. С 15 метров в открытые от защиты ворота слабо бьет Петров. За минуту до перерыва мяч у ворот "Торпедо". Сильный удар, и счет открыт, 1:0 в пользу "Зенита".
Второй тайм автозаводцы провели с явным преимуществом. На восьмой минуте Петров сильным ударом сквитал счет. На 14-й минуте Сочнев красиво провел мяч по правой стороне и точно передал его Г.Жаркову почти у самых ворот. Счет стал 2:1 в пользу "Торпедо".
Надо отметить, что во втором тайме нападение автозаводцев играло очень слаженно и напористо. Особенно выделялся Петров и Сочнев. Слабее провел игру Варелло, заменивший Панфилова, очень плохо игравшего в первом тайме.
Шла 38-я минута игры. На штрафной площадке у ворот "Зенита" скопление игроков обеих команд. Но Сочнев находит свободное пространство и посылает низом третий мяч в ворота противника.
Игра закончилась со счетом 3:1 в пользу "Торпедо".
Следующую игру на кубок автозаводцы проводят 5 октября с московской командой ЦДКА.
«Сталинец» от 02.10.1948 года.


«Кубок СССР» по футболу.
Вчера на столичном стадионе «Динамо» была проведена четвертая игра 1/8 финала на «Кубок СССР» по футболу, в которой московская команда «Торпедо» встретилась с ленинградским «Зенитом».
До конца первого хавтайма гости удерживали результат 1:0 в свою пользу, но после перерыва инициативой игры завладела московская команда, и в течение следующей четверти часа Н.Петров и Г.Жарков забили в ворота «Зенита» два гола. Незадолго до конца игры торпедовец А.Сочнев довел счет мячей до 3:1 в пользу своей команды. Таким образом «Зенит», бывший победителем в соревнованиях на «Кубок СССР» 1944 года, выбыл из турнира.
Торпедовцы этой победой завоевали право на участие в четвертьфинальном матче и 5 октября встретятся с чемпионом СССР командой ЦДКА.
«Сталинский сокол» № 234 (1148) от 02.10.1948 года.

Источник: Кубок СССР 1948 года. (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А.
редактирование    2016-02-01 11:03:57

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)