Кубки  Кубок СССР 1948  2 октября  1948  Дзержинец (Челябинск) - Спартак (Москва) 0:3 1/8


"Дзержинец" (Челябинск) – "Спартак" (Москва) 0:3 (0:1)

2 октября 1948, суббота. 1/8 финала. 13:00. Москва. Стадион "Динамо". 20 000 зрителей.

Судья: Петр Белов (Ленинград).

"Дзержинец": Павел Ганган, Виктор Васильев, Николай Самарин (к), ..., Александр Загрецкий, Андрей Протасов, Павел Романов, Виктор Шувалов, Виктор Брюханов, Владимир Воробьев.
Играющий главный тренер - Андрей Георгиевич Протасов.

"Спартак": Алексей Леонтьев, Юрий Седов, Анатолий Сеглин, Василий Соколов (к), Олег Тимаков, Константин Рязанцев, Иван Конов, Алексей Парамонов, Борис Чучелов, Николай Дементьев, Сергей Сальников.
Главный тренер - Константин Павлович Квашнин.

Голы: 0:1 Алексей Парамонов (18), 0:2 Иван Конов (47, пен), 0:3 Николай Дементьев (49).


Источник: Кубок СССР 1948 года (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А.& Юрий М., личный архив & http://www.spartakmoskva.ru/stats/season/1948
редактирование    2015-05-03 18:46:37


Сегодня наши заводские футболисты выступают в интересном матче с обладателем кубка СССР по футболу – московской командой «Спартака». Как известно, игры на кубок СССР по футболу проходят по олимпийской системе, т.е. команда, проигравшая одну встречу, выбывает из дальнейшего розыгрыша.
В этом году, кроме мастеров футбола 1-й группы, в розыгрыш включены 6 команд 2-й группы – победители зон всесоюзного первенства. Среди них – «Дзержинец».
Сегодня в 16 часов 45 минут по местному времени с московского стадиона «Динамо» будет передаваться радиорепортаж о матче между командами «Дзержинец» (Челябинск) – «Спартак» (Москва).
"За трудовую доблесть" (Челябинск) № 117 (4012) от 02.10.1948 года.


Уверенный дебют.
Вступивший в розыгрыш обладатель кубка – московский "Спартак" – провел свой первый матч легко и непринужденно. Его игра с "Дзержинцем" по своей напряженности мало напоминала кубковую, хотя счет долго не был открыт: только в середине первого тайма Е.Ганган (вратарь челябинского "Дзержинца") неожиданно пропустил нетрудный мяч А.Парамонова. Такой характер игры "Спартака" объясняется, видимо тем, что обладатель кубка нашел, наконец, тот состав, который обещает наиболее эффективное использование индивидуальных способностей игроков. Стоило только Б.Чучелову занять место центра нападения, как немедленно улучшилась игра Парамонова на месте правого полусреднего, и в своей прежней манере вновь начал играть правый край И.Конов.
Челябинцы – это грамотная, зрелая команда, и думается, что лишь "кубковое волнение" не дало им возможности полностью развернуть свои способности. В первом тайме они играли вполне удовлетворительно, а центр нападении В.Шувалов довольно часто создавал острые моменты у ворот "Спартака".
Перелом в игре наступил после того, как защитник "Дзержинца" схватил руками врывавшегося в штрафную площадь Парамонова, и судья П.Белов назначил одиннадцатиметровый удар. Пробил Конов. Счет стал 2:0. "Спартак" подавляет противника, и вместе с тем игра его нападающих в решающие моменты стала удивительно небрежной. Чучелов, Конов, Сальников, Тимаков и Парамонов обстреливали ворота с расстояния от 2 до 8 метров, но каждый раз мяч проходил мимо ворот. И только Н.Дементьеву удалось прекрасным ударом с границы штрафной площади увеличить счет до 3:0.
А.Виттенберг. "Советский спорт" № 80 (1476) от 05.10.1948 года.


"Дзержинец" против "Спартака".
2 октября в матче на кубок СССР по футболу с прославленной командой московского «Спартака», четырёхкратным обладателем кубка, выступили наши футболисты.
В первом тайме спартаковцам удалось на 18 минуте вбить первый мяч в наши ворота. Вся остальная часть первой половины игры прошла безрезультатно, как ни старались спартаковцы увеличить счёт.
После перерыва первые минуты игры принесли много огорчений «Дзержинцу». Уже на второй минуте в ворота нашей команды судья Белов (Ленинград) назначает 11-ти метровый штрафной удар без защиты. Конов – один из сильнейших нападающих – точно посылает мяч в сетку. А ещё через минуту, не дав опомниться «Дзержинцу», Николай Дементьев пушечным ударом вбивает третий мяч.
Матч закончился со счётом 3:0 в пользу «Спартака». Таким образом, наша команда вышла из розыгрыша кубка СССР по футболу.
"За трудовую доблесть" (Челябинск) № 118 (4013) от 05.10.1948 года.


«Кубок СССР» по футболу.
Вчера на московском стадионе «Динамо» были проведены еще две игры 1/8 финала соревнований на «Кубок СССР» по футболу. В первом матче столичный «Спартак» встретился с челябинским «Дзержинцем» – одним из шести победителей зональных соревнований команд второй группы.
В первой половине матча спартаковец А.Парамонов забил в ворота гостей гол, и до перерыва счет не изменился. Второй хавтайм начался бурным нажимом «Спартака», и в течение двух минут счет менялся дважды. С 11-метрового удара И.Конов удвоил результат, и сейчас же Н.Дементьев довел счет мячей до 3:0. Челябинские футболисты стойко сопротивлялись натиску четырехкратного обладателя кубка и пытались улучшить результат, но все же вынуждены были уступить дорогу своему противнику…
…В итоге вчерашних матчей оба победителя – «Спартак» и киевское «Динамо» – вышли в 1/4 финала. 7 октября они встретятся друг с другом.
Из 20 команд, вступивших неделю назад в борьбу за почетный приз, половина участников уже выбыла из турнира, и сейчас соревнование продолжат 10 коллективов.
Сегодня будут проведены последние два матча 1/8 финала. На стадионе «Динамо» встречаются первый обладатель «Кубка СССР» московский «Локомотив» и трехкратный финалист кубковых турниров тбилисское «Динамо». На столичном стадионе общества «Сталинец» состоится матч между командой Военно-Воздушных Сил и футболистами «Металлурга».
Сегодняшними встречами заканчивается розыгрыш 1/8 финала, после чего оставшиеся 4 пары команд проведут четвертьфинальные матчи. Первая пара – московское «Динамо» и харьковский «Локомотив» встретятся завтра.
В.Александров. «Сталинский сокол» № 235 (1149) от 03.10.1948 года.


Встреча представляла спортивный интерес только в первые 45 минут игры, во время которых челябинцы не только отражали настойчивые атаки "Спартака", но и заставляли вратаря москвичей Леонтьева вступать в игру. Итог первой половины матча – 1:0 в пользу "Спартака" (мяч в начале игры забил А.Парамонов).
После перерыва в первые 5 минут И.Конов (с 11-метрового штрафного удара) и Н.Дементьев забили еще два мяча, и "Спартак" вышел в 1/4 финала.

Источник: Кубок СССР 1948 года (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А. & Игорь Стрекашев Челябинск
редактирование    2015-04-26 17:22:04

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)