Кубки  Кубок СССР 1948  3 октября  1948  Металлург (Москва) - ВВС (Москва) 1:2 1/8


"Металлург" (Москва) – ВВС (Москва) 1:2 (0:0)

3 октября 1948, воскресенье. 1/8 финала. Москва. Стадион "Сталинец". 10 000 зрителей.

Судья: Сергей Руднев (Москва).

"Металлург": Юрий Петров, Алексей Алешин, Константин Громов (к), Игорь Поспехов, Юрий Папушев, Константин Сиземов, Владимир Журавлев, Леонид Карчевский, Валентин Епихин, Иван Митронов, Виктор Луховцев.
Главный тренер - Григорий Федорович Балаба.

ВВС: Михаил Кудрявцев, Виктор Метельский, Константин Крыжевский, Александр Прохоров, Александр Виноградов (к), Николай Овчинников, Виктор Федоров, Александр Стриганов, Виктор Пономарев, Виктор Бережной, Николай Дмитриев (Василий Волков, 46).
Главный тренер - Сергей Михайлович Капелькин.

Голы: 1:0 Константин Крыжевский (47, автогол), 1:1 Виктор Федоров (60), 1:2 Константин Громов (88, автогол).


Источник: Кубок СССР 1948 года. (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А. & Юрий М., личный архив
редактирование    2015-07-12 16:28:28


ДВА МЯЧА В СВОИ ВОРОТА.
Металлурги в первом тайме преподнесли ряд неприятностей мастерам первой группы – команде ВВС. Заводские футболисты, возглавляемые И.Митроновым, были инициаторами атак. Летчики с трудом защищали ворота. Все же первая половина закончилась безрезультатно.
После отдыха "Металлург" снова повел наступление. Вскоре Митронов бьет штрафной удар. Мяч отскакивает снова к нему. Второй удар. Крыжевский принимает мяч головой, и... мимо выбегавшего вратаря мяч влетает в ворота ВВС.
Летчики не теряют надежды на победу и устремляются вперед. Заводские футболисты не выдерживают быстрого темпа. Полузащитник К.Сиземов не справляется с Федоровым, и тот сквитывает гол. Команда ВВС снова бурно атакует, но вратарь "Металлурга" Петров спокойно принимает все мячи.
За две минуты до конца матча Федоров вновь уходит от медлительного Сиземова на свободное место, получает мяч, пробитый Пономаревым, и посылает его в штрафную площадь. Петров выбегает на перехват. Но тут капитан "Металлурга" Громов неудачно принимает мяч, и он попадает в сетку! Счет 2:1. Из трех мячей – два забиты в свои ворота.
С.Ильин. "Советский спорт" от 05.10.1948 года.


«Кубок СССР» по футболу. Участники четвертьфинальных матчей.
Определились участники четвертьфинальных игр на «Кубок СССР» по футболу. Это – тбилисское «Динамо» и ВВС, «Спартак» и киевское «Динамо», московское «Торпедо» и ЦДКА, харьковский «Локомотив» и московское «Динамо».
Вчера были сыграны еще два матча – на стадионе «Сталинец» и на стадионе «Динамо»…
…Встреча «Металлург» – ВВС закончилась со счетом 2:1 в пользу летчиков.
«Вечерняя Москва» от 04.10.1948 года.


«Кубок СССР» по футболу.
Встречи на «Кубок СССР» по футболу вступили в решающую фазу. С каждым матчем число участников кубкового турнира становится все меньше. После матчей, проведенных в последние дни, количество команд, оспаривающих почетный приз, сократилось до 6.
3 октября были проведены последние игры 1/8 финала…
…В этот же день на столичном стадионе общества «Сталинец» футболисты Военно-Воздушных Сил выступали против московской команды «Металлург».
Несмотря на то, что авиаторы имели полное преимущество над своим противником, в первые 45 минут в ворота «Металлурга» не было сделано ни одного точного удара. В результате к перерыву счет не был открыт.
Второй хавтайм начался с того, что центральный защитник коллектива авиаторов Крижевский, пытаясь отбить головой мяч, послал его в свои же ворота.
Этот неожиданный оборот заставил команду ВВС подтянуться, и она повела более организованную игру. Через четверть часа сказался и результат. Получив мяч, Федоров устремился по правому краю и, обойдя защитников, сильно ударил по воротам. Счёт – 1:1.
За 3 минуты до финального свистка тот же Федоров, отлично проведший весь матч, забил в ворота «Металлурга» второй гол. Со счетом 2:1 футболисты-авиаторы выиграли встречу.
В.Александров. «Сталинский сокол» № 237 (1151) от 06.10.1948 года.


Спортивная неделя.
За последние дни внимание любителей спорта привлечено проходящими матчами на кубок СССР по футболу.
В минувшее воскресенье на стадионе «Сталинец» в присутствии 10000 зрителей, команда ВВС играла с победителем центральной зоны – командой общества «Металлург».
Заводские футболисты выступали в составе: вратарь Ю.Петров, защита А.Алешин, К.Громов, И.Поспехов, полузащита Ю.Папушев, К.Сиземов, нападение В.Журавлев, Л.Корчевский, В.Епихин, И.Митронов, В.Луховцов. По свистку судьи тов. Руднева команды вышли на поле.
С первых минут команда ВВС проводит серию атак, которые легко сдерживаются защитниками «Металлурга». В свою очередь нападение заводской команды неоднократно угрожало воротам ВВС. И все же в первом тайме счет не был открыт, хотя центр нападения летчиков Пономарев имел возможность забить гол в пустые ворота.
Во втором тайме заводская команда снова продолжала нападать. Во время одной из очередных атак защитник ВВС Крижевский забил мяч в… свои ворота. Счёт 1:0. Вскоре правый полусредний летчиков Федоров, оставленный без присмотра, прошел почти через всё поле и резким ударом в левый нижний угол сравнял счет.
Этот результат держался до последних минут. Зрители уже направлялись к выходу, когда у ворот «Металлурга» произошел драматический случай. Во время прорыва Фёдорова капитан команды К.Громов неудачно отбил мяч, и… счет стал 2:1 в пользу ВВС.
Несмотря на поражение, заводская команда показала хорошую, дружную игру. В линии нападения слабее остальных сыграл Валентин Епихин. В полузащите К.Сиземов не смог прикрыть своего «подопечного» Федорова, который забил 2 гола. В линии защиты старательно провел встречу И.Поспехов. Но в его игре был существенный недостаток. Получив указание от тренера закрыть правый край, Поспехов совершал длительные рейды за ним, оставляя правую половину поля свободной. Этим умело воспользовались футболисты ВВС.
Газета «Мартеновка» от 07.10.1948 года.

Источник: Кубок СССР 1948 года. (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А.
редактирование    2015-04-27 15:31:37

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)