Кубки  Кубок России 2005-2006  22 марта  2006  Зенит (Санкт-Петербург) - Торпедо (Москва) 2:0 1/4 1 матч


"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Торпедо" (Москва) 2:0 (1:0)

22 марта. 20:00. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". -5 градусов. 5700 зрителей (вместимость - 21500).

Судьи: С.Сухина - 8.3 (Малаховка), Е.Волнин (Владимир), С.Пантелеев (Тула). Резервный: Ю.Безбородов (Санкт-Петербург). Инспектор: С.Рощин (Кисловодск).

"Зенит": Малафеев, Радимов (к) (Шумуликоски, 81), Анюков, Крыжанац, Хаген, Спивак, Горшков (Денисов, 66), Мареш, Ширл, Аршавин, А.Кержаков.
Запасные: М.Кержаков, Шкртел, Трифонов, Хен, Пошкус.
Главный тренер: В.Петржела.

"Торпедо": Бородин, Яагер, Тумасян, Степанов, Кормильцев (к), Перов (Бырлов, 79), Будылин, Зырянов, Гейнрих, Луценко (Панов, 46), Колесников.
Запасные: Кабанов, Данча, Королев, Подымов, Комаровский.
Главный тренер: С.А.Петренко.

Голы: 1:0 А.Кержаков (штрафной, 22), 2:0 А.Кержаков (Анюков, 51).

Предупреждены: Перов (16, недисц. пов.), Степанов (31, гр. игра), Хаген (44, гр. игра), Анюков (57, недисц. пов.), Аршавин (88, гр. игра), Крыжанац (90+1, недисц. пов.).

Удары: 11 (6) - 12 (5).
Угловые: 4 - 5.
Голевые моменты: 4 - 2.


Источник: Интернет ресурсы
редактирование    2015-12-17 11:16:46


КУБОК РОССИИ. 1/4 финала. Первый матч.

ДУПЛЕТОМ ПО "ТОРПЕДО".
Владимир ЮРИНОВ из Санкт-Петербурга
Статистика, как известно, наука лукавая. Просто к ней нужно уметь найти правильный подход, и уж тогда она ни за что не обманет ваших ожиданий. Вот и болельщики "Зенита" и "Торпедо" могли накануне нынешнего кубкового противостояния тешить себя одинаково оптимистичными статистическими выкладками. Черно-белым уместно было вспомнить, что судьба шесть раз сводила их клуб с "Зенитом" в Кубке - и пять раз дальше прошло именно "Торпедо". Правда, все это дела давно минувших дней, так как кубковая история противостояния "Зенита" и "Торпедо" полностью относится к советским временам. Как это ни парадоксально, в Кубке России жребий не сводил эти команды до сих пор ни разу.
"Зенит" при знакомстве со статистикой вправе был уповать на более свежие исторические параллели. Так, в Кубке России питерский клуб четырежды доходил до четвертьфинала и ни разу не останавливался на этой стадии, исправно преодолевая этот барьер. Начиная с 1997 года на его счету два полуфинала, один финал и одна победа в Кубке. Кстати, тогда, в 1999-м, в Лужниках два решающих мяча, переломивших ход финального матча против московского "Динамо", забил Александр Панов, который шесть лет спустя на родном для себя "Петровском" уже в составе "Торпедо" горел желанием остановить поход зенитовцев к новой кубковой вершине.
Несмотря на важность матча для команды хозяев, которым удачное выступление в Кубке оставляет последнюю надежду сыграть осенью в Европе, встреча началась в почти уникальной для Питера обстановке: "Петровский" был заполнен едва ли на треть. Сказались и некоторая пресыщенность Северной столицы футбольными событиями нынешней весной и - наверное, в большей степени - погодные условия. С утра столбик термометра находился на отметке "минус десять", и хотя к вечеру чуть потеплело, посещение этой игры все равно оказалось в Петербурге удовольствием более чем специфическим. И отважились на него не все.
Стартовые составы команд удивили, причем по-разному. Властимил Петржела, который в последнее время начал приучать всех к тому, что основной игровой схемой "Зенита" в сезоне-2006 становится расстановка 3-5-2, на сей раз избрал традиционную для прежних времен схему 4-4-2. При этом остались в резерве защитник Шкртел и полузащитник Денисов, которые на собственном примере воплотили в жизнь тезис о необходимости ротации состава при столь напряженном игровом календаре, как нынешний зенитовский.
Главный тренер "Торпедо" Сергей Петренко неожиданно оставил в запасе нападающего Панова, отложив появление на поле героя кубкового финала-99 до второго тайма. При всех кадровых проблемах гостей, которые из-за травм потеряли как минимум пять футболистов, которых вполне можно отнести к числу игроков основного состава - Йокича, Мамаева, Данишевского, Кантонистова и Ленцевича - это выглядело как одно из проявлений сыграть на "Петровском" от обороны.
Впрочем, первые минуты матча не подтвердили такого предположения. Торпедовцы поначалу выглядели даже активнее хозяев и в течение первых десяти минут нанесли четыре удара по воротам "Зенита". И если Гейнриху и Будылину не хватило точности, то после удара Зырянова из-за пределов штрафной питерцам просто повезло - после рикошета от ноги Хагена мяч полетел в "мертвую" для Малафеева зону и лишь на какие-то сантиметры разминулся с верхним углом ворот.
После не слишком удачного дебюта питерцы постепенно активизировались. Правда, игра на флангах у них не слишком ладилась - справа работавший "на полставки" Анюков (в предыдущих матчах ему приходилось закрывать всю бровку, а на сей раз он имел перед собой крайнего полузащитника) не слишком успешно нащупывал взаимодействие со Спиваком, слева примерно та же картина наблюдалась в действиях чешской связки Мареш - Ширл.
Однако ход встречи подтвердил, что наличие на поле связки Аршавин - Кержаков позволяет не слишком беспокоиться из-за не ладящейся командной игры. Первый заставил торпедовцев нарушить правила у самой линии собственной штрафной, а второй использовал его редким по красоте ударом в дальнюю девятку - перед тем, как влететь в сетку, мяч одновременно задел штангу и перекладину, организовав мини-снегопад с каркаса ворот. Голкипер "Торпедо" Бородин, который по идее должен был закрывать именно этот угол, лишь проводил мяч глазами - как показалось, с некоторым удивлением, ведь траектория его полета была истинно "кержаковская". То есть почти непредсказуемая.
В перерыве в стремлении усилить игру в атаке Петренко заменил Луценко на Панова, и тот в первом же набеге на чужую штрафную едва не огорчил бывших одноклубников - Малафеев вовремя выбежал из ворот и выбил мяч головой. А вот Кержаков двумя минутами спустя не оставил шансов Бородину. Анюков сделал расчетливую передачу с правой бровки на линию вратарской, мяч ударился о землю, и лучший бомбардир "Зенита", опередив сплоховавшего Колесникова, прицельно пробил головой. Эта комбинация, пожалуй, уже стала фирменной у двух тезок.
По прошествии часа Кержаков чуть было не оформил хет-трик, однако его очередной удар со "второго этажа" после подачи справа отразил вытянувшийся в струнку Бородин.
Пропустив второй мяч, "Торпедо", как ни странно, раскрепостилось. Тогда и пошла столь любимая публикой игра на встречных курсах. Целеустремленно действовали Панов и Гейнрих, бил по воротам Будылин, но все тщетно. Хозяева же, в свою очередь, стремились не только не пропустить, но и развить успех. Скорее всего именно с этой целью Петржела заменил двух игроков центральной оси Горшкова и Радимова на свежих Денисова и Шумуликоски. Самый острый момент вновь был у Кержакова, но на исходе матча Бородин выиграл у него спринтерский забег за бесхозным мячом.
Впрочем, кумир зенитовской торсиды не очень-то расстроился. Как и его одноклубники: 2:0 - хороший задел перед ответной встречей.

Источник: "Спорт-Экспресс".
редактирование    2014-09-16 11:54:07

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)