Кубки  Кубок СССР 1948  7 октября  1948  Спартак (Москва) - Динамо (Киев) 1:0 1/4


"Спартак" (Москва) – "Динамо" (Киев) 1:0 (0:0)

7 октября 1948, четверг. 1/4 финала. Москва. Стадион "Динамо". 9 градусов. 25 000 зрителей.

Судья: Николай Латышев (Москва).

"Спартак": Алексей Леонтьев, Серафим Холодков (Евгений Кулешов, 72), Анатолий Сеглин, Василий Соколов (к), Олег Тимаков, Константин Рязанцев, Иван Конов, Алексей Парамонов, Борис Чучелов, Николай Дементьев, Сергей Сальников.
Главный тренер - Константин Павлович Квашнин.

"Динамо": Константин Скрипченко, Георгий Лавер, Абрам Лерман, Анатолий Жиган, Александр Принц (к), Виктор Севастьянов, Виктор Жилин, Янош Фабиан, Николай Гаврилюк (Федор Дашков, 72), Павел Виньковатов, Георгий Пономарев.
Главный тренер - Михаил Павлович Сушков.

Гол: 1:0 Алексей Парамонов (55).


Источник: Кубок СССР 1948 года. (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А. & http://www.junik.lv/~dynkiev;ivan_uk & Юрий М., личный архив
редактирование    2015-04-28 12:36:09


"СПАРТАК" ВЫХОДИТ В ПОЛУФИНАЛ.
Киевские динамовцы и московские спартаковцы встречаются на футбольном поле с 1936 года. И неизменно москвичи либо уходят с поля победителями, либо заканчивают игру вничью. Эти же команды являются частыми партнерами в матчах на кубок. И здесь киевляне пока выступают без успеха. Но отчетная игра, скорее, чем какая-либо другая, могла закончиться для динамовцев успехом.
Обе команды начали игру в тех же составах, в которых успешно провели предыдущие кубковые встречи. Рассчитывая, что обладатель Кубка сразу ринется в атаку, киевляне вначале держатся осторожно. Но через 2-3 минуты обнаруживается вялая и безынициативная игра москвичей. Гости немедленно делают правильный вывод: команда устремляется вперёд, играя организованно, толково и на хороших скоростях.
Лерман умело ведет оборону, полузащитники Принц и Савостьянов успевают подключаться в атаку и возвращаться назад. Маневренно и ударно играют оба крайних, особенно Жилин. Однако тактика "оттянутого центра" (Гаврилюк), при глубоко уведенном назад полусреднем, лишила киевлян заостренности атаки в центре, т.е. в самой удобной зоне для прямого штурма ворот. Это было тем более опрометчиво, что назад был уведен сильнейший нападающий, обладающих мощным ударом (Виньковатов). В то же время его "сторож" Тимаков получил свободу действий, совершая систематические вылазки к воротам "Динамо". Тем не менее, киевляне сохраняли инициативу и имели реальную возможность забить минимум три мяча.
На 13-й минуте Жилин, переместившись в центр, сильно бьёт из-за штрафной площади, но мяч попадает в верхнюю планку. Затем следует обмен угловыми ударами, и Соколов выбивает мяч, летевший в угол пустых ворот. "Спартак" небрежно контролирует мяч, и киевляне часто перехватывают и пресекают передачи москвичей. Перед самым перерывом Виньковатов отлично проходит вдоль лицевой линии, но Пономарёв, находившийся почти во вратарской площади, упускает выгоднейший момент.
Вторые 45 минут прошли под знаком явного преимущества москвичей. "Спартак" стал играть внимательнее. На 10-й минуте Сальников, эффектно пройдя вдоль линии, передал мяч к воротам. Парамонов вместе с мячом влетел в сетку. Получив этот гол, киевляне как-то сразу потеряли уверенность и, за исключением 2-3 эпизодических атак, по существу не угрожали воротам противника. Одна из этих атак была пресечена Сеглиным с явной грубостью.
Напряжённый матч вполне удовлетворительно провёл Н.Латышев.
Ю.Ваньят. "Советский спорт" от 09.10.1948 года.


«Кубок СССР» по футболу. «Спартак» вышел в полуфинал.
Вчера на стадионе «Динамо» состоялся третий четвертьфинальный матч на «Кубок СССР» по футболу. Как и в прошлом году, встретились «Спартак» и киевское «Динамо».
Первая половина игры прошла бесцветно. «Спартак» не смог добиться никакого преимущества. Киевляне были энергичнее и не раз создавали острые положения у ворот москвичей.
Посла перерыва «Спартак» играл лучше. Вскоре Парамонов завершил атаку, начатую Сальниковым, и забил мяч. Этот единственный гол и решил исход встречи.
Таким образом «Спартак» вышел в полуфинал, где встретится 12 октября с победителем сегодняшнего матча тбилисское «Динамо» – ВВС.
«Вечерняя Москва» от 08.10.1948 года.


На «Кубок СССР» по футболу. «Спартак» вышел в полуфинал.
Еще одна столичная команда вышла в полуфинал. Это – «Спартак», четырехкратный обладатель почетного приза, выигравший вчера четвертьфинальную встречу у динамовцев Киева со счетом 1:0.
В 1946, 1947 и 1948 гг. «Спартак» в лице динамовцев Киева имел неизменного противника в полуфинале и четвертьфинале и неизменно выигрывал – 3:1, 2:0, 1:0.
Во второй половине вчерашнего матча «Спартак» активизировал игру нападения и на 8-й минуте добился результата. Сальников, обыграв двух динамовцев, прошел по левому краю и сильным ударом послал мяч вдоль ворот. Вратарь киевлян Скрипченко не сумел перехватить мяч, и Парамонов забил гол, оказавшийся в этом матче единственным.
12 октября в полуфинале «Спартак» встретится с победителем сегодняшнего матча «Динамо» (Тбилиси) – команда ВВС.
«Московский большевик» от 08.10.1948 года.


«Кубок СССР» по футболу.
Вчера на московском стадионе «Динамо» состоялась третья четвертьфинальная игра на «Кубок СССР» по футболу, в которой четырёхкратный обладатель этого почетного приза – московский «Спартак» встретился с киевским «Динамо».
Первый хавтайм мало чем напоминал кубковую встречу. Нападение «Спартака» играло вяло, полагаясь больше на удобный случай. Киевляне, наоборот, вели матч активно и очень старательно, но переиграть спартаковскую защиту не были в силах. Так в бесплодных атаках прошли 45 минут игры, в течение которых ни одному из противников не удалось добиться перевеса. Команды ушли на отдых при счете 0:0.
Несколько живее прошла следующая половина матча. Спартаковцы начали ее более решительными атаками, которые вскоре принесли им успех. На 8-й минуте второго хавтайма левый нападающий «Спартака» Сальников, пройдя с мячом по краю поля почти до углового флага, пробил вдоль ворот, и набежавший Парамонов точно послал мяч в сетку динамовцев.
Считая, что победа обеспечена, спартаковцы не стали обострять игру, и постарались ввести ее в мирное русло, приберегая, видимо, силы для решающих встреч. Как ни пытались гости изменить сложившийся результат, но всякий раз встречали решительный отпор опытной защиты.
По истечении 90 минут судья Латышев зафиксировал счет 1:0 в пользу «Спартака», который таким образом завоевал право на участие в полуфинале…
"Сталинский сокол" от 08.10.1948 года.


В 1/4 финала "Спартак" встретился со своим неизменным противником почти во всех играх на кубок – динамовцами Киева – и так же, как в 1944 г. (2:1), 1946 г. (3:1) и 1947 г. (2:0), выиграл и встречу 7 октября 1948 г.
Первая половина игры прошла с некоторым преимуществом киевлян, но результата не дала.
В начале вторых 45 минут игры "Спартак" открыл счет. Сальников, обойдя двух динамовцев, прошел по левому краю и сильным ударом послал мяч вдоль ворот. Вратарь киевлян Скрипченко не сумел перехватить мяч, и Парамонов забил его. Этот мяч решил исход встречи в пользу спартаковцев.

Источник: Кубок СССР 1948 года. (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А.
редактирование    2015-04-28 13:14:58

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)