Кубки  Кубок СССР 1948  12 октября  1948  Торпедо (Москва) - ЦДКА (Москва) 1:3 1/4 (переигр.)


"Торпедо" (Москва) – ЦДКА (Москва) 1:3 (1:2)

12 октября 1948, вторник. 1/4 финала (переигровка аннулированного матча от 5 октября 1948). 15:15. Москва. Стадион «Динамо». 70 000 зрителей.

Судья: Эльмар Саар (Таллин).

"Торпедо": Владимир Лексовский, Рамиз Каричев, Владимир Мошкаркин, Агустин Гомес, Павел Соломатин, Николай Морозов, Антонин Сочнев, Георгий Жарков, Александр Пономарев (к), Петр Петров, Василий Жарков.
Главный тренер - Николай Николаевич Никитин.

ЦДКА: Владимир Никаноров, Виктор Чистохвалов, Иван Кочетков, Юрий Нырков, Алексей Водягин, Вячеслав Соловьев, Алексей Гринин (к), Валентин Николаев, Григорий Федотов, Всеволод Бобров, Владимир Демин.
Главный тренер - Борис Андреевич Аркадьев.

Голы: 1:0 Александр Пономарев (4), 1:1 Валентин Николаев (16), 1:2 Владимир Демин (36), 1:3 Всеволод Бобров (54).


Источник: Кубок СССР 1948 года. (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А. & СВС & Юрий М., личный архив & http://www.cska-games.ru
редактирование    2015-10-16 08:32:32


Торпедо (Москва) - ЦДКА (Москва) 1:3


Торпедо (Москва) - ЦДКА (Москва) 1:3

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2016-09-21 13:07:11


Перед матчем. ЦДКА – «ТОРПЕДО».
Как известно, матч на «Кубок СССР» по футболу между командами ЦДКА и «Торпедо», состоявшийся 5 октября, переигрывается. Повторная встреча проводится завтра в 15 часов 15 минут.
На стадионе «Динамо» сегодня идет подготовка центрального поля, которое выдержало в этом году около ста матчей.
Билеты, проданные на предполагавшийся вчера матч, действительны на 12 октября. На стадионе сегодня открыты лишь две кассы, куда любители футбола, не желающие или не могущие посетить завтрашнюю встречу, могут сдать билеты, купленные на воскресенье. Однако таких оказалось из 60000 всего семь человек.
«Вечерняя Москва» от 11.10.1948 года.


На «Кубок СССР» по футболу. Матч «ТОРПЕДО» – ЦДКА.
На стадионе «Динамо» сегодня проводится восемнадцатая игра на «Кубок СССР» по футболу. Но эта встреча как бы «сверхпрограммная». Переигрывается матч «Торпедо» – ЦДКА.
Все билеты проданы задолго до встречи. У касс стадиона с утра много любителей футбола, не теряющих до последней минуты надежды приобрести билет.
Трибуны заполнены до отказа. В 15 часов 13 минут судья всесоюзной категории Э.Саар вызывает команды на поле. Матч начинается в быстром темпе. Первая половина игры заканчивается со счетом 2:1 в пользу команды ЦДКА.
«Вечерняя Москва» от 12.10.1948 года.


В полуфинале ЦДКА и «Динамо». Армейские футболисты вторично побеждают «Торпедо».
Еще на одну ступень выше поднялась команда ЦДКА, еще на один шаг приблизил вчерашний матч чемпиона страны к финалу «Кубка СССР».
Как показала вчерашняя игра, сильнейшая команда страны с честью справилась со своей задачей и вновь подтвердила свое превосходство. Серьезнейший соперник – команда «Торпедо» – был снова побежден.
Матч следует отнести к наиболее интересным в сезоне. Команды начали игру в быстром темпе, и через четыре минуты судья Саар уже зафиксировал первый гол. Счет открыл центр нападения «Торпедо» Пономарев; получив мяч, красивым рывком он прошел к воротам и забил мяч.
Счет 1:0 держался тринадцать минут. За это время игра перешла на другую сторону поля. Больше нападала команда ЦДКА. Ее красивые и стремительные атаки не замедлили сказаться. После хорошо разыгранной комбинации Николаев сквитал счет. Преимущество ЦДКА стало более заметным. На 38-й минуте Демин с подачи Гринина забивает второй гол.
Вторая половина игры проходила более ровно. Однако вскоре снова обнаруживается перевес команды ЦДКА. Еще один мяч забивает Бобров. Счет стал 3:1.
Футболисты автозавода ответили дружным натиском. Немало сильных и точно направленных мячей взял Никаноров. Однако вратарю «Торпедо» Лексовскому пришлось еще труднее. В его ворота мячи посылались чаще. Несколько раз в красивых бросках или в ловких прыжках Лексовский брал мяч.
Команда ЦДКА вышла в полуфинал, который состоится в воскресенье, где она встретится с московским «Динамо».
«Вечерняя Москва» от 13.10.1948 года.


На «Кубок СССР» по футболу. ЦДКА – «Торпедо» 3:1.
Если встречи на «Кубок» всегда носят напряжённый характер, то вчерашняя игра приобретала двойную остроту. Это был своеобразный дубль-матч, повторное соревнование, которому предстояло решить, кому же играть в полуфинале – «Торпедо» или ЦДКА? Понятен поэтому повышенный интерес, проявленный зрителями. Вчера болельщики «заселили» стадион до отказа. Естественна и та тщательная подготовка, с какой команды вышли на поле.
ЦДКА выставил свой лучший состав: нападение было усилено лидером атак Федотовым, в центре защиты снова появился Кочетков. У «Торпедо» такой счастливой возможности не оказалось: Акимов всё ещё не здоров, и поэтому ворота, как и в прошлый вторник, защищал молодой Лексовский.
Игра началась стремительными атаками торпедовцев, и уже четвёртая минута принесла им успех. Комбинация, начатая Сочневым, завершилась точным ударом Пономарева. Счёт 1:0. Некоторая растерянность защиты ЦДКА не используется торпедовцами, те дважды сильно посылают мяч… мимо ворот.
Тем временем, быстро оправившись, чемпионы СССР начинают всё чаще появляться на штрафной площадке «Торпедо». Рвутся вперёд пять их бомбардиров-форвардов, шестым нападающим играет на этот раз Вяч.Соловьёв. Правое крыло атакующих надёжно прикрыто торпедовской защитой, в частности, безошибочно играющим Гомесом. Зато на левом фланге Каричев не справляется с юрким и настойчивым Дёминым. В одну из таких атак этот стремительный левый край ЦДКА хорошо «выдаёт» мяч на вратарскую площадку, и набежавший Николаев с нескольких метров вбивает его в сетку.
«Торпедо» строит игру на длинных продольных пасовках. Команда недостаточно разнообразит комбинации. Это облегчает положение армейских защитников, и они всё чаще получают возможность поддерживать своих форвардов. Всё же игра долго идёт с переменным успехом, пока ошибка защитников Морозова и Каричева не позволяет ЦДКА довести счёт до 2:1 (гол забил Дёмин).
Во второй половине игры Бобров на 10-й минуте забивает третий мяч.
Судья Саар, безупречно проведший эту интересную игру, зафиксировал победу команды ЦДКА со счётом 3:1. Таким образом, 17 октября в полуфинале московские динамовцы будут играть с армейскими футболистами.
Другой полуфинал состоится 15 октября. Встречаются московский «Спартак» и тбилисское «Динамо».
«Московский большевик» от 13.10.1948 года.


«Кубок СССР» по футболу. Победа команды ЦДКА.
Вчера на московском стадионе «Динамо» состоялась последняя четвертьфинальная игра на «Кубок СССР» по футболу, в которой встретились чемпион Советского Союза команда ЦДКА и московское «Торпедо».
Как известно, 5 октября встреча этих команд закончилась победой чемпиона со счетом 4:2, однако по протесту «Торпедо» Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта постановил переиграть матч, и вчера судья Саар вызвал на поле обоих соперников для повторной встречи.
Армейская команда вышла на игру в своем лучшем составе. Место центрального нападающего снова занял Федотов.
Начало вчерашнего матча было точно таким же, как и в предыдущей встрече. Инициативой игры завладели торпедовцы, и их центр нападения Пономарев уже на 4-й минуте забил гол в ворота ЦДКА.
Но весь матч был еще впереди, и, начав игру с центра, армейские футболисты повели ее спокойно и уверенно, постепенно захватывая инициативу. Если торпедовцы делали ставку на прорыв, то команда ЦДКА строила расчеты на хорошо разыгрываемых комбинациях, одна из которых вскоре принесла чемпиону первый успех. На 17-й минуте Федотов, находясь вблизи ворот противника, передал мяч Демину. Последовал точный пас Николаеву, который отличным ударом сквитал гол.
Хотя в течение следующих 20 минут оба соперника играли очень активно, счет 1:1 все еще держался. Но вот новая атака армейской команды завершилась блестящим ударом Демина, и результат изменился на 2:1. Если бы не безошибочная игра торпедовского вратаря Лексовского, который не раз спасал свою команду от новых голов, возможно, что к перерыву счет бы был крупнее.
Вторую половину матча чемпион начал новым штурмом. На 8-й минуте Федотов выкатил мяч Боброву, и в ворота «Торпедо» влетел третий гол. Теперь уже стало ясно, что чемпион обеспечит себе победу. Однако в середине хавтайма армейским футболистам пришлось выдержать весьма сильный натиск. Никаноров три раза подряд брал сильные мячи, позволив своей команде сохранить до конца матча счет 3:1.
Таким образом, из четырех встреч, которые коллектив ЦДКА провел в этом сезона с московской командой «Торпедо», все 4 матча были выиграны армейскими футболистами. Последней победой команда ЦДКА подтвердила свое право на участие в полуфинале розыгрыша «Кубка СССР», и 17 октября она встретится с московскими динамовцами.
В.Александров. «Сталинский сокол» № 243 (1157) от 13.10.1948 года.


Высшим достижением каждой футбольной команды является завоевание в одном сезоне звания чемпиона страны и «Кубка СССР» по футболу.
Выиграть оба соревнования до 1948 г. удалось только двум коллективам – динамовцам Москвы в 1937 г. и столичной команде "Спартак" в 1938 и 1939 гг.
На пути к обоим призам дважды (в 1946 и 1947 гг.) были армейские футболисты. Они выигрывали первенство СССР, но проигрывали матчи на кубок и оба раза – футболистам московского автозавода имени Сталина.
И в 1948 г. торпедовцы Москвы вновь, в третий раз, попытались преградить победный путь команды ЦДКА к заветной цели – стать обладателем и знамени чемпиона и хрустального кубка.
Но на этот раз армейские футболисты преодолели опасный барьер, и вышли в полуфинал, причем с торпедовцами им пришлось играть дважды – 5 и 12 октября, так как результат первого матча по протесту "Торпедо" был отменен Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта при Совете Министров СССР.
Тактика обеих команд в матче 12 октября определилась на первых минутах игры. Торпедовцы играли длинными передачами и резкими прорывами крайних нападающих, пытаясь "растянуть" защиту команды ЦДКА. Армейские футболисты строили игру на точных передачах мяча партнеру, используя свободные места для выхода игрока.
Начало матча напоминало встречу 5 октября. Торпедовцы играли инициативнее. В.Никаноров вступил в игру на второй минуте, взяв мяч, пробитый А.Пономаревым. Через минуту В.Никаноров вновь ликвидировал опасность, а еще через минуту вынужден был вынуть мяч из сетки ворот. Это А.Пономарев, использовав ошибку И.Кочеткова, точно и быстро обработал мяч и забил его. Но на этом и закончилась тождественность обоих матчей.
Пропущенный мяч не обескуражил армейских футболистов. Они продолжали играть без нервозности, без напряжения, легко и красиво разыгрывая комбинации, в которых подчас участвовали не только нападающие, но и полузащитники. И на 16-й минуте одна из таких комбинаций, начатая В.Соловьевым, продолженная Г.Федотовым и В.Деминым, завершилась ударом В.Николаева, и счет стал 1:1.
Интересная встреча приняла еще более острый характер. Обе команды играли в полную силу. На 36-й минуте армейские футболисты добились нового успеха. Атаку начал А.Водягин. Его передачу мяча перехватил А.Гринин, отпасовал В.Николаеву, а В.Николаев послал мяч на штрафную площадь – В.Демину. В.Демин, переместившийся на место В.Николаева, остановил мяч, "перевел" его с ноги на ногу и, не тревожимый никем из защитников "Торпедо", забил второй мяч.
После перерыва борьба продолжалась с новой силой. В течение нескольких минут В.Никаноров нёс большую нагрузку. Защита команды ЦДКА, включаясь в атаки нападения, оставляла без прикрытия свой тыл и тем самым помогала противнику. Однако и эти минутные промахи защиты ЦДКА торпедовцы не сумели использовать, ибо их полусредние нападающие не успевали за центром и краями, и атаки оказывались беспредметными.
А на 9-й минуте торпедовцы третий раз вынуждены были начать с центра, пропустив еще один мяч, забитый В.Бобровым, – 3:1.
Перель А.С. Футбол. Справочник. (Издание 1949 года.)

Источник: Кубок СССР 1948 года. (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А.
редактирование    2016-01-16 17:01:45

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)