Кубки  Кубок СССР 1948  18 октября  1948  ЦДКА (Москва) - Динамо (Москва) 1:0 1/2 (доп. матч)


ЦДКА (Москва) – "Динамо" (Москва) 1:0 (1:0)

18 октября 1948, понедельник. 1/2 финала (дополнительный матч). 15:00. Москва. Стадион "Динамо". Пасмурно. 8 градусов. 40 000 зрителей.

Судья: Эльмар Саар (Таллин).

ЦДКА: Владимир Никаноров, Виктор Чистохвалов, Иван Кочетков, Юрий Нырков, Алексей Водягин, Анатолий Башашкин, Вячеслав Соловьев, Валентин Николаев, Григорий Федотов (к), Всеволод Бобров, Владимир Демин.
Главный тренер - Борис Андреевич Аркадьев.

"Динамо": Алексей Хомич, Александр Петров, Михаил Семичастный, Иван Станкевич, Всеволод Блинков, Леонид Соловьев (к), Василий Трофимов, Владимир Савдунин, Константин Бесков, Александр Малявкин, Сергей Соловьев.
Главный тренер - Михаил Иосифович Якушин.

Гол: 1:0 Владимир Демин (40, пен).


Источник: Кубок СССР 1948 года. (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А. & Интернет ресурсы
редактирование    2015-05-03 14:21:21


ЦДКА (Москва) - Динамо (Москва) 1:0


ЦДКА (Москва) - Динамо (Москва) 1:0

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2016-09-21 13:46:11


Повторная встреча ЦДКА – «ДИНАМО».
С двух часов дня начал сегодня заполняться стадион «Динамо». В короткий срок подготовлены и проданы билеты на повторную встречу футбольных команд ЦДКА – «Динамо».
14 ч. 58 м. Прошло всего 22 часа с момента, когда участники встречи покинули поле. И вот они снова по свистку судьи Саара вызваны на игру.
В команде ЦДКА вместо Гринина играет Башашкин, поставленный в полузащиту. Крайний правый нападающий – В.Соловьев. В команде «Динамо» вместо защитника Радикорского играет Станкевич.
15 часов. Начинается матч, которого с нетерпением ожидали любители футбола.
На 38-й минуте судья назначает одиннадцатиметровый штрафной удар в ворота «Динамо». Бьёт Демин. Счет 1:0. Первая половина игры заканчивается со счетом 1:0 в пользу ЦДКА.
«Вечерняя Москва» от 18.10.1948 года.


В финале – ЦДКА и «Спартак». «Кубок СССР» по футболу.
Команда ЦДКА вышла в финал. Самые трудные и тяжелые игры выпали на ее долю на пути к решающему матчу. Четыре напряженнейших встречи: две – с «Торпедо» и две – с «Динамо». Только большие волевые усилия, выносливость, высокое мастерство привели команду к такому результату. Если считать и второй круг встреч на первенство, команда уже сыграла 17 матчей подряд без единого поражения, выиграв из них 16 и лишь один закончив вничью (на кубок в воскресенье).
Вчера чемпион сыграл повторный матч – с московским «Динамо». Единственный гол, забитый с одиннадцатиметрового удара на 38-й минуте, решил исход всей встречи. Зрители тепло приветствовали победителей.
Встреча, как и в первый день, была очень напряженной, но значительно более резкой и острой. Армейцы играли сильно во всех линиях команды. Интересно отметить, что за два последних матча футболисты ЦДКА не пропустили в свои ворота ни одного мяча.
Команда ЦДКА заслуженно вышла в третий раз за прошедшие годы в финал. 24 октября она встретится с московским «Спартаком», который 4 раза выходил победителем в розыгрыше «Кубка СССР» по футболу. Судить матч будет Н.Латышев.
«Вечерняя Москва» от 19.10.1948 года.


Команда ЦДКА вышла в финал.
Давно Москва не видела матча, отличавшегося таким невероятным упорством, когда две первоклассные команды сделали все, что могли, для достижения желанной победы. Соревнование шло два дня подряд: в воскресенье соперники разошлись, не добившись результата. После двух часов напряженной, красивой, волевой игры на башнях Восточной трибуны четко выделялись круглые нули: счет не был открыт ни в основное, ни в добавочное время.
И вот вчера снова, как и в воскресенье, переполненный стадион приветствовал появление прославленных футболистов. Кто из них выйдет в финал, чтобы встретиться со «Спартаком», завоевавшим уже это право?
Раздался свисток судьи Саара, и нападающие ЦДКА ринулись в атаку. Это был бурный штурм. Он показал, что воля к победе у «команды лейтенантов» не ослабла, что они так же неутомимы в борьбе, как и накануне.
Шла 38-я минута игры (158-я, если считать с воскресным матчем). Вячеслав Соловьёв, который вместе с Деминым был лучшим в нападении армейцев, далеким обходным путем стремительно приближался к воротам «Динамо». Он обвел одного игрока, затем другого и был уже на вратарской площадке, когда динамовский защитник Петров недозволенным приемом пытался отобрать у него мяч. Судья Саар назначил 11-метровый удар. Его точно пробил Дёмин и счет, наконец-то, был открыт – 1:0. Этот гол решил исход встречи, самой напряженной в футбольном сезоне нынешнего года.
Динамовцы не пали духом. Они продолжали не только активно сопротивляться, но и часто переходить в контратаки. Однако команда ЦДКА играла более слаженно, более уверенно, более смело. Воля к победе у нее оказалась сильнее. Рискуя безопасностью своих ворот, армейцы часто уходили в наступление вдевятером. Не только полузащитники Башашкин и Водягин, но нередко и защитники Кочетков и Чистохвалов превращались минутами в форвардов.
Не всегда это проходило безнаказанно.
Трижды Малявкин оказывался с глазу на глаз с вратарем ЦДКА, и лишь две случайности и один великолепный бросок Никанорова в правый нижний угол спасли армейскую команду от неминуемого гола.
Но в целом, как и накануне, Хомичу приходилось работать больше, чем его коллеге на противоположной стороне поля. Он взял несколько очень трудных мячей.
Конечно, по темпу вчерашний матч несколько уступал воскресному: не могла не сказаться усталость. Но по спортивному напряжению и по упорству, проявленным игроками, он оставил прекрасное впечатление. И та и другая команда играли хорошо.
Теперь на пути к заветному «дублю» (первенство плюс «Кубок») у них остался один «Спартак»…
Б.Г. «Московский большевик» от 19.10.1948 года.


На кубок СССР по футболу. Победа команды ЦДКА.
…На другой день, 18 октября, напряженная борьба возобновилась. И здесь преимущество команды ЦДКА было очевидным. В первом тайме Соловьев (ЦДКА) прорывается на штрафную площадку «Динамо». Динамовские защитники сбивают Соловьева с ног. Судья матча Саар назначает одиннадцатиметровый удар в ворота «Динамо».
Мертвая тишина. Демин подходит к мячу. Свисток. Удар. Мяч – в углу сетки «Динамо». Напряженные усилия команды «Динамо» не приносят результата. Матч заканчивается со счетом 1:0 в пользу команды ЦДКА. Таким образом, команда ЦДКА вышла в финал.
«Красный воин».

Источник: Кубок СССР 1948 года. (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А.
редактирование    2015-05-03 15:47:56

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)