Кубки  Кубок СССР 1948  24 октября  1948  Спартак (Москва) - ЦДКА (Москва) 0:3 Финал


"Спартак" (Москва) – ЦДКА (Москва) 0:3 (0:1)

24 октября 1948, воскресенье. Финал. 14:00. Москва. Стадион "Динамо". Дождь, во втором тайме проливной. 75 000 зрителей.

Судьи: Николай Латышев, Вячеслав Моргунов, Павел Савостьянов (все – Москва).

"Спартак": Алексей Леонтьев, Евгений Кулешов, Анатолий Сеглин, Василий Соколов (к), Олег Тимаков, Константин Рязанцев, Иван Конов, Алексей Парамонов, Борис Чучелов, Борис Соколов (Борис Смыслов, 46), Сергей Сальников.
Главный тренер - Константин Павлович Квашнин.

ЦДКА: Владимир Никаноров, Виктор Чистохвалов, Иван Кочетков, Юрий Нырков, Анатолий Башашкин, Алексей Водягин, Вячеслав Соловьев, Валентин Николаев, Григорий Федотов (к), Всеволод Бобров, Владимир Демин.
Главный тренер - Борис Андреевич Аркадьев.

Голы: 0:1 Вячеслав Соловьев (20), 0:2 Василий Соколов (51, автогол), 0:3 Валентин Николаев (71).


Источник: Кубок СССР 1948 года. (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А. & http://www.spartakmoskva.ru/ & uhan50
редактирование    2016-01-14 18:33:57


ЦДКА (Москва) - Спартак (Москва) 3:0

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2015-05-03 16:48:02


Спартак (Москва) - ЦДКА (Москва) 0:3


Спартак (Москва) - ЦДКА (Москва) 0:3


Спартак (Москва) - ЦДКА (Москва) 0:3


Спартак (Москва) - ЦДКА (Москва) 0:3


Спартак (Москва) - ЦДКА (Москва) 0:3


Спартак (Москва) - ЦДКА (Москва) 0:3

Источник: Ткачук И.А. & http://www.cska-games.ru & Гаврилов Сергей
редактирование    2017-07-22 20:24:52


Уже в первых матчах IX розыгрыша «некоронованные» коллективы доставили много неприятных минут фаворитам. Киевляне лишь в добавочное время выиграли у ереванцев. «Зенит» победил казанское «Динамо» со «второго захода». А московские «Крылья Советов» вынуждены были уйти с поля побежденными после игры с харьковским «Локомотивом».
Состав полуфинальных пар был внушительным: «Спартак» – «Динамо» (Тбилиси) и ЦДКА – «Динамо» (Москва). В полуфиналы эти команды вышли после кровопролитных боев. Особенно досталось армейцам и «Спартаку». ЦДКА третий год подряд играл с «Торпедо». На этот раз пришлось играть дважды. В первой встрече армейцы выиграли 4:2, но результат встречи был аннулирован (при счете 2:1 в пользу «Торпедо» судья необоснованно удалил с поля торпедовца А.Сочнева). Начало второй встречи опять было удачным для автозаводцев. А.Пономарев открыл счет. Сквитав результат (В.Николаев), футболисты ЦДКА перешли в решительное наступление и, воспользовавшись двумя ошибками защитников «Торпедо», победили 3:1 (В.Демин, В.Бобров).
«Спартак» чуть не проиграл в первом тайме игры с киевлянами, которые трижды упустили реальную возможность забить мяч. Вторые 45 минут игры принесли «Спартаку» долгожданный гол (вместе с мячом в ворота влетел А.Парамонов).
Судьбу обоих полуфинальных матчей решили 11-метровые удары (И.Конов – «Спартак» и В.Дёмин – ЦДКА). Но если «Спартак» победил тбилисцев в первой же игре, то армейцы добились этого лишь в повторном матче. Динамовцы наглухо прикрыли опасных армейских форвардов. Однако нападение «Динамо» играло слишком пассивно, что, в конце концов, решило исход матча.
На финальную встречу «Спартак» и ЦДКА вышли, не досчитавшись по одному игроку. У спартаковцев за грубую игру в полуфинале был дисквалифицирован Н.Дементьев. У ЦДКА отсутствовал травмированный в матче с «Динамо» А.Гринин. В решающем матче подавляющее преимущество имели армейцы. Счет открыл В.Соловьев. В начале второй половины после его же удара мяч задел Вас.Соколова и снова оказался в сетке ворот «Спартака». Последний гол матча и всего сезона был исключительно красивым. В.Николаев молниеносно вышел на передачу с края и в акробатическом прыжке, падая, резким неожиданным ударом головой изменил направление мяча. Армейцы В.Никаноров, В.Чистохвалов, И.Кочетков, Ю.Нырков, А.Башашкин, А.Водягин, В.Соловьев, В.Николаев, Г.Федотов (капитан), В.Бобров, В.Демин впервые сделали дубль. Тренировал их Б.Аркадьев.
Комаров А. и др. Кубок СССР по футболу. (Издание 1965 года.)


В 1948 г. «Кубок СССР» по футболу разыгрывался в девятый раз. К соревнованиям были допущены 20 команд (14 команд мастеров первой группы и 6 команд – победительниц зональных соревнований). Все игры происходили в Москве с 25 сентября по 24 октября 1948 г.
В финал вышли троекратные чемпионы Советского Союза по футболу – столичные команды «Спартак» (чемпион 1936 (осень), 1938, 1939 гг.) и ЦДКА (чемпион 1946, 1947 и 1948 гг.).
Волей жребия оба коллектива были освобождены от предварительного тура и включились в соревнование с 1/8 финала. До финала «Спартак» выиграл у челябинского «Дзержинца» (3:0), динамовцев Киева (1:0) и динамовцев Тбилиси (1:0).
Армейские футболисты на пути к финалу выиграли у динамовцев Минска – 3:0, торпедовцев Москвы – 3:1, динамовцев Москвы – 0:0; 1:0.
Финальный матч IX розыгрыша «Кубка СССР» по футболу между командами ЦДКА – «Спартак» состоялся 24 октября. До этой встречи спартаковцы четыре раза выходили в финал и четыре раза побеждали. И только играя в финале пятый раз, они упустили победу.
Спартаковцы проиграли, но надо отдать им должное. Они оказались достойными противниками чемпиона, а в некоторые моменты игры имели территориальное преимущество, которого, однако, оказалось недостаточным для того, чтобы добиться победы.
Когда истекли 90 минут финальной игры, на башне Восточной трибуны, где ведется счет мячам, висели цифры 3 и 0.
3 – под названием «команда ЦДКА». 0 – под названием «Спартак».
Могли ли спартаковцы забить мяч? Могли. Семь угловых подавали они в первые 45 минут игры, ни разу не реализовав это преимущество. Или, например, выход С.Сальникова на 17-й минуте второй половины матча один на один с В.Никаноровым. Но неточный удар с 5 метров дал возможность В.Никанорову отбить мяч.
Армейские футболисты не часто били по воротам, но зато в те редкие моменты, когда это удавалось сделать, судья фиксировал взятие ворот.
В первый раз это произошло на 20-й минуте игры, когда В.Соловьев несильным ударом послал мяч в сетку. «Закрытый» своими партнерами А.Леонтьев запоздал с броском, и счет был открыт.
Во время матча пошел дождь. Скользкий грунт затруднил игру. И, несмотря на это, два последующих мяча были забиты армейскими футболистами после хорошо и точно проведенных комбинаций. На 9-й минуте второй половины матча комбинация В.Николаев – В.Соловьев закончилась сильным ударом последнего, и мяч от ноги В.Соколова очутился в воротах. А через 10 минут комбинация В.Соловьев – В.Демин – В.Николаев привела к третьему голу, красиво забитому В.Николаевым. 3:0, – и победа над самым опасным кубковым противником.
На серебряной крышке хрустального кубка второй раз появилась надпись: «ЦДКА, Москва».
Перель А.С. Футбол. Первенство, кубок, международные встречи. 1936-1949. (Издание 1950 года.)


Финальный матч девятого розыгрыша "Кубка СССР" состоялся 24 октября. Спартаковцы играли в финале пятый раз; в четырех предыдущих они выходили победителями. Армейские футболисты выступали в финале третий раз.
На этот раз "Спартак" первый раз проиграл в финале, причем проиграл с "сухим" счетом 0:3. Тем не менее, в его лице чемпион страны встретил достойного противника.
Пожалуй, территориальное преимущество было на стороне спартаковцев, однако неточные удары по воротам не дали им возможности добиться результата. Зато не особенно частые удары нападающих ЦДКА оказались более результативными и принесли победу армейским футболистам. На 20-й минуте игры несильный удар В.Соловьева достигает цели. Вратарь Леонтьев, закрытый своими игроками, запоздал с броском, и мяч пересек линию ворот.
Во второй половине игры на 9 минуте комбинация Николаев – В.Соловьев заканчивается снова ударом последнего, и мяч от ноги спартаковца В.Соколова проходит в ворота, а через 10 минут Николаев красиво головой в прыжке забивает третий мяч.
На серебряной крышке хрустального кубка неизменный гравер кубка В.Моргунов во второй раз сделал надпись «ЦДКА – Москва, 1948 г.».

Источник: Кубок СССР 1948 года. (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А.
редактирование    2016-01-16 17:48:46

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)