Кубки  Кубок СССР 1936  8 августа  1936  Сталинец (Ленинград) - Спартак (Москва) 0:3 1/8


"Сталинец" (Ленинград) – "Спартак" (Москва) 0:3 (0:2)

8 августа 1936, суббота. 1/8 финала. 19:00. Ленинград. Стадион им. В.И. Ленина. 15 000 зрителей.

Судья: Раймунд Гофман (Ленинград).

"Сталинец": Василий Колпаков, Петр Белов, Николай Салостин, Анатолий Мишук, Борис Ивин (к), Александр Зябликов, Александр Гнездов, Виктор Смагин, Алексей Ларионов, Владимир Лаврентьев, Павел Донин.
Главный тренер - Петр Павлович Филиппов.

"Спартак": Иван Рыжов, Виктор Соколов, Александр Михайлов, Петр Старостин, Андрей Старостин (к), Станислав Леута, Георгий Глазков, Владимир Егоров, Владимир Степанов, Петр Никифоров, Леонид Румянцев.
Главный тренер - Михаил Степанович Козлов.

Голы: 0:1 Петр Никифоров (15), 0:2 Андрей Старостин (43), 0:3 Андрей Старостин (87).

Нереализованный пенальти: "Спартак" – … (65, вратарь).


Источник: Кубок СССР 1936-1939 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2002 г & Ткачук И.А. & История Зенита & Газета Спартак (Ленинград) & А.Яковлев и др. Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г.
редактирование    2019-01-27 17:15:52


Сталинец (Ленинград) - Спартак (Москва) 0:3


Сталинец (Ленинград) - Спартак (Москва) 0:3


Сталинец (Ленинград) - Спартак (Москва) 0:3. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2019-03-20 18:55:53


Кубок СССР.
Команды ленинградского общества «Сталинец» и московского «Спартака» друг друга «боялись». Поэтому в первые минуты игра носила очень нервный характер. Ленинградцы предложили быстрый темп и пытались сразу же добиться результата. Но ряд моментов ими был упущен, т.к. форварды плохо били по воротам. Вскоре натиск был отбит и москвичи перешли в атаку. На 15 минуте защита «Сталинца» неудачно отбивается, и позволяет Никифорову метров с 25 забить первый мяч. Некоторое время игра идет ровно, но чувствуется превосходство москвичей. На 43 минуте первого тайма Андрей Старостин с 35 метров удачно бьет штрафной удар. Счет 2:0.
Во второй половине преимущество «Спартака» было очевидным, и лишь хорошая игра хавбеков «Сталинца» спасла их ворота от большего поражения. За три минуты до конца игры Андрей Старостин издалека бьет штрафной удар и забивает третий мяч.
Необходимо отметить отсутствие грубости в игре, что нужно поставить в заслугу обеим командам и судье Гофману (Ленинград).
Г.Гильф.
Газета «Красный спорт».


ПОБЕДА КОМАНДЫ МОСКОВСКОГО «СПАРТАКА».
Вчерашняя встреча команды московского «Спартака» и ленинградского общества «Сталинец» вызвала большой интерес. Многие надеялись на победу ленинградцев, так как сталинцы неплохо сыграли свои предыдущие игры. Однако эти надежды не оправдались.
Никакого сдвига в лучшую сторону в игре команды «Сталинца» не произошло. Игроки не били по воротам. Вратарь Колпаков пропустили три мяча, причем каждый из них был пробит с дальнего расстояния. Слабо играли также игроки линии нападения. И тактически, и технически сталинцы провели матч очень плохо.
Команда «Спартака», наоборот, играла уверенно и ровно.
Окончив первую половину матча со счетом 2:0 в свою пользу, спартаковцы за две минуты до конца второй половины матча забили третий мяч.
Отчетная игра показала, что сталинцам следует серьезнее заняться тренировочной работой по тактике и технике футбола.
Газета «Ленинградская правда» от 09.08.1936 года.


БЕЗ ВРАТАРЯ.
8 августа на стадионе имени Ленина состоялся футбольный матч на кубок СССР между командами «Спартак» (Москва) и «Сталинец» (Ленинград), собравший около 15 тыс. зрителей. Игру судил член Всесоюзной коллегии судей т. Гофман (Ленинград).
Игра начинается напором сталинцев на ворота «Спартака». В игре чувствуется сыгранность команды. Но все же своих возможностей сталинцы не используют. Все атаки сталинцев на ворота «Спартака» ликвидируются защитой последнего – хорошо играющим вратарем Рыжовым. Временами «Спартак» вырывается и атакует наши ворота, но слаженная игра нашей полузащиты и защиты разбивала комбинации противника, успешно помогая нашему нападению. Игра была комбинационной, красивой и корректной.
Одну из своих комбинаций москвичи использовали и на 24 минуте ударом левого полусреднего нападающего Никифорова открыли счет в свою пользу. Мяч был пропущен из-за оплошности нашего вратаря, но мяч был не «мертвый». Игра приняла переменный характер, и казалось, что первый тайм тем и кончится.
Но за 3 минуты до конца первого тайма за грубость наших игроков Андрей Старостин (центр полузащиты «Спартака») бьет штрафной удар с 40 метров и мяч второй раз в сетке «Сталинца». Никто этого ни ожидал, ибо такой мяч вратарь обязан был взять. Ведь это не 11-метровый удар: времени подготовки взять мяч у вратаря Колпакова было достаточно. Свисток судьи заканчивает первый тайм со счетом 2:0.
Во втором тайме сталинцы играли с явным желанием отквитать счет, исключительно напористо, создавая постоянную угрозу воротам «Спартака». «Спартак» же действовал исключительно осторожно, имея в запасе два мяча, и почти весь перешел на защиту.
Игра подходит к концу. Счет прежний. Наши не один раз били по воротам «Спартака», но удары были бледные и защита «Спартака» успешно ликвидировала эти угрозы. Казалось, что сталинцы проигрывают со счетом 2:0, но второй штрафной удар А.Старостина по нашим воротам за две минуты до конца игры увеличил счет до 3:0.
Проигрыш «Сталинца» это не признак общей слабости команды, а сигнал того, что в команде имеются уязвимые места. Из трех мячей забитых в ворота «Сталинца» два штрафных, забитых с дистанции в 40-45 метров! Пропустив такие мячи в сетку, вратарь «Сталинца» Колпаков подписал себе приговор.
Правый край нашей команды – игрок в тон Колпакову. С таким желанием играть и с такой игрой ему, конечно, не место в команде. Кому нужна высокая техника вне игры всей команды! Надо прямо сказать, что Гнездову должно быть просто неудобно перед своими товарищами по игре. Наконец, слабоват (физически) оказался быстро выдыхающийся крайний левый нападения т. Донин.
Итоги встречи. Наша команда – выросла. Самое главное достижение, это, по-нашему, коллективная игра. Далее, наличие техники, комбинаций. В этом, несомненно, большая заслуга тренера команды тов. Филиппова. Одновременно сказывается серьезное отношение к своим обязанностям игроков. Нам хотелось бы, чтобы тов. Филиппов ускорил устранение узких мест команды (удары по воротам, замена игроков). Наш коллектив, несомненно, имеет все необходимые данные для игры на первенство СССР по группе «А» и это обязывает нашу команду в предстоящих встречах второго круга на первенство СССР обеспечить выигрыш для перехода в группу «А».
Спиридонов, А.Головешкин.
Газета «Сталинец» (Ленинград).


ЕЩЕ ОДНО ПОРАЖЕНИЕ.
Ленинградцы уже стали привыкать к проигрышу своих команд, но на этот раз, когда на стадионе им. Ленина встретились футболисты московского «Спартака» и «Сталинца» (Ленинград), результат казался гадательным. Даже после того, как вратарь «Сталинца» Колпаков пропустил в ворота нетрудный мяч, забитый с далекого расстояния, сталинцы продолжали теснить противника. Но безрезультатно. Сильным, точным ударом с 40-45 метров А.Старостин перед концом первого тайма забивает еще один мяч. Счет 2:0.
Во второй половине игры было несколько моментов, когда, казалось, ленинградцам удастся изменить счет. Но блестящая игра вратаря москвичей Рыжова не дала возможности ленинградцам отквитаться или хотя бы «размочить» счет. Более того, с штрафного удара перед самым концом игры москвичи забивают третий мяч и уходят победителями со счетом 3:0.
Очередное поражение ставит вопрос о том, что в Ленинграде не ведется достаточной работы по подготовке вратарей. Класс московских вратарей, как правило, теперь выше, чем наших, если не считать больного Шореца и, пожалуй, Лихвинцева («Красная заря»).
Л.Ник.
Газета «Красная газета» (Ленинград).


3:0.
«СПАРТАК» (Москва) – «СТАЛИНЕЦ» (Ленинград).
В команде «Сталинца» вместо вратаря Шореца выходит Колпаков. В составе «Спартака» нет Александра Старостина и Путилина, но зато играют Рыжов и Никифоров.
Московское нападение постепенно начинает осваиваться с полем. С 20-й минуты первого тайма защищаться приходится уже больше «Сталинцу». На исходе – 23-я минута. Великолепно играющий правый край «Спартака» Румянцев создает опасное положение у ворот. После нескольких передач мяч переводится налево к незакрытому Никифорову. И тот с 15-16 метров бьет в левый угол. Колпаков пропускает этот сравнительно нетрудный мяч.
За 10 минут до конца первого тайма штрафной удар с 35-40 метров бьет Андрей Старостин и редким по точности ударом вбивает в верхний правый угол второй мяч.
Вторая половина проходит при еще более очевидном перевесе футболистов «Спартака».
Остается 5 минут до конца, когда Андрей Старостин снова с 30-35 метров вбивает в ворота «Сталинца» штрафной удар, непростительно пропущенный Колпаковым.
Счет 3:0 в пользу «Спартака».
Л.Рах.
Газета «Смена» (Ленинград).

Источник: Ткачук И.А. & http://aegov.narod.ru/zenit/kupsssr
редактирование    2019-03-20 18:57:21

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)