Кубки  Кубок СССР 1949  20 октября  1949  Динамо (Киев) - Спартак (Москва) 1:4 1/8


"Динамо" (Киев) – "Спартак" (Москва) 1:4 (1:1)

20 октября 1949, четверг. 1/8 финала. Москва. Cтадион «Динамо». 9 градусов.

Судья: Михаил Белянин (Москва).

"Динамо": Анатолий Зубрицкий, Семен Гулевич, Абрам Лерман (к), Анатолий Жиган, Михаил Михалина, Александр Принц, Виктор Жилин, Дезидерий Товт, Федор Дашков, Александр Щанов, Эрнест Юст.
Главный тренер - Михаил Осипович Окунь.

"Спартак": Владимир Чернышев, Юрий Седов, Василий Соколов (к), Константин Малинин, Алексей Парамонов (Александр Рысцов, 85), Олег Тимаков, Константин Рязанцев, Виктор Терентьев, Никита Симонян, Николай Дементьев, Сергей Сальников.
Главный тренер - Абрам Христофорович Дангулов.

Голы: 0:1 Сергей Сальников (12), 1:1 Михаил Михалина (24), 1:2 Никита Симонян (48), 1:3 Сергей Сальников (65), 1:4 Виктор Терентьев (72).


Источник: Кубок СССР 1948-1949 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2002 г. & Ткачук И.А. & Ю.Кошель. Футбол в СССР. Том 1. 1936-1964 годы & Кубок СССР по футболу 1949 г. (В.Гранаткин, С.Ильин), изд. 1949 г. & http://dynkievmedia.fmbb.ru
редактирование    2016-02-11 12:57:03


Четыре мяча "Спартака".
Поначалу встреча протекала без присущего кубковым матчам напряжения. Обе команды вели игру преимущественно на середине поля. Затем инициативой завладели нападающие "Спартака". Н.Дементьев завязывает одну комбинацию за другой, выводя своих партнёров на штрафную площадку киевлян. Динамовцы отбивают мячи за лицевую линию. У ворот киевлян подаются подряд два угловых, но москвичи не используют выгодную ситуацию.
12-я минута. Мяч получает никем не прикрытый Сальников. С линии штрафной площади он несильно бьёт по воротам. Вратарь киевлян Зубрицкий пропускает мяч.
Угроза поражения заставляет киевлян мобилизоваться. Их нападающие начинают играть более активно и продуманно. В середине первой половины игры центральный нападающий киевлян Дашков, получив мяч, проходит с ним по краю и навешивает его на штрафную площадь "Спартака". Вратарь москвичей Чернышев, полагая, что овладевший мячом Товт будет бить по воротам, выходит навстречу, но нападающий киевлян головой перекинул мяч набежавшему левому крайнему Михалине, который и посылает его в сетку. 1:1.
Через несколько минут следует прорыв Жилина. Чернышев отбивает мяч за лицевую линию. На этом атаки киевлян иссякают.
Нападающие "Спартака" Сальников, Дементьев, Терентьев и полузащитник Рязанцев всё чаще и чаще бьют по воротам, но мяч попадает либо в штангу, либо летит выше ворот. Несколько трудных мячей берёт Зубрицкий.
После перерыва спартаковцы стремительно бросаются в атаку. У ворот киевлян назначается штрафной удар. Мяч направлен в середину штрафной площади. К нему бросается Зубрицкий, но мячом овладевает подоспевший Симонян и направляет его в ворота – 2:1.
Попытки Дашкова и Жилина организовать игру своего нападения не удаются. Щанов подолгу водит мяч на середине поля, снижая темп игры, а Товт и Михалина мало активны.
Минут за 25 до конца встречи Сальников, получив мяч, мощным ударом направляет его в ворота киевлян. Отскочив от штанги, мяч вновь попадает к Сальникову, и тот доводит счёт до 3:1. А ещё через несколько минут ошибка Зубрицкого, выпустившего из рук мяч, позволяет Терентьеву забить четвёртый гол.
Со счётом 4:1 закончилась эта игра...
Е.Фокин, заслуженный мастер спорта. "Советский спорт" от 22.10.1949 года.


Вчера на стадионе «Динамо» состоялась встреча между командами «Спартак» (Москва) и «Динамо» (Киев).
Первая половина матча прошла с переменным успехом. Вначале атаковали спартаковцы. Потом неоднократно переходили в наступление киевляне. На двенадцатой минуте первый мяч забили москвичи. Через десять минут динамовцы сравняли счёт. Результат 1:1 сохранился до перерыва.
Во второй половине матча спартаковцы показали слаженную, красивую игру. Они забили в ворота динамовцев ещё три мяча и не пропустили в свои ни одного. Спартаковцы одержали заслуженную победу со счетом 4:1.
«Московский большевик» от 21.10.1949 года.


В последние два дня на московском стадионе «Динамо» были сыграны еще 2 матча 1/8 финала на «Кубок СССР» по футболу. Интерес их заключался в том, что наконец-то встретились коллективы мастеров первой группы…
…20 октября столичные спартаковцы принимали киевскую команду «Динамо». В первой половине игры противники обменялись мячами: на гол С.Сальникова ответил М.Михалина. К перерыву счет был 1:1. Заключительную половину встречи «Спартак» провел значительно сильнее своего противника. Н.Симонян, С.Сальников и В.Терентьев заставили гостей еще три раза начинать игру с центра поля. К финальному свистку результат был 4:1 в пользу спартаковцев, которые завоевали право на участие в 1/4 финала…
В.Александров. «Сталинский сокол» от 22.10.1949 года.

Источник: Кубок СССР 1948-1949 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2002 г. & Ткачук И.А. & http://dynkievmedia.fmbb.ru
редактирование    2016-02-11 12:57:31

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)