Кубки  Кубок СССР 1949  27 октября  1949  ЦДКА (Москва) - Зенит (Ленинград) 2:0 1/4


ЦДКА (Москва) – "Зенит" (Ленинград) 2:0 (1:0)

27 октября 1949, четверг. 1/4 финала. 14:30. Москва. Стадион "Динамо".

Судья: Николай Латышев (Москва).

ЦДКА: Владимир Никаноров, Виктор Чистохвалов, Анатолий Башашкин, Александр Ерошин, Алексей Водягин, Вячеслав Соловьев, Алексей Гринин (к), Валентин Николаев, Григорий Федотов, Всеволод Бобров, Владимир Демин.
Главный тренер - Борис Андреевич Аркадьев.

"Зенит": Леонид Иванов, Алексей Пшеничный, Игорь Игумнов, Валентин Тылло, Борис Левин-Коган (к), Владимир Соловьев, Василий Еремеев, Фридрих Марютин, Иван Комаров, Анатолий Коротков, Юрий Пономарев.
Главный тренер - Константин Иванович Лемешев.

Голы: 1:0 Всеволод Бобров (3), 2:0 Валентин Николаев (65).

Удаления: ЦДКА – Алексей Гринин (2 тайм, обоюдная грубость); "Зенит" – Борис Левин-Коган (2 тайм, обоюдная грубость).


Источник: Кубок СССР 1948-1949 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2002 г. & Ткачук И.А. & Ю.Кошель. Футбол в СССР. Том 1. 1936-1964 годы & Кубок СССР по футболу 1949 г. (В.Гранаткин, С.Ильин), изд. 1949 г. & http://www.cska-games.ru & http://aegov.narod.ru/zenit
редактирование    2015-06-16 21:28:03


ЦДКА (Москва) - Зенит (Ленинград) 2:0


ЦДКА (Москва) - Зенит (Ленинград) 2:0

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2016-09-22 16:46:36


В полуфинале – четыре московские команды.
Борьба за кубок вступила в заключительную стадию. Из 8500 команд, участвовавших в этом интересном турнире, осталось только четыре.
Вчера в матче ЦДКА – "Зенит" (Ленинград) определился последний участник полуфинала. Им оказались футболисты Советской Армии, выигравшие матч у ленинградцев со счетом 2:0.
Уже на 3-й минуте Бобров головой забивает первый гол. Несколько острых моментов создают и нападающие "Зенита". На 40-й минуте к воротам ЦДКА хорошо выходит ленинградец Марютин. Однако вратарь армейцев Никаноров успевает отбить мяч. К перерыву счет 1:0.
После отдыха игра принимает резкий характер. Несколько трудных мячей берут оба вратаря – Иванов и Никаноров. На 20-й минуте по левому краю проходит москвич Вячеслав Соловьев. Следует передача вдоль ворот, и набежавший Николаев посылает мяч в сетку. Счет 2:0. Этот результат не изменился до финального свистка судьи.
Таким образом, в полуфинал вышли четыре московские команды: "Динамо", "Спартак", ЦДКА и "Торпедо". 30 октября встречаются "Динамо" – "Спартак", а 31-го ЦДКА – "Торпедо". Начало игр в 14 часов.
"Комсомольская правда" от 28.10.1949 года.


"Кубок СССР" по футболу.
Команда ЦДКА – "Зенит" – 2:0.
Итак, многомесячная борьба на "Кубок СССР" по футболу подходит к концу. Для выявления победителя осталось сыграть всего три матча: два полуфинальных и один финальный.
В числе претендентов на почетный приз – четыре столичные команды, которые и в соревнованиях на первенство СССР по футболу заняли первые четыре места. Это – "Динамо", ЦДКА, "Спартак" и "Торпедо".
Армейские футболисты вышли в полуфинал после победы во вчерашнем матче с "Зенитом". Счет открыли москвичи в самом начале игры. Гринин, подавая штрафной, навесил мяч на вратарскую площадь "Зенита", и Бобров головой забил.
Во второй половине матча Николаев забил второй гол и закрепил успех армейских футболистов.
30 октября в первом матче полуфинала "Динамо" играет со "Спартаком". 31 октября во втором матче армейские футболисты встречаются с футболистами Московского автозавода имени Сталина.
"Красная звезда" от 28.10.1949 года.


КОМАНДА ЦДКА ВЫШЛА В ПОЛУФИНАЛ.
Вчера состоялась последняя четвертьфинальная игра на "Кубок СССР" по футболу, в которой команда ЦДКА встретилась с ленинградским "Зенитом".
Армейский коллектив вышел на поле в своем боевом составе. Место в воротах снова занял В.Никаноров, линию защиты составили В.Чистохвалов, А.Ерошин и Ю.Нырков, в полузащите играли А.Водягин и В.Соловьев, а в нападении, возглавляемом Г.Федотовым, были А.Гринин, В.Николаев, В.Бобров и В.Демин. На эту ответственную встречу "Зенит" также выставил свои основные силы.
Атмосфера острой спортивной борьбы сразу же захватила внимание десятков тысяч зрителей. Счет был открыт на пятой минуте, когда судья назначил штрафной в сторону ленинградской команды, и с навесной подачи А.Гринина В.Бобров головой послал мяч в сетку.
В ответ на полученный гол гости предприняли ряд решительных атак, продолжительное время угрожая позициям соперника. Защитникам команды ЦДКА пришлось много поработать, чтобы обезопасить свои ворота от ударов нападающих "Зенита". Все же незадолго до перерыва Ф.Марютин прорвался к штрафной площадке и, оставшись один на один с вратарем, сильно пробил по воротам. В блестящем броске В.Никаноров отразил удар, а затем завладел мячом.
Удержав свой перевес, армейский коллектив энергично провел вторую половину матча и снова добился успеха: с подачи В.Соловьева В.Николаев забил в ворота "Зенита" второй гол и тем самым закрепил победу своей команды.
Выиграв матч со счетом 2:0, армейские футболисты завоевали право на участие в полуфинальном матче с торпедовцами Москвы, который состоится 31 октября.
В.Александров. "Сталинский сокол" от 28.10.1949 года.


КОМАНДА ЦДКА – В ПОЛУФИНАЛЕ.
Вчера на московском стадионе "Динамо" состоялся последний четвертьфинальный матч на "Кубок СССР" по футболу. Играли команды ЦДКА и ленинградский "Зенит".
Армейские футболисты выступили в своем лучшем составе. Ворота снова защищал хорошо игравший Никаноров.
Команда ЦДКА уже в самом начале игры открыла счет. Сделал это Бобров, направивший мяч в ворота "Зенита". Во второй половине игры быстро прошедший по краю В.Соловьев точно передал мяч к воротам, и Николаев забил второй гол. Счет стал 2:0.
Встреча закончилась победой команды ЦДКА, которая вышла в полуфинал против московского "Торпедо". Они встретятся 31 октября.
"Вечерняя Москва" от 28.10.1949 года.


Победа команды ЦДКА.
Розыгрыш "Кубка СССР" по футболу близится к концу. Из 8.500 команд – участниц розыгрыша осталось 4 московских футбольных коллектива: "Динамо", "Спартак", "Торпедо" и ЦДКА.
Последний матч четвертьфинала состоялся вчера на стадионе "Динамо". Против армейских футболистов выступал ленинградский "Зенит".
Матч начался атакой армейцев. Бобров головой забил мяч в ворота "Зенита". После этого, начав с центра, ленинградцы устремились к штрафной площадке москвичей и решительно завладели инициативой. Почти всю первую половину матча игра велась на половине поля москвичей. От гола их выручали неточные и слабые удары нападающих "Зенита" и отличная игра вратаря армейцев Никанорова, взявшего несколько трудных мячей.
После перерыва картина мало изменилась. По-прежнему переигрывали армейцев ленинградцы. Они много раз угрожали воротам москвичей. Однако реализовать свое преимущество не сумели.
На 20-й минуте, воспользовавшись ошибкой, допущенной защитой ленинградцев, В.Соловьев быстро прошел по краю и передал мяч на штрафную площадку ленинградцев. Подоспевший Николаев забил второй мяч. После этого игра приняла резкий характер. Игроки обеих команд допускали грубость. Судья Латышев вынужден был удалить с поля двух капитанов – Левина-Когана и Гринина.
Дальнейшие попытки ленинградцев сквитать счет не увенчались успехом.
Матч закончился победой армейцев со счетом 2:0. Таким образом, команда ЦДКА вышла в полуфинал.
30 октября полуфинальный матч состоится между московскими командами "Динамо" – "Спартак" и 31 октября – ЦДКА – "Торпедо".
Финальный матч состоится 4 ноября.
"Московский большевик" от 28.10.1949 года.


На "Кубок СССР" по футболу.
Позавчера на стадионе "Динамо" состоялся последний четвертьфинальный матч. Футболисты ЦДКА встретились с командой ленинградского "Зенита". В самом начале матча Бобров головой забивает мяч в ворота гостей. Начиная с этого момента, ленинградцы забирают инициативу и штурмуют ворота армейцев. До перерыва москвичам приходится почти беспрерывно обороняться.
Во второй половине игры натиск зенитовцев продолжался. Однако москвичи хладнокровно защищались и временами сами переходили в опасные атаки. На 20-й минуте комбинация, завязанная В.Соловьевым, увенчалась еще одним голом, забитым Николаевым.
Обе команды начинают грубить. Судья Латышев удаляет с поля двух капитанов – Левина-Когана и Гринина. До конца матча счет 2:0 в пользу москвичей не изменился.
Таким образом, все четыре участника полуфинальных встреч – московские команды. Завтра, 30 октября, играют "Динамо" – "Спартак", 31 октября встречаются ЦДКА – "Торпедо". Финальный матч – 4 ноября.
"Московский комсомолец" от 29.10.1949 года.

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2015-06-16 22:08:16

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)