Кубки  Кубок СССР 1950  28 октября  1950  Зенит (Ленинград) - Спартак (Москва) 1:3 1/4


"Зенит" (Ленинград) – "Спартак" (Москва) 1:3 (1:1)

28 октября 1950, суббота. 1/4 финала. 14:00. Москва. Стадион "Динамо".

Судьи: Александр Тавельский (Куйбышев).

"Зенит": Леонид Иванов, Алексей Пшеничный (Николай Гартвиг, ?), Василий Фалин, Валентин Тылло, Борис Левин-Коган (к), Николай Смирнов, Фридрих Марютин, Иван Комаров, Анатолий Коротков, Лазарь Кравец, Александр Иванов.
Главный тренер - Георгий Семенович Ласин.

"Спартак": Владимир Чернышев (Юрий Костиков, ?), Ахмет Юнисов, Василий Соколов (к), Юрий Седов, Олег Тимаков, Игорь Нетто, Алексей Парамонов, Виктор Терентьев, Никита Симонян, Николай Дементьев, Александр Рысцов.
Главный тренер - Абрам Христофорович Дангулов.

Голы: 0:1 Александр Рысцов (15), 1:1 Лазарь Кравец (34), 1:2 Алексей Парамонов (50), 1:3 Никита Симонян (57).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Чемпионат СССР. Кубок СССР. Класс Б. 1950 год & Кубок СССР по футболу 1950 года (В.Архипов, Ю.Ваньят), изд. 1950 г. & архив А.О.Ткачука & http://zenit-history.ru/matchi/122-kubok-sssr & http://www.spartakmoskva.ru/stats
редактирование    2015-08-04 16:49:57


В последнем четвертьфинальном матче на Кубок СССР на московском стадионе "Динамо" встретились столичные спартаковцы и футболисты "Зенита".
С первых же минут на поле завязывается острая спортивная борьба. Сначала атакуют ленинградцы. Однако нападающие "Зенита" наступают узким фронтом, не используют левый фланг. Иванов (№ 11) часто смещается в центр поля, и его место остается свободным. Наиболее слабым звеном в защите "Спартака" был молодой Юнисов (№ 2). Но нападающие "Зенита" почему-то не замечали слабости правого крыла защиты, упорно старались пробиться к воротам москвичей по другому флангу, где действовал сильный защитник Седов. Это облегчило задачу спартаковцев.
Постепенно инициативой овладели москвичи. Хорошо контролировавшие середину поля их полузащитники Тимаков и Нетто успешно помогали своим нападающим. На 15-й минуте Рысцов с подачи Парамонова посылает первый мяч в ворота "Зенита".
Ленинградцы активизируются. Они прилагают немало усилий для того, чтобы добиться перевеса на поле. Несколько трудных мячей берет хорошо игравший вратарь "Спартака" Чернышёв. На 34-й минуте команда "Зенита" получает право на штрафной удар. Левин-Коган посылает мяч на штрафную площадь спартаковцев. Острая схватка у ворот, бьёт Кравец (№ 10), и счет 1:1.
Игра, к сожалению, принимает грубый характер. Недопустимые приемы применяют ленинградцы Тылло, Левин-Коган и Тимаков ("Спартак"). На поле становится шумно, игроки вступают в пререкания друг с другом. Неуверенно судивший Тавельский, не призвал к порядку недисциплинированных игроков.
Вторая половина прошла при преимуществе спартаковцев. Ленинградцы атаковали редко и к тому же разрозненно, увлекаясь индивидуальной игрой. Мяч еще дважды побывал в воротах "Зенита". Таким образом, определились участники полуфиналов. Первый из них будет проведен сегодня.
А.Абрамов. "Советский Спорт от 31.10.1950 года.


Кубок СССР по футболу.
Матч "Зенит" (Ленинград) – "Спартак" (Москва) ожидался любителями футбола с большим интересом. Встречи между этими командами всегда проходят остро и напряженно. Так было и вчера. Игра сразу же началась взаимными атаками. Чёткие комбинации, напряжённые моменты у ворот следовали один за другим.
На 16-й минуте Парамонов ("Спартак") удачно перехватывает мяч у защитника ленинградцев Пшеничного, следует передача Рысцову, и тот спокойно вкатывает мяч в сетку. Счёт открыт!
Зенитовцы бросаются в ответную атаку. Они прилагают все силы, чтобы отыграться. Москвичи с трудом сдерживают натиск гостей. На 25-й минуте лишь штанга спасает спартаковцев от гола. Но вот наступает, наконец, развязка. Нападающий "Зенита" Кравец отличным ударом забивает ответный гол. Со счетом 1:1 команды уходят на отдых.
После перерыва сразу же атакуют спартаковцы. Они подают подряд четыре угловых удара. На 5-й минуте счёт становится 2:1 в пользу "Спартака".
Через восемь минут Симонян прекрасно проходит по левому флангу, обыгрывает нескольких защитников "Зенита" и редким по красоте ударом в дальний угол ворот увеличивает результат до 3:1.
Встреча окончилась со счетом 3:1 в пользу "Спартака".
"Комсомольская правда" № 258 от 29.10.1950 года.


НА "КУБОК СССР" ПО ФУТБОЛУ.
Вчерашний матч между командами московского "Спартака" и ленинградского "Зенита", в котором решался вопрос о последнем, четвертом участнике полуфинала, не оправдал надежд. Обе команды играли гораздо ниже своих возможностей.
Первая половина встречи, в которой ленинградцы были более активны, закончилась со счетом 1:1. Казалось, что после перерыва команды смогут наладить игру, а судья Тавельский будет более четко выполнять свои ответственные обязанности. Этого, однако, не произошло.
Ошибки судьи повторялись. После второго мяча в ворота "Зенита", когда некоторые футболисты (особенно ленинградец Левин-Коган) открыто прибегали к недопустимым приемам, судья не смог водворить порядок. Игра приняла грубый характер. К сожалению, капитаны команд также не постарались разрядить обстановку. В результате игра потеряла спортивный интерес.
Спартаковцы, хотя и выиграли матч со счетом 3:1, но обязаны сделать для себя серьезные выводы из этой игры.
Не менее серьезные выводы должны будут сделать работники Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта и Всесоюзная футбольная секция, не сумевшие до сих пор обеспечить высокого качества судейства матчей. Давно уже пора позаботиться о воспитании и выдвижении новых судейских кадров.
"Московская правда" от 29.10.1950 года.


НА "КУБОК СССР" ПО ФУТБОЛУ.
Вчера в Москве состоялся последний четвертьфинальный матч на кубок страны по футболу между командами "Спартак" (Москва) и "Зенит" (Ленинград). Он не принес особого удовлетворения зрителям. Обе команды провели встречу гораздо ниже своих возможностей.
Первые четверть часа игра шла вяло. Нападающие обеих команд наступали бессистемно. Ленинградцы атаковали несколько острее.
На 16-й минуте Рысцов, использовав ошибку защиты "Зенита", открывает счет. Ленинградцы усиливают атаки. На 25-й минуте штанга спасает москвичей от гола, затем Чернышев берет сильный мяч, пробитый нападающим Ивановым. Вскоре ленинградцам удается в суматохе у ворот "Спартака" забить гол. К перерыву счет 1:1.
Вторая половина игры начинается натиском "Спартака". Уже на 5-й минуте Парамонов вновь выводит свою команду вперед – 2:1. Через несколько минут Симонян, красиво обойдя двух защитников "Зенита", издалека неотразимым ударом под планку забивает еще один гол.
Ленинградцы начинают грубить. Постепенно игра приобретает все более неспортивный характер. Судья Тавельский, проведший матч очень нечетко, не сумел вовремя пресечь недостойное поведение игроков на поле.
Оставшееся время игра идет с преимуществом "Спартака". Лишь после гонга зенитовцы стали играть более энергично. Марютин дважды имел возможность забить гол, но его удары шли мимо ворот.
Матч закончился со счетом 3:1 в пользу москвичей.
"Московский комсомолец" от 29.10.1950 года.


На Кубок СССР по футболу.
Вчера в Москве на центральном стадионе «Динамо» в 2 часа дня начался четвертьфинальный матч на Кубок СССР по футболу. Несмотря на ранний час, любители футбола почти целиком заполнили трибуны стадиона.
Игра проходила очень интересно и носила острый характер. Первая половина матча закончилась с ничейным счетом 1:1.
Вторые 45 минут встречи также прошли чрезвычайно напряженно. Спартаковцам удалось провести в ворота «Зенита» сначала один мяч, а затем второй, который был сильно забит Симоняном. Самоотверженный бросок Иванова не спас положения. Счет стал 3:1 в пользу футболистов «Спартака».
До конца игры этот результат, несмотря на обоюдные атаки, не изменился. «Спартак» Москвы вышел в полуфинал, где команде предстоит встретиться с футболистами ЦДКА.
Газета «Смена» (Ленинград) от 29.10.1950 года.


"КУБОК СССР" ПО ФУТБОЛУ.
Вчера на столичном стадионе "Динамо" состоялась последняя четвертьфинальная игра на "Кубок СССР". Как и накануне, в борьбе снова участвовали клубы, уже владевшие этим почетным спортивным трофеем. На сей раз единоборство велось между московским "Спартаком", чье имя четырежды выгравировано на серебряной крышке хрустального кубка, и ленинградским "Зенитом", который в 1944 году, единственный раз за всю историю этих соревнований, увез заветный приз из Москвы.
Поведя игру в острокомбинационной манере, спартаковцы уже через четверть часа после начала матча добились первого успеха: А.Рысцов забил мяч в ворота "Зенита". Но не прошло и двадцати минут, как Л.Кравец отквитал гол.
Счет 1:1, при котором началась вторая половина матча, заставил соперников перейти к еще более решительной борьбе за победу. На 50-й минуте встречи после удара А.Парамонова ленинградский вратарь Л.Иванов должен был вторично достать мяч из сетки своих ворот. Вскоре центральный нападающий столичного коллектива Н.Симонян, отлично обыграв защиту гостей, красивым ударом забил в ворота "Зенита" третий гол.
Матч, закончившийся со счетом 3:1 в пользу "Спартака", опротестован ленинградской командой, которая считает, что судья А.Тавельский по ходу игры допустил две решающие ошибки, отрицательно повлиявшие на окончательный исход этой встречи.
"Сталинский сокол" от 29.10.1950 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Чемпионат СССР. Кубок СССР. Класс Б. 1950 год & архив А.О.Ткачука
редактирование    2015-08-04 17:14:21

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)